Аденоиды у ребенка признаки симптомы лечение


Температура при аденоидах – этот симптом часто заставляет обеспокоенных родителей обращаться к отоларингологам. Несмотря на то, что орган занимается небольшой участок в носоглотке, он играет огромную роль в защитной системе детского организма. Чаще всего причиной гипертермии выступает присоединение иной патогенной микрофлоры – бактериальной, вирусной. Разобраться с проблемой в состоянии только ЛОР врач. Самолечение абсолютно не допустимо.

Как выглядят аденоиды в носу у детей?

Аденоиды в носу у детей, (симптомы и лечение определяет только врач), расположены по сторонам от носоглотки. Они разрастаются из-за вирусной инфекции, поступившей в организм, а также защищают внутренние органы от её воздействия.

Миндалина, расположенная в горле, в нормальном состоянии имеет гребнеобразную структуру, покрытую маленькими ворсистыми сосочками. При возникновении патологий эти уплотнения превращаются в круглые образования, которые увеличиваются и приобретают красноватый оттенок.

Аденоиды и гланды — это просто лимфатическая ткань, которая выступает барьером от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. В здоровом состоянии эти образования имеют округлую форму и бледно-розовый цвет. Но если защитные силы снижаются и в организм попадает инфекция, они становятся багрового цвета, и очень сильно увеличиваются в размерах.

Диагностика

При подозрении на аденоиды от аллергии симптомы озвучиваются для сбора данных анамнеза. Занимаются лечением отоларинголог, аллерголог, педиатр. Аллергия и аденоиды у детей определяются клиническим путем:

  • Эндоскопия. Точный и безопасный метод по исследованию миндалин специальным прибором – эндоскопом.
  • Рентгенография. Метод используется редко ввиду необходимости облучения детского организма.
  • Компьютерная томография. Назначается при осложненной форме заболевания для оценки состояния миндалин.

При подозрении на аллергический аденоидит у детей симптомы и лечение необходимо связать с реакцией организма на провоцирующий фактор. Для этого сдайте анализ крови. При положительном результате в биологической жидкости патологически повышается концентрация иммуноглобулина Е и эозинофилов.

Сопли при аденоидах, гомеопатическое лечение

Гомеопатия прекрасно решает проблемы воспалительных заболеваний носоглотки. Ее мягкое и эффективное действие помогает излечить не только аденоиды, но устранить причины, повлекшие разрастание аденоидной ткани.

Популярным средством для лечения многих воспалительных процессов считают лимфомиозот.

Препарат обладает детоксикационным, противоаллергическим, лимфодренажным действием. Принимать его можно в виде капель или инъекций.

На фоне приема препарата может появиться небольшое обострение это нормально, значит, препарат подошел. В этом случае дозу препарата просто уменьшают. Длительность лечения назначает врач.

Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические горошины Иов-малыш, в состав которых входит: йод, барбарис, туя, посконник пронзеннолистный.

Препарат назначают при частых вирусных инфекциях, хроническом тонзиллите, аденоидах. Под действием горошин устраняется воспалительный процесс в носоглотке и повышается местный иммунитет.

Препарат принимают длительно, согласно инструкции.

Для индивидуального подбора гомеопатического средства обращайтесь за консультацией в центры классической гомеопатии.

Лечение соплей при аденоидах задача непростая, но решаемая.

Следуйте советам специалистов, четко выполняйте все рекомендации, посещайте морские курорты и хвойные леса, чаще гуляйте на свежем воздухе, и тогда, воспалительные заболевания носоглотки обязательно отступят. Не болейте!

Что должно насторожить родителей

Болезнь протекает со скрытыми симптомами. Довольно трудно диагностировать, особенно без медицинского образования, на первой стадии развития болезни. Основными признаками считаются частые заболевания простудой, также тяжелое дыхание.

Ели появилось хоть малейшее подозрение, то незамедлительно сходите к врачу. Обезопасьте здоровье своего ребенка.

Основные симптомы для обращения к ЛОРу.

Что должно насторожить родителей
  • Постоянно заложен носовой проход, но выделения не происходят.
  • При частом насморке. Впоследствии он может перерасти в хронический ринит.
  • Если ребенку трудно дышать. На начальном этапе в дневное время малыш дышит без затруднения. Ночью происходит сопение или возникает храп. При 2 либо 3 степени болезни, днем будет проводить дыхание при помощи рта. В ночное время суток он станет храпеть. Может наблюдаться задержка дыхания, так называемое апноэ.
  • Ребенок говорит гнусаво.
  • Бледный кожный покров, повышенная ломкость волос, а также ногтей. Это является причиной кислородного голодания.
  • Если чадо быстро утомляется и наблюдается его вялое состояние.
Читайте также:  Инструкция по применению Аквалор беби — показания, состав и дозировка

Перечисленные симптомы не являются полным списком. Если запустить лечение аденоидов, то это может оставить последствия на многочисленных системах организма.

При хронической форме болезни аденоидов, появляются внешние признаки диагностики.

  • Рот находится в полуоткрытом состоянии.
  • Нижняя челюсть отвисает.
  • Лицо удлиняется.
  • Портится прикус.
  • Переносица становиться шире.

Если у малыша 2 стадия болезни, которую чаще всего определяют в 3 года, то она протекает с воспалением миндалиной в носоглотке. При этом появляются признаки.

Что должно насторожить родителей
  • Разнообразные выделения из полости носа, которые тяжело подаются лечению.
  • Высокая температура.
  • Нет аппетита и неспокойный сон.
  • Кашель по ночам.
  • Стабильные головные боли.

При обнаружении нескольких признаков, стоит посетить ЛОР врача для диагностики. При ранней постановке диагноза лечение протекает легче.

Симптомы аденоидов

Самым главным и очевидным признаком, по которому родители могут заподозрить аденоиды у детей, является регулярное затрудненное носовое дыхание и заложенность носа при отсутствии каких-либо выделений из него. Для подтверждения диагноза следует показать ребенка отоларингологу.

Характерными симптомами аденоидов у детей являются:

  • нарушение сна, ребенок спит некрепко с открытым ртом, просыпается, может плакать во сне;
  • храп, сопение, задержки дыхания и приступы удушья во сне;
  • пересыхание слизистой рта и сухой кашель по утрам;
  • изменение тембра голоса, гнусавая речь;
  • головные боли;
  • частые риниты, фарингиты, тонзиллиты;
  • снижение аппетита;
  • снижение слуха, боли в ухе, частые отиты за счет перекрытия канала, соединяющего носоглотку и ушную полость;
  • вялость, быстрая утомляемость, раздражительность, капризность.

На фоне аденоидов у детей развивается такое осложнение, как аденоидит, или воспаление гипертрофированной глоточной миндалины, которое может носить острый или хронический характер. При остром течении он сопровождается повышением температуры, болезненностью и чувством жжения в носоглотке, слабостью, заложенностью носа, насморком, слизисто-гнойными выделениями, увеличением находящихся вблизи лимфатических узлов.

Симптомы аденоидита

  1. Насморк. Проявляется жидкими выделениями из носа слизистого и гнойного характера.
  2. Затруднение носового дыхания. Оно может связываться больным с появившимся насморком, однако может проявляться и без патологического отделяемого из носа. У детей грудного возраста этот симптом проявляется вялым сосанием груди, а то и полным отказом от питания. У старших детей при затруднении носового дыхания изменяется голос. Он становится гнусавым, когда большая часть согласных в речи ребенка слышится как буквы «л», «д», «б». Рот у детей при этом остается постоянно открытым. По этой причине носогубные складки сглаживаются и лицо принимает апатичный вид. При хроническом течении аденоидита в таких случаях нарушается формирование лицевого скелета:
    1. твердое небо закладывается узким, с высоким расположением;
    2. верхняя челюсть изменяет свою форму и нарушается прикус за счет выпячивания резцов вперёд, как у кролика.

    Это приводит к стойкому нарушению произношения звуков (артикуляции) в дальнейшем.

  3. Болезненные ощущения в глубоких отделах носа. Их характер и интенсивность различна: от легкого царапания и щекотания, до интенсивных болей давящего характера, переходящих в ощущение головной боли без четкой локализации источника. Боль в носу усиливается при совершении глотательных движений.
  4. Кашель. Кашель при аденоидите возникает чаще ночью или под утро и носит приступообразный характер. Провоцируется поперхиванием слизью и гноем, отток которых через носовые ходы затруднен.
  5. Храп, громкое сопящее дыхание во время сна. Сон в таких случаях становится поверхностным, беспокойным, сопровождается страшными сновидениями. Этот признак аденоидита начинает возникать уже при аденоидах 1 степени, когда ещё в бодрствующем состоянии явных признаков нарушения носового дыхания не выявляется.
  6. Повышенная температура тела. Наиболее характерна для острого аденоидита, при котором возникает внезапно, среди «полного благополучия», поднимаясь до39ºС и выше, сопровождаясь признаками выраженной общей интоксикации (слабость, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота и т.д). При подострых и хронических воспалениях носоглоточной миндалины, температура поднимается медленно, на фоне других, местных проявлений аденоидита.
  7. Снижение слуха и боль в ушах. Появляется при распространении воспаления на трубные миндалины.
  8. Увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов, которые начинают пальпироваться в виде перекатывающихся под кожей шариков.
  9. Изменения в поведении. Ребенок, особенно при хроническом аденоидите, становится вялым, безучастным. У него резко снижается успеваемость в школе по причине повышенной утомляемости и снижения внимания. Он начинает отставать в умственном и физическом развитии от своих ровесников.
  10. Дефект развития костной основы грудной клетки. Развивается у детей с хроническим течением аденоидита и обусловлен изменением объёма вдоха и выдоха. Носит название «куриной груди» (сжатая с боков грудная клетка, с выдающейся вперёд грудиной над общей поверхностью передней стенки по типу «киля»).
Читайте также:  Болит лоб: основные причины головной боли над переносицей

Диагноз, кроме перечисленных жалоб, подтверждается осмотром горла с помощью специальных зеркал. Кроме того, врач может воспользоваться пальцевым исследованием носоглотки для определения степени выраженности аденоидита.

Некоторые затруднения в диагностике этого заболевания имеются при возникновении его в грудном возрасте ребенка, по той причине, что на первый план выходят проявления выраженной интоксикации, высокой температуры, с которыми и связывают его отказ от приёма пищи. Направить на правильный путь диагностического поиска в этом случае помогают увеличенные лимфоузлы шеи и подчелюстной области. Для этого возраста характерен переход заболевания в хроническую форму с частыми рецидиванми (обострениями)

В более старшем возрасте аденоидит приходится дифференцировать с такими заболеваниями как:

  • Хоанальный полип;
  • Юношеская ангиофиброма;
  • Врожденные дефекты развития (недостаточность носоглотки, искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин);
  • Рубцовые процессы после перенесенных операций на органах верхних дыхательных путей;
  • Опухолевые заболевания лимфоидных тканей.

Как лечить у детей воспаление аденоидов

Воспаление аденоидов, лечение у детей которого является достаточно сложной проблемой, плохо поддается терапии. Чаще всего требуется не один курс, поскольку аденоидит склонен к рецидивированию. В большинстве случаев воспаленные аденоиды у ребёнка проходят самостоятельно к началу полового созревания. До этого времени лечению они будут поддаваться с трудом.

Консервативная терапия

Лечение аденоидов у ребенка с помощью медикаментов предполагает использование нескольких фармакологических групп, в том числе и гомеопатии. Такой подход показан при первых двух степенях заболевания.

Чаще всего используют такие средства:

  • антибактериальные для устранения причины воспаления;
  • отхаркивающие для разжижения и выведения скапливающейся слизи;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • сосудосуживающие назальные капли;
  • гомеопатические.

Антибиотики должен назначать только врач. Препарат, его дозировка и длительность приема будут зависеть от возраста ребенка и выраженности заболевания.

Из отхаркивающих средств назначаются те, что выпускаются в виде сиропа или растворимых таблеток. К ним относятся Флуимуцил, АЦЦ, Лазолван. Иногда эти средства назначаются в виде ингаляций с помощью небулайзера.

Противовоспалительные и жаропонижающие средства для детей – это Ибуклин, Нурофен, Панадол. Они могут применяться в виде сиропов, свечей, таблеток.

Сосудосуживающие капли назначаются для облегчения носового дыхания. Детям разрешается применять Тизин, Отривин, Називин. Специфическим препаратом для лечения воспаленных аденоидов являются капли с содержанием протаргола — Сиалор.

Гомеопатические средства не дают стопроцентного эффекта. Их действие будет зависеть от особенностей организма. Однако тем детям, которым она подошла, гомеопатия дает хороший положительный эффект. К этой группе относятся препараты Коризалия, Эдас 306, Лимфомиозот.

Как средство консервативной терапии, используются и рецепты народной медицины. Применять их можно только после консультации с врачом и после устранения острой стадии заболевания.

Хорошо помогает смесь лекарственных трав: кипрей, цветки ромашки, морковная ботва, листья подорожника. Ее заваривают кипятком и дают ребенку вместо питья 2 раза в день. Кроме того, полезен и такой рецепт. Из травы череды, головок клевера и листьев зверобоя готовят настой. Ребенку дают пить по полстакана 2 раза в день.

Читайте также:  Гнойная ангина у ребенка: признаки и эффективное лечение

Разведенный сок алоэ смешивают с медом. Закапывают ребенку в каждую ноздрю по 2 капли в день.

Такие средства применяют только в случае, если у ребенка нет аллергии на составные компоненты.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначается в тех случаях, когда все методы консервативной терапии оказываются неэффективными. Однако операцию можно делать, только когда нет симптомов воспаления, поэтому в любом случае сначала проводится курс медикаментозного лечения, а затем определяют показания к операции.

Хирургическое вмешательство заключается в устранении небных миндалин как причины заболевания. Операция носит название аденотомии. Она проводится в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Миндалины ребенку удаляют с помощью специального инструмента — аденотома. После манипуляции ребенка наблюдают в течение двух часов, и если нет признаков осложнений, отпускают домой.

Лечить воспаление аденоидов нужно обязательно. Увеличенные миндалины провоцируют частое развитие инфекционных заболеваний, нарушают процессы роста и умственного развития ребенка.

Что нельзя делать при высокой температуре

Многие родители, видя на градуснике высокую температуру, начинают впадать в панику, забывая про все важные моменты. Желая быстро «сбить» температуру тела, взрослые прибегают к различным методам, порой не всегда безопасным для здоровья ребенка.

Каждый родитель должен знать: при высокой температуре нужно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия обеспечить ребенка питьем и покоем. Сильные жаропонижающие препараты не стоит давать малышу. Прием антибактериальных препаратов, сильных анальгетиков может помешать врачу в постановке правильного диагноза.

Так называемые «вирусные агенты» предпочитают тепло. Некоторые родители на фоне высокой температуры пытаются прогреть нос, чтобы улучшить носовое дыхание. Такими манипуляциями невозможно улучшить самочувствие ребенка ,а вот существенно усугубить общую картину заболевания вполне возможно.

Классификация

Выделяют несколько классификаций воспалений носоглоточных миндалин в зависимости от выраженности симптомов, продолжительности течения, клинико-морфологических характеристик. Такое подразделение заболевания на различные формы обусловлено разными схемами лечения.

По длительности течения выделяют:

  • Острый. Эпизоды воспаления аденоидов длятся до двух недель и повторяются не больше 3-х раз за год. Длительность воспалительного процесса 5-10 дней. Заболевание развивается остро на фоне детских инфекций или ОРВИ.
  • Подострый. Чаще всего является следствием нелечёного острого процесса. Регистрируется в основном у детей с гипертрофированной глоточной миндалиной. В среднем процесс длится 20-25 дней, а остаточные явления в виде субфебрильной температуры могут регистрироваться до месяца.
  • Хронический. Заболевание длится больше месяца и рецидивирует больше 4-х раз в году. Возбудителями воспалительного процесса являются вирусные единицы и бактерии. Регистрируются как первично диагностированные хронические эпифарингиты, так и аденоидиты, развившиеся на фоне неадекватной терапии подострой стадии.

Основные формы хронического аденоидита в зависимости от морфологических изменений в паренхиме миндалины:

  • Отечно-катаральная. При обострении заболевания миндалина сильно отекает, наблюдается активация воспалительной реакции в миндалине. Клиническая картина сопровождается катаральными проявлениями и симптомами.
  • Серозно-эксудативная. Для данного варианта характерно большое скопление патогенной микрофлоры и гнойных масс глубоко в паренхиме. Всё это ведёт к отёчности и увеличению миндалины в размерах.
  • Слизисто-гнойная. Наблюдается беспрерывное выделение слизи и гнойного экссудата в огромном количестве. Параллельно регистрируется увеличение аденоидной ткани в объёме.

Выделяют 3 степени тяжести заболевания в зависимости от имеющийся клинической симптоматики и общего состояния пациента:

  • Компенсированная. Считается нормальным физиологическим ответом организма на проникновение инфекционных агентов. Ухудшение состояния пациента может вовсе отсутствовать либо быть мало выраженным. Периодически регистрируются нарушения носового дыхания и храп.
  • Субкомпенсированная. Симптоматика заболевания постепенно нарастает, регистрируется общая системная интоксикация, которая соответствует острому эпифарингиту. При неадекватной терапии либо при её отсутствии заболевание переходит в стадию декомпенсации.
  • Декомпенсированная. Глоточная миндалина не способна выполнять свои функции и превращается в очаг хронической инфекции. Симптоматика заболевания выглядит ярко, местный иммунитет полностью отсутствует.
Парк - ресурс о здоровье