Клиническая анатомия носа. кровоснабжение полости носа

Нос — орган и дыхания и обоняния. Он ответственен за согревание попадающего в организм снаружи воздуха, который очищает от пыли, задерживает микробы, распознает запахи, формирует и резонирует голос.

С малых лет необходимо привыкнуть к тому, что нос, полость носа нуждаются в регулярной гигиене. Наружные дыхательные ходы необходимо очищать от продуктов жизнедеятельности, при необходимости нужно также увлажнять их. То же самое касается периодов ринита: высмаркивание слизи должно производиться эффективно и осторожно, чтобы ее частички не попали в ходы, соединяющие нос с ухом.

Как правило, врачи говорят о большой роли в профилактике синуситов такой простой меры, как санация или промывание полости носа. Это не самая приятная процедура, однако она помогает избавиться от осевших на слизистой болезнетворных бактерий.

Анатомия носа и околоносовых пазух имеет огромное клиническое значение, так как в непосредственной близости от них находится не только головной мозг, но и многие магистральные сосуды, которые способствуют быстрому распространению патогенных процессов.

Важно представлять себе, как именно происходит сообщение структур носа друг с другом и с окружающим пространством, чтобы понимать механизм развития воспалительных и инфекционных процессов и качественно их предотвращать.

Нос, как анатомическое образование, включает в себя несколько структур:

  • наружный нос;
  • носовая полость;
  • околоносовые пазухи.

Слизистая носа

Внутренняя поверхность носа полностью застлана слизистой. На нее настелен несколькими слоями эпителий с заданным направлением движения по направлению к хоанам.

Различают обонятельную и дыхательную слизистую. Верхний носовой ход покрывает обонятельная слизистая, имеющая особо чувствительный эпителий. Остальная часть слизистой — дыхательная. В пазухах слизистая особо тонкая, в раковинах — наиболее плотная.

Слизистая носа

Под слизистой оболочкой находится сплетение вен достаточно большой толщины. Их наличие побуждает рост в подслизистом слое пещеристой ткани. Когда в перегородке имеются механическое повреждения, то могут возникнуть различные заболевания.

Читайте также:  Может ли быть гайморит без заложенности носа и температуры

Форма носа и возраст

Форма носа у человека формируется постепенно и заметно меняется в детском и подростковом возрасте. Нос ребенка, как правило, небольшой и широкий. Это вызвано относительным отставанием развития соответствующих отделов носовых и решетчатой костей черепа.

На внешней форме носа отражается состояние кожи и подкожного слоя. В связи с возрастными изменениями этих тканей, к старости рельефнее выступают костная и хрящевая основа носа, нос заостряется.

Изменение окружающей температуры и общее состояние организма заметно влияет на степень кровенаполнения сосудов кожи носа. Как следствие, изменение окраски кожи носа, его покраснение или посинение.

Как избавится от покраснения носа?

Нос в эволюции формирования человека

Анатомия носа одинакова у всех людей на планете. А вот его форма может отличаться. На ее формирование влияют разные факторы: природные условия жизни человека или группы людей, род занятий и другие факторы, характеризующие качество жизни.

Так, например, у жителя крайнего севера нос будет гораздо меньше размером и более приплюснутым, чем у обитателя жарких стран. Если северный житель будет вдыхать холодный воздух крупными широкими ноздрями, то воздух не успеет прогреться и холодным попадет в легкие, что повлечет за собой их воспаление.

Также форма носа изменяется у человека с течением возраста. Маленький аккуратный носик ребенка заметно укрупняется с достижением им подросткового возраста.

Размер мужского носа гораздо больше, чем женский. Хотя у женщин нос шире мужского. Итак, форма носа является показателем расовой, возрастной и половой принадлежности.

Читайте также:  7 основных симптомов, которые говорят о гайморите у ребенка

Строение наружной части носа

Наружная часть носа образована костно-хрящевым остовом треугольной формы, покрытым кожей. Овальные отверстия – ноздри открываются каждое в клиновидную полость носа, эти полости разделены перегородкой.

Наружный нос (как анатомическое образование) состоит из трех частей:

  1. Костный остов.
  2. Хрящевая часть.
  3. Мягкие ткани.

Костный остов наружного носа образован небольшими по размеру носовыми костями и лобными отростками верхней челюсти.

Средняя часть и нижние две трети носа состоят из хряща. Хрящевая часть состоит из:

  • боковых хрящей (верхнелатеральные) ;
  • больших крыльных хрящей, расположенных в каудальной части носа;
  • Строение наружной части носа
  • дополнительных хрящей, расположенных сзади от больших крыльных;
  • непарного хряща перегородки.
  • Конфигурация части наружного носа, расположенной ниже кончика, зависит от формы, размеров, расположения медиальных и средних ножек крыльных хрящей. Изменения формы хряща здесь сильно заметны, поэтому эта область часто подвергается воздействию пластических хирургов.

    Форма носа зависит от строения и взаимного расположения костных и хрящевых компонентов, а также от количества подкожно-жировой клетчатки, кожи и состояния некоторых мышц носа. Тренировка некоторых мышц может изменить форму носа.

    Мягкие ткани наружного носа представлены мышцами, жиром и кожей.

    Носовая перегородка образована костью, хрящом и мембранозной порцией. В формировании перегородки участвуют следующие кости: перпендикулярная пластинка решетчатой кости, сошник, носовая кость, носовой гребень верхней челюсти.

    У большинства людей перегородка носа несколько искривлена, но нос выглядит симметрично. Однако часто искривление перегородки ведет к нарушению носового дыхания. В этом случае пациенту нужно обратиться к хирургу.

    Диагностика

    На приеме ЛОР-врачу пациенту необходимо предоставить информацию относительно того, какие жалобы его беспокоят и как давно они появились, были ли в прошлом травмы лица (в частности носа), пользуется ли он каплями в нос сосудосуживающего действия.

    Читайте также:  Отек около носа с одной стороны. Опухоли носовых полостей

    После сбора анамнеза специалисту необходимо осмотреть больного для оценки внешнего искривления.

    На основании результатов первичной диагностики врач дополнительно может назначить проведение одного или нескольких инструментальных исследований. Для обнаружения гребня носовой перегородки используются следующие методы:

    Диагностика
    1. Передняя риноскопия. Суть способа состоит в следующем: закрытый расширитель врач вводит в проход, после чего медленно начинает раздвигать части инструмента. При этом пациент должен немного приподнять голову. На носовую перегородку давление не оказывается, так как это чревато возникновением кровотечения. Первостепенно врач осматривает и оценивает состояние нижних отделов органа обоняния. Затем пациенту предлагается откинуть голову назад для того, чтобы специалист мог визуализировать остальную часть носа и перегородки.
    2. Задняя риноскопия. Метод подразумевает осмотр органа со стороны носоглотки. Его суть состоит в следующем: врач с помощью специального шпателя надавливает на язык, за счет чего больной рефлекторно перестает дышать ртом, и вводит в него небольшое зеркало. Специалист следит за тем, чтобы инструмент не соприкасался со слизистой оболочкой, так как контакт с задней стенкой зева и небом может спровоцировать рвоту и помешать проведению исследования.
    3. Риноманометрия. Метод позволяет оценить степень проходимости носа. Результатом исследования является коэффициент сопротивления — число, полученное в процессе соотношения разницы давления и скорости потока воздуха. На основании данных риноманометрии врач может судить о степени нарушения дыхания.

    Проанализировав результаты диагностических мероприятий, оториноларинголог выбирает наиболее подходящий оперативный способ удаления гребня носовой перегородки. Не существует консервативных методов лечения костного образования, нетрадиционная медицина в подобных случаях также бессильна.

    Парк - ресурс о здоровье