Грибок в ушах: лечение, симптомы, причины отомикоза

В настоящее время большое распространение получили заболевания, вызываемые различными видами грибов. В число самых распространенных заболеваний ЛОР-органов грибкового характера входит отомикоз. Сегодня рассмотрим, почему отомикозы так часто встречаются в нашей жизни? Почему одни люди подвержены этому неприятному заболеванию чаще, чем другие? Как проявляет себя данное заболевание, и что нужно делать, чтобы себя обезопасить?

Отомикоз у детей как лечить

При лечении микотических заболеваний ушей нужно придерживаться тех же принципов, что и при терапии других микозов, то есть следует устранить не только грибковую инфекцию, но и различные факторы, способствующие ее развитию. Терапия грибковых заболеваний наружного и среднего уха представляет определенные трудности.

Выявление роли патогенетических факторов в возникновении грибковых заболеваний ЛОР-органов имеет практическое значение для правильной терапии и профилактики, предотвращения рецидива заболевания и реинфицирования. Использование традиционных методов лечения, как правило, неэффективно. Значительно увеличившийся арсенал методов лечения требует разработки рациональной схемы их использования.

Успешное лечение зависит не только от своевременной диагностики, но и от адекватного, патогенетически обоснованного ведения больных. Необходимо выявлять и лечить заболевания, имеющие значение в патогенезе микоза (хронические нарушения желудочно-кишечного тракта, диабет, заболевания крови и др.). В первую очередь это связано с необходимостью коррекции микробиоценоза кишечника. Нельзя упускать из виду и роль иммунологических нарушений и аллергии в патозенезе заболевания, т.е. одновременно с противогрибковой следует назначать гипосенсибилизирующую и иммунокорригирующую терапию.

Имеется множество разнообразных подходов к патогенетической терапии отомикозов, огромны ее потенциальные возможности. Общая противогрибковая терапия должна сочетаться с местным воздействием на очаг инфекции. Необходим дифференцированный подход к комплексному применению различных антифунгальных средств общего и местного назначения с учетом несостоятельности традиционных методов лечения.

При планировании методов лечения следует учитывать разнообразие клинических форм и видов грибов-возбудителей (или рода), общее состояние организма, клиническую картину микоза, результаты лабораторного исследования чувствительности грибов к противогрибковым препаратам, переносимость препарата больным ребенком, глубину поражения и длительность патологического процесса. Так как отомикоз нередко сопровождается наличием холестеатомы, полипов, грибковые отиты не всегда удаётся вылечить консервативно, особенно если речь идет о лечении микозов послеоперационных полостей.

Проведенные нами исследования и операционные находки свидетельствуют о необходимости расширения показаний к хирургическому вмешательству при отомикозах у детей.

Отомикоз у детей как лечить

В настоящее время существенно изменилась тактика лечения микозов. Традиционно первый выбор при микозах нистатина и леворина не оправдан ввиду их полной неэффективности при пероральном приеме и слабого действия при местном применении.

В результате проведенного исследования был разработан и успешно апробирован дифференцированный принцип выбора оптимального варианта комбинации современных антифунгальных препаратов общего и местного действия в зависимости от клинической формы и глубины поражения наружного и среднего уха при консервативном ведении больных и при разных этапах хирургического лечения.

В лечении детей, страдающих отомикозом, нами использовались новые современные антифунгальные препараты общего и местного воздействия с улучшенными фармакокинетическими параметрами, эффективность которых доказана и применение является общепризнанным. Новые препараты прошли все фазы современного метода двойного контролируемого многофакторного клинического исследования.

Лечение детей проводится на качественно новом уровне, дифференцированно, в соответствии с данными микограмм. Комплексные лечебные мероприятия содержат три основополагающих принципа: общее и местное использование триазольных соединений (кетоконазолового, флюконазолового и итраконазолового ряда); направленную коррекцию микробиоценоза кишечника; общее и местное применение иммунопрепаратов.

Целенаправленное и рациональное использование современных антифунгальных препаратов позволяет в значительной степени предотвратить возрастающее значение грибковой суперинфекции в формировании деструктивных форм среднего отита, требующих хирургической коррекции.

Классификация

Любой диагноз устанавливается в соответствии с принятыми классификационными критериями. У отомикоза также есть несколько разновидностей. Прежде всего учитывают локализацию грибкового поражения, в соответствии с чем он протекает в виде:

Классификация
  • Наружного микоза.
  • Среднего отита.
  • Мирингита.
  • Микоза послеоперационной полости.
Классификация

Патологический процесс в своем развитии проходит несколько стадий. Воспаление начинает развиваться с предвестников, затем переходит в острую фазу, а при отсутствии адекватной терапии становится хроническим. Это отражается и на клинической картине болезни.

Классификация

Патогенез

К возникновению микотического поражения располагают соматические болезни, которые приводят к ухудшению функции иммунной системы, нарушению обменных процессов, проявлению гиповитаминоза и др. В целом в патогенезе важны разные факторы, как эндогенные, так и экзогенные.

Читайте также:  Анестезия при удалении папилломы гортани

Также грибковые поражения могут развиваться на фоне применения антибиотиков, цитостатических лекарств, лучевой терапии. После применения таких препаратов угнетается нормальная бактериальная флора, развивается дисбиоз, активизируется грибковая микрофлора.

Основной экзогенный фактор – это травма кожи ватными палочками и другими приспособлениями как следствие чрезмерной гигиены наружного слухового прохода. При проведении таких манипуляций удаляется ушная сера, являющаяся естественной защитой для кожных покровов слухового прохода. Когда кожа повреждается, открывается путь для попадания внутрь грибковой инфекции, ослабляется защитная реакция на том месте, где произошло повреждение. Секрет, который выделяется из травмированного эпителия, является подходящей для размножения грибов средой. Иногда отомикоз уха (грибок ушей) развивается после попадания в ухо воды при купании. Как свидетельствуют отзывы, это может произойти также после удаления серной пробки путем промывания.

Симптомы отомикоза

Чаще всего болеют отомикозом люди, которые ранее лечились антибиотиками и у кого ослаблен иммунитет. Симптомы заболевания отомикоза:

  • Нестерпимо сильный и постоянный зуд внутри уха;
  • Повышенная болезненная чувствительность наружного уха;
  • Ощущение шума в ухе, заложенности и полноты;
  • Небольшие творожистые выделения или образование себорейных корочек;
  • Возможна головная боль со стороны больного уха;

Что собой представляет лечение ушного оттомикоза в медицинском центре Neo Skin?

Прежде всего, пациент приходит на прием к врачу-отоларингологу, который выслушивает жалобы, собирает анамнез болезни, проводит осмотр.

Для точной оценки состояния кожи применяется современное компьютерное оборудование, которое позволяет определять большое количество параметров кожи больного: степень увлажненности, жирности, эластичности, пористости, наличие воспалений и пигментаций кожи и т.д.

Для эффективного лечения ушного отомикоза, нужно выяснить и устранить причину этого заболевания. С этой целью может потребоваться пройти инструментальные и лабораторные исследования и обратиться за консультацией к смежным специалистам. Если появится такая необходимость, все это вы сможете сделать в рамках нашего центра – не нужно будет никуда ездить.

На основании всей имеющейся информации врач ставит диагноз и назначает оптимальное лечение и рекомендует правильный уход за кожей.

Помните, для достижения положительного стойкого результата необходимо пройти полный курс лечения, разработанного врачом, соблюдать все его рекомендации и правильно ухаживать за своей кожей. Длительность улучшения состояния после проведенного лечения также во многом зависит от стадии заболевания.

Почему вам стоит обратиться именно в лечебно-диагностический центр Neo Skin?

  • Наш центр оснащен новейшим оборудованием для качественной диагностики кожи. Вам будет поставлен точный диагноз и врач сможет подобрать самое эффективное лечение и уход за кожей, на основании большого количества индивидуальных параметров вашей кожи.
  • Пациенту не нужно искать, где сдать лабораторные анализы, пройти инструментальные обследования или получить консультацию гастроэнтеролога, гинеколога или врачей других специальностей – все это можно сделать в нашем центре в удобное для вас время.
  • В центре работают квалифицированные врачи-отоларингологи и дерматокосметологи, которые имеют большой стаж работы и владеют всеми самыми новыми и высокоэффективными методиками в лечении кожных заболеваний, в том числе и отомикоза.

Симптоматика

Наружный отомикоз

Патология развивается постепенно. Высокая влажность, постоянный приток кислорода и травмирование кожного покрова слухового прохода — факторы, приводящие к исчезновению с его поверхности жировой пленки, появлению выраженного отека и закупорки желез. Основные симптомы данной стадии – заложенность, зуд и шелушение в больном ухе. Эти признаки заставляют больных многократно очищать ухо, еще больше травмируя кожу. Повреждение кожного покрова приводит к проникновению в ухо болезнетворных грибков и развитию острого отомикоза.

Острый отомикоз проявляется всеми признаками воспаления: гиперемией, отечностью, выраженным болевым синдромом, появлением обильных выделений. В тяжелых случаях выраженный отек полностью закрывает слуховой проход. У больных появляется шум в ухе, развивается тугоухость.

Наружный отомикоз часто осложняется воспалением лимфатических узлов, сустава верхней челюсти, околоушной железы. У лиц, имеющих сопутствующие соматические заболевания — иммунодефицит, заболевания крови, туберкулез, возможно распространение инфекции в полость среднего уха.

Симптоматика

Средний отомикоз

Патология обычно развивается у больных, страдающих гнойным воспалением среднего уха. Состояние пациентов резко ухудшается: появляется локальная боль и ощущение полноты в ухе, выделения становятся обильными, слух и чувствительность понижаются.

Читайте также:  Артикуляционный аппарат: устройство и строение речевого аппарата

Пациенты отмечают регулярное образование ушных пробок, одностороннюю головную боль и головокружение. Выделения из уха при среднем отите грибковой этиологии не имеют запаха. Цвет их может варьироваться от грязно-белого, желтоватого до коричневого, серого и грязно-зеленого. Характер и окраска выделений зависят от типа возбудителя и его особенностей.

Отечность и объем выделений возрастают, просвет ушного прохода перекрывается, слух снижается. Повышается чувствительность заушной области.

Средний отомикоз, вызванный плесневыми грибками, часто проявляется симптомами интоксикации — лихорадкой, ознобом, слабостью, ломотой в мышцах и суставах. У лиц, склонных к аллергии, появляются высыпания на коже.

Средний грибковый отит осложняется образованием спаек, развитием адгезивного воспаления в ухе и необратимой потерей слуха. Возможно распространение патологического процесса на кожу лица и шеи.

Грибковый мирингит

Заболевание представляет собой воспаление барабанной перепонки грибковой этиологии. Мирингит обычно развивается на фоне поражения слухового прохода. Воспаленная барабанная перепонка становится менее подвижной, что приводит к снижению слуха у больных. Основные жалобы пациентов – боль, ощущение распирания или инородного тела в ухе, обильное отделяемое.

Симптоматика

Заболевание характеризуется длительным течением с периодами обострения. Клинические признаки вначале патологии выражены умеренно. Длительное токсическое воздействие патогенных агентов на организм больного приводит к усилению симптоматики.

Отомикоз послеоперационной полости

Данная клиническая форма отомикоза встречается у больных, перенесших операцию по удалению ячеек сосцевидного отростка — радикальную мастоидэктомию. Проявляется заболевание периодически возникающей болью за ухом и чрезмерным количеством отделяемого.

Грибок в ухе при отсутствии своевременного лечения может повредить слуховой нерв, что нередко приводит к частичной или полной потере слуха. Хроническое течение грибковой инфекции полностью не излечивается.

Причины развития заболевания

Существует немало признаков, при которых может развиться заболевание. Мы отметим некоторые из них:

  • Болезни наружного уха;
  • Случаи попадания в уши воды;
  • Травмы уха;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Приём гормонов;
  • Ослабление иммунитета;
  • Сопутствующие заболевания (ВИЧ -инфекция, сахарный диабет и другие);
  • Длительный приём антибиотиков;
  • Онкология.

Микоз ушей можно «заработать», при посещении бассейна, если вода в нём недостаточно хорошо обработана. Нередко грибковые заболевания обнаруживаются при купании в открытых водоёмах.

Хорошие условия для развития грибка в ухе создаются при получении травм в этой области. Раны, ссадины в ушах служат своеобразными «входными воротами» для инфекции.

При длительном приёме антибиотиков обычно погибает большое количество непатогенной флоры, обитающей в организме человека. Она «проживает» в нём, не вызывая заболеваний. Но когда гибнет, то может замещаться патогенной, чаще всего это грибки. Они начинают интенсивно расти и размножаться, и человек болеет.

Прогнозы

Это грибковое заболевание является достаточно сложным, поэтому больным придется пройти продолжительный курс медикаментозной терапии, чтобы избавиться от недуга. Если лечение будет начато своевременно, и пройдено до конца, то для такой категории пациентов специалистами даются вполне благоприятные прогнозы.

На полное излечение больные могут рассчитывать в том случае, если их лечащие врачи смогли правильно подобрать для них лекарственные препараты, обладающие антимикотическим воздействием. Но, если очаг грибковой инфекции выбрал для места своей локализации среднее ухо, то таким больным не всегда удается вернуть слух.

У некоторых пациентов, у которых наблюдается интенсивное грибковое поражение, патогенные культуры могут распространиться на многие внутренние органы. В этом случае им, возможно, придется столкнуться с таким осложнением как сепсис, грибкового типа. Приблизительно 15% людей, которым проводилось хирургическое лечение недуга, приходится с регулярной периодичностью сталкиваться с рецидивами, сопровождающимися неприятной симптоматикой.

При отсутствии своевременной медикаментозной терапии людям придется столкнуться с такими осложнениями:

  • недуг перейдет в хроническую форму;
  • грибковый отит может трансформироваться в инфекцию бактериального плана;
  • возникают невыносимые боли, которые сложно купировать даже посредством сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • существует высокая вероятность развития гнойных процессов;
  • грибковая инфекция может проникнуть в кровоток и таким образом распространится по всему организму.

Выбор препарата в зависимости от этиологии и локализации отомикоза

В результате анализа особенностей поражения различных отделов уха разными представителями грибковой флоры и чувствительности ее к антигрибковым препаратам разработаны схемы лечения.

Читайте также:  Внезапная потеря речи после стресса: как распознать и чем лечить
Локализация отомикоза и вид возбудителя Препараты Способ введения Курс лечения
Кандидозный наружный отит
  • Клотримазол, 1% раствор;
  • Нафтифин, 1% раствор
Местно в виде последовательных аппликаций по 10 минут 2 раза в сутки. 28 дней
Наружный отомикоз, вызванный плесневыми грибками
  • Хлорнитрофенол;
  • Нафтифин, 1% раствор
Местно в виде последовательных аппликаций по 5-10 минут 2 раза в сутки. 28 дней
Кандидозный средний отит и микоз послеоперационной полости среднего уха Флуконазол Внутрь, 50–100 мг 1 раз в сутки 14 дней
  • Хлорнитрофенол;
  • Нафтифин, 1% раствор
Местно в виде последовательных аппликаций по 5-10 минут 2 раза в сутки. 28 дней
Средний отит и микоз послеоперационной полости среднего уха, вызванный плесневыми грибками Итраконазол Внутрь, 100 мг 1 раз 14 дней
Тербинафин Внутрь, 250 мг в сутки 16 дней
  • Хлорнитрофенол;
  • Нафтифин, 1% раствор
Местно в виде последовательных аппликаций по 5-10 минут 2 раза в сутки. 28 дней

Вторые две недели местного применения лекарственных средств проводят после полного исчезновения клинических проявлений грибкового поражения, а также до получения отрицательного анализа из лаборатории на наличие грибка троекратно.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать грибковый отит, специалисты в основном прибегают к таким методам диагностики, как культуральное и микроскопическое исследование. Для этого у пациента из уха для анализа берется содержимое. Здесь важным моментом является именно правильный забор образца, так как при неточном количестве или взятии содержимого не из того места может привести к тому, что специалист не обнаружит наличие грибка.

Для диагностирования грибкового заболевания врач проводит визуальный осмотр пациента на наличие покраснения кожи и патологических выделений из уха.

Для того чтобы диагностировать грибковую форму болезни среднего уха, специалисты используют метод отоскопии, благодаря которой удается обнаружить перфорацию барабанной мембраны и соответствующие выделения.

В случае грибкового мирингита специалист диагностирует красную и отечную барабанную перепонку, на поверхности которой образуется мицелий и отсутствует световой рефлекс.

Смотрите также: Кровь из уха при отите

Методы лечения разных степеней

Если была диагностирована тугоухость первой степени, то ее лечение может включать народные средства, лекарственные препараты и физиотерапия. Как правило, терапия носит комплексный характер. Для терапии заболевания 2 степени можно использовать народные средства и медикаменты.

Но не всегда лечение может дать нужный результат, так как при развитии средней степени тугоухости происходит частичное омертвление клеток уха.

А вот народное лечение тугоухости 3 степени можно выполнять только в роли вспомогательной терапии, чтобы поддерживать нормальный уровень кровоснабжения органов слуха.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры не могут быть отдельным методом лечения. К действенным методам лечения можно отнести:

  • акупунктуру; На фото- акупунктура для ушей
  • иглорефлексотерапию;
  • магнитотерапию;
  • фоноэлектрофорез.

Применять представленные процедуры целесообразно при лечении легкой степени тугоухости в комбинации с медикаментами. В отдельных случаях физиотерапию задействуют при терапии второй степени заболеваниями. А вот для лечения 3 степени тугоухости консервативная терапия не даст должного результата.

Операция

Если наблюдается 3 степень патологии, то врач принимает решение о применении кохлеарной имплантации. Ее суть заключается в протезировании. Именно благодаря встроенному устройству можно добиться кодирования речи. Установка импланта ведется снаружи в височную кость. В улитке будут располагаться электроды, через которые и проходит кодированный сигнал.

На видео- лечение нейросенсорной тугоухости:

Медикаментозное лечение

Если наблюдается тугоухость 1 и 2 степени, то устранить ее вполне реально при помощи комплексной терапии, в которую будут входить определенные медикаменты. Их роль состоит в улучшении кровообращения в зоне внутреннего уха и мозга.

Таким образом, пациенту могут назначить ноотропные препараты — Церебролизин, Пирацетам. Еще нужно вести прием медикаментов, которые улучшат реологические характеристики крови – Пентоксифиллин.

На фото- пентоксифиллин для лечения

Подобные лекарства врач назначает интенсивным курсом. Терапия длится 2 недели. Как правило, дозировка их повышенная, а вводить их могут через уколы – внутривенно или внутримышечно.

Парк - ресурс о здоровье