Диагностирование и лечение гайморита во время беременности

Понятие «риносинусит», а более привычное для нашего восприятия «гайморит», — гнойное воспаление одной или сразу двух придаточных пазух носа. Главную опасность представляют сопровождающие его осложнения, которые возникают в случае промедления с началом лечения.

Симптоматика и признаки болезни

Как упоминалось выше, для данного заболевания характерна постоянная заложенность носа, возможно односторонняя. Кроме того, симптомами гайморита, как правило, выступают сильные боли в области лица, обильные слизистые выделения из носа, имеющие зеленоватый оттенок. При острой форме болезни часто наблюдается повышение температуры тела.

Для хронического гайморита более характерен упорный ночной кашель, который никак не реагирует на традиционное лечение. Приступы кашля появляются в результате того, что гной стекает из пораженной пазухи по задней стенке глотки, раздражая ее поверхность. Кроме того, у пациентов страдающих хронической формой болезни очень часто отмечается постоянный насморк, заложенность носа, стойкий кератит и конъюнктивит. Еще одним, сравнительно распространенным симптомом  выступает частая головная боль.

Причины

Иногда беременные женщины ощущают некоторую заложенность в носу – этот симптом не всегда опасен, но может указывать и на гайморит. Гайморовы пазухи могут воспалиться под воздействием внешних факторов (простудные заболевания), но гораздо чаще недомогание связано со спецификой беременности.

При вынашивании плода слизь, сконцентрированная в разных органах, делается более густой. Объясняется это явление изменившимся гормональным фоном. При этом повышается вязкость:

  • слюны;
  • влагалищных выделений;
  • носовой слизи.

Микроорганизмы выводятся из организма медленнее. Они могут задержаться в носовых пазухах и приступить к размножению. Возникает опасность вагинального дисбактериоза, кариеса и гайморита.

Причины

Инфекции, способствующие возникновению гайморита:

  1. стрептококки;
  2. стафилококки;
  3. вирусы;
  4. гемофильная палочка;
  5. микоплазмы;
  6. хламидии;
  7. грибы.

В основном же беременной женщине стоит опасаться ОРЗ, поскольку гайморит – осложнение этой, казалось бы незначительной, болезни.

Гайморит у беременных: причины и симптомы

Наиболее часто гайморит развивается как следствие разнообразных инфекций верхних дыхательных путей или является результатом патологических процессов в полости рта или носа.

Весьма расхоже ошибочное мнение, что иммунитет у женщин во время беременности «закаляется», проходит проверку на прочность.

Это, конечно же, не так. Защитные силы организма в этот период весьма слабы, достаточно малейшего незначительного повода, чтобы заболеть.

Лечение гайморита при беременности, наоборот, требует дополнительного времени, не говоря о том, что набор лекарств, разрешённый к применению беременным женщинам, довольно ограничен.

Большинство сильнодействующих медикаментов и терапевтических процедур вредят здоровью не только будущей мамочки, но представляют реальную угрозу здоровью и жизни ребёнка.

В борьбе с гайморитом необходимы огромная осторожность и контроль компетентного терапевта.

Развитию воспаления в области придаточных пазух носа способствуют внешние факторы и простудные заболевания.

Наряду с тем, что риносинусит вызывается вредоносными микроорганизмами (такими, как стафилококки, стрептококки, микоплазма, гемофильная палочка, хламидии и др.).

Тем не менее главная причина гайморита — перенесённое или не полностью вылеченное ОРЗ, именно его осложнением является гайморит.

Гайморит у беременных женщин имеет следующие симптомы:

  • длительное ощущение головной боли, боль в лобных и носовых пазухах,
  • постоянная заложенность носа (включая одностороннюю),
  • выделения из носа в виде жёлто-зелёной слизи,
  • многократное усиление боли при её наклонах вниз,
  • удушливый, раздражающий кашель в ночной период.

В отдельных случаях может повышаться температура тела и ощущаться запах гнили из носоглотки.

Классификация, причины и клиническая картина гайморита

При беременности гайморит почти всегда наблюдается или одномоментно или сразу после воспаления слизистой носа. Инфекция может быть одно- и двухсторонней. При одностороннем гайморите патогенные бактерии поражают только одну полость. При двухсторонней инфекции воспаления распространяется сразу на два синуса.

Читайте также:  Какие средства помогают от аллергического насморка?

По характеру течения гайморит у беременных бывает острый и хронический. Об острой форме можно говорить, если инфекция выявлена впервые, и она быстро прогрессирует. В этом случае в среднем заболевание длится от 2 до 3-х недель и затем наступает выздоровление. Но если болезнь не лечить или делать это неправильно, то она быстро переходит в хроническую стадию, которую с трудом удается вылечить.

Гайморит

В основном гайморит во время беременности вызывается вирусами или бактериями, но бывает, что он спровоцирован микозами. Патогенный агент может проникнуть в верхнечелюстные пазухи из носовой полости при воспалении ее слизистой, из ротовой полости в случае, если там имеются очаги хронической инфекции, к примеру, кариозные зубы или гнойные пробки.

Классификация, причины и клиническая картина гайморита

Проникая в верхнечелюстной синус, возбудитель вызывает его воспаление, отечность и усиливает выделение слизи. Здесь создаются оптимальные условия для размножения и роста патогенных агентов, и развивается гнойный гайморит.

К факторам, провоцирующим инфекцию можно отнести следующее:

  • назальный полип;
  • травмы лица и носа в анамнезе;
  • искривление перегородки носа;
  • круглогодичный аллергический насморк;
  • гипертрофический ринит;
  • ослабленный иммунитет у беременных.

Предположить развитие гайморита у беременной можно при продолжительном течение ОРЗ, если терапия подобрана правильно.

Классификация, причины и клиническая картина гайморита

Для острого течения инфекции характерно:

  • постоянные сильные головные боли;
  • астения;
  • заложенность носа;
  • нарушения восприятия запахов;
  • плохой аппетит.

Из-за скопления в верхнечелюстных синусах слизи или гноя и увеличения давления в них появляются распирающие тупые боли в районе щек под нижним веком, у некоторых пациенток эти места еще и опухают. Болевые ощущения становятся особенно сильными при наклоне головы, появляется так называемый «симптом завязывания шнурков».

Если отверстия, через которые проходит воздухообмен межу гайморовыми пазухами и носовой полостью перекрыты не полностью, то из ноздрей секретируется желто-зеленая густая слизь.

Классификация, причины и клиническая картина гайморита

При хронической форме клиническая картина смазана. Основным признаком будет непреходящий ринит при назначении адекватной терапии. Кроме этого, могут быть чуть опухшими веки после ночного пробуждения, кашель, конъюнктивит.

к оглавлению ↑

Что такое гайморова пазуха и ее воспаление

В зависимости от того, какая площадь инфицирована, воспаление подразделяют на одностороннее (правостороннее, левостороннее) и двухстороннее.

По силе протекания болезни определяется форма:

  • легкая;
  • острая;
  • хроническая;
  • рецидивирующая.

Данное заболевание разновидное, и в этом его коварство. Симптоматика схожа, а лечение назначается только после выявления возбудителя. Задача усугубляется при беременности.

Верхнечелюстные или гайморовы пазухи расположены в надчелюстной области под глазницами с обеих сторон. Относятся к носовым придаточным пазухам.

Они представляют собой  костную воздухоносную полость небольшого размера.

Нижние отростки  расположены в непосредственной близости с носовыми ходами. Соединяются с ними при помощи воздухоносных путей.

Полость выстилает мерцательный эпителий, который способствует выведению слизи за счет собственных ресничек.

При нарушении процесса в пазухах скапливается слизь, а условно-патогенная микрофлора провоцирует бактериальную инфекцию.

Воспаление гайморовых пазух  называется гайморитом и встречается у каждого третьего человека в большей или меньшей степени. Скопившаяся слизь не выходит из полостей и продолжает накапливаться в костных углублениях.

Бактерии, циркулирующие с воздухом, гематогенным путем проникают в околоносовую область. Попав в благоприятные  условия, начинается активное деление микроорганизмов, клинически проявляется в виде воспалительного процесса.

Как лечить гайморит при беременности

Для устранения заложенности носа в 3 триместре рекомендуют сосудосуживающие капли (Називин). В начале беременности его назначают по строгим показаниям. Препарат уменьшает отек и заложенность носа. Називин капают в обе ноздри в течение 5 дней. Можно применять растительный противоотечный и противовоспалительный препарат Синупрет в виде таблеток и питьевых капель. Назначают по 2 таблетки трижды в день на протяжении 7 дней.

Хороший эффект даёт ультразвуковая ингаляция и медикаментозное лечение с применением Ацетилцистеина, Карбометилцистеина. С помощью этих лекарств разжижается слизь в пазухах, облегчается её выведение.

  1. Женщины, у которых 3 триместр протекает без осложнений, для снятия воспалительного процесса в гайморовых пазухах могут принимать антибиотики (Азитромицин, Спирамицин). На ранних сроках такие препараты назначают по строгим показаниям. Хронический гайморит требует дополнительного проведения лечебных мероприятий. Курс приёма антибиотиков – 5-10 дней.
  2. При гнойных выделениях применяют гомеопатические средства – Меркуриус солюбилис, Калиум бихромикум. Препараты назначают, когда наблюдаются зеленоватые выделения из носа.
Читайте также:  Слюннокаменная болезнь: причины, симптомы, последствия и лечение

В первом триместре рекомендуют промывание носа. Есть два способа проведения этой процедуры:

  1. При струйно-капельном промывании женщине нужно наклонить голову вперёд и открыть рот. В одну ноздрю с помощью трубки вливается антисептический раствор, который выливается из другой ноздри.
  2. Другой способ носит название «кукушка». Его применяют даже на 39 неделе беременности. Женщина ложится на спину, с помощью шприца в одну ноздрю вводится тёплый Фурацилин или Мирамистин, а вакуумным прибором введённый раствор вместе со слизью отсасывают из другой ноздри. Пациентке во время процедуры нужно постоянно говорить «ку-ку».

Заболевание можно лечить с помощью устройства ЯМИК (синус-катетер). Из пазух удаляют гной, вливают в них лекарственные препараты. Болезнь в этом случае лечится без прокола.

Гайморит у беременных (2 триместр) лечится также с помощью физиопроцедур. Аппарат УВЧ стимулирует кровообращение и способствует отхождению слизи из пазух. Для улучшения выхода выделений применяют электрофорез. С помощью магнитотерапии воздействуют на места скопления слизи, а это приводит к улучшению оттока содержимого пазух. Последствия для плода от таких процедур минимальны.

При тяжёлых формах заболевания применяется прокол гайморовых пазух. Через полость носа в пазуху вводится игла и выкачивается гнойное содержимое. Потом слизистая промывается дезинфицирующим раствором и вводится антибиотик. Сразу после процедуры женщина почувствует облегчение. Беременность после гайморита обычно протекает без осложнений.

Важно! Если пункция проведена неправильно, могут развиться осложнения: абсцесс щеки, менингит, отит, флегмона глазницы. Тяжелые последствия у пациентов возникают из-за анатомический особенностей, низкой квалификации врача, проводящего процедуру. Необходимо внимательно относиться к выбору отоларинголога.

Лечение в домашних условиях

Для избавления от слизи в пазухах часто применяют народное лечение. В домашних условиях народными средствами можно избавиться от мучительных симптомов заболевания. Действуют они более мягко, чем лекарственные препараты, поэтому рекомендуются женщинам на ранних и поздних сроках беременности.

Способы лечения:

  1. Приготовление домашних мазей. 1 ст. л. мёда растапливают на водяной бане, добавляют несколько капель растительного масла и чеснока или лука. Этой мазью пропитывают турунды и вставляют в нос. Курс лечения – 14 дней. Мазь улучшает отток слизи.
  2. Домашние капли. Выжатый сок алоэ или каланхоэ (2 капли трижды в день) нужно капать в каждую ноздрю. Можно добавить пару капель мёда или сок свеклы. Капли снимают отёчность и воспалительный процесс, выводят слизь.
  3. Промывание. Нос промывают с помощью отвара ромашки, прополиса, чистотела. Можно использовать солевой раствор.
  4. Паровые ингаляции. Вскипятить воду, добавить эфирные масла эвкалипта, имбиря, чайного дерева, тмина. Перед процедурой нужно очистить нос и выпить настой корня солодки, алтея для разжижения мокроты.
  5. Массаж. Для устранения заложенности нужно массировать околоносовую зону в течение 10 минут.
  6. Полоскание. Готовят травяные настойки из тысячелистника, календулы, ромашки. Охлаждённым настоем нужно полоскать нос несколько раз в день. Потребуется 1 ч. л. сушеной травы на 1 стакан кипятка.

Важно! Чтобы снизить риск негативных последствий для ребенка лучше применять безопасные методы. Но эффективность народных средств оспаривают многие отоларингологи. Нельзя заниматься самолечением. Перед процедурами следует проконсультироваться с врачом, особенно в период беременности.

Диагностика гайморита во время беременности

Диагноз «гайморит» во время беременности можно определить на основании таких исследований:

  • диафаноскопия (просвечивание пазух);
  • УЗИ;
  • пункция (прокол гайморовых пазух).

Противопоказаниями при диагностике беременных являются методы рентгенографии и магниторезонансной томографии. Применяются щадящие способы:

  • диафаноскопия (просвечивание направленным узким пучком света);
  • ультразвуковое исследование пазух;
  • диагностический прокол пазухи с лабораторным исследованием содержимого.

Для диагностики возможных патологий плода применяют определение уровня белка АФП, ß-ХГЧ (гормон беременности), свободного гормона эстриола. Эти исследования дают возможность составить представление о наличии патологий развивающегося эмбриона.

Читайте также:  Большой обзор средств от насморка: капли в нос от заложенности

Успешная тактика лечения гайморита — следствие правильной диагностики. Обычно гайморит выявляется рентгенологическим методом, но в период беременности на разных сроках этот метод противопоказан.

Диагностика гайморита во время беременности

Гайморит у беременных женщин диагностируется по сочетанию сразу нескольких признаков. Сложность диагностики развития гайморита ранней стадии заключается в аналогичных симптомах с типичным насморком. Нельзя применять по отношению к беременным и процедуру компьютерной томографии.

Основные методы диагностики при беременности:

  • диафаноскопия (просвечивание околоносовых пазух)
  • использование тепловизора
  • ультразвуковое исследование
  • изучение клинического анамнеза пациентки
  • пунктирование

Часто гайморит диагностируется уже на поздних этапах развития, когда необходимо экстренно начинать лечение. Эти обусловлена и опасность недуга, когда в беременность наступает на фоне течения заболевания.

Обычно для того, чтобы убедиться в правильности установленного диагноза (гайморита), врачам требуется проведение рентгенографии. Но если вы беременны, эта процедура крайне нежелательна. Чтобы диагностировать гайморит у будущей мамы, доктор проводит пункцию носа. Этот метод предполагает прокалывание придатков носа и изучение субстанции, которая их наполняет.

Иногда врачи в качестве вспомогательной терапии при гайморите советуют использовать народные средства. Применять их нужно очень осторожно: некоторые виды трав могут отрицательно сказываться на течении беременности.

По согласованию с лечащим врачом можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • для промывания пазух носа можно использовать настои цветков календулы и ромашки, травы манжетки, отвар корней щавеля;
  • в нос можно закапывать натуральные растительные капли, которые не составит труда изготовить в домашних условиях. Для этого можно использовать сок алоэ, свёклы или цикламена. В капли из сока алоэ рекомендуется также добавлять пару капель масла чайного дерева;
  • от заложенности носа эффективны паровые ингаляции. Самый простой рецепт приготовления настоя для ингаляций гласит: нужно взять пачку лаврового листа, засыпать содержимое в металлическую посуду, залить кипятком, довести до кипения и оставить настаиваться на час. Можно сделать отвар из таких трав, как зверобой, чистотел, ромашка и тысячелистник, взятых в равных пропорциях. Над кастрюлькой с горячим целебным отваром необходимо дышать по несколько минут каждый день. Длительность лечения согласовывается со специалистом.

Но все же будущая мама при первых признаках начинающегося воспаления должна обратиться за медицинской помощью, чтобы своевременно начать необходимую терапию и поправить своё здоровье в кратчайшие сроки.

Для этого нужно записаться на прием к специалисту, который проведет обследование, сделает все необходимые анализы и выявит этиологию гайморита.

Кроме визуального осмотра доктор может назначить рентгенологическое исследование, ультразвуковое исследование или КТ. Только тщательное обследование позволит точно определить степень развития гайморита, патогенную микрофлору, которая его вызывает, очаги локализации воспаления.

После постановки диагноза врач назначает соответствующие лекарственные препараты и схемы их приема. Лечение всегда носит комплексный характер, так как назначаются несколько видов медикаментов:

Диагностика гайморита во время беременности
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средств;
  • антигистаминные препараты;
  • иммуномодуляторы.

Если гайморит возникает на ранних сроках беременности, то антибиотки противопоказано использовать, так как они паагубно воздействуют на развитие хрящевй ткани плода.

Для снятия воспаления и инфицирования носовых пазух проводится несколько видов лечения:

  • этиологическое, которое устраняет причины возникновения заболевания.
  • патогенетическое, которое оказывает влияние на развитие болезни.
  • симптоматическое, которое облегчает симптомы заболевания.

Если консервативное лечение не дает положительного результата, проводится пункция гайморовых пазух. В ходе его проведения делается прокол и создается свищ, способствующий оттоку гноя из пазух.

Гомеопатические средства

Чтобы вылечить синусит при беременности, иногда назначают гомеопатические средства. Они допустимы только если форма недуга не гнойная. В зависимости от ряда факторов (склонности к аллергическим реакциям, правильности дозирования, отсутствию пропущенных проемов препарата) эффективность лекарства может меняться.

Обычно гомеопатическими средствами заменяются антибиотики. Наиболее часто используются асинис, Эуфорбиум композитум.

Минусом средств является их медленное действие, что не всегда уместно в период вынашивания ребенка. Гомеопатия – это, скорее, вспомогательный прием лечения.

Гомеопатические средства

Лечение синусита при беременности гомеопатическими препаратами без разрешения врача опасно. Самолечение синусита должно отсутствовать.

Парк - ресурс о здоровье