Киста шеи у взрослого и у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Киста на шее представляет собой доброкачественное новообразование, чаще располагается на передней или боковой поверхностях шеи. Это относительно редкое заболевание преимущественно врожденного характера. При отсутствии осложнений – свищей или инфицирования, кисты растут медленно и долго не приносят заметного дискомфорта.

Процесс и причины образования шейной кисты

Ученые вот уже на протяжении двух столетий изучают патологию, пытаясь разгадать загадку возникновения и развития бранхиогенной опухоли.

Очевидно, что она напрямую связана с аномалиями внутриутробного развития плода. Данное образование начинает формироваться еще на начальных сроках беременности. Считается, что в процессе развития закладывается определенное количество жаберных дуг, большая часть которых служит для развития структуры головы и шеи будущего малыша, а оставшиеся жаберные карманы в норме должны постепенно зарастать. Однако в некоторых случаях они сохраняются, образуя собой различные виды боковой кисты шеи у детей.

К наиболее распространенным видам этого заболевания относится флуктуирующая опухоль шеи, образующаяся из остатка жаберных карманов, которые имели место во время эмбрионального периода. В запущенных случаях бранхиогенная киста может увеличиваться до значительных размеров и вызывать такие побочные эффекты, как сдавливание трахеи и гортани. При нагноении возможно начало воспалительного процесса в прилегающих тканях.

Болезнь относится к врожденным аномалиям лица и шеи. Она чрезвычайно распространена среди малышей и подростков.

Киста шеи у взрослого и у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Срединная киста шеи у ребёнка – опухоль, локализующаяся на шее, причиной выступает внутриутробное нарушение развития плода. Ещё одной причиной подобного кистоза может быть следствием позднего закрытия жаберных борозд у ребенка. Эта шейная патология редкая, а дермоидная киста, расположенная на боковой поверхности шеи заметна уже у новорождённых детей, поэтому врачи рекомендуют его сразу лечить. У взрослых заболевание прогрессирует при гормональных сбоях организма. При развитии плода в материнской утробе эмбриональный ход исчезает. Если он не затягивается полностью, то начинаются срединные свищи. Иногда со свищами развиваются и кисты, а из отверстия хода вытекает гной и секрет.

Внешне такая киста похожа на шишку на шее, при пальпации в ней можно прощупать жидкость, а в отличии от эпидермальной, которая наполнена плотным содержимым.  Форма её круглая, размер около 20 мм, но при резком росте киста достигает 70 совсем другая нежели, другие разновидности кист.

Дермоидная киста свободно двигается под кожными покровами, а прикосновения к ней не вызывают боли. Срединное новообразование на шее выявить сложней, как правило, её обнаруживают случайно при осмотре доктором.

Киста шеи у взрослого и у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Большая часть людей страдающих этой патологией — дети, чей возраст варьируется от 4 до 14 лет.

Врачи не могут однозначно ответить на вопрос о причинах возникающей патологии. Среди всех разновидностей новообразований на шее такой кистоз составляет не больше 3%.

Существует две теории возникновения таких кист:

  • Незарощенная щитовидно-язычная протока. Данное мнение выдвинуто Вильгельмом Гисом.
  • Новообразования возникают из-за разрастания эпителия.

За истину не принята ни одна из них, но замечено, что эта разновидность кисты врождённая и находится в организме годами никак не выдавая себя. Спровоцировать её рост может период  гормональной перестройки детского организма, острые воспаления.

Киста шеи у взрослого и у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Расти киста может, и стремительно увеличиваясь в размерах, и прибавляя понемногу. При воспалении шишка может вскрыться, выпустив в наружу или в ротовую полость гной. При этом канал не затягивается сам и через него в организм проникают инфекции или из отверстия вытекает секрет.

Читайте также:  Грибок в ушах: препараты для эффективного устранения проблемы

На первоначальном этапе дермоидная киста не даёт симптомов, вызывающих дискомфорт. Рост его, как правило, медленный. Нетвёрдая точка легко прощупывается и двигается при глотании под кожей.

Боли начинаются при попадании в полость инфекции (как и у эпидермальной кисты) или сильном увеличении образования. Достигая больших размеров, дермоидная киста может мешать употреблению пищи.

Периодически наполняясь гноем, воспалённая киста вскрывается в ротовую полость или наружу с истечением гноя. Она вызывает боли, осиплость голоса, повышенную температуру.

Близлежащие мягкие ткани краснеют и отекают.

Киста шеи у взрослого и у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

При размере около 50 мм киста мешает детям глотать слюну, воду, пищу, нарушает речь. В отдельных случаях доброкачественное образование становится злокачественным.

Заболевание называют врождённой аномалией плода и новорождённый малыш приобретает его уже при рождении, а потому уберечь его от развития заболевания не получится.

Профилактические меры состоят в постоянных своевременных осмотрах ребёнка у врача. Начинают осмотры у доктора уже с первых месяцев, так можно быстрее выявить патологию.

Чем быстрей обнаружена шишка, тем проще её удалить, не дожидаясь её разрастания и воспаления.

Постарайтесь остеречь ребёнка от травм и ушибов в зоне гортани и шеи. Так можно предотвратить активный рост шишки (при её наличии) или начала воспалительного процесса.

Киста шеи у взрослого и у ребенка: симптомы, лечение, профилактика
  • Рекомендуем к прочтению: киста Бейкера у детей

Время от времени взрослый ребёнок должен обследовать себя пальпированием, а родители детей до семи лет внимательно осматривать его шею самостоятельно. Посещение ребёнком отоларинголога и стоматолога необходимо осуществлять не реже чем раз в полгода.

Операция при срединной кисте шеи

Срединная киста шеи, представляя собой остаток щитовидно-язычного протока, идет от пирамидаль­ной доли щитовидной железы к слепому отверстию (foramen caecum) на дорсальной поверхности языка.

Причины

Эмбриологически дивертикул щитовидной железы развивается в каудальном направлении от foramen caecum после формирования языка. Щитовидная железа опускается на шею в том же периоде геста­ции, когда подъязычная кость развивается из второй жаберной дуги.

Щитовидно-язычный проток может оказаться спереди или сзади от подъязычной кос­ти, а может пройти непосредственно через нее на середину шеи, при этом островки ткани щитовид­ной железы могут быть «разбросаны» вдоль всего этого пути. Но никогда в эмбриогенезе щитовидно­-язычный проток не достигает поверхности шеи, а потому эти кисты изначально не имеют наружного отверстия.

Операция при срединной кисте шеи

Свищ развивается вторично в результате спонтанной перфорации или после операции — вскрытия гнойного очага при воспалении кисты.

Симптомы и диагностика

Срединные кисты — наиболее частые опухолевид­ные образования на передней поверхности шеи. Они обычно локализуются по средней линии на уровне подъязычной кости или несколько ниже ее.

Соеди­няясь со слепым отверстием языка, киста обычно при глотании перемещается вверх, как и щитовидная железа, однако, в отличие от последней, киста пере­мещается и при высовывании языка, в то время как дермоидные кисты и лимфоузлы не меняют своего положения при глотании или высовывании языка. Ультразвуковое исследование помогает установить кистозный характер образования и, кроме того, убе­диться в наличии нормально расположенной щито­видной железы, имеющей обычные размеры. В слу­чае гнойного воспаления срединной кисты показан разрез и антибиотикотерапия с последующей радикальной операцией при срединной кисте шеи в «холодном» периоде.

Ход операции

Операцию при срединной кисте шеи проводят под интубационным наркозом. Положение пациента на операционном столе с за­прокинутой головой с валиком под плечевым поя­сом. Разрез поперечный над кистой.

При наличии свища его наружное отверстие огибают разрезом с обеих сторон. Подкожную клетчатку, подкож­ную мышцу и фасцию шеи разделяют, обнажая кисту. Если в анамнезе было воспаление кисты, то ткани могут быть фиброзно изменены, без четкой границы между ними и стенкой кисты.

Операция при срединной кисте шеи

Тупым и острым путем кисту осторожно выделяют из окружающих тканей.

Проток идет от кисты в краниальном направлении между волокнами грудино-подъязычной мышцы к телу подъязычной кости.

Читайте также:  Хронический гайморит при искривлении носовой перегородки

Обычно трудно бывает определить, проходит ли проток через подъязычную кость либо по ее передней или задней поверхности.

Центральную часть подъязычной кости освобож­дают от мышц, прикрепляющихся к ее верхнему и нижнему краям. Щитовидно-язычную мембрану осторожно отделяют ножницами от задней поверх­ности кости.

[attention type=yellow]

Выделенную подъязычную кость фиксируют зажи­мом Кохера с одной стороны, непосредственно у средней линии, и центральный ее сегмент иссекают ножницами Мауо.

Если проток идет сзади подъязычной кости, его выделяют краниально и перевязывают у основания языка рассасывающейся нитью 5/0. Если во время операции случайно повреждено дно полости рта, слизистую ушивают отдельными рассасывающи­мися швами.

Операция при срединной кисте шеи

Однако нередко позади подъязычной кости не удается четко обнаружить структуры про­тока.

В этом случае необходимо иссечь по средней линии имеющиеся соединительнотканные обра­зования в краниальном направлении, чтобы быть уверенным, что позади кости не осталось эпителия протока.

Оставшиеся после иссечения центральной час­ти сегменты подъязычной кости не сближают, но передние мышцы шеи сшивают по средней линии рассасывающимися нитями 4/0, подкожную мыш­цу и жировую ткань — также рассасывающимися нитями 5/0.

Кожу ушивают субэпидермально отде­льными рассасывающимися швами 5/0 или непре­рывным нерассасывающимся швом 4/0, который удаляют через 3—4 дня.

В дренировании обычно нет необходимости, за исключением случаев, когда выделение кисты и протока было очень сложным из-за предшествовавшего воспаления, а также при повторных операциях при срединной кисте шеи.

Заключение

Полное иссечение срединной кисты шеи подразуме­вает удаление самой кисты, полностью всего «тракта» и средней части подъязычной кости, через которую пролегает этот тракт. Если придерживаться данного принципа, то рецидивы чрезвычайно редки.

Операция при срединной кисте шеи

Опера­ция при срединной кисте шеи не представляет особых сложностей в неизменен­ных тканях, но, когда вмешательству предшествовало воспаление, выделение может быть очень трудным.

Поэтому, как только установлен диагноз срединной кисты шеи, не стоит откладывать операцию.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Киста шеи: лечение, удаление, причины, диагностика, симптомы, осложнения

Киста в области шеи является патологическим образование, внутри которого содержится жидкость, а иногда и кашицеобразная масса. Данная патология считается врожденной и возникает за счет нарушения процесса эмбрионального развития. При этом патология бывает бокового и среднего типа.

Так, боковая киста шеи зачастую обнаруживается практически сразу после рождения ребенка, а средняя уже по мере роста и зачастую случайно, когда проводится обследование по иному заболеванию.

Наиболее частыми осложнениями являются:

  • Нагноение;
  • Образования свища;
  • Перерастание в злокачественное образование.

Оптимальным лечением заболевания считается хирургическое удаление.

Причина в крайне низкой эффективности пункций, что обусловлено последующим скапливанием такого же содержимого в этой полости, а также отсутствия, как такового, консервативного лечения.

Механизм развития

Обычно развивается у малышей во время беременности.

Срединная киста шеи обычно развивается у малышей во время беременности. У эмбрионов есть жаберные борозды с полостью, которые должны расти вместе с ребенком. В некоторых случаях этого не происходит и полость не зарастает, а остается.

В этом месте формируется боковая либо срединная киста шеи у ребенка. Механизм возникновения новообразования до конца не изучен. Специалисты считают, что врожденные кисты и свищи образуются при наличии следующих неблагополучных факторов:

  • механические травмы живота;
  • облучение радиоактивными элементами;
  • интоксикация организма;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, запрещенных при беременности;
  • наличие у будущей мамы серьезных хронических заболеваний;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • нервное и истощенное состояние во время вынашивания ребенка.

Лимфаденит повышает риск развития патологии.

Срединная киста шеи у взрослых (тиреоглоссальная) развивается при некоторых заболеваниях и воздействии внешних факторов.

К ним относят лимфаденит, злокачественные опухоли, инфекции, механические травмы. В подавляющем большинстве случаев образуется гнойный экссудат, который вызывает неприятные ощущения во время глотания.

Новообразование может самостоятельно вскрываться, из-за чего появляется свищ.

Дифференциальная диагностика щитоязычной кисты

При постановке диагноза следует отличать тиреоглоссальную кисту от опухолей шеи и полостных образований другой этиологии.

Читайте также:  Гексорал инструкция по применению, аналоги дешевле
Патологическое образование шеи Характерные отличительные признаки
Дермоидная киста Располагается более поверхностно, имеет более плотную консистенцию, не связана с подъязычной костью, поэтому не смещается при глотательных движениях.
Струма, или зоб языка Порок эмбрионального развития, встречающийся редко, является добавочной или расположенной аномально щитовидной железой: опухолеподобное образование на широком основании в области корня языка, имеющее слизистый покров и густую сосудистую сеть.
Кистозная гигрома Доброкачественное новообразование, результат нарушения процессов формирования лимфатической системы: ассиметричное кистозное образование с тонкими стенками и внутренними перегородками, не связанное с лимфатической системой, часто инфильтрирующее мягкие ткани, подкожную жировую клетчатку, кожу.
Аденопатия шейных лимфоузлов Воспаленный лимфоузел, болезненный при пальпации, представляет собой образование с неровной поверхностью, плотной или плотноэластической консистенцией; кожа над ним натянута, часто гиперемирована, возможно повышение температуры.

Боковая киста шеи

Боковая опасна тем, что часто переходит в злокачественную опухоль.

Этот тип нароста может никак не проявлять себя до подросткового возраста. В период бурного роста организма боковая киста шеи тоже начинает увеличиваться в размерах. В ряде случаев диагностировать патологию можно уже после рождения ребенка. Эта разновидность опасна тем, что часто переходит в злокачественную опухоль.

При нагноении сдавливаются нервные окончания, развиваются патологические процессы. Пациент испытывает сложности при глотании пищи. При самопроизвольном вскрытии на шее образуется незаживающий свищ.

Диагностика кисты шеи

Диагностические мероприятия начинаются с проведения визуального осмотра и пальпации кисты, включая лимфоузлы. Доктором собирается индивидуальный и семейный анамнез пациента.

Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо проведение следующих лабораторно-инструментальных исследований:

  1. Взятие пункции содержимого кисты для проведения гистологического исследования.
  2. Анализ крови на онкомаркеры.
  3. Фистулография.
  4. УЗИ кисты шеи.
  5. КТ по показаниям.

Общие клинические исследования мочи и крови при данном заболевании не представляют существенной диагностической ценности, поэтому проводятся исключительно при подготовке к оперативному лечению.

Ключевую роль играет дифференциальная диагностика — именно она определяет тактику и алгоритм оперативного вмешательства. Киста лимфоузла шеи должна быть дифференцирована с такими заболеваниями, как:

  • Лимфогранулематоз;
  • Гемангиома;
  • Туберкулез шейных лимфоузлов;
  • Лимфома;
  • Лимфаденит.

Примечательно, что единственно возможный метод лечения одновременно считается и облегченным, и затрудненным. Это объясняется тем, что любая кистозная опухоль в челюстно-лицевой области подразумевает удаление, независимо от дифдиагностики.

Профилактика развития заболевания

Как правило, профилактических мероприятий не существует. В развитии болезни важную роль играет генетическая предрасположенность. Если кистозные образования встречались у родителей, то единственное, что они могут сделать, так это выяснить приблизительный риск развития заболевания у будущего ребенка. Подобными вопросами занимаются врачи-генетики.

В случае если кто-то из родителей имел опухоль или кисту в области шеи, необходимо постоянное наблюдение малыша у специалиста для выявления болезни на ранней стадии. Своевременная диагностика и лечение сделают жизнь ребенка абсолютно нормальной и здоровой. При этом никогда не стоит исключать риск рецидива, поэтому необходимо пожизненное регулярное обследование.

Категория: Прочие заболевания и состояния Просмотров: 148

Диагностика

Посещение врача начинается с внешнего осмотра. Врач пальпирует пораженную область, ощупывает лимфоузлы и новообразование, затем выписывает направление на дополнительное обследование. Назначается анализ мочи, крови (общий и на онкомаркеры), УЗИ шеи, в некоторых случаях – компьютерная томография.

УЗИ шеи.

Дополнительно возьмут пункцию, чтобы исследовать содержимое кисты. В опухолевое образование введут иглу, откачают имеющуюся жидкость и отправят ее на исследование в лабораторию. Диагностика позволит определить, нет ли в содержимом раковых клеток. Обследование включает фистулографию. В свищевой канал введут специальное вещество, затем сделают рентген.

Парк - ресурс о здоровье