Аллергический ринит: профилактика возможных осложнений

Аллергический насморк – это раздражение слизистой среды носовой полости, вызванное:

Причины и механизмы развития

Аллергический ринит может впервые возникнуть во время беременности. Это во многом связано с повышением чувствительности женского организма в этот особый период жизни. С гормональными перестройками, ведущими к изменению реактивности, связано и ухудшение течения уже имевшегося до беременности заболевания. Наличие аллергического ринита у будущей мамы повышает риск развития аллергических заболеваний у ребенка в будущем.

Основными причинами аллергического ринита при беременности, как и вне ее, служат пыльцевые, пылевые аллергены, шерсть животных. Пищевая и лекарственная аллергия редко вызывает ринит.

Попадая на слизистую оболочку полости носа, аллергены всасываются в ткани. Для организма они являются чужеродными, агрессивными веществами, поэтому возникает защитная реакция: к очагу проникновения аллергенов направляются специальные иммунные клетки – «тучные клетки». Они поглощают аллергены, при этом происходит выделение из клеток активных веществ, в частности, гистамина. Это вещество, взаимодействуя со своими рецепторами, вызывает расширение сосудов и запускает воспалительную реакцию. Повышенное кровенаполнение вызывает отек слизистой и заложенность носа. Активируются и другие рецепторы, например, в железах стенки полости носа, что приводит к усилению секреции слизи (ринорее). Раздражение чувствительных нервных окончаний биологически активными веществами вызывает зуд в носу, чихание. Все эти явления должны способствовать ускоренному выведению аллергена из организма, но их чрезмерная интенсивность быстро приобретает болезненный характер.

Симптомы проявления

Симптомы аллергического ринита при беременности ничем не отличаются от проявлений у взрослого человека.

Характерны следующие проявления:

  1. постоянное сопение, которое обостряется в положении лежа или при физических упражнениях (нагрузках);
  2. наиболее часто данное состояние возникает во второй половине беременности, но иногда бывает в течение всего срока вынашивания;
  3. эмоциональная пассивность;
  4. изменения режима дня;
  5. неспокойный сон, бессонница;
  6. иногда может пропадать аппетит;
  7. выделения экссудата в обильных количествах.

Если к аллергическому виду насморка присоединяется инфекционная форма, это чревато синуситом.

В таких случаях возникает ощущения, что носовая полость заложена полностью.

Классификация аллергического ринита

Специалисты выделяют следующие виды и классификации ринита:

  • аллергический,
  • инфекционный,
  • неаллергический, неинфекционный ринит.

Также выделяют сезонный и хронический ринит.

Рекомендуем так же ознакомиться: Аллергический синусит — симптомы и лечение

Сезонный представляет наименьшую опасность для здоровья человека, и, как правило, протекает в легкой форме в течение 1-1,5 месяцев один раз в году.

Хронический возникает при явной аллергической реакции на закрытые источники аллергенов, что требует комплексного лечения, и даже, смены места жительства, вплоть до полной смены климатического пояса.

Симптомы

Вазомоторный ринит беременных протекает без лихорадки, головных болей, недомогания, боли в горле и кашля, в отличие от инфекционного насморка. К основным признакам вазомоторного ринита относятся:

  • затруднение дыхания;
  • чихание;
  • слизистые или водянистые выделения из носа;
  • зуд и сухость в носу;
  • храп во время сна;
  • сопение, усугубляющееся в положении лежа и при физических нагрузках.

Вазомоторный ринит при беременности легко спутать с аллергическим насморком, симптомы которого практически идентичны. Основными отличиями аллергического ринита являются:

  • наличие сухого кашля;
  • возможный зуд кожи;
  • слезотечение;
  • усиление отека слизистой носа при повторном контакте с аллергеном.

Возможные осложнения

Риск развития осложнений при аллергическом насморке представляет наибольшую опасность для плода в 1 триместре, когда необходимость медикаментозного лечения влечет за собой угрозу интоксикации. В этом периоде самым верным решением будет отказ от медикаментов и облегчение состояния больной общими мероприятиями и народными средствами.

Однако присоединение бактериальной инфекции может не оставить будущей мамочке выбора – ведь в этом случае возникает риск развития ряда воспалительных процессов в органах дыхания, которые без должного лечения могут принять очень тяжелую форму.

Читайте также:  6 этапов оказания экстренной помощи при ларингоспазме у детей

Все усилия беременной в этот период должны быть направлены на обеспечение нормального носового дыхания. В противном случае может возникнуть гипоксия плода, и, как следствие, отклонения в развитии и даже выкидыш. Не менее опасно и применение медикаментозных препаратов без консультации врача.

В последующих периодах, с формированием плаценты, риск интоксикации значительно снижается, однако угроза гипоксии по-прежнему остается, так же, как и негативное влияние на организм беременной:

  • Носовые кровотечения, вызванные истончением слизистой носа;
  • Ухудшение распознавания запахов;
  • Острые формы синуситов;
  • Разрастание слизистой (полипы);
  • Тонзиллит при беременности, фарингит, ларингит (при присоединении бактериальной формы).

Аллергический ринит у беременных: как и чем лечить насморк при беременности – лучших способов

Аллергическим ринитом, который возникает в ответ на раздражители в виде пыльцы, химикатов, перьев птиц, шерсти, резкого запаха, часто страдают женщины, вынашивающие малыша. Патология, при которой закладывает нос, мучит постоянный насморк и кашель, у многих будущим мам развивается даже тогда, когда они раньше никогда не жаловались на аллергию. Во время беременности снижается иммунитет, что происходит вследствие того, что организм перестаивается к новому положению.

Ринит у будущей мамы возникает внезапно, приводит к резкому ухудшению состояния, что опасно и для женщины, и для растущего плода.

Кто такие FDA в США и почему их все слушают?

Все очень просто (жаль, что у нас не все так просто). Копирую объяснение из Википедии: «Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов. Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области.»

Согласно классификации FDA по влиянию лекарств на плод, будесонид (тафен назаль) относится к категории В, которая означает, что есть доказательства безопасности применения данного лекарства во время беременности. При этом биодоступность будесонида составляет 33%. Этот препарат переместился из группы С в группу В, благодаря нескольким качественно проведенным исследованиям в Швеции с начала XXI века, доказавшим его безопасность.

Так же, согласно современным рекомендациям Американской Академии Аллергологии и иммунологии (AAAAI) ИГКС считаются безопасными и эффективными средствами в лечении ринита и риносинусита во время беременности. Но при этом не отмечается указание на конкретные препараты. Другие компетентные медицинские ассоциации так же не дают какие-либо рекомендации в плане выбора препарата. Поэтому, подытоживая все выше сказанное, а также согласно данным последнего обзора мометазон, флутиказон, будесонид могут рассматриваться как безопасные и эффективные средства в терапии РБ. Также следует отметить, что назначением препарата и ведением пациента должен заниматься опытный ЛОР врач, так как эти лекарства в РФ продаются без рецепта; мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением.

Питьевой режим

Лечение ринита во время беременности невозможно без соблюдения правильного питьевого режима. Обильные выделения из носа – это потеря организмом жидкости, что очень опасно в период вынашивания малыша. Пациентка должна пить не менее двух литров в день. Лучше, если это будет негазированная вода, травяной чай, ягодные морсы или молоко. Питание беременной также придется пересмотреть. Необходимо исключить острую и соленую пищу, а также продукты, вызывающие аллергию, пряности и приправы.

Симптомы болезни и ее проявления

Сильный насморк и заложенный нос при отсутствии видимых симптомов ОРВИ — это аллергия

Наиболее распространенными симптомами аллергического насморка являются:

  • обильные жидкие выделения из ноздрей;
  • явления заложенности носа;
  • приступообразное чихание;
  • зуд в глазах и слезотечение;
  • снижение чувствительности к запахам;
  • зуд в носовых ходах;
  • осиплость голоса.
Симптомы болезни и ее проявления

В некоторых случаях женщины жалуются на системные проявления болезни, такие как:

  • недомогание и слабость;
  • головная боль;
  • нарушение сна: сонливость днем и бессонница ночью за счет нарушения носового дыхания;
  • зуд кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение концентрации внимания.
Парк - ресурс о здоровье