Болезни голосовых связок — причины возникновения, симптомы и лечение

Парез – это частичный паралич, при котором человек не может выполнять каких-либо действий. Обусловлено такое нарушение возникновением серьезных поражений в центральной и периферической нервных системах.

Парез голосовых связок

Чаще всего диагностируется парез голосовых связок — это частичный паралич, изменение в нейромышечной работе органа. Частичный паралич диагностируется в трети всех случаев хронических заболеваний горла и гортани. Заболевание нельзя пускать на самотек и заниматься исключительно самолечением. Парез гортани может спровоцировать стеноз дыхательных путей, что, в свою очередь, вызывает серьезные проблемы — развивается дыхательная недостаточность, афония. В некоторых случаях консервативное лечение будет неэффективно, потребуется оперативное вмешательство, поэтому при появлении любых симптомов пареза стоит обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. Только врач может назначить наиболее эффективное лечение, которое поможет избавиться от патологии в короткие сроки и без серьезных последствий.

Лечить парез голосовых связок можно различными методами — при помощи медикаментозных средств, физиотерапии, иглотерапии, народных методов. Не стоит заниматься самолечением, так как любые, даже самые простые и безопасные методы без консультации врача могут быть опасными.

Причины пареза (паралича) гортани

Среди распространенных причин паралича гортани – неудачные хирургические вмешательства, затрагивающие горло, голосовые связки или щитовидную железу. У детей патология встречается в разы чаще, чем у взрослых. Обусловлено это размером гортани: чем она меньше, тем проще спровоцировать сужение и болезнь.

Также к провокаторам можно отнести:

  • невриты,
  • новообразования в гортани, пищеводе, грудной клетке,
  • увеличение щитовидки,
  • плеврит,
  • метастазы,
  • врожденные пороки сердца,
  • инсульты,
  • воспаление гортани,
  • аневризмы,
  • атеросклероз.
Причины пареза (паралича) гортани

В редких случаях вызывать паралич может стресс, неврастения или запущенные психические заболевания. В зоне риска – курильщики, работники вредных производств и те, кто по работе сталкивается с регулярным напряжением голосовых связок.

К парезу гортани приводит неудачная интубация, при которой в горло пациента под наркозом вводится эластичная трубка. Процедура проводится при некоторых хирургических вмешательствах и при стенозе гортани, она необходима для подачи воздуха в дыхательные пути.

Диагностика

Из лабораторных методов диагностики используются общий клинический и биохимический анализы крови, бакпосевы из глотки.

Среди инструментальных применяют ларингоскопию, рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, электромиографию, стробоскопию, исследование голосовой функции.

Какой врач диагностирует и лечит это заболевание?

Паралитические заболевания гортани находятся на стыке неврологии и отоларингологии. Поэтому лечащим врачом может быть как ЛОР-врач (при ларингитах), так и невролог (при инсультах, нейропатиях).

Есть специальность, которая изучает и лечит непосредственно голосовые связки – фониатрия, а лечащий врач называется фониатр.

Травматические повреждения

Когда связки болят, боль может быть обусловлена воздействием травматического фактора с поражением связок горла. Связки в горле не в состоянии полноценно выполнять свои функции из-за выраженной отечности, инфильтрации тканей, а также наличия гематомы.

Симптоматически патология проявляется дисфонией, нарушением глотательной функции, дыхания, кашлем, развитием болевого синдрома, кровотечения и кровохарканья.

Для выявления патологии назначается рентгенологическое, ультразвуковое исследование, эндоскопия и компьютерная томография. В лечении травматического повреждения гортани главное – обеспечить проходимость респираторных путей, вплоть до трахеостомии.

Читайте также:  Как лечить гайморит у детей быстро и эффективно?

Эффективные таблетки для восстановления голоса

Как правило, симптоматические лекарства рекомендуется принимать в течение пяти дней.

И, если нет результата после того, как лекарства принимаются на протяжении двух дней, то рекомендуется обратиться к специалисту.

Наиболее эффективные лекарства для лечения сиплости и восстановления голоса:

  • Ларипронт. Дает противовирусный, противогрибковый и противомикробный эффект. Помогает восстанавливать речевую активность. Препарат назначают каждые два или три часа до улучшения состояния. Средство кладется под язык до полного растворения, применяется за полчаса до еды.
  • Фалиминт. Быстро снимает отечность и восстанавливает голос. Нужно принимать лекарство каждые два часа до улучшения состояния. Препарат нужно рассасывать до полного растворения, не рекомендуется запивать водой.
  • Гомеовокс. Есть ли способ вернуть голос после перенапряжения связок? Возможно ли это? Конечно. Даже при сильной перетруженности голос вернется. Для того, чтобы помочь ему и ускорить процесс восстановления, можно воспользоваться популярной системой. Она включает в себя упражнения для развития голосовых связок и прием препаратов. Среди лекарств стоит отметить ГОМЕОВОКС – лекарственный препарат, который был разработан специально для лечения охриплости. Он позволяет быстрее решить проблему пропавшего или осипшего голоса. При сочетании упражнений и приема ГОМЕОВОКСа лечение ускоряется в разы.
  • Граммидин. Средство содержит антибиотик — грамицидин. Препарат оказывает антибактериальное воздействие, смягчает першение в горле. Выбор дозировки зависит от показаний и возраста пациента, но не больше четырех таблеток в день. Лекарство нужно рассасывать. Не рекомендуется давать лекарство детям до 4 лет.
  • Септолете. Хорошо снимает отечность и восстанавливает голос. Является эффективным антисептическим препаратом. Рекомендуется принимать одну таблетку каждые 2-3 часа, но не более восьми в сутки. Длительность курса определяется врачом.
  • Лизобакт. Лекарство помогает восстанавливать слизистую, и оказывает антисептическое воздействие. Принимать нужно 3-4 раза в сутки по две штуки, в течение восьми дней для детей старше 12 лет.
  • Исла. В основу препарата входит экстракт исландского мха. Средство носит иммуностимулирующий и противомикробный характер. Лекарство назначают при большой голосовой нагрузке, сухом воздухе. Принимать можно каждый час при необходимости, но не больше 12 штук в день.
  • Эреспал. Снимает отечность, расширяет дыхательные бронхиальные просветы. Является действенным противовоспалительным лекарством. Нужно принимать 2-3 раза по одной таблетке, продолжительность лечения определяется врачом.
  • Хлорофиллипт. Смягчает слизистую, и справляется с микробами. Перед применением нужно посоветоваться с врачом, но употреблять не больше 5 штук за сутки, средняя продолжительность курса – 7 дней.
  • Аджисепт. Препарат оказывает обеззараживающий и противомикробный эффект. Лекарство назначают по 1 таблетке каждые два часа, но не больше 8 таблеток в день. Пастилки нужно рассасывать до полного растворения.

Симптомы пареза голосовых связок

  • снижение уровня звучности голоса, которое в редких тяжелых стадиях доходит до полной его потери;
  • дрожание, охриплость, сиплость голоса;
  • усталость после произнесения нескольких фраз;
  • затруднение в дыхании, нехватка воздуха, небольшие приступы удушья;
  • потеря индивидуальных особенностей голоса: тембра, звучности и так далее.

Для каждого вида пареза характерны определенные проявления заболевания. При миопатическом парезе наблюдается нарушение звуковых особенностей голоса и затруднение в дыхании вплоть до асфиксии.

Для нейропатического пареза характерно возникновение слабости в мышцах даже после произнесения даже коротких фраз. При двустороннем нейтропатическом парезе наблюдается асфиксия еще на ранних стадиях развития болезни.

Симптомы пареза голосовых связок

Функциональный парез часто возникает после пережитого эмоционального потрясения или у лиц, страдающих передами настроения. В таком случае парез сопровождается следующими симптомами: головокружение, тошнота, першение и сухость в горле, изменение звучности голоса при кашле, плаче или смехе, бессонница, раздражительность, повышенная утомляемость, сонливость.

Анализ продолжительности жизни пациентов с опухолью мозга смотрите . Прогноз в зависимости от стадии и типа рака.

Читайте также:  Сироп из корня солодки для детей — как давать от кашля

Качественный подход к терапии

В самом начале своего развития парез проявляется незначительным дискомфортом, на который многие люди просто не обращают внимания. Однако маленькое неудобство может обернуться параличом.

Если у пациента присутствуют острые патологии, паралич прогрессирует стремительно. Первое, что должен сделать врач для оказания помощи при неожиданном приступе – ограничить причину, приведшую к парезу.

Больной, у которого диагностировано нарушение двигательной функции, должен понимать, что это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие другой патологии, возможно более серьезной. Вот почему терапевтические мероприятия направляются на устранение основного заболевания:

  • если парез спровоцирован инсультом, больному требуется восстановительная терапия;
  • при травме и повреждении необходимо сшивание периферических нервов;
  • удаление опухолей, сжимающих нервные ветви;
  • для предотвращения атрофии мышц обязательны сеансы массажа.

Помимо перечисленных выше мероприятий больному показана аэротерапия, прием поливитаминных комплексов.

Качественный подход к терапии

Перед тем как начать лечение лекарственными препаратами доктор должен психологически подготовить пациента на выздоровление. Отсутствие положительного настроя не даст возможности организму мобилизовать все свои внутренние ресурсы.

Причем терапии требует не только парез, но и сопутствующие патологии, явившиеся причиной развития болезни. Чтобы простимулировать процессы обмена в тканях больному назначают «катализаторы клеточного дыхания» (Цитохром С, Цитофлавин). Эти препараты способствуют уменьшению кислородного голодания мышечной ткани.

Медикаменты, улучшающие в тканях процессы метаболизма:

  • Солкосерил;
  • Церебролизин;
  • Мексидол;
  • Пирацетам;
  • Актовегин.

Назначение этих препаратов дает повышение вывода глюкозы и стимуляция клеток головного мозга к потреблению кислорода.

Медикаменты, основанные на сибирской лиственнице, сокращают риск повторного инсульта, помогают нормализовать концентрацию холестерина кровотоке, укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов:

  • Трентал;
  • Реабилар;
  • Капилар.

Пациентам, страдающим патологиями головного мозга, назначают экстракт из грецких орехов, который следует принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Терапевтический курс составляет 21 день. Микроциркуляция при лечении этим препаратом улучшается на всех уровнях.

При парезе конечностей требуется назначение витамины групп A, B, E. Для ослабленного болезнью организма они являются главным источником жизнеобеспечения.

Очень важно принимать витамины и в натуральном виде, то есть вместе с пищей. Все что нужно в этот момент, можно найти в бобовых культурах, печени, яйцах и зеленых овощах.

Качественный подход к терапии

Огромное значение при любых формах парезов отводят микроэлементам. Пополнить дефицит этих веществ можно при употреблении экстракта трепанга, который по содержанию микроэлементов считается безусловным лидером среди других аптечных препаратов.

Очень большую роль играет сила воли больного и желание победить болезнь. Конечно, это правило не относится к маленьким детям, которые еще не осознают своего состояния.

Прогноз зависит от причины заболевания и его степени тяжести. Например, если парез стопы спровоцирован повреждением нерва или травмой, как правило, он хорошо лечится.

Если в организме присутствует прогрессирующее неврологическое заболевание, скорее всего, что парез ноги останется навсегда. Однако на продолжительность жизни чаще всего нарушения такого вида влияния не имеют.

Терапия ↑

Лечение патологии напрямую зависит от причины его развития. Соответственно главная задача лечения — устранить заболевание, которое стало предшественником пареза. Лечение может быть как медикаментозным, консервативным, так и заключаться в хирургическом вмешательстве.

Терапия ↑

Относительно медикаментозного лечения оно может быть разным:

Терапия ↑
  • антибактериальная терапия и противовирусные препараты назначают при инфекционно-воспалительных процессах;
  • витамины группы В и нейропротекторы назначают при неврите возвратного нерва;
  • если диагностирован миопатический тип пареза, назначают стимуляторы мышечной активности;
  • при функциональном парезе следует принимать психотропные препараты, такие как седативные средства, антидепрессанты, нейролептические медикаменты и транквилизаторы, в зависимости от ситуации;
  • в случае, когда парез гортани развился в результате черепно-мозговой травмы или инсульта назначаются ноотропные и сосудистые препараты.
Терапия ↑

Из хирургических вмешательств, они также зависят от причины развития патологии, может быть назначена:

Терапия ↑
  • операция по натяжению голосовых связок;
  • резекция щитовидной железы при эндокринных нарушениях;
  • удаление опухоли пищевода, средостения или иссечение дивертикулов;
  • трахеотомия производится в случае возникновения асфиксии, для восстановления функции дыхания.
Терапия ↑

Физиотерапевтические процедуры являются одним из методов при консервативном типе лечения. Зачастую назначают:

Терапия ↑
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • электростимуляция;
  • микроволновая терапия;
  • рефлексотерапия.
Терапия ↑

Помимо назначенного лечения, больному рекомендуют сохранять голосовой покой, придерживаться диеты, не употребляя слишком горячие, холодные, острые, солёные и кислые блюда. Так как они дополнительно способствуют раздражению слизистой гортани. Возможно, потребуются фонопедические занятия для восстановления работы голосовых связок.

Терапия ↑
Терапия ↑

Жалобы и анамнез

Для адекватной оценки тяжести состояния, правильного выбора метода лечения и точного прогнозирования течения заболевания большое значение имеет оценка жалоб больного и анамнеза заболевания. Степень стенозирования просвета гортани и, соответственно, тяжести состояния больного определяется при общем осмотре и проведении общеклинического обследования. При парезе гортани страдают все 3 функции гортани: дыхательная, защитная и голосовая.

Читайте также:  Ретинит глаза: причины, признаки, симптомы и лечение

При односторонних параличах гортани, в результате неподвижности парализованной голосовой складки, находящейся в латеральной или парамедианной позиции, наблюдаются стойкие нарушения фонаторной функции — возникает осиплость, битональность или полная потеря полного смыкания голосовой щели приводит к аспирации.

Жалобы и анамнез

При двустороннем парезе гортани больных больше беспокоитнарушение дыхания. При физических нагрузках, во время сна или разговорапоявляется инспираторный стридор. Голос может быть звучным, иногдаотмечается придыхательная охриплость, при разговоре характерныдлительные инспираторные фазы. Симптомов аспирации и дисфагии может небыть.

Выраженность клиники стеноза дыхательных путей зависит от размера голосовой щели. На состояние пациента оказывает влияние и сопутствующая соматическая патология: сердечно-сосудистая и легочная, обменныенарушения (гипотиреоз, гипопаратиреоз и т.д.), деформация шейного игрудного отделов позвоночника.

Симптомы парезов гортани

Первым и главным симптомов развивающегося пареза гортани является нарушение голоса (или дисфония), а также нарушение процесса дыхания. Проявлениями нарушения голоса являются снижение его звучности (иногда наблюдается полная афония, то есть отсутствие голоса), переход на речь шепотом, потеря обычного тембра голоса, охриплость, осиплость голоса или его дребезжание, быстрая утомляемость при голосовых нагрузках.

Нарушение дыхание в случае парезов гортани связано с весьма затруднительным поступлением воздуха в дыхательные пути по причине сужения голосовой щели. Последнее может быть выражено в различной степени, включая даже асфиксию. Также нарушение дыхания может быть вызвано совершением форсированного выдоха с целью осуществления фонации. Клинические проявления пареза гортани зависят от его вида.

Так, к примеру, миопатический парез гортани обычно характеризуется двусторонним поражением. Ему характерны нарушения фонации или дыхания, что выражается в виде асфиксии (в случае пареза мышц-расширительной гортани).

Если говорить о нейропатическом парезе гортани, то он часто бывает односторонним, отличаясь медленным развитием слабости в самой мышце, а также расширенной голосовой щелью. Спустя несколько месяцев после заболевания начинается восстановление фонации путем компенсаторного приведения голосовых связок на стороне, которая является здоровой. Асфиксия грозит двустороннему нейропатическому парезу гортани только в первые дни заболевания.

Если речь идет о функциональном парезе гортани, то данный вид наблюдается у тех людей, которые имеют лабильную нервную систему. Последнее, как правило, бывает после тяжелых перенесенных эмоциональных нагрузок или при респираторном заболевании. Такой вид пареза характеризуется приходящим характером нарушенной фонации. Голос при таком виде пареза достаточно звучен, особенно во время плача или смеха, наблюдаются такие выраженные ощущения, как щекотание, першение или скрежет. Последнее характерно области гортани и глотки. Раздражительность, нарушение сна, головная боль, тревожность и неуравновешенность также могут быть характерными симптомами при данном виде пареза гортани.

Парк - ресурс о здоровье