Боль в ухе взрослых — одно из самых неприятных ощущений, сравнимое разве что с зубной болью. Она появляется внезапно и причиняет сильнейший дискомфорт, заставляя забыть о нормальном существовании. Когда болит ухо у взрослого — очень сложно, практически нереально сосредоточиться на повседневных вещах и заботах. Стреляющая, колющая, режущая, отдающая в голову — лишь неполный список вариаций тех ощущений, которые испытывают взрослые люди с ушной болью.
Болит ухо: основные причины болей
Когда болит ухо, не обращать на это внимания вряд ли получится.В медицинской практике выделяются несколько причин болей в области ушей:

- Собственно, воспалительные процессы в той или иной части уха.
- Невралгии и невриты лицевых нервных структур.
- Воспалительные процессы в ротовой полости.
- Воспалительные заболевания глотки и гортани.
Эти проблемы возникают после острых инфекционных заболеваний, простуд или попадания микроорганизмов на воспалённые ткани. Также, патологические процессы могут возникнуть вследствие снижения защитных сил организма после перенесённых заболеваний. Болью в ухе занимается ЛОР-врач. Он в любом случае осматривает ушную раковину и все структуры уха, при необходимости направляя к другим специалистам (стоматолог, невропатолог).

Градация боли
Боль в ухе бывает разная — может болеть наружное ухо, может отдавать наружный слуховой проход, могут болеть барабанная перепонка или среднее ухо. Если же в процесс вовлекается внутреннее ухо, то тут игнорировать сложнее, так как появляются головокружения, которые не проходят в течение пары дней — такое состояние называется лабиринтитом(воспаление лабиринта внутреннего уха).
Для многих боль в ухе воспринимается так: сама пришла — сама и должна уйти, желательно, чтобы проблема рассосалась сама собой. Порой для устранения неприятных симптомов ничего и не делают, надеясь, что вот-вот сейчас все само закончится. Тут важно понимать, что если наружное ухо болит так, что даже палочкой почистить неприятно или больно дотронуться до мочки, то это проявления наружного отита. И эта ситуация также требует вмешательства врача, несмотря на свою кажущуюся простоту.

Если появляются прострелы в ухе — значит, воспалилось среднее ухо. При появлении давящей боли за барабанной перепонкой где-то глубоко в ухе можно также заподозрить воспаление среднего уха.
Тут стоит воспользоваться простой рекомендацией здравого смысла. Если у вас в течение дня на пару минут возникла боль в ухе разного рода и тут же прошла самостоятельно, к врачу можно не обращаться. При условии, что такие проявления встречаются не на регулярной основе. Во всех остальных ситуациях посетить ЛОР-врача все же следует, хотя бы с целью профилактики. Оставьте гланды в покое. Новые подходы к старым лор-заболеваниям Подробнее
Методы диагностики
В Клиническом Институте Мозга проводится полная диагностика, которая рассматривает все возможные причины боли в правом ухе и правой части головы. Первичный прием проводит терапевт. На основании данных анамнеза (истории болезни), осмотра и опроса пациент получает направление к узкому специалисту. Для исключения заболеваний органа слуха либо околоносовых пазух необходима консультация отоларинголога, при наличии неврологической картины ‒ невролога. При повышенном артериальном давлении рекомендуется регулярное проведения плановых обследований у терапевта.
Для получения полной картины болезни назначается индивидуальная схема диагностики. Она может включать следующие этапы:
- Ухо стреляет и болит: почему, что …
- Болезни уха: причины, симптомы и …
- Болит ухо
- Что делать, если болит ухо у ребёнка …
- Болезни уха: причины, симптомы и …
- общий и биохимический анализы крови ‒ покажет концентрацию лейкоцитов (индикатор воспалительного процесса), дефицит важных микроэлементов, а также уровень глюкозы;
- дополнительные анализы ‒ исследования для определения газового состава артериальной крови (для выявления гипоксии) и гормонов;
- МРТ и КТ ‒ наиболее точные и информативные способы оценки состояния головного мозга, назначаются при подозрении на новообразования, различные дефекты нервной ткани, патологические изменения сосудов;
- электроэнцефалография ‒ способ оценки биоэлектрической активности тканей головного мозга;
- УЗИ сосудов шеи и головы (допплерография) ‒ указывает на участки сужения артерий, нарушение кровотока и другие патологии;
- обследование у врача-отоларинголога для выявления заболеваний органа слуха.
По результатам диагностики можно назначить индивидуальную схему лечения. Важно пройти все этапы и провести необходимые анализы. В Клиническом Институте Мозга обследования проводятся на современном оборудовании, которое позволяет получить максимально точные результаты.
Методы диагностики
При возникновении болевых ощущений в ушах или при нажатии на козелок, для установления диагноза следует обратиться за консультацией к одному или нескольким профильным специалистам:
- отоларингологу (ЛОРу);
- неврологу – при появлении болей вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы;
- инфекционисту, дерматологу – при появлении фурункула и экземе.
Основным методом диагностики является осмотр ушной раковины при помощи специального прибора – отоскопа. Он позволяет оценить состояние барабанной перепонки, наличие жидкости и измеряет давление в области среднего отдела уха.
Что делать, если болит ухо и правая часть головы
Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от характера и интенсивности болевого синдрома, точного диагноза, возраста пациента и других факторов. Схема может включать несколько этапов, которые комбинируются между собой.
- Медикаментозное лечение: на первых этапах назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Мелоксикам и другие). Они влияют на воспалительные процессы любого происхождения, не осложненные бактериальной инфекцией. Для купирования эпизодических болей применяются анальгетики ‒ обезболивающие средства (Анальгин).
- Антибактериальная терапия: антибиотики показаны при гнойном воспалении, а также для предотвращения его развития. Эти препараты часто назначают при отите.
- Миорелаксанты ‒ используются в дополнение к основной схеме лечения (Мидокалм). Эти препараты способствуют расслаблению мускулатуры и снятию сосудистых спазмов.
- Ноотропы ‒ группы препаратов для улучшения кровоснабжения головного мозга (Глицин, Фенибут). Решение об их эффективности при различных нарушениях принимает лечащий врач.
- Хирургическое лечение ‒ операция назначается только в том случае, если консервативные методики не приносят результат. Она может быть необходима при гнойном отите, некоторых патологиях шейного отдела позвоночника, последствиях травм.
- Как распознать заболевание уха? Виды …
- Почему болит ухо?
- Что делать, если заложило ухо — Лайфхакер
- острый отит: симптомы и лечение у …
- Что делать,если болит ухо: первая …
Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении головной боли. Центр оборудован необходимой технической базой для полноценного обследования пациентов. Лечение проводится как в амбулаторных условиях, так и в стационаре, с постоянным наблюдением грамотных специалистов. Врачи рекомендуют не терпеть боль в ухе и голове, особенно если она интенсивная либо проявляется часто ‒ своевременная диагностика и начало лечения позволят предотвратить опасные последствия.
Поделиться статьей в социальных сетях
Первая помощь при боли внутри уха
Точно выяснить, почему болит ухо внутри, может только квалифицированный врач, но если болевой синдром развился в ночное время, то до утреннего посещения специалиста его можно попытаться унять. Наиболее эффективный способ – прием обезболивающих препаратов. Если вы не хотите глотать таблетки, можно воспользоваться более простыми средствами:
- Закапать в ухо камфорное масло.
- Заложить в ушную раковину ватный тампон, смоченный в борном спирте (если нет противопоказаний).
- Сделать солевой компресс. Важно! Солевые компрессы можно ставить только в том случае, если нет повышенной температуры.
Все эти методы могут лишь облегчить сильную боль внутри уха, но не избавить от нее окончательно, поэтому при появлении недомогания необходимо посетить врача и получить квалифицированную помощь.
Неврологические заболевания, провоцирующие появление ушной боли при пережёвывании пищи
Когда болит ухо во время жевания, а также явный дискомфорт вызывает открывание и закрывание рта, стоит задуматься и о развитии болезни, носящей неврологический характер. Большинство патологий нервной системы сопровождаются болями при глотании и жевании, отдающими в ухо. Специалисты в ответ на вопросы своих пациентов о том, почему это происходит, поясняют, что появление боли в ухе провоцируют воспаления верхнегортанного, тройничного или языкоглоточного нерва. Причём болит не только внутриушная полость, но и ткани, находящиеся в непосредственной близости от органа слуха, что мешает человеку открывать рот и жевать.
Невралгия, одна из распространённых причин болей уха, обостряющихся при жевании и глотании, может иметь различные проявления, зависящие от того, какой именно нерв подвергся поражению:
- Чем нас лечат от воспаления среднего …
- Борный спирт не всегда помощник больным …
- Боль в ухе
- Боль в ухе | Симптомы. Справочник …
- tv.ua
- языкоглоточный. Боли имеют кратковременный приступообразный характер;
- тройничный. Боль возникает обычно вечером и отмечается только с одной стороны;
- гортанный. Болезненность появляется сразу после того, как человек начинает жевать, и ощущается одновременно в обоих ушах.
Лечение детей
Дети тяжелее переносят различные заболевание органов слуха. Если болит ухо у ребенка, необходимо назначение сосудорасширяющих капель. Для детей до двух лет существует специальный ряд лекарственных препаратов, это антибиотики легкого спектра действия: Цефтриаксон, Амоксиклав. Груднички требуют стационарного лечения, как только вы заметили неестественные движения головой и плач, значит младенца тревожит ушная боль. Лечение детей может включать в себя прием средств, содержащих парацетамол, для снижения температуры.
Оздоровительные процедуры для детей даже при наличии боли не должны включать любых препаратов, содержащих борную кислоту и левомицетин.
Инородное тело
Попадание инородного предмета в ухо — явление нередкое. Причём страдают от этого не только дети, помещающие в слуховой проход бусинки, горошины, мелкие части игрушек, но и взрослые, когда неаккуратно чистят уши острыми предметами (спички, зубочистки и т.д) или тестируют на себе советы народной медицины, засовывая внутрь марлю, вату и даже продукты питания.
- Наружный отит: обоснование лечения и …
- Отит: причины воспаления, симптомы …
- Причины появления боли в ушах и их …
- Шум в ушах (тиннитус) и гул в ушах …
- argumenti.ru …
В слуховой проход может попасть насекомое или мелкие предметы вследствие травм или чрезвычайных происшествий. При подозрении на попадание в орган слуха инородного предмета, не нужно пытаться самостоятельно справиться с проблемой: это чревато повреждениями слухового прохода. Неумелыми движениями можно протолкнуть предмет ещё дальше вглубь, тем самым сильно усугубив ситуацию. Помощь врача при боли от попадания инородного тела — единственно верный выход!
Капли для лечения ушей
Сок печенного лука
Средство снимает воспаление и способствует регенерации тканей, что ведет к быстрому выздоровлению. Что нужно сделать?
- Достаточно запечь луковицу в духовке 20 минут при 200 градусах.
- Выжать сок и закапать 2 – 3 капли в слуховой проход
Как долго продолжать лечение?
- 3-4 раза в день.
- Повторять капать, пока боль полностью не пройдет.
Видео по приготовлению печенного лука для лечения уха
Масляная настойка прополиса при ушной боли
Прополис поможет справиться с такими заболеваниями, как неврит слухового нерва и средний отит. Но лечение будет эффективно, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
Достаточно проделать курс компрессов, для этого:
1. | Взять 50 мл. оливкового, кукурузного масла и смешать с 10 гр. измельченного прополиса. |
2. | Дать настояться 30 минут, процедить с помощью марли. |
3. | Закапывать 2 – 3 капли средства в ухо или делают турундочки, смоченные раствором вставляют на 20 – 30 минут. |
4. | Повторяют процедуру 3 – 4 раза в день. |
Когда ушная боль утихнет, необходимо продолжить лечение еще несколько дней.