Доброкачественные опухоли полости носа: симптомы и лечение

МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) придаточных пазух носа – это современный вид диагностики, позволяющий визуализировать пазухи и выявить различные патологические процессы в пазухах и в полости носа. МСКТ околоносовых пазух считается лучшим методом визуализации синуситов (гайморита, фронтита, сфеноидита).

Описание

Гистологическое исследование операционного материала (придаточных пазух носа, аневризма сосуда, варикозно расширенные вены, геморроидальные узлы, миндалины (при тонзиллитах), аденоиды, эпулиды, кисты яичника) — это исследование под микроскопом операционного материала больного. Целью исследования является обнаружение патологических отклонений от нормального строения тканей, выявление злокачественных клеток или их предшественников, степень распространённости патологического процесса. Гистологическое исследование операционного материала назначается для подтверждения диагноза или постановки нового. Исследуя фрагменты тканей, которые были взяты во время операций или диагностических процедур (биопсии, лапароскопии и тому подобных манипуляций), специалисты могут выявить патологические отклонения в их строении. Особое значение анализ имеет в диагностике онкологических заболеваний. Гистологическое заключение, составленное на основании зарегистрированных морфологом изменений исследуемой ткани, позволяет подтвердить имеющийся клинический диагноз или установить новый, и рассматривается врачами, и их пациентами, как конечный этап диагностики. Подготовка Условия подготовки определяются лечащим врачом. Показания:

  • подтверждение либо установка диагноза;
  • контроль над заболеванием;
  • установление стадии опухоли.

Также показанием к проведению гистологического исследования операционного материала являются опухоли и новообразования различной локализации, онкологические заболевания, специфические и неспецифические, воспалительные и не воспалительные процессы. При этом даётся гистологический диагноз с оценкой уровня дифференцировки или степени злокачественности опухоли, степени распространённости патологического процесса или клинической стадии, состояние краёв резекции, фоновых изменений. Интерпретация результатов В заключении может быть ориентировочный или заключительный диагноз, в ряде случаев — только «описательный» ответ. Ориентировочный ответ позволяет определить круг заболеваний для проведения дифференциального диагноза. Заключительный диагноз патоморфолога является основой для формулировки клинического диагноза. «Описательный» ответ, который может быть при недостаточности материала, клинических сведений, позволяет иногда высказать предположение о характере патологического процесса. В некоторых случаях, когда присланный материал оказывается скудным, недостаточным для заключения, при этом патологический процесс мог не попасть в исследуемый кусочек, заключение патоморфолога может быть «ложноотрицательным». В случаях же отсутствия необходимых клинико-лабораторных сведений о больном или их игнорировании ответ патоморфолога может быть «ложноположительным». Во избежание «ложноотрицательных» и «ложноположительных» заключений необходимо совместно с врачом-клиницистом проводить тщательный клинико-анатомический анализ обнаруженных изменений с обсуждением результатов клинического и морфологического обследования больного.

Показания и противопоказания

Исследование может быть полезно при заболеваниях полости носа, придаточных пазух, зубочелюстного аппарата, кожи и подкожной клетчатки. УЗИ назначают в таких случаях:

  • острый синусит (гайморит, фронтит);
  • полип пазух носа;
  • киста;
  • мукоцеле;
  • частые носовые кровотечения;
  • ринит неясного происхождения;
  • деформация носовой перегородки;
  • гнойные выделения из носовых ходов;
  • болевой синдром в области носа, придаточных пазух;
  • инородное тело;
  • аденоиды;
  • травма;
  • новообразование;
  • патология мягких тканей (фурункул, карбункул);
  • проведение пункции носовых пазух, гематом;
  • наблюдение за патологией пазух в динамике.

Диагностика пазух носа при помощи УЗИ … Диагностика пазух носа: околоносовых … Лучевая диагностика заболеваний … Воспаление слизистой оболочки полости … Презентация «Лучевая диагностика …

Читайте также:  Как лечить фронтит? Симптомы и лечение у взрослых

Метод практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендовано проводить при острых психических расстройствах, острой недостаточности внутренних органов (сердца, легких, печени).

Показания к МСКТ придаточных пазух носа

МСКТ носовых пазух проводится:

  • в целях обнаружения воспалительного утолщения слизистой и наличия жидкости в пазухах. МСКТ носовых пазух является важной составляющей диагностических мероприятий при любом длительном воспалительном процессе, протекающем в непосредственной близости к носовым пазухам. В первую очередь, имеются в виду хронические риниты любой этиологии;
  • при подозрении на наличие объемного образования в носовых пазухах или в полости носа (полип, киста, опухоль);
  • в рамках обследования перед хирургическим лечением (с целью исключения наличия очагов воспаления);
  • в целях контроля за ходом консервативного лечения, а также для оценки ситуации после проведенного хирургического вмешательства.

Устаревшие хирургические методы лечения

Прокол (пункция) воспаленных пазух для оттока гнойных выделений на сегодняшний день почти полностью вытеснен современными методами. Пункция не устраняет причину синусита вызывает лишь кратковременное облегчение.

Хирургическое уменьшение носовой раковины (конхотомия) в настоящее время проводится редко, по крайней мере, не как отдельное вмешательство. Для этого чаще используются, лазерные или радиоволновые методы хирургии носовых раковин, которые более щадящие и функциональные.

Устаревшие хирургические методы лечения

Наиболее распространенной методикой хирургического лечения хронического синусита сегодня является минимально инвазивная функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS).

мазок из носа на цитологию и анализ на цитологию мокроты

Мазок из носа на цитологию сдают, чтобы определить, почему у пациента появился насморк. Цитологический анализ на мокроту сдают, чтобы выявить рак легких.

Врач при необходимости может назначить своему пациенту ряд обследований, например, мазок из носа на цитологию или же анализ мокроты на цитологию.

Мазок из носа

Попросить вас сдать мазок из носа на цитологию может терапевт или же ЛОР, иногда направление на анализ дает аллерголог. Есть случаи, когда трудно понять, почему у человека появился насморк, какая именно болезнь спровоцировала его.

Зачем сдавать мазок

Врачи уже знают, что если на эпителии, расположенные в полости носа, агрессивно воздействовать, они начинают выделять защитную слизь. Она нужна для того, чтобы нейтрализовать этот раздражающий фактор (вирусы, бактерии, аллергены).

В зависимости от того, какие причины привели к образованию этой слизи, ее состав меняется. Поэтому и берется мазок из носа на цитологию, чтобы была возможность поставить более точный анализ.

Если врач видит, что слизистые оболочки пациента воспалены, он не может дышать, есть выделения из носа, больной часто чихает, жалуется на зуд и жжение, но не может поставить диагноз, он просит сдать мазок на цитологию.

Подготовка и результаты

Как подготовиться, как правильно сдать мазок из носа на цитологию? Важно соблюдать лишь два правила:

  1. Перед тем, как сдать мазок из носа, нельзя принимать лекарства, а именно, антигистаминные препараты и кортикостероиды, т.е. спреи для носа.
  2. Перед тем, как обследоваться, нужно высморкаться, чтобы очистить нос от корок слизи.

Сдавать мазок из носа не больно. Ватную турунду поместят в носовые ходы и будут их держать там до тех пор, пока они не пропитаются влагой. Затем ее положат между двумя стеклами и отожмут, а жидкость соберут в специальную пробирку.

Какие могут быть результаты?

  1. Нейтрофилы должны быть в пределах 40-45%, если их больше, то насморк появился из-за какой-то инфекции.
  2. Лимфоциты в норме не превышают 1%, если их больше, то виноваты бактерии.
  3. Эозинофилы – не более 1%, если их больше 10%, то это говорит о том, что насморк аллергический.
  4. Макрофаги – не более 1%
  5. Цилиндрический эпителий – в норме от 20 до 36%.
  6. Плоский эпителий – 3-7%
  7. Чешуйки. Их может быть от 8 до 25%.
Читайте также:  Нелёгкая хирургия лёгких. Как сегодня делают операции?

Но ставить диагноз должен врач, который опирается не только на те данные, что дал мазок из носа, но и другие симптомы болезни.

Анализ мокроты

Терапевт, фтизиатр или пульмонолог может назначить цитологический анализ мокроты.

Зачем сдавать анализ

Этот анализ необходим, чтобы удостовериться, что у пациента нет в мокроте атипичных клеток, которые могли бы указывать на то, что он болен раком. Такая клетка меняет свое строение, и это видно в микроскоп.

Если человек болен раком, то в 85% случаев эти перерожденные клетки будут выделяться с мокротой. Речь идет о раке легких. Анализ мокроты назначают в том случае, если у врача появляется подозрение, что у пациента имеется это заболевание.

Но данное обследование проводят не один раз, а несколько раз, (лучше всего 5 раз) тогда результат будет наиболее достоверным.

Мазок на флору у женщин. Норма, расшифровка результатов анализа

Иногда у обследуемого может и не быть признаков болезни, но врач все равно настоит на том, чтобы был сдан цитологический анализ мокроты, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Это касается тех, кто работает на вредном производстве, у кого среди близких родственников были больные с диагнозом « рак легких», обследуют и курильщиков со стажем.

Если же пациент не входит в группу риска, но жалуется на постоянный кашель, страдает от частых пневмоний, то это может быть тоже из-за рака легкого.

Другие симптомы этого заболевания – это похудание, постоянная слабость, плохой аппетит. Но не всегда анализ мокроты берут только для того, чтобы удостовериться, есть ли у человека рак.

Иногда это обследование нужно, чтобы подтвердить такие диагнозы, как бронхиальная астма, наличие сердечных пороков, туберкулеза и т.д.

Как сдавать анализ

Как правильно сдавать анализ мокроты? Пациент должен был получить специальный контейнер в поликлинике. Утром, проснувшись, он должен почистить зубы, а затем прополоскать рот и горло. Лучше для этого использовать кипяченую воду. Когда при кашле образуется мокрота, ее надо сплюнуть в контейнер, но именно мокроту, а не слюну.

Если мокроты мало, об этом надо сказать врачу. Он выпишет отхаркивающие препараты и попросит пациента много пить. После нескольких дней подобного лечения удастся увеличить количество мокроты. Если у человека нет рака легкого, то анализ мокроты покажет, что атипичных клеток не обнаружено. Когда же такие клетки присутствуют, это говорит о раке легких.

Больному необходимо пройти тщательное обследование и начать лечение.

Заключение

  1. Мицетома гайморовой пазухи – грибковое заболевание, вызываемое патогеном рода Aspergillus. Внешне выглядит как шарообразное тело, но не поражает слизистую.
  2. К провоцирующим факторам относят бесконтрольный прием антибиотиков, ослабленный иммунитет и стоматологические проблемы.
  3. Информативные методы диагностики – КТ гайморовых пазух, микробиологические и эндоскопическое исследование.
  4. На поздних этапах развития грибка рекомендуется хирургическое вмешательство путем гайморотомии.
  5. В рамках консервативного лечения и в период реабилитации назначают иммуномодуляторы, противогрибковые препараты, местные процедуры.

Гинекологическая онкоцитология (шейки матки)

Взятие мазка при гинекологическом осмотре производится с помощью цитощетки, а затем материал помещают на стекло (для жидкостной онкоцитологии используется съемная цитощетка, которая вместе с материалом погружается во флакончик со специальной средой). Онкоцитология шейки матки, как правило, одним мазком (влагалищная порция шейки матки) не ограничивается, поскольку существует необходимость исследования эпителия шеечного (цервикального) канала. Это происходит потому, что самой проблемной областью в отношении онкологического процесса является зона стыка (зона трансформации) – место перехода многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки (эктоцервикс) в однослойный призматический (цилиндрический) эпителий цервикального канала (эндоцервикс). Безусловно, «ляпать» оба мазка на одно стекло при диагностике недопустимо (подобное возможно только при профосмотре), ведь они могут перемешаться и мазок окажется неадекватным.

В мазке из шейки матки молодой здоровой женщины можно увидеть клетки поверхностного и промежуточного слоя (в различных соотношениях) неороговевающего четырехслойного плоского эпителия, растущего от базальной клетки, которая в норме находится глубоко и в мазок не попадает, а также клетки призматического эпителия шеечного канала.

Дифференцировка и созревание эпителиальных слоев происходит под влиянием половых гормонов (I фаза цикла – эстрогены, II фаза – прогестерон), поэтому мазки у здоровых женщин в разные фазы менструального цикла отличаются. Также они отличаются при беременности, в пред- и постменопаузе, после лучевого и химиотерапевтического воздействия. Например, наличие в мазке пожилой женщины более 10% поверхностных клеток заставляет насторожиться, ведь их появление, помимо воспаления, лейкоплакии, вагинального дерматоза, может свидетельствовать о развитии опухоли половых органов, молочной железы, надпочечников. Вот поэтому в направлении на мазок на онкоцитологию всегда указывается:

Гинекологическая онкоцитология (шейки матки)
  • Возраст женщины;
  • Фаза цикла или срок беременности;
  • Наличие внутриматочной спирали;
  • Гинекологические операции (удаление матки, яичников);
  • Лучевое и химиотерапевтическое лечение (реакция эпителия на данные виды лечебного воздействия).

При необходимости (если гормональный тип мазка не соответствует возрасту и клиническим данным) по вагинальным препаратам врач проводит гормональную оценку.

Понятие

Биопсия – это диагностическое исследование, предполагающее забор биоматериала с подозрительного участка организма, например, уплотнения, опухолевого образования, длительно не заживающей ранки и пр.

Эта методика считается наиболее эффективной и достоверной среди всех, применяемых в диагностике онкологических патологий.

  • Благодаря микроскопическому исследованию биоптата можно точно определить цитологию тканей, что дает полную информацию о заболевании, его степени и пр.
  • Применение биопсии позволяет выявить патологический процесс на самой ранней его стадии, что помогает избежать многих осложнений.
  • Кроме того, данная диагностика позволяет определить объем предстоящей операции у онкопациентов.

Основной задачей биопсии выступает определение природы и характера тканей патологии. Для развернутой диагностики биопсическое исследование дополняют методиками воде рентгена, иммунологического анализа, эндоскопии и пр.

Клинические особенности некоторых видов опухоли носа

Эстезионейробластома формируется из клеток нейроэпителия. Опухоль располагается в верхней части носового хода, постепенно охватывая пазухи, мозг, основание черепа и орбиту. На снимках выглядит в качестве мягкотканого полипа, который дает метастазы в средостение, шейные лимфатические узлы, кости, легкие, плевру . Этот вид рака носа встречается у пожилых людей, мужчин среднего возраста и детей. Заболевание прогрессирует тремя путями – обостряется ринологическая симптоматика при поражении решетчатого лабиринта, гайморовых пазух, глазницы, обостряется носоглоточная симптоматика при распространении опухоли в носоглотку, хоану или решетчатый лабиринт или обостряется неврологическая симптоматика при прорастании раковых клеток в основание черепа.

Клинические особенности некоторых видов опухоли носа

Парк - ресурс о здоровье