«Из носа текла спинномозговая жидкость». Как врач сам стал пациентом

Очень часто назначение врачом люмбальной пункции повергает пациентов в ужас. Данную процедуру принято называть спинномозговой пункцией или пункцией спинного мозга. Самый большой страх у пациентов вызывает травма спинного мозга и пожизненный паралич, которые якобы могут возникнуть после процедуры. Для того чтобы развеять все слухи, следует узнать, зачем и как берут спинномозговую жидкость.

«Умру, но сдам!»

До 22 лет у Димы в жизни все складывалось отлично. Единственный и очень любимый ребенок в семье. Мама — педагог, преподавала математику. Папа — водитель. Дима поступил в медицинский университет в Саратове. Хотел стать стоматологом.

Незадолго до окончания университета он заболел. Вероятно, подхватил вирусную инфекцию. Температура поднималась до 40, но пропустить государственные экзамены Дима не мог. «Умру, но сдам!» — твердо сказал маме. «Сынок, с такой температурой ты лежать должен!» — пыталась предостеречь она. Не послушал.

Экзамены он сдал. Причем довольно успешно.

Болезнь перенес на ногах. Только понять не мог, почему, несмотря на все лечение, у него продолжает течь из носа.

В замешательстве была и отоларинголог, к которой он обратился за помощью. «Я бессильна! Иди к нейрохирургу», — посоветовала она.

Узнав результат обследования, он сразу связался с мамой. 

— Я на экзаменах сидела. Звонок от Димы: «Мам, у меня не сопли, это ликвор течет». «А что такое ликвор, сынок?» — спрашиваю. «Я тебе потом скажу». От такого ответа сына мне стало плохо, — вспоминает Светлана.

Дима до болезни

Диагноз «ликворея», который поставили Диме саратовские врачи, позже подтвердили и московские. Они объяснили, что в наружной стенке околоносовой пазухи есть дефект. Из него вытекает ликвор — спинномозговая жидкость, которая обеспечивает питание головного мозга и регулирует обмен веществ в нем. Точную причину образования ликворной фистулы (свища) врачи установить не смогли. Сказали только, что она может быть как травматического, так и инфекционного происхождения. Очевидно было одно: нужно вскрывать лобную пазуху и закрывать свищ как можно скорее.

Для чего проводится исследование спинномозговой жидкости?

· Ликвор — единственно легкодоступная ткань, исследование которой позволяет оценить, состояние центральной нервной системы при любых поражениях (менингиты различного происхождения, миелиты, энцефалиты, опухоли головного и спинного мозга и т.д.);

· Исследование ликвора позволяет дифференцировать нарушения, связанные с воспалением и другими расстройствами центральной нервной системы;

· Исследование ликвора позволяет осуществлять тщательное динамическое наблюдение за течением патологического процесса в центральной нервной системе.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Назальная ликворея: симптомы, методы диагностики и способы лечения

Иногда за привычными и несущественными симптомами скрываются достаточно серьезные патологии. Например, выделение жидкого секрета из носовых ходов не всегда возникает при насморке. Данное расстройство может указывать на назальную ликворею. Признаки, методы диагностики и варианты лечения этой болезни будут подробно рассмотрены в сегодняшней статье.

Механизм развития заболевания

Назальная ликворея развивается по причине нарушения целостности черепа. Носовая полость отделяется от внутричерепной придаточными пазухами. При своем истечении прозрачный секрет сначала заполняет одну из околоносовых пазух.

Как правило, речь идет о клиновидной, лобной или решетчатом лабиринте. Затем из соответствующей придаточной пазухи ликвор вытекает непосредственно в носовую полость.

Читайте также:  Лекарство от ангины для детей: самые эффективные препараты

Жидкость может изливаться через ноздри наружу или проникать в пищевод посредством носоглотки.

Методы диагностики

Диагностика назальной ликвореи обычно осуществляется в несколько этапов. Когда пациент поступает в медицинское учреждение с черепно-мозговой травмой, его сразу отправляют на МРТ или КТ. Такое обследование позволяет быстро обнаружить дефекты мозговых оболочек, спровоцированные нарушением целостности костей черепа.

В противном случае, когда травма незначительная или пациент долго не обращался за медицинской помощью, диагностика патологии сводится к внешнему осмотру, изучению анамнеза. Врач обращает внимание на события, которые предшествовали симптоматике (травмы, операции, автомобильные аварии или иные повреждения).

Иногда только клинических проявлений для подтверждения диагноза недостаточно. Если заболевание имеет нетравматическое происхождение, его необходимо дифференцировать с серозными выделениями.

С этой целью проводится анализ секрета с определением показателей белка и сахара в нем. Для назальной ликвореи характерно содержание глюкозы в пределах 10-50%, а белка — не выше 0,33 г/л.

При обычном насморке значения абсолютно противоположные: много белка и практически нет сахара.

Консервативное лечение

Терапия при этом заболевании направлена не только на его устранение, но также на ликвидацию первопричины. Поэтому врачи используют как консервативные, так и хирургические методы воздействия. Рассмотрим, что представляет собой каждый из них более подробно.

Назальная ликворея: симптомы, методы диагностики и способы лечения

Консервативное лечение назальной ликвореи начинается с обеспечения пациенту постельного режима. Ему категорически запрещено наклоняться, тужиться, сморкаться, чихать и даже кашлять. Такой подход позволяет минимизировать истечение жидкости.

Чтобы избежать проникновения инфекции в оболочки мозга, больному прописывают антибиотики и НПВС. Для уменьшения давления жидкости в черепе может потребоваться помощь мочегонных препаратов. В особо серьезных случаях проводится люмбальная пункция.

Хирургическое вмешательство

Когда консервативная терапия оказывается неэффективна, рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция при назальной ликворее также показана в случае серьезных черепно-мозговых травм, огнестрельных ранений.

В ходе хирургических манипуляций врач выполняет ушивание разрывов мозговой оболочки. Ему приходится восстанавливать целостность черепных костей. Последующее лечение подразумевает под собой прием антибактериальных препаратов, чтобы минимизировать риск развития воспаления.

При обнаружении свища хирург первоначально проводит тщательную очистку хода. Затем его ушивает и герметизирует всеми доступными методами. Данные манипуляции играют важную роль, поскольку они позволяют минимизировать риск развития серьезных осложнений. Речь идет о присоединении вторичной инфекции и постоянном истечении цереброспинальной жидкости.

При серьезных повреждениях черепной коробки истечение ликвора может быть весьма интенсивным, что указывает на резкое падение внутричерепного давления. Данное расстройство всегда сопровождается сильными головными болями, а иногда провоцирует потерю сознания.

Возможные осложнения

По МКБ-10 назальная ликворея имеет код G96.0. Заболевание зашифровано под общим кодом G96. К этой группе также относятся другие и не менее опасные патологии ЦНС. Такая классификация позволяет понять, что пренебрегать недугом и его лечением нельзя.

Вытекание ликвора опасно высокой вероятностью развития осложнений. Среди них чаще всего встречаются следующие расстройства:

  • менингит;
  • пневмоцефалия;
  • гастрит.

При возникновении сопутствующих проблем со здоровьем прогноз в случае ликвореи неблагоприятный. Именно поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем и игнорировать начальные проявления заболевания. Лучше сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью и пройти назначенный специалистом курс терапии.

Как уже говорилось выше, многие пациенты страшатся данной манипуляции из-за множества неправдоподобных слухов по поводу возможных параличей и парезов. Но, взглянув на анатомию центральной нервной системы и методику проведения процедуры, можно понять, что подобных рисков не существует.

Чем опасна спинальная пункция для взрослого человека

Напротив, у спинномозговой пункции множество плюсов &#8212, от точной диагностики различных заболеваний до облегчения некоторых острых состояний больного (повышенное давление ликвора при патологических состояниях мозга).

Чем опасна спинальная пункция для взрослого человека

Как производится процедура

Пункция спинного мозга выполняется в поликлинике или в условиях стационара. До проведения процедуры спину пациента вымывают с помощью антисептического мыла, обеззараживают спиртом или йодом, после чего накрывают стерильной салфеткой. Место, где будет осуществлен прокол, должно быть обеззаражено эффективным анестетиком.

  • Болит шея после спинальной анестезии что делать

Данная процедура делается между 3 и 4 или 4 и 5 позвонками. В качестве ориентира для межостистого промежутка выступает кривая, очерчивающая вершину подвздошной позвоночной кости.

Пациента укладывают в горизонтальном положении на правый или левый бок. Таким образом, он должен лечь в позе эмбриона. Кожу в участке, где будут делать прокол, обрабатывается при помощи спирта или йода. Кроме того, место пункции требует обезболивания посредством введения под кожу новокаинового раствора.

Читайте также:  Запах аммиака в носу: причины и лечение

Пока действует анестезия, специалистом выполняется прокол подоболочечного пространства при помощи медицинской иглы с мандреном, длина которой порядкасм, а толщина 0,5-1 мм. Вводится игла строго в сагиттальной плоскости и направляется несколько вверх, то есть при соответствии с черепицеобразным месторасположением остистого образования.

Иглой по ходу приближения к подоболочечному пространству будет испытываться сопротивление от того, что соприкасается с медостистой и желтой связкой, легко преодолевается слой клетчатки жировых отложений и встречает сопротивление, когда проходит крепкая мозговая оболочка.

При проколе у врача и пациента складывается ощущение, будто проваливается игла. Такое явление вполне нормально, не стоит бояться. Игла продвигается по ходу на несколько миллиметров и из нее удаляется мандрен. После этого из иглы должен начать вытекать ликвор. В нормальном состоянии жидкость прозрачная и вытекает скудными каплями. Чтобы измерить давление в ликворе применяются современные манометры.

Вытягивать ликвор шприцом нельзя, так как это приводит к ущемлению ствола и дислокации мозга.

После того, как было определено давление и взят ликвор, игла извлекается, а зона прокола заклеивается стерильной накладкой. Берут спинномозговую жидкость на протяжении примерно 45 минут. Больной после пункции должен находиться в постели не меньше суток.

Процесс проведения анализа

Обычно для получения образца ликвор берут с помощью поясничной (люмбальной) пункции. Иногда необходимо делать желудочковую (вентрикулярную) или субокципитальную (затылочную) пункцию, однако это бывает нечасто. От типа забора жидкости меняется цена процедуры; стоимость также варьируется в зависимости от места проведения и сложности исследования.

Последовательное описание процедуры, длящейся в среднем 40-50 минут, выглядит следующим образом:

Процесс проведения анализа
  1. Пациент принимает горизонтальное положение и подтягивает ноги к животу, а голову – к груди (при люмбальной пункции). При других видах – лежит или сидит.
  2. Нужную зону обрабатывают йодом и спиртом.
  3. Для обезболивания в область прокола вводят новокаин.
  4. Игла проходит между 3 и 4 либо 5 и 6 позвонком (при поясничной пункции), между височной, теменной и лобной костями при (желудочковой), между вторым шейным позвонком и затылочной костью (при затылочной).
  5. Производится забор ликвора. По тому, как жидкость вытекает, можно судить об отклонениях. В норме она выделяется каплями, при увеличении внутричерепного давления бежит стремительно. Для определения давления используют манометр.
  6. Игла изымается, зона прокола покрывается стерильной салфеткой.
  7. Пациенту на сутки назначается постельный режим.

Полученный ликвор нужно незамедлительно доставить в лабораторию.

Этап изучения ликвора

Цитологический анализ проводится сразу в тот же день, что и люмбальная пункция. Когда необходим бактериологический посев и оценка чувствительности к антибиотикам, то процесс затягивается на 1 неделю. Это время для размножения клеток и оценки реакции на препараты.

Материал собирается в 3 пробирки – для общего анализа, биохимического и микробиологического.

Нормальный цвет спинномозговой жидкости прозрачный и бесцветный, без эритроцитов. Белок содержится и показатель не должен превышать 330 мг на литр.

Есть сахар в небольшом количестве и эритроциты – у взрослых не более 10 клеток на мкл, у детей допускается показатель более высокий. Нормальная плотность ликвора – 1,005 до 1,008, рН от 7,35-7,8.

Этап изучения ликвора

Если в полученном материале наблюдается кровь, это означает что, либо травмирован сосуд, либо произошло кровоизлияние под оболочки мозга. Для уточнения причины набирается 3 пробирки и исследуются. Если причина в кровоизлиянии, то кровь будет алого цвета.

Важный показатель – плотность спинномозговой жидкости, которая изменяется при болезнях. Если имеет место быть воспаление, то она повышается, если гидроцефалия – уменьшается. Если при этом упал уровень рН, то скорее всего диагноз – менингит или энцефалит, если увеличился – поражение мозга сифилисом, эпилепсия.

Темная жидкость говорит о желтухе или метастазе меланомы.

Мутная спинномозговая жидкость – плохой признак, указывающий на лейкоцитоз бактериального происхождения.

Если увеличен белок, то скорее всего речь пойдет о воспалении, опухолях, гидроцефалии, инфекции головного мозга.

Читайте также:  Самые эффективные народные средства от горла для детей

Когда необходима и почему нельзя делать люмбальную пункцию

люмбальная пункция

Люмбальная пункция выполняется как с целью диагностики, так и для терапии, но обязательно с согласия пациента, кроме случаев, когда последний ввиду тяжелого состояния не может контактировать с персоналом.

Для диагностики спинномозговую пункцию проводят, если нужно исследовать состав ликвора, определить наличие микроорганизмов, давление жидкости и проходимость субарахноидального пространства.

Лечебная пункция нужна для эвакуации излишка ликвора либо введения антибиотиков и химиотерапевтических препаратов в подоболочечное пространство при нейроинфекции, онкопатологии.

Поводы к люмбальной пункции бывают обязательными и относительными, когда решение принимает врач исходя из конкретной клинической ситуации. К абсолютным показаниям относят:

  • Нейроинфекции — менингит, сифилитическое поражение, бруцеллез, энцефалит, арахноидит;
  • Злокачественные опухоли мозга и его оболочек, лейкозы, когда посредством КТ либо МРТ не удается поставить точный диагноз;
  • Необходимость уточнения причин ликвореи с введением контраста или специальных красителей;
  • Субарахноидальное кровоизлияние в случае, когда невозможно провести неинвазивную диагностику;
  • Гидроцефалию и внутричерепную гипертензию — для удаления лишней жидкости;
  • Заболевания, требующие введения антибиотиков, противоопухолевых средств непосредственно под оболочки мозга.

В числе относительных — патология нервной системы с демиелинизацией (рассеянный склероз, например), полинейропатии, сепсис, неустановленная лихорадка у маленьких детей, ревматические и аутоиммунные заболевания (красная волчанка), паранеопластический синдром. Особое место занимает люмбальная пункция в анестезиологии, где она служит способом доставки анестетика к нервным корешкам для обеспечения довольно глубокой анестезии при сохраненном сознании пациента.

Если есть основания предполагать нейроинфекцию, то ликвор, добытый путем пункции подоболочечного пространства, будет исследован бактериологами, которые установят характер микрофлоры и ее чувствительность к антибактериальным средствам. Целенаправленное лечение существенно повышает шансы больного на выздоровление.

При гидроцефалии единственным способом удалить лишнюю жидкость из субарахноидальных пространств и желудочковой системы является именно пункция, и часто пациенты ощущают облегчение практически сразу же, как только по игле начнет вытекать ликвор.

В случае обнаружения в полученной жидкости опухолевых клеток, врач имеет возможность точно установить характер растущей опухоли, ее чувствительность к цитостатикам, а в последующем повторные пункции могут стать способом введения препаратов непосредственно к зоне опухолевого роста.

Люмбальная пункция может быть проведена не всем пациентам. Если существует риск вреда здоровью или опасность для жизни, то от манипуляции придется отказаться. Таким образом, противопоказаниями к пункции считаются:

  1. Отек головного мозга с риском или признаками вклинения стволовых структур или мозжечка;
  2. Высокая внутричерепная гипертензия, когда удаление жидкости может спровоцировать дислокацию и вклинивание ствола мозга;
  3. Злокачественные новообразования и другие объемные процессы в полости черепа, внутримозговые абсцессы;
  4. Окклюзионная гидроцефалия;
  5. Подозрение на дислокацию стволовых структур.

Перечисленные выше состояния чреваты опущением стволовых структур к большому затылочному отверстию с вклинением их, сдавлением жизненно важных нервных центров, комой и гибелью пациента. Чем шире игла и чем больше жидкости извлекается, тем выше риск смертельно опасных осложнений. Если с пункцией нельзя повременить, то извлекают минимально возможный объем ликвора, но при явлениях вклинивания обратно вводят некоторое количество жидкости.

В случае, если пациент перенес тяжелую черепно-мозговую травму, массивную кровопотерю, имеет обширные травмы, находится в состоянии шока, люмбальную пункцию делать опасно.

Другими препятствиями к проведению процедуры могут стать:

  • Воспалительные гнойничковые, экзематозные изменения кожи в точке планируемого прокола;
  • Патология гемостаза с повышенной кровоточивостью;
  • Прием антикоагулянтов и антиагрегантов;
  • Аневризма сосудов мозга с разрывом и кровотечением;
  • Беременность.

Эти противопоказания считаются относительными, повышающими риск осложнений, но в случае, когда пункция жизненно необходима, ими можно пренебречь при соблюдении максимальной осторожности

Причины

  • Основная причина – нарушение целостности твердой мозговой оболочки в сочетании с переломом или повреждением костей черепа/позвоночника.

Может развиваться в следующих ситуациях:

  • черепно-мозговая травма (проникающая, особенно перелом основания черепа при автомобильных авариях, огнестрельные раны).
  • несостоятельные швы твердой мозговой оболочки после нейрохирургических операций;
  • повреждение костей решетчатой пазухи (находится глубоко в носу) при ЛОР-манипуляциях (промывание, дренирование);
  • грыжи спинного и головного мозга.

Врач невролог поможет при лечении заболевания

Парк - ресурс о здоровье