Болезнь Реклингхаузена: причины, симптомы и лечение

Нейрофиброматоз типа 2 (NF2) является наследственным нейрофиброматозом типа 2, при котором опухоли образуются в центральной нервной системе (головной и спинной мозг). Особенно поражен слуховой нерв. NF2, как и нейрофиброматоз типа 1, относится к так называемым заболеваниям факоматоза, которые в основном поражают кожу и нервную систему.

Введение

Нейрофиброматоз представляет собой наиболее распространенную форму моногенной наследственной патологии и встречается в популяции с частотой от 1 : 2000 до 1 : 4000. Заболевание характеризуется развитием опухолей преимущественно эктодермального происхождения с поражением нервов, кожи и центральной нервной системы, наличием типичных пигментных пятен цвета «кофе с молоком», аномалиями развития костного скелета, а также рядом других клинических проявлений. Тип наследования заболевания аутосомно-доминантный с пенетрантностью, близкой к 100 % [20-23].

Введение

В зависимости от распространенности и локализации новообразований заболевание подразделяется на периферическую и центральную формы: нейрофиброматоз 1-го типа и нейрофиброматоз 2-го типа соответственно [22, 23]. Обоснованность такого подразделения нейрофиброматоза на самостоятельные формы подтверждается и на молекулярном уровне благодаря идентификации соответствующих мутантных генов [27, 38].

Введение

Нейрофиброматоз 1-го типа (синонимы: классический нейрофиброматоз, периферический нейрофиброматоз, онтогенная дистрофия, нейрофибролипоматоз, глиофиброматоз, нейроглиоматоз, врожденная нейроэктодермальная дисплазия Ван-Богарта, болезнь Ватсона, синдром нейрофиброматоза-феохромоцитомы-дуоденального карциноида) впервые описан немецким врачом Frederich von Recklinghausen в 1882 году. В настоящее время заболевание известно как болезнь Реклингхаузена (англ. Von Recklinghausen’s disease, Von Recklinghausen neurofibromatosis) [1]. NF1 является официальным международным генетическим символом болезни Реклингхаузена. NF1 — наиболее частое моногенное наследственное заболевание с частотой около 1 на 3000 населения.

Введение

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОТКЛОНЕНИЕ

Нейрофиброматоз, также известный как болезнь (синдром) Реклингхаузена, представляет собой генетическое заболевание, которое, по разным

данным, наблюдается примерно у 1 из 2500-3500 новорожденных детей. Возникновение болезни может быть обусловлено наследственными факторами,

Читайте также:  Причины и лечение носовых кровотечений

а в ряде случаев — спонтанной мутацией генов. Гены, ответственные за возникновение нейрофиброматоза, локализованы на длинном плече 17 хромосомы 17q11.2, в которой содержится информация, ответственная за синтез нейрофибромина и других белков. Ген НФ-1 выступает как супрессор опухолевых

процессов, а потому в результате мутации нарушается общий иммунитет к

возникновению опухолей, которые в большинстве случаев являются доброкачественными.

Первые упоминания о данной болезни встречаются в литературе XIX в.,

когда ирландским хирургом Робертом Смитом в отдельную группу были выделены пациенты с опухолями на нервных тканях. Впоследствии заболевание

было описано в 1882 году в монографии немецкого патологоанатома Фридриха фон Реклингхаузена, который описал клиническую картину и патологические основы появления нейрофибром (доброкачественных опухолевых образований). В 1937 году австрийский офтальмолог Карл Лиш описал узелки

Лиша (Lisch nodules) у пациентов с нейрофиброматозом. В 1956 году исследователь Франк Кроуэ и его коллеги впервые определили, что данное заболевание является наследственным и передается потомству в

50% случаев. В 1988 году Национальные институты здравоохранения США (National Inš itutes of Health Consensus

Development) провели первую конференцию по нейрофиброматозу с целью выработки последовательных критериев его диагностики. По итогам конференции был принят

доклад, в котором выделялось 7 типов нейрофиброматоза.

Лечение нейрофиброматоза в Израиле

Лечение нейрофиброматоза в Израиле заключается в удалении операбельных опухолей: при нейрофиброматозе 1-го типа – нейрофибром, представляющих косметический дефект, при нейрофиброматозе 2-го типа – неврином слухового нерва.

Нейрофиброматоз у детей может приводить к появлению осложнений, отрицательно сказывающихся на физическом и интеллектуальном развитии ребенка, его социализации и качестве жизни. К осложнениям нейрофиброматоза относятся:

  • Судороги (наблюдаются у 40% пациентов с нейрофиброматозом 1-го типа)
  • Артериальная гипертензия
  • Сколиоз
  • Речевые расстройства
  • Нарушения зрения (при опухолях зрительного нерва) вплоть до слепоты
  • Глухота
  • Задержки развития и полового созревания

Дети с нейрофиброматозом нуждаются в медицинском наблюдении, профилактике и мониторинге осложнений. При необходимости назначается симптоматическое лечение и реабилитационные мероприятия.

Необратимая потеря слуха при неврофиброматозе 2-го типа может являться показанием для установки слухового имплантата ствола головного мозга – устройства, транслирующего аудиосигналы непосредственно в головной мозг и позволяющего пациенту распознавать речь и звуки определенного частотного диапазона.

При малигнизации нейрофибром производится их хирургическое удаление, назначается химио- или радиотерапия.

Симптомы и статистика

В 30% случаев заболевание себя не проявляет. Часто диагностируется только во время профилактического осмотра. Обычно болезнь встречается у детей и подростков, иногда у взрослых от 20 до 30 лет. У пожилого человека нейрофиброматоз бывает редко.

Еще в 30% случаях диагностируют заболевание из-за жалоб на неврологические расстройства. Некоторые пациенты узнают о диагнозе после посещения косметолога.

У остальных возникают несколько пигментных пятен на разных частях тела. Чаще всего именно это – основная причина посещения дерматолога.

Симптомы в зависимости от типа болезни и расположения опухолей

Нейрофиброматоз 1 типа опасен высоким риском озлокачествления клеток. В местах появление нейрофибром возможен зуд, покалывание. Гормональные изменения приводят к увеличению числа опухолей.

В 94% случаев 1 типа заболевания на радужке глаз присутствуют узелки Лиша. Это круглые вкрапление желтовато-коричневого цвета, которые видны на сетчатке.

При локализации опухолей на зрительном нерве возможна глаукома и частичная потеря зрения.

Для 2 типа характерно появления опухолей на слуховом нерве. Иногда это приводит к полной потере слуха.

К остальным симптомам относятся:

  • проблемы с речью;
  • утрата чувствительности;
  • неправильная работа вестибулярного аппарата;
  • поражение лицевых нервов;
  • гиперплазия сосудов мозга, а также внутренних органов;
  • искривление позвоночника;
  • асимметрия черепа;
  • гинекомастия;
  • артериальная гипертензия;
  • стеноз почечной и легочной артерий.
Читайте также:  «Ринофлуимуцил» для детей: инструкция по применению, отзывы, аналог

Проявления у детей

У детей болезнь проявляется по-другому. У новорожденных возникает множество пигментных пятен на разных участках кожи. У подростков возможно наличие небольших опухолей. Среди остальных симптомов наблюдается сколиоз, деформация бедер.

Чаще всего образование локализуется на нервных корешках. В этом случае оно не представляет опасности. Однако, если нейрофибромы действуют на спинной мозг, существует серьезная угроза здоровью больного.

При 1 типе возникают пятна светло-коричневого цвета, чаще в раннем возрасте. При втором опухоли поражают слуховой нерв.

По теме

    • Кожный покров

Опухоль на лице

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

Чаще болезнь наблюдается у подростков. Помимо этого, возможны эпилептические припадки, головные боли, а также звон в ушах.

У детей пигментные пятна образуются в нетипичных для них местах: под коленками, в паху, на шее, ногах и руках. Часто в диаметре достигают 1,5 сантиметра и более.

Помимо пятен на коже или под ней, появляются узелки 1-2 сантиметра в диаметре. Цвет образования более яркий, чем кожи возле него.

Бывает как мягким, так и плотным. Иногда на нем растут волосы. Если надавить на узел, палец проваливается. Подкожные образования болезненные, плотные.

Как диагностируется нейрофиброматоз?

Существует несколько способов диагностирования нейрофиброматоза. Вначале врач обсудит и изучит ваши симптомы на предмет наличия как минимум двух типичных признаков этого нарушения. Наличие опухолей, их размер и расположение играют важную роль. Затем врач может взять анализ крови и/или провести ряд генетических обследований, выявляющих генные мутации. Наконец, могут понадобиться рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) для исследования опухолей на нервах и вокруг них. Если врач заподозрит нейрофиброматоз 2 типа, он также проверит ваш слух.

Парк - ресурс о здоровье