Катаральный фарингит: причины, симптомы и методы лечения

Хронический фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки и лимфоидной ткани, которая там находится. 

Виды фарингитов

  • Простой или катаральный
  • Атрофический (субатрофический)
  • Гипертрофический

Для гипертрофического фарингита характерно стойкое покраснение и пастозность слизистой оболочки. Происходит утолщение и отечное разрыхление соединительнотканной стромы слизистой оболочки и подслизистого слоя. Затем серозный экссудат, пропитывающий слизистую оболочку, постепенно организуется и замещается клеточными элементами. Слизистая оболочка становится толще и плотнее. Кровеносные и лимфатические сосуды становятся расширенными. На задней стенке глотки имеется вязкая слизь. Лимфоидные образования, рассеянные в норме в виде едва заметных гранул, значительно утолщаются и расширяются до размера чечевичного зерна (гранулезный фарингит) или боковых валиков (боковой фарингит).

Рис. 1. Острый фарингит. Рис. 2. Хронический катаральный фарингит. Рис. 3. Хронический атрофический фарингит. Рис. 4. Хронический гипертрофический фарингит. Рис. 5. Хронический гранулезный фарингит. Рис. 6. Хронический боковой фарингит.

Причины развития заболевания

Распространенные причины фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак).

Инфекционный фарингит может быть вызван различными микробами (стрепто-, стафило-, пневмококки), вирусами (грипп, аденовирус) и грибками (кандида). Заболевание может также развиться вследствие распространения инфекции из какого-либо близлежащего очага воспаления (например, синусит, ринит, кариес зубов).

Затрудненное носовое дыхание, злоупотребление сосудосуживающими каплями также могут спровоцировать фарингит.

Симптомы фарингита могут присутствовать при так называемом постназальном синдроме (англоязычный термин – «postnasal drip»), когда постоянное стекание патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки вызывает дискомфорт, першение в горле. Это состояние может сопровождаться свистящими хрипами, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой.

Проверьте себя

Для катарального фарингита характерно незначительное повышение температуры (до 37,5 °C), боль в горле, отечность задней стенки и боковых валиков глотки, ухудшение общего самочувствия.

При гранулезном фарингите на поверхности слизистой оболочки задней стенки глотки появляются бугорки (гранулы) ярко-красного цвета. Беспокоит сухость в глотке, ощущение жжения, першения, болезненность при глотании, кашель, потребность в частом отхаркивании слизи.

При субатрофическом фарингите, которым чаще болеют пожилые люди, температуры и боли может не быть, но есть ощущение сухости, затруднение глотания, неприятный запах изо рта.

Виды заболевания

Различают три основные вида фарингита, обусловленные степенью поражения глотки и глубиной протекающего процесса:

  1. Катаральный.
  2. Гипертрофический.
  3. Атрофический.

Состояние глотки при различных видах фарингита

Таблица: виды и их описание

Виды заболевания
Вид фарингита Чем характеризуется
Катаральный Гиперемия (покраснение) слизистой глотки средне выражена, отмечается незначительная отёчность, хорошо просматриваются гипертрофированные боковые валики и фолликулы. По задней стенке стекает слизистое отделяемое.
Гипертрофический(гиперпластический) Гиперемия (переполнение кровью сосудов) глотки яркая, стойкая, слизистая отёчна. Эпителиальный слой утолщается и уплотняется, слизистый и подслизистый слои разрыхляются. Происходит увеличение мягкого нёба и язычка, на задней стенке виднеется большое количество стекающей слизи.
Атрофический Прогрессирование склеротических изменений всех составляющих глотки — лимфоидной ткани, слизистых слоёв, железистого аппарата. Слизь приобретает чрезвычайную вязкость, образует корки в зеве и носоглотке, из-за этого больной испытывает постоянный дискомфорт в виде ощущения присутствия инородного тела в глотке. Эпителий слизистой оболочки истончается, стенки глотки становятся бледными и сухими, можно даже разглядеть кровеносные сосуды. Атрофические процессы затрагивают значительную часть нервных окончаний, резко снижаются глоточные рефлексы.
Боковой (промежуточная форма) Лимфоидная ткань аденоидов образует удлинённые гиперемированные тяжи, которые видны за дужками. Глотка при этом визуально суживается.
Гранулёзный (промежуточная форма) Формируются многочисленные гранулы на задней стенке, различные по форме и размеру и ярко гиперемированные. Много слизистого секрета, который отличается вязкостью и плотным прилеганием к глоточным стенкам, эта слизь — сильный раздражитель зева и её очень трудно отхаркивать.
Субатрофический (промежуточная форма) Начинаются атрофические изменения слизистой глотки, которая бледнеет и истончается.
Читайте также:  Симптомы перхоть шелушение кожи лица и ушей

Можно сказать, что все вышеперечисленные формы плавно перетекают одна в другую, если не заниматься лечением. То есть катаральный фарингит переходит в гипертрофический, воспаляется лимфоидная боковая ткань — в боковой. Затем процесс усугубляется, развивается гранулёзная форма с воспалением гранул на задней стенке глотки. Отсутствие лечения этой формы приводит к субатрофической стадии, предшествующей крайнему состоянию — атрофическому фарингиту. И если субатрофическую форму ещё возможно продуктивно лечить и восстановить структуру слизистой глотки, то атрофический фарингит имеет уже необратимые последствия. Эта последняя степень развития болезни опасна своей высокой степенью риска злокачественных новообразований глотки.

Интересно, что атрофический фарингит может быть не только завершающей стадией невылеченного заболевания, но и иметь совершенно другую природу. Эссенциальный атрофический фарингит представляет собой синдром дистрофического заболевания ЖКТ, когда страдают все органы этой системы.

Как избавиться от катарального фарингита? Особенности эффективного лечения

Под катаральным фарингитом в отоларингологии подразумевается самая легкая, начальная форма этого заболевания.

По этой причине его еще называют «простым» фарингитом или вовсе никак не обозначают.

Но и такой вид болезни может протекать в сложной и даже хронической форме, поэтому к катаральному фарингиту необходимо относиться с тем же вниманием, что и более сложным его формам.

Острый катаральный фарингит

Острая форма заболевания обычно развивается вследствие воздействия патогенных вирусов и бактерий, которые считаются условно-вредоносными и активизируются только при сочетании определенных факторов.

Катаральная форма имеет неяркие, но стабильные симптомы, а подобрать лечение достаточно просто, если определить возбудителя.

Причины заболевания

Обычно такая патология возникает на почве активности разного рода вирусов, бактерий и даже грибков, но зачастую микроорганизмы не провоцируют катаральный фарингит как самостоятельное заболевание.

Оно развивается в совокупности с другими недугами, поражающими респираторный трак.

В самых редких по статистике случаях простой фарингит может являться проявлением аллергических реакций.

Диагностика катарального фарингита

По этой причине в ходе обследования у пациента также берут мазок с задней стенки гортани и миндалин для культурального посева. Также диагностика предполагает проведение общего анализа крови и мочи.

Методы лечения катарального фарингита

Катаральная форма фарингита не требует госпитализации детей и тем более взрослых: лечение проводится амбулаторно, и для этого достаточно лишь правильно распознать возбудителей.

Медикаментозное лечение

В случае, если возбудителем признаны любые виды бактерий – может быть назначена антибиотическая терапия, но это требуется примерно 20% случаев.

Как избавиться от катарального фарингита? Особенности эффективного лечения

В основном применяют антибиотик щадящего действия из группы пенициллинов – феноксиметилпенициллин.

Читайте также:  Аллергический ринит отек слизистой носа лечение

При резистентности к такому препарату у микрофлоры могут быть назначены антибиотики макролидной или цефалоспориновой группы.

Если установлено, что причина болезни – инфекция микотического типа, назначается двухнедельный курс лечения флуконазолом (при неэффективности этого средства применяется кетоконазол или итраконазол).

Но чаще всего удается вылечить болезнь путем симптоматической терапии, которая предполагает ингаляции, полоскания горла и соблюдение постельного режима.

Полоскать горло рекомендуется «морской водой» или травяными отварами. Пораженные участки горла можно обрабатывать такими средствами, как йокс, люголь, хлоргексидин, мирамистин, тантум верде.

Лечение  у детей, беременных, кормящих мам

Несмотря на то, что такое заболевание считается далеко не самым опасным, к его лечению у детей, а также беременных и кормящих женщин необходимо подходить с осторожностью, и традиционные стандартные методы не всегда могут быть уместны.

В целом же в такие периоды (как и при беременности) можно использовать многие распространенные противовирусные средства на основе интерферона, но перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

Предпочтительно местное лечение.

Оно предполагает рассасывание таблеток лизобакт, орошение горла антисептическими спреями (биопарокс, гексорал), ингаляции, в основе которых должен быть физраствор или минеральная вода, а также полоскание горла травяными отварами, настоями или аптечными средствами на натуральной основе.

Лечение детей выполняется с применением тех же средств, что и для взрослых.

Но при этом дозировку многих препаратов необходимо корректировать исходя из веса ребенка, либо в соответствии с инструкцией по применению, но лучше, чтобы курс скорректировал педиатр.

Ограничения при лечении детей касаются полосканий и применения спреев: такие средства подходят только для малышей старше четырех лет.

Возможные осложнения заболевания

Осложнениями катарального фарингита при отсутствии лечения могут являться:

  • ревматизм;
  • нефриты;
  • паратонзиллит;
  • эндокардит;
  • заглоточный абсцесс;
  • миокардит.

Катаральный фарингит: симптомы и лечение острого и хронического катарального фарингита

Под фарингитом принято понимать заболевание, которое захватывает глоточную область. Существует много видов данной болезни и каждый из них протекает по своему. Причиной патологического процесса становятся не только вирусы, но и бактерии. А возникает как в результате переохлаждения, так и в качестве осложнения после перенесенной простуды.

Фарингит катаральный — это начальная стадия болезни, которая протекает легко. При своевременно начатом лечении симптомы исчезают уже 4-5 дней.

Катаральный фарингит, что это такое и как он развивается?

Вирусное происхождение болезни

Катаральный фарингит — это наиболее легкий вид заболевания, именно поэтому его часто называют простым. Чаще всего болезнь сочетается с воспалительными процессами в области носоглотки и дыхательных путей или является их последствием.

Катаральный фарингит часто входит в комплекс признаков различных заболеваний, сопровождающихся сильным снижением иммунитета – лейкемии, гломерулонефрита, агранулоцитоза, лимфомы, сахарного диабета.

Воспаление начинается с гиперемии и отечности слизистой оболочки. Начинают воспаляться и увеличиваться близлежащие железы и выделять избыточное количество вязкой слизи.

Катаральный фарингит: симптомы и лечение острого и хронического катарального фарингита

Патологический процесс охватывает всю заднюю стенку глотки, но может поразить и близлежащие ткани – носоглотку, небные миндалины, нижние дыхательные пути.

Если не начать своевременное лечение, то воспаление становится хроническим и приводит к неблагоприятным последствиям.

Профилактика

Профилактика катарального фарингита предусматривает простые шаги, которые способствуют предотвращению попаданию инфекции в горло. Ими являются:

  • Здоровый образ жизни.
  • Отказ от курения.
  • Ограничение употребления слишком холодных напитков.
  • Своевременное лечение ЛОР патологии.
  • Влажная уборка и проветривание в помещении.
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Катаральный фарингит – распространенная проблема, с которой в большинстве случаев справиться нетрудно. Главное – не игнорировать болезнь и проводить адекватное ее лечение.

Читайте также:  Острый ринит? Спасибо, не надо

Денис Волынский, врач, специально для

Осложнения

Если вовремя не начать лечение острого фарингита, то болезнь быстро переходит в хроническую форму, что в дальнейшем грозит неприятными осложнениями, вплоть до полной атрофии тканей глотки или злокачественного опухолевого процесса. Хронический фарингит со временем может перейти в трахеит, ларингит (воспаление трахеи и гортани) или стать причиной хронического бронхита.

Фарингит, вызванный стрептококковой инфекцией, провоцирует абсцесс, признаком которого становится постоянная боль в горле, эритема и односторонний отек. Еще одно неприятное проявление — невозможность разговаривать в течение длительного времени. Это становится настоящей проблемой для тех пациентов, чья профессиональная деятельность связана с преподавательской деятельностью и чтением лекций. 

Таблетки при фарингите

Применяя препараты местного назначения – ингаляции, спреи, ополаскивание – состояние организма возможно улучшить посредством лекарственных средств в таблетированной форме. В основном врач назначает употребление антисептиков общего воздействия для предупреждения роста патогенной микрофлоры, их распространения на близлежащие органы респираторного тракта. В терапевтический курс заболевания в обязательном порядке должны быть таблетки от кашля (приступообразный кашель устраняются прежде всего, в целях предотвращения чрезмерного напряжения глотки, раздражения слизистой).

Таблетки от фарингита включают один либо несколько антисептических составляющих (йод, Хлоргексидин, гексетидин), эфирные масла, анестетики, экстракты натуральных компонентов с антисептическими, антивирусными характеристиками, витамины.

Леденцы отличаются низкой активностью, однако могут убрать болевые ощущения, першение, притупляют кашель спустя 3-5 минут после рассасывания. Перечень самых популярных средств от заболевания включает такие наименования:

Таблетки при фарингите
  • Фалиминт. Включает в себя анестетические компоненты, обладает невысокими антивоспалительными свойствами. Оптимально употреблять в качестве вспомогательного средства для избавления от болевых ощущений в ротовой полости — средство лишено антибактериальных характеристик.
  • Лизобакт. Используется при фарингите как таблетки для рассасывания. Необходимым условием станет непосредственно рассасывание, а не проглатывание либо разжевывание. Растворенную смесь необходимо оставить в ротовой полости, не глотая слюну с препаратом сразу, чтобы средство по возможности дольше действовало на пораженный участок.
  • Септолете. Пастилки, которые состоят из антисептических элементов и ментолового, эвкалиптового, мятного масел. Характерной чертой механизма станет то, что активные элементы постепенно высвобождаются во рту, медленно действуя на поврежденные участки слизистой.
  • Септогал. Анестетический противовирусный препарат местного назначения, лечебное действие которого усилится благодаря присутствию экстрактов тимола, мяты и ментола. Лекарство устраняет воспалительный процесс, освежает поверхность горла, убирает болевые ощущения и першение.

Особенности лечения у детей

Принципы проведения лечения у детей похожи с взрослыми, если конечно речь идет о неосложненной форме заболевания. При проведении лечения нужно ограничить подвижные игры ребенку, сильно горячую пищу и питье. Обязательно нужно проводить полоскания и ингаляции с помощью минеральной воды или настоев трав.

При наличии кашля, в зависимости от его типа ребенку назначают противокашлевые или отхаркивающие препараты. Дополнительно может проводиться терапия с применением народных средств.

Если заболевание протекает в достаточно острой форме, то ребенка могут госпитализировать в больницу.

Как передается катаральный фарингит?

Наиболее распространённый путь передачи катарального фарингита непосредственный контакт с инфицированным человеком. Чаще всего инфекцию подхватывают в общественных местах, больших коллективах и транспорте в период эпидемий.

Возбудители долгое время сохраняют свою активность, поэтому инфекция может передаваться через общую посуду, предметы гигиены, постельное белье и полотенца. Особенно живучи и заразны вирусные возбудители, а бактерии чаще проникают в горло из уже имеющихся очагов инфекции.

Парк - ресурс о здоровье