Гистологические исследования биопсийного и операционного материала

Такой клинический диагноз, как рак легких, невозможно поставить, основываясь лишь на данных рентгенографии, УЗИ или компьютерной томографии. Биопсия и гистологическое исследование пораженного участка ткани позволяют максимально точно выявить тип и стадию заболевания.

Показания, техника, расшифровка цитологии

Назначается цитология молочной железы в случаях, когда появляются первые подозрения на патологические процессы в груди. Этот метод диагностики в 97% случаев дает достоверный результат, показанием к нему служат:

  • подозрение на инфекцию, воспаление или рак;
  • подтверждение онкологии при резекции;
  • оценка результатов эффективности лечения;
  • профилактика;
  • мониторинг состояния после лечения или при вхождении пациента в группу риска;
  • неустановленное бесплодие;
  • болезненности и дискомфорт в молочных железах.

Цитологию рекомендуют сдавать только после подготовки и лишь на 6-14 день цикла. Если нарушить это правило, процедура может оказаться болезненной. В период климакса проводить цитологию можно в любой день.

Методы забора материала

За неделю до цитологического исследования пунктата молочной железы необходимо отказаться от аспирина и антикоагулянтов. В день процедуры нельзя наносить парфюмерию и дезодорант на зону груди. Снимать бюстгальтер не нужно. Однако перед диагностикой нужно помыть грудь. Если женщина сильно волнуется, можно принять успокоительное средство. Выполняют получение материала следующими способами:

  • Аспирационная биопсия. Назначается при небольших опухолях – до 1,5 см в диаметре и только если они расположены в верхних слоях молочной железы.
  • Кор-биопсия. Рекомендована, если опухоль лежит глубоко в структурах. Для получения материала используют пистолет с толстой иглой.
Показания, техника, расшифровка цитологии

Длительность процедуры – от 5 до 10 секунд, большего времени не нужно.

Расшифровка полученных данных

Изучение в лаборатории происходит в несколько этапов, длятся они до 2-3 дней. В срочных случаях цитологию выполняют за 1 час. После получения письменных данных пациент обязательно идет на консультацию к доктору.

  • Неполные данные. Если цитология оказалась неточной, может потребоваться дополнительная диагностика.
  • Норма. В данных будет указано, что никаких отклонений и аномалий не выявлено.
  • Наличие доброкачественных клеток. Анализ покажет большое количество соединительной ткани и бесструктурные вещества в молочной железе с морфологическими аномалиями. Также будут обнаружены макрофаги с эритроцитами.
  • Незлокачественные клетки. В образце обнаружены клетки не ракового характера, но аномальные: мастит, киста, воспаление.
  • Атипичные и злокачественные клетки. Формирование раковой опухоли, также будут указаны дополнительные данные о месте очага, его границы, формы, стадии, структурные особенности.

При получении отрицательного диагноза при цитологии может потребоваться дополнительная диагностика. Могут быть обнаружены клетки кубического эпителия молочной железы, которые также требуют дополнительного обследования.

Цитологическое и гистологическое исследование молочной железы – похожие процедуры, которые отличаются в технике выполнения, хоть и несущественно, а также в методике определения результатов. Чаще всего первый метод используется при минимальных подозрениях и отсутствии существенных симптомов новообразования, а также при контроле и профилактике после лечения. Гистология же используется при выявленных новообразованиях. Метод и способ диагностики устанавливается только врачом.

Читайте также:  Как вылечить синусит быстро: чем и как лечить заболевание

Кому показано

Основным показанием к назначению иммуногистохимии являются злокачественные новообразования. В онкологии данный метод применяется для поиска метастазов и патологических микроорганизмов, определения вида и локализации опухоли, а также с целью оценки активности патологического процесса. С помощью ИГХ можно установить окончательный или, реже, промежуточный диагноз при раке кожи (меланоме), саркоме, лимфогранулематозе, лимфолейкозе и лейкозе, типировать степень злокачественности процесса. Последнее крайне важно при нейроэндокринных образованиях, которые еще называют «скрытыми убийцами» из-за того, что их очень трудно распознать на ранних стадиях.

Иммуногистохимическое исследование часто проводят для того, чтобы избежать назначения агрессивного лечения токсичными препаратами

В отдельных случаях иммуногистохимический анализ позволяет установить источник метастазов, когда локализация первичного очага неизвестна, а также провести дифференциальную диагностику при нескольких новообразованиях разного происхождения.

ИГХ может назначаться при бесплодии, хронических патологиях эндометрия, матки и яичников, привычных выкидышах. Ее целесообразно делать и в том случае, если беременность не наступает после нескольких процедур ЭКО.

Кому показано

Иммуногистохимия поможет обнаружить наличие клеток, препятствующих зачатию, и определить дальнейшую тактику лечения бесплодия.

Методом ИГХ оценивают и лекарственную чувствительность путем выявления:

  • рецепторов половых гормонов – эстрогена, прогестерона и андрогенов. Необходимо при поражении женской репродуктивной системы;
  • фактора роста опухоли Her2/neu. Биомаркер и терапевтическая мишень агрессивных типов рака груди;
  • соматостатиновых рецепторов 2а и 5 типа, важных при карциноидах;
  • мембранного белка иммуноглобулинов PD-L1, гена ALK и рецептора тирозинкиназы ROS. Данные показатели исследуются преимущественно при немелкоклеточном раке легких;
  • микросателлитной нестабильности;
  • индекса пролиферативной активности.

Трудно переоценить важность микросателлитной нестабильности (MSI), которая существенно расширяет прогностические и лечебные возможности у пациентов со злокачественными поражениями ЖКТ. Новообразования с низкой MSI медленнее растут и реже дают метастазы. Поэтому своевременное выявление MSI позволяет избежать назначения агрессивной, но заведомо неэффективной терапии.

Лечение щитовидной железы в Израиле

Благодаря новейшим технологиям врачи израильской клиники Топ Ихилов проводят успешное и эффективное лечение патологий щитовидной железы. Среди преимуществ можно выделить:

  • Сохранение щитовидной железы. Проводится широкий спектр консервативных процедур и органосохраняющих малоинвазивных операций с целью сохранения железы и всех ее функций. Процент сохранения железы в Израиле самый высокий в мире.
  • Препараты высочайшего качества. Используют только качественные препараты, одобренные Министерством здравоохранения Израиля и прошедшие тщательные и продолжительные клинические испытания.
  • Новейшие методы лечения. В израильских клиниках являются стандартными методики, редко или почти никогда не используемые даже в ведущих клиниках СНГ, такие как радикальное удаление щитовидной железы с помощью роботизированной хирургической установки Да Винчи, позволяющей сделать операцию совершенно безопасной и свести к нулю возможность осложнений. Вообще стоит отметить, что основная задача врачей – максимально сохранить щитовидную железу и ее функции.

За более подробной информацией о методах лечения щитовидной железы в Израиле обратитесь к нашим консультантам заполнив форму ниже.

Стоит отметить, что большинство случаев нарушения работы щитовидной железы не диагностированы или диагностированы неверно: около 40% поставленных в СНГ диагнозов не подтвердились в Топ Ихилов, где используются надежные, проверенные временем диагностические протоколы, выявляющие нарушения работы щитовидной железы со 100% точностью.

Стоимость лечебно-диагностического процесса в Топ Ихилов на 35-50% выгоднее, чем в клиниках стран Западной Европы и Соединенных Штатов.

Методы гистологического исследования

Основной метод забора биоматериала из внутренних органов – биопсия. Ее проводят несколькими методами.

  • Пункционный. Распространенный метод для получения биообразцов тканей печени, простаты, молочных желез. Заключается во введении в орган тонкой биопсийной иглы.
  • Щипковый. Используют микроскопические щипцы, которые вводят эндоскопическим методом (бронхоскопия, колоноскопия, гастроскопия). Применяют при опухолях кишечника, пищевода, желудка, органов дыхания.
  • Аспирационный. Посредством тонкой трубочки отсасывают секреторную жидкость желез, миоматозных узлов матки.
  • Кюретаж. Применяют при исследовании полостей. Биоматериал соскабливают с поверхности посредством ложечки – кюреты.
  • Мазок. Используется для диагностики опухолей, расположенных на слизистых оболочках. Забор проводят миниатюрной щеткой.
  • Эксцизионный и инцизионный. Хирургическими инструментами иссекают часть или всю опухоль с последующим исследованием.

Методы гистологического исследования

Специальной подготовки к гистологии не требуется. Забор биоматериала проводят натощак, чаще всего утром. Процедура проходит под местным наркозом, поэтому не вызывает болезненных ощущений. Если новообразование расположено в кожных покровах, достаточно седативных (успокаивающих) средств.

Все методы биопсии абсолютно безопасны для организма и связаны с минимальным травматизмом. Проводят процедуру под визуальным контролем врача посредством УЗИ, что исключает риск повредить органы.

Преимуществом биопсии является минимальное количество противопоказаний. К ним относят проблемы со свертываемостью крови, аллергическую реакцию на анестетики, сердечную недостаточность высокой степени тяжести. Женщинам не проводят процедуру в случаях, если она угрожает беременности.

Справочные материалы (скачать)

# Файл Размер файла
1 исследование эффективности низкодозной компьютерной томографии и трансторакальной трепан-биопсии в ранней диагностике рака 476 КБ
2 И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЕГКОГО МЕТОДИКИ И 483 КБ
3 бронхоскопии с тонкоигольной аспирационной трансбронхиальной биопсией под ультразвуковым контролем (ebus-tbna) для диагностики новообразований легких и 164 КБ
4 криобиопсия 244 КБ
5 Статья. Иммуногистохимические особенности паренхимы и стромы рака 249 КБ

Гистологическое исследование

Данный микроскопический метод исследования помогает довольно точно определить присутствие патологических клеток и злокачественных образований. Гистологию проводят при обследовании различных органов и в каждом отдельном случае форма взятия анализа существенно отличается. Выделяют такие основные способы забора биологического материала:

  • мазки-отпечатки;
  • соскобы;
  • тканевые срезы;
  • пункционной иглой;
  • с помощью аспирации.

После того, как гистолог получает фрагмент ткани, помещает его в водный раствор формальдегида или этилового спирта (иногда используется парафин), затем делает тонкий срез и окрашивает, используя специальные маркеры. Чаще всего в лабораториях различного уровня отдают предпочтение гематоксилину и эозину.

После подготовительного этапа образец отправляется на исследование под микроскопом для выявления патологических и злокачественных клеток. Для осуществления гистологического исследования используют всевозможные оптические приборы:

  • классический световой;
  • растровый;
  • люминесцентные;
  • по типу микроскопа Фрица Цернике.

Кроме того, существует экспресс-диагностика, которую, как правило, проводят в условиях операционной. К такому методу прибегают в том случае, если во время операции были выявлены подозрительные образования. Тогда для принятия быстрого решения нужно в короткий период времени рассмотреть под микроскопом образец ткани.

Гистология матки

Гистологическое исследование детородного органа осуществляется исключительно по показаниям. Такая диагностика выполняется, если, к примеру, женщину мучают боли в нижней части живота или у нее наблюдаются длительные маточные кровотечения, если выявляется опухолевое образование при прощупывании живота и так далее.

Биологический материал берется для исследования во время диагностической гистероскопии – это малоинвазивное обследование внутренней поверхности детородного органа посредством гистероскопа – специального оптического прибора. Надо отметить, что процедура является довольно сложной, осуществляется зачастую под общим наркозом (в редких случаях применяют местное обезболивание). Инструментами, входящими в состав гистероскопа, специалист берет кусочки ткани, которые затем отправляются на гистологическое исследование, в ходе которого можно точно установить, что послужило причиной неприятных симптомов. Такая диагностика также позволяет отличить доброкачественное образование (к примеру, миому) от злокачественного.

Зачем нужен анализ на биопсию

Диагностика помогает определить объем предстоящих операций, природу и характер патологических тканей. Ее дополняют рентгенографией, иммунологическим анализом, эндоскопией. Показания к проведению забора:

  • предраковые изменения, рак;
  • выявление ВПЧ – вируса папилломы человека;
  • остроконечные кондиломы, папилломы на половых органах;
  • эндометриоз;
  • воспаление, полипы;
  • отклонения в работе органов.

Анализ дает полную информацию о строении клеток, помогает определить морфологические признаки заболеваний. Методика используется для подтверждения предполагаемого диагноза. Она показана, если результатов других диагностических процедур не хватит для его постановки. Способ применяется также для изучения характера опухоли, контроля лечения онкнологии.

Как получают биопсийный материал

Зачем нужен анализ на биопсию

Биоматериал, полученный в процессе биопсии, называется биоптатом. Это кусочек ткани, небольшое количество крови или костного мозга для анализа. По способу забору процедура делится на виды:

  • трепан – получение биоптата путем специальной толстой иглы;
  • браш – диагностика с применением катетера, внутри которого установлена струна со щеточкой;
  • тонкоигольная аспирационная – малоинвазивная процедура, использующая шприц, который отсасывает биоматериал из тканей;
  • петлевая – иссечение патологических тканей с забором биоптата электрической или термической петлей;
  • жидкостная – технология выявления онкомаркеров в крови, лимфе;
  • радиоволновая – щадящая методика с применением аппарата Сургитрон;
  • открытая – предполагает открытый доступ к тканям;
  • прескаленная – забор биоптата через лимфоузлы и липидные ткани на углу яремной и подключичной вен.

Парк - ресурс о здоровье