Нейрофиброматоз типа 2 (NF2) является наследственным нейрофиброматозом типа 2, при котором опухоли образуются в центральной нервной системе (головной и спинной мозг). Особенно поражен слуховой нерв. NF2, как и нейрофиброматоз типа 1, относится к так называемым заболеваниям факоматоза, которые в основном поражают кожу и нервную систему.
Введение
Нейрофиброматоз представляет собой наиболее распространенную форму моногенной наследственной патологии и встречается в популяции с частотой от 1 : 2000 до 1 : 4000. Заболевание характеризуется развитием опухолей преимущественно эктодермального происхождения с поражением нервов, кожи и центральной нервной системы, наличием типичных пигментных пятен цвета «кофе с молоком», аномалиями развития костного скелета, а также рядом других клинических проявлений. Тип наследования заболевания аутосомно-доминантный с пенетрантностью, близкой к 100 % [20-23].

В зависимости от распространенности и локализации новообразований заболевание подразделяется на периферическую и центральную формы: нейрофиброматоз 1-го типа и нейрофиброматоз 2-го типа соответственно [22, 23]. Обоснованность такого подразделения нейрофиброматоза на самостоятельные формы подтверждается и на молекулярном уровне благодаря идентификации соответствующих мутантных генов [27, 38].

Нейрофиброматоз 1-го типа (синонимы: классический нейрофиброматоз, периферический нейрофиброматоз, онтогенная дистрофия, нейрофибролипоматоз, глиофиброматоз, нейроглиоматоз, врожденная нейроэктодермальная дисплазия Ван-Богарта, болезнь Ватсона, синдром нейрофиброматоза-феохромоцитомы-дуоденального карциноида) впервые описан немецким врачом Frederich von Recklinghausen в 1882 году. В настоящее время заболевание известно как болезнь Реклингхаузена (англ. Von Recklinghausen’s disease, Von Recklinghausen neurofibromatosis) [1]. NF1 является официальным международным генетическим символом болезни Реклингхаузена. NF1 — наиболее частое моногенное наследственное заболевание с частотой около 1 на 3000 населения.

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОТКЛОНЕНИЕ
Нейрофиброматоз, также известный как болезнь (синдром) Реклингхаузена, представляет собой генетическое заболевание, которое, по разным
данным, наблюдается примерно у 1 из 2500-3500 новорожденных детей. Возникновение болезни может быть обусловлено наследственными факторами,
а в ряде случаев — спонтанной мутацией генов. Гены, ответственные за возникновение нейрофиброматоза, локализованы на длинном плече 17 хромосомы 17q11.2, в которой содержится информация, ответственная за синтез нейрофибромина и других белков. Ген НФ-1 выступает как супрессор опухолевых
процессов, а потому в результате мутации нарушается общий иммунитет к
возникновению опухолей, которые в большинстве случаев являются доброкачественными.
Первые упоминания о данной болезни встречаются в литературе XIX в.,
когда ирландским хирургом Робертом Смитом в отдельную группу были выделены пациенты с опухолями на нервных тканях. Впоследствии заболевание
- Лекарства для лечения нейрофиброматоза …
- Хирургическое лечение неврином …
- Нейрохирургические аспекты …
- Нейрохирургические аспекты …
- Нейрохирургические аспекты …
было описано в 1882 году в монографии немецкого патологоанатома Фридриха фон Реклингхаузена, который описал клиническую картину и патологические основы появления нейрофибром (доброкачественных опухолевых образований). В 1937 году австрийский офтальмолог Карл Лиш описал узелки
Лиша (Lisch nodules) у пациентов с нейрофиброматозом. В 1956 году исследователь Франк Кроуэ и его коллеги впервые определили, что данное заболевание является наследственным и передается потомству в
50% случаев. В 1988 году Национальные институты здравоохранения США (National In itutes of Health Consensus
Development) провели первую конференцию по нейрофиброматозу с целью выработки последовательных критериев его диагностики. По итогам конференции был принят
доклад, в котором выделялось 7 типов нейрофиброматоза.
Лечение нейрофиброматоза в Израиле
Лечение нейрофиброматоза в Израиле заключается в удалении операбельных опухолей: при нейрофиброматозе 1-го типа – нейрофибром, представляющих косметический дефект, при нейрофиброматозе 2-го типа – неврином слухового нерва.
Нейрофиброматоз у детей может приводить к появлению осложнений, отрицательно сказывающихся на физическом и интеллектуальном развитии ребенка, его социализации и качестве жизни. К осложнениям нейрофиброматоза относятся:
- Судороги (наблюдаются у 40% пациентов с нейрофиброматозом 1-го типа)
- Артериальная гипертензия
- Сколиоз
- Речевые расстройства
- Нарушения зрения (при опухолях зрительного нерва) вплоть до слепоты
- Глухота
- Задержки развития и полового созревания
Дети с нейрофиброматозом нуждаются в медицинском наблюдении, профилактике и мониторинге осложнений. При необходимости назначается симптоматическое лечение и реабилитационные мероприятия.
Необратимая потеря слуха при неврофиброматозе 2-го типа может являться показанием для установки слухового имплантата ствола головного мозга – устройства, транслирующего аудиосигналы непосредственно в головной мозг и позволяющего пациенту распознавать речь и звуки определенного частотного диапазона.
При малигнизации нейрофибром производится их хирургическое удаление, назначается химио- или радиотерапия.
Симптомы и статистика
В 30% случаев заболевание себя не проявляет. Часто диагностируется только во время профилактического осмотра. Обычно болезнь встречается у детей и подростков, иногда у взрослых от 20 до 30 лет. У пожилого человека нейрофиброматоз бывает редко.
Еще в 30% случаях диагностируют заболевание из-за жалоб на неврологические расстройства. Некоторые пациенты узнают о диагнозе после посещения косметолога.
У остальных возникают несколько пигментных пятен на разных частях тела. Чаще всего именно это – основная причина посещения дерматолога.
Симптомы в зависимости от типа болезни и расположения опухолей
Нейрофиброматоз 1 типа опасен высоким риском озлокачествления клеток. В местах появление нейрофибром возможен зуд, покалывание. Гормональные изменения приводят к увеличению числа опухолей.
В 94% случаев 1 типа заболевания на радужке глаз присутствуют узелки Лиша. Это круглые вкрапление желтовато-коричневого цвета, которые видны на сетчатке.
При локализации опухолей на зрительном нерве возможна глаукома и частичная потеря зрения.
Для 2 типа характерно появления опухолей на слуховом нерве. Иногда это приводит к полной потере слуха.
К остальным симптомам относятся:
- проблемы с речью;
- утрата чувствительности;
- неправильная работа вестибулярного аппарата;
- поражение лицевых нервов;
- гиперплазия сосудов мозга, а также внутренних органов;
- искривление позвоночника;
- асимметрия черепа;
- гинекомастия;
- артериальная гипертензия;
- стеноз почечной и легочной артерий.
- Нейрофиброматоз 2 типа народное лечение …
- Хирургическое лечение неврином …
- нейрохирургические аспекты …
- Нейрофиброматоз: отражение проблемы в …
- Нейрофиброматоз — презентация онлайн
Проявления у детей
У детей болезнь проявляется по-другому. У новорожденных возникает множество пигментных пятен на разных участках кожи. У подростков возможно наличие небольших опухолей. Среди остальных симптомов наблюдается сколиоз, деформация бедер.
Чаще всего образование локализуется на нервных корешках. В этом случае оно не представляет опасности. Однако, если нейрофибромы действуют на спинной мозг, существует серьезная угроза здоровью больного.
При 1 типе возникают пятна светло-коричневого цвета, чаще в раннем возрасте. При втором опухоли поражают слуховой нерв.
-
- Кожный покров
Опухоль на лице
- Наталья Геннадьевна Буцык
- 10 декабря 2019 г.
Чаще болезнь наблюдается у подростков. Помимо этого, возможны эпилептические припадки, головные боли, а также звон в ушах.
У детей пигментные пятна образуются в нетипичных для них местах: под коленками, в паху, на шее, ногах и руках. Часто в диаметре достигают 1,5 сантиметра и более.
Помимо пятен на коже или под ней, появляются узелки 1-2 сантиметра в диаметре. Цвет образования более яркий, чем кожи возле него.
Бывает как мягким, так и плотным. Иногда на нем растут волосы. Если надавить на узел, палец проваливается. Подкожные образования болезненные, плотные.
Как диагностируется нейрофиброматоз?
Существует несколько способов диагностирования нейрофиброматоза. Вначале врач обсудит и изучит ваши симптомы на предмет наличия как минимум двух типичных признаков этого нарушения. Наличие опухолей, их размер и расположение играют важную роль. Затем врач может взять анализ крови и/или провести ряд генетических обследований, выявляющих генные мутации. Наконец, могут понадобиться рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) для исследования опухолей на нервах и вокруг них. Если врач заподозрит нейрофиброматоз 2 типа, он также проверит ваш слух.