Будем резать? Почему не стоит торопиться удалять аденоиды

Аденоидит – воспалительный процесс, который протекает в области глоточной миндалины и имеет инфекционно-аллергическое происхождение.

Признаки заболевания

У грудных детей аденоидит встречается очень редко, но протекает в очень тяжелой форме. Ребёнок становится вялым, у него пропадает аппетит, возникает боль в животе и происходит расстройство пищеварения. У малышей с 3 лет необходимо обратить внимание с какой частотой происходят простудные заболевания. И как изменяется поведение ребенка. Сильный воспалительный процесс в носоглоточных миндалинах может не происходить.

  1. Но если аденоиды увеличились хотя бы незначительно, то у ребенка в обязательном порядке появится затрудненное дыхание и храп во сне.
  2. После физических нагрузок у малыша будет наблюдаться заложенность носа. При заболевании малыш плохо кушает и часто капризничает.
  3. Дети более старшего возраста обычно жалуются на боль в горле и носе, у них происходит быстрая утомляемость.
  4. А также к вторичным признакам можно отнести плохую успеваемость в школе, повышенную температуру, раздражительность.
  5. Если замечен хотя бы один из этих признаков, родители в срочном порядке должны обратиться к врачу-отоларингологу.

Причины и проявления недуга

Острый аденоидит развивается, как правило, в результате перенесенного инфекционно-воспалительного процесса в носоглотке, который может быть спровоцирован ОРЗ, ОРВИ, гриппом. Чаще всего развивается заболевание вместе с другими заболеваниями дыхательных путей: ларингитом, тонзиллитом, ринитом и т.д., то есть является осложнением этих болезней. Возбудителями острого аденоидита являются патогенные микроорганизмы. Если обострения повторяются, то аденоидит переходит в хроническую стадию.

Причины и проявления недуга

Развитие аденоидита у детей может быть связано как с внутренними, так и внешними провоцирующими факторами:

Причины и проявления недуга
  • Причины и проявления недуга

    Следующие признаки говорят о возникновении острого аденоидита:

    Причины и проявления недуга
    • повышенная температура тела (до 39°С),
    • нарушение сна,
    • слабость,
    • выделения из носа, при гнойной форме – желтого цвета с неприятным запахом,
    • стекание слизи по стенке носоглотки,
    • иногда нарушена речь,
    • воспаление носоглотки, лимфатических узлов,
    • болезненные ощущения в горле, в области носа,
    • рассеянность, нарушена память,
    • апатия,
    • головные боли,
    • отсутствие аппетита,
    • симптомы интоксикации,
    • симптомы ОРЗ и отита,
    • нарушения слуха,
    • бледность кожных покровов,
    • одутловатое лицо,
    • приоткрытый рот,
    • сухость губ,
    • обильное слюнотечение,
    • храп,
    • расстройство пищеварения,
    • образование экземы под носом,
    • гнусавость голоса, хрипотца, отсутствие звучности.
    Причины и проявления недуга

    Часто для определения заболевания пользуются старым методом, который состоит в пальпаторном обследовании глотки. Процедура довольно неприятная, болезненная и необъективная. Также не совсем приятным является исследование с помощью погружения зеркальца в полость рта, или задняя риноскопия. Однако именно этот метод применяется в клиниках повсеместно. Иногда применяется рентген носоглотки. Недостатком данного исследования является то, что с помощью этого метода невозможно выяснить характер воспаления, а только лишь увидеть, насколько увеличены аденоиды.

    Причины и проявления недуга

    Наиболее безболезненным и современным способом диагностики аденоидита является компьютерная томография.

    Причины и проявления недуга

    Этот высокоточный метод диагностирования предоставит информацию о размерах аденоидов, о характере нарушений, которые они спровоцировали, и о необходимости их удаления.

    Причины и проявления недуга

    Среди лабораторных исследований используют такие анализы:

    Причины и проявления недуга
    1. Причины и проявления недуга

      Первые признаки аденоидита схожи с симптомами краснухи, кори, скарлатины, коклюша, менингита. Для успешной дифференциальной диагностики надо следить за тем, как развивается заболевание и вовремя вносить коррекцию в лечебную тактику.

Может, перерастёт?

Но есть и другая крайность, когда родители машут на проблему рукой – а, ничего, с возрастом пройдёт! И не проводят лечение. А то что малыш постоянно ходит с заложенным носом, храпит по ночам – ничего, бывает. Так, конечно, поступать не стоит, потому что разросшиеся аденоиды не просто мешают дышать носом, но могут привести к остановке дыхания во сне (синдрому апноэ), наносящей вред всему организму и головному мозгу ребёнка в первую очередь. Недышащий нос заставляет малыша находиться с постоянно открытым ртом (так называемое аденоидное лицо), а это ведёт к изменению лицевого скелета, формированию неправильного прикуса, логопедическим проблемам, гнусавости. Кроме того, увеличенные аденоиды, расположенные рядом с ушами, перекрывают слуховые пути, стало быть, увеличивают риск частых отитов и тугоухости. Некоторые исследователи связывают гипертрофию аденоидов с развитием мигрени, поллиноза и даже ночного недержания мочи. Кроме того, выжидательная тактика в отношении разросшихся аденоидов чревата развитием уже во взрослом возрасте вазомоторного ринита. Стоит ли перечислять другие осложнения, чтобы понять, что оставлять всё, как есть, не следует?

Лечение аденоидита у детей: препараты и рецепты народной медицины

Лечение аденоидита у детей, препараты и народные средства которых известны врачам, может проводиться в домашних условиях.

Для того чтобы снять воспаление миндалин у детей, следует побороть ее причину.

Медикаментозное лечение опухолевидных разрастаний направлено на борьбу с инфекцией и на повышение иммунитета.

Основным методом лечения острого или хронического аденоидита является промывание носоглотки специальными препаратами:

  • Протаргол. Перед применением этих капель, необходимо ребенку хорошо промыть нос водно-солевым раствором. Закапывать капли Протаргол нужно согласно назначению врача.
  • Назонекс выпускается в виде капель и спрея. Препарата обладает антиаллергенным и противовоспалительным свойствами. Детям до 2-х лет его применять нельзя.
  • Колларгол — антисептический препарат, обладающий отличным противовоспалительным действием. Для борьбы с аденоидитом используется в виде каплей в нос.

Все препараты принимаются по рекомендации врача. При их использовании носоглотка очищается от вирусов и продуктов их распада. Кроме того, воспаление идет на спад, а аденоиды уменьшаются в объеме.

Сразу хочется отметить, что лечение аденоидита у детей, препараты для которого должен выписывать только врач, можно проводить и народными методами. Но народные средства могут быть эффективными в том случае, если болезнь не запущена. И даже в этом случае, народные рецепты выбираются индивидуально для каждого пациента.

Остановить быстрый рост глоточных миндалин можно с помощью гомеопатии. Самостоятельно можно вести борьбу с разрастаниями маслом туи, чистотелом, параллельно используя медицинские препараты.

Существует много народных рецептов, которые при незапущенной форме аденоидита, могут быть достаточно эффективными:

  1. Напиток из лимонного сока с медом. Пару капель сока и чайная ложка натурального меда на стакан теплой воды. Напиток сможет снизить страдания при данном заболевании.
  2. Молоко и куркума. В молоко добавить щепотку куркумы и хорошо размешать. Дать ребенку выпить на ночь. При этом исчезает храп и наступает заметное облегчение.
  3. Хорошие терапевтические результаты можно ожидать от теплых ванн. Лучше ее делать для ребенка в вечернее время.

Если воспаление аденоидов уже запущено, стоит применить более сильные народные средства.

Для этого используют специальные травы и сборы. Например, настой из череды, мать-и-мачехи и зверобоя или настой из ромашки и эвкалипта, а также много других настоек.

Стоит отметить, что перед тем, как начать использовать рецепты народной медицины для лечения аденоидов, обязательно посетите ЛОРа и проконсультируйтесь по этому вопросу.

Диагностика

При подозрении на воспаление аденоидов у ребенка следует как можно скорее пройти обследование в детской поликлинике. Первичный осмотр проведет педиатр, а затем направит к детскому отоларингологу. Для диагностики заболевания применяют:

  • общий осмотр,
  • эндоскопическую риноскопию,
  • рентгенографию,
  • компьютерную томографию.

Основным методом диагностики является эндоскопическая риноскопия. Процедура не из приятных – врач вводит в носоглотку через нос специальное устройство, позволяющее визуализировать носоглоточную миндалину. Дискомфорт продлится недолго, вся процедура занимает не больше 2-3 минут.

Если такого осмотра мало, может быть рекомендована рентгенография или КТ – эти обследования равнозначны по эффективности, отличаются лишь стоимостью и методом воздействия. В целом, воспалительный процесс обычно диагностируется при осмотре, а дополнительные обследования назначают скорее для уточнения степени увеличения миндалины.

Также необходимо сдать анализ крови и мочи, возможно потребуется мазок из зева или носоглотки для уточнения природы воспалительного процесса.

Патогенез

В основе патогенеза аденоидита лежит повреждение реснитчатого эпителия, находящегося на поверхности глоточной миндалины, спровоцированное физическими, термическими, химическими или биологическими факторами. На этой почве формируются так называемые участки «облысения», уязвимые к проникновению патогенных бактерий и вирусов, развивается компенсаторная гиперплазия лимфоидной ткани.

При чрезмерной антигенной нагрузке нарушаются процессы регенерации в миндалине, усиливается альтерация ее клеток. В результате возникают атрофированные и реактивные фолликулы, что в комбинации с угнетением фагоцитоза, дефицитом индигенной микрофлоры и незрелостью иммунной системы ребенка приводит к развитию воспаления.

Питание при аденоидах

Лечить аденоиды у ребенка нужно, используя комплексный подход, который, помимо различных процедур, включает и полноценное питание. Оно поможет обеспечить организм необходимыми для укрепления иммунной системы витаминами, микроэлементами. Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, богатые лизином – крупы, бобовые, мучные изделия.

Для нормализации процесса размножения эпителиальных клеток в полости носа организму необходим витамин А. Его нехватка способна спровоцировать истончение слизистой, в результате чего при попадании бактериальной инфекции возникает воспаление. Витамином А богата морковь, печень, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца.

Для поддержания иммунной системы необходим витамин D, который можно получить не только из молочных продуктов и рыбьего жира. Организм способен вырабатывать его самостоятельно во время пребывания под открытым солнцем.

Как можно вылечить аденоиды второй степени

Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим при наличии каких-либо осложнений.

Консервативное лечение

Первое что нужно делать при обострении аденоидита — промывать чаще нос. Это может быть как самостоятельно приготовленный солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды), аптечный физиологичный раствор, так и морская вода (Аквамарис и др).

Сначала нужно промыть нос от слизи, а уже затем закапывать сосудосуживающие капли (Називин , Нафтизин и др.). Они помогут снять отечность и улучшат носовое дыхание. Капли необходимо капать 3 раза в сутки и не более 5 дней.

Через 30 минут необходимо закапать нос лекарственным препаратом. Это может быть одно из:

  • 2% раствор протаргола;
  • Назонекс;
  • Кора дуба;
  • Изофра;
  • 20% раствор альбуцида;
  • Полидекса.

При тяжелом течении заболевания врач может назначить антибиотик.

Важно! Лекарственный препарат должен быть строго назначен врачом. Не занимайтесь самолечением.

Очень полезны при лечении и физиопроцедуры.

Лазерная терапия довольно эффективна для уменьшения разросшейся ткани на 1 и 2 степени аденоидита. Она улучшает иммунитет и циркуляцию крови.

С помощью процедуры электрофореза в носовые ходы вводятся препараты — димедрол и хлористый кальций. Медицинский аппарат помогает глубоко проникнуть в ткани и оказать положительное действие.

Как можно вылечить аденоиды второй степени

Лечение аденоидов 2 степени без обострения не требует медикаментозной терапии и заключается лишь в :

  1. закаливании;
  2. ежегодном прибывании у моря как минимум 2 недели;
  3. приеме иммуномодулирующих препаратов для профилактики вирусных и бактериальных инфекций.

Оперативное лечение

Показанием к удалению аденоидов является не степень разрастания, а то какие осложнения они несут за собой.

Среди наиболее частых осложнений:

  • частые остановки дыхания во время сна;
  • нарушение слуха, частые отиты и другие болезни среднего уха;
  • деформация костей лицевого черепа, формирование «аденоидного лица»;
  • отставание в умственном и физическом развитии;
  • частые ОРВИ (более 10 в год);
  • отсутствие носового дыхания после консервативных методов лечения.

Операция по удалению аденоидов происходит с полным или частичным удалением разрастаний.

К хирургическому лечению аденоидов относятся:

  1. удаление с помощью эндоскопа. Очень быстро и точно удаляется вся разросшаяся ткань
  2. традиционная операция. Миндалина удаляется с помощью аденотома (специальный нож). Такая операция психологически тяжелее для ребенка

Обычно аденоиды растут до 6-7 лет, а уже затем их размеры начинают уменьшаться. Если получается с помощью консервативной терапии дотянуть до этого возраста — это замечательно. Если нет — не бойтесь операции!

Помните! Если консервативное лечение не дает результатов, не стоит бояться и откладывать операцию. Лучше скорее удалить патологически разросшуюся ткань и позволить вашему малышу полноценно дышать носом.

Формы заболевания и симптомы

Ребенка беспокоит высокая температура и постоянный шум в ушах

Формы заболевания и симптомы

Гнойный аденоидит бывает трех форм – острый, подострый и хронический.

Острая форма проявляется следующими признаками:

Формы заболевания и симптомы
  • высокая температура тела;
  • дискомфорт в горле;
  • постоянная заложенность носа;
  • покраснение и отек задней стенки горла;
  • гнойные выделения из носоглотки;
  • постоянная головная боль, упадок сил;
  • заложенность ушей;
  • увеличение лимфоузлов под нижней челюстью в около ушей.

Температура достигает 40 градусов. Ребенок чувствует сильное недомогание, саднение в горле, по ночам возможен хриплый кашель. Горло раздражается из-за слизи из носа, стекающей по задней стенке. Боль в горле отдает в уши, заднюю часть носоглотки.

Формы заболевания и симптомы

Обратите внимание! Самостоятельно обнаружить воспаление миндалины невозможно, так как она скрыта глубоко в носоглотке.

Подострый гнойный аденоидит имеет следующие симптомы:

Формы заболевания и симптомы
  • температура около 38 градусов;
  • увеличение и припухлость шейных лимфоузлов;
  • заложенность носа;
  • покраснение горла;
  • гнойный насморк;
  • отит среднего уха.

С одной стороны, эта форма заболевания протекает с меньшим количеством симптомов, с другой – быстро дает осложнения на носовые пазухи и среднее ухо. Особенностью этой формы является длительное течение. Симптомы постепенно нарастают в течение 10-14 дней. В некоторых случаях воспалительный процесс может растягиваться на месяц и более.

Формы заболевания и симптомы

Хронический гнойный аденоидит – это следствие невылеченного острого или подострого заболевания. Если при остром гнойном аденоидите у детей наблюдается высокая температура, при хронической форме болезни она не поднимается выше градусов. Это также позволяет отличить болезнь от подострого аденоидита. Другие симптомы:

  • постоянная заложенность носа;
  • отит среднего уха;
  • гнойное отделяемое из уха и носа;
  • упадок сил, постоянная усталость и сонливость;
  • головная боль.

Хроническая форма опасна осложнениями в виде бронхита и трахеита. Следует понимать, что в носоглотке образуется хронический очаг инфекции, на фоне которого сильно снижается иммунитет и ребенок постоянно болеет ОРВИ и другими заболеваниями.

Консервативное лечение

Направлено главным образом на снятие воспаления аденоидов — аденоидита и поддержание длительной ремиссии. На фоне длительной ремиссии глоточная миндалина должна начать постепенно уменьшаться, как происходит в норме у здоровых детей.

Эффективность консервативного лечения зависит

  1. от степени увеличения аденоидов, причины их увеличения,
  2. правильности установления этой причины и, как следствие, выбора правильной тактики лечения,
  3. от умения и возможностей родителей правильно организовать лечение ребёнка.

1. Как правило, консервативное лечение бывает эффективным при первой и второй степени аденоидов, а при третьей степени — показана операция. Но решающее значение имеет наличие определённых клинических симптомов у ребёнка.

Показаниями к операции являются

  • Стойкое нарушение носового дыхания, рецидивирующие аденоидиты,
  • Эпизоды апноэ (остановка дыхания во время сна),
  • Частые отиты и снижение слуха,
  • Нарушение роста лицевого скелета.

2. Определение причины или нескольких причин увеличения глоточной миндалины может помочь в лечении.

  • Если главная причина аденоидов — аллергия, выявление и устранение аллергена может привести к ремиссии аденоидита и постепенному уменьшению аденоидов. Если полное устранение аллергена невозможно, то необходимо ограничение контакта с ним и специальная (десенсибилизирующая терапия), т. к. удаление аденоидов у такого ребёнка, без устранения аллергена, который является причиной их разрастания может привести к развитию у него бронхиальной астмы.
  • Если основная причина аденоидов — частые респираторные инфекции и сниженный иммунитет, нужны лечебные мероприятия, направленные на укрепление иммунитета и борьбу с частыми заболеваниями. Ребёнку назначаются витамины, иммуномодуляторы, бипрепараты, физиопроцедуры, санаторно-куротное лечение, санация других очагов хронической инфекции (лечение зубов и др).
  • Если ребёнок неправильно питается и имеет избыток массы тела, очень желательно скорректировать рацион и снизить массу тела.
  • Лечение самого аденоидита, т. е. снятие воспаления глоточной миндалины. Аденоидит может быть аллергическим — тогда будут эффективны противоаллергические препараты (виброцил, назонекс, капли с гидрокортизоном и т.д), бактериальным — тогда требуются антибиотики и противомикробные средства (изофра, полидекса, протаргол). Вирусный аденоидит не бывает длительным. Если после недели заболевания ОРВИ ребёнку ставят диагноз аденоидит, предполагается, что присоединилась бактериальная инфекция и требуется назначение антибактериальных препаратов.

3. Большое значение имеет понимание родителями важности режимных моментов в лечении и готовность организовать ребёнку правильный режим. Если для ребёнка куплены все назначенные лекарства и проводится активное лечение, но при этом он мало пьет, перегревается, потеет, в его комнате сухо, жарко и пыльно, ребёнок мало гуляет, зато часто посещает магазины, кинотеатр, цирк и другие людные места, эффекта от консервативного лечения не будет.

Читайте также:  Гистологические исследования биопсийного и операционного материала
Парк - ресурс о здоровье