Абсцесс в горле — что это, типы, симптомы и лечение

Нагноения клетчатки и лимфатических узлов вызывают заглоточный абсцесс. Как правило, этому заболеванию подвержены дети с ослабленным иммунитетом, у взрослых заболевание проявляется в виде парафарингеального или латерофарингеального абсцесса. При запущенной форме болезни могут возникнуть осложнения, связанные с попаданием гноя в гортанную область.

Виды и классификация

Из-за топографических особенностей абсцедирование горла можно перепутать с аналогичным поражением гортани, поэтому существующая систематизация патологий отражает все процессы, наблюдающиеся в ротоглотке.

► Любое воспаление, протекающее с возникновением гноя, проходит несколько стадий развития болезни.

  1. Образование экссудата – нарастание признаков воспаления, при котором скапливается серозное или гнойное отделяемое.
  2. Абсцедирование – наиболее ярко выраженный период заболевания, когда нагноение достигает своего максимума и наблюдается разрушение клетчатки.
  3. Угасание явлений – завершающий этап, во время которого происходит вскрытие гнойника, а при отсутствии медицинского вмешательства – хронизация процесса.

► По топографическому признаку выделяют три группы:

  • паратонзиллярный абсцесс – воспаление затрагивает участки, расположенные вокруг миндалин;
  • перитонзиллярный абсцесс – гнойное расплавление рыхлых тканей в окологлоточной области;
  • ретрафарингеальный абсцесс – патологический процесс протекает в заглоточном пространстве.

► По локализации скопления гноя в горле:

  • передний – самое распространенное явление, когда инфекция проникает через ротовую полость и оседает в углублениях миндалин, где развивается воспаление;
  • задний – гной накапливается между аденоидами и задней палатинальной дугой;
  • нижний – процесс протекает под нижним полюсом небной миндалины, из-за чего внешние признаки заболевания выражены слабо;
  • боковой – самая редко встречающаяся патология, однако она имеет наибольшее количество тяжелых осложнений, так как абсцесс располагается между скоплением лимфоидной ткани и наружной поверхностью шеи.

Причины появления абсцесса горла

Стоит сразу отметить, что чаще всего абсцессы горла могут диагностироваться у молодых людей в возрасте 18 — 20 лет, у подростков и детей.

Как мог предположить читатель, в большинстве случаев появление абсцесса горло связано с последствиями недолеченного фарингита или ангины.

Причины появления абсцесса горла

При поражении мягких тканей по тонзиллярному пути проникновение инфекции происходит из миндалин в клетчатку. В большинстве случаев отправной точкой инфекции становится именно верхний полюс.

Объясняется это тем, что в нём есть глубокие, извитые лакуны, сочетающиеся с рыхлой клетчаткой и тонкой капсулой гланды.

Возбудителями заболевания могут быть протеи, клебсиеллы, стафилококки, а также кишечная палочка. Но это частные случаи.

Причины появления абсцесса горла

Чаще всего провокаторами появления нагноения являются стрептококки. В том случае, если лечение острого тонзиллита осуществлялось несвоевременно, или же пациент по какой-то причине избегал приёма прописанных антибиотиков, на фоне некоторых появляющихся из-за местной терапии, улучшений здоровья, появляется резкая, неожиданная боль в горле.

Это является следствием появления гнойного абсцесса в горле, который может быть обнаружен при осмотре врача из-за выраженной припухлости мягких тканей.

Кроме вышеуказанных причин появления абсцесса горла, следует указать и другие:

Причины появления абсцесса горла
  • Иммунодефициты, снижение реактивности организма,
  • Хронический тонзиллит,
  • Ослабление организма авитаминозами, стрессовыми ситуациями,
  • Сильное переохлаждение.

Следует отметить тот факт, что больше четверти случаев развития гнойных абсцессов не связаны с перенесённой ангиной или фарингитом.

В большинстве случаев появление и развитие гнойника без предшествовавшего воспалительного процесса в миндалинах происходит в ситуациях, когда наблюдается травма гланды.

Причины появления абсцесса горла

Также абсцесс может сформироваться в случае наличия у человека определённого очага инфекции в носоглотке или ротовой полости. Речь идёт о следующих заболеваниях: болезни дёсен, пульпит, кариес.

В очень редких случаях заболевание может возникнуть после проведения определённых процедур: бронхоскопии, тонзиллэктомии, гастроскопии.

Если рассматривать людей с низким иммунитетом, то у них абсцесс может возникнуть после скарлатины, тяжёлого гриппа или даже ОРВИ. Абсцесс горла может проявиться даже у людей, у которых ранее были удалены миндалины, но только в том случае, если от них остались небольшие участки.

Читайте также:  Ингаляции аппаратом «Пари Синус» (PARI SINUS)

Инкубационный период абсцессов

Обычно гнойник развивается через два-четыре дня после перенесённой ангины, травмирования миндалины или обострения тонзиллита. Но это касается людей с обычной реактивностью организма.

Причины появления абсцесса горла

Пациенты, обладающие низкой реактивностью организма, могут почувствовать симптоматику возникшего заболевания уже через сутки после попадания частиц инфекции в клетчатку.

Симптомы заглоточного абсцесса

Заглоточный абсцесс характеризуется острым началом с повышением температуры тела до 39-40 °С и нарушением общего состояния. Развитие заглоточного абсцесса на фоне уже имеющегося инфекционного заболевания проявляется резким ухудшением состояния пациента и появлением новых симптомов. Дети становятся плаксивыми и беспокойными, происходит нарушение сна, характерен отказ от еды, а у детей грудного возраста — нарушение сосания.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Одним из первых признаков формирования заглоточного абсцесса является боль в горле. Больные отмечают усиление боли во время глотания, затруднение при проглатывании пищи. Боль в горле часто настолько сильно выражена, что пациенты отказываются от еды. При расположении заглоточного абсцесса в верхнем отделе глотки наблюдается нарушение носового дыхания, у взрослых и детей старшего возраста появляется гнусавость голоса. Если заглоточный абсцесс локализуется в среднем или нижнем отделе глотки, то появляется охриплость голоса и затрудненное дыхание, могут возникать приступы удушья. Наблюдается одышка с затрудненным вдохом (инспираторная). В вертикальном положении пациента отмечается усугубление нарушений дыхания из-за стекания гноя вниз и перекрытия им просвета трахеи. Может появляться клокотание в горле, что чаще всего происходит в период сна.

Заглоточный абсцесс сопровождается лимфаденитом регионарных лимфатических узлов. Боковые верхнешейные и затылочные лимфоузлы становятся припухлыми и болезненными. Типично вынужденное положение пациента: его голова запрокинута назад и повернута в ту сторону, где располагается заглоточный абсцесс. Во многих случаях на стороне заглоточного абсцесса отмечается отек участка шеи, расположенного позади угла нижней челюсти.

Диагностика

Болезнь диагностируют отоларингологи после того, как проводят фарингоскопию. Во время осмотра обращают внимание: отекла ли шея, в каком положении находится голова, увеличены или нет лимфоузлы, болят ли они во время прикосновения.

Анализ крови указывает на сильнейшее воспаление, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Обязательно проводится бактериологический анализ, при котором определяют возбудителя болезни. Это может быть золотистый стафилококк, кишечная палочка, эпидермальный стафилококк. Дополнительно проводится анализ мокроты, во время которого могут обнаружить туберкулезные микобактерии.

Чтобы выявить сопутствующие заболевания носоглотки, уха, необходимо сделать риноскопию, отоскопию, рентген пазух носа, УЗИ, рентген позвоночника.

Классификация заглоточного абсцесса

Такое заболевание, как заглоточный абсцесс, классифицируется в зависимости от расположения. Заглоточный абсцесс делится на следующие виды:

  • гипофарингеальный — заглоточный абсцесс опускается ниже корня языка (ближе к гортаноглотке);
  • эпифарингеальный — гнойный очаг расположен выше небной занавески (высоко в носоглотке);
  • смешанный — гнойные образования занимают несколько анатомических зон;
  • мезофарингеальный — гной локализуется между корнем языка и краем небной занавески.

Каждый из видов заглоточного абсцесса имеет свои особенности и разную симптоматику.

Заглоточный абсцесс классифицируется исходя из расположения воспалительного очага. Существует несколько форм заболевания:

  • надглоточный;
  • среднеглоточный;
  • подглоточный;
  • комбинированный.

Абсцесс заглоточный: симптомы у взрослых и у детей, а также тактика лечения

Воспалительные заболевания глотки занимают видные позиции в структуре респираторной патологии. Иногда они имеют довольно выраженный характер и заканчиваются нагноением. А частым вариантом неблагоприятного течения микробно-ассоциированных процессов становится заглоточный абсцесс.

Причины развития

Чаще всего абсцесс возникает у детей до 4 лет. Это обусловлено рядом анатомических особенностей указанного возрастного периода, к которым относят рыхлую клетчатку заглоточного пространства и наличие в ней лимфатических узлов. Непосредственной же причиной патологии становится инфекция, которая передается из расположенных поблизости первичных очагов:

  • Уха (отит, мастоидит).
  • Глотки (фарингит, тонзиллит).
  • Носа и придаточных пазух (ринит, синусит).

Развитию абсцесса в этом случае способствует снижение общей и местной реактивности, рахит, диатезы. Гнойник в заглоточном пространстве может появиться и как следствие общих инфекций, например, гриппа, кори, скарлатины или дифтерии. Существенно реже он появляется как осложнение хирургических манипуляций (удаление небных миндалин, аденоидов).

Наиболее значимой причиной заглоточного абсцесса у взрослых становятся травмы слизистой оболочки и мягких тканей. Это происходит при попадании в горло инородных тел (рыбная кость), употреблении слишком горячей или грубой пищи. Гнойник может стать результатом паратонзиллита, а тот, в свою очередь, осложняет течение лакунарной ангины.

Читайте также:  Все причины и симптомы туберкулеза матки

Источником абсцесса у взрослых также становится патология специфического характера, в частности, туберкулез или сифилис. А развитию гнойного процесса в клетчатке способствуют хронические заболевания, иммунодефициты, эндокринные расстройства (сахарный диабет), злокачественные опухоли.

Абсцесс заглоточный: симптомы у взрослых и у детей, а также тактика лечения

Появление абсцесса в заглоточной клетчатке у детей и взрослых обусловлено причинами инфекционного и травматического происхождения.

Симптомы у детей и взрослых

Для заглоточного абсцесса характерно острое начало с нарушением общего состояния: высокой температурой (до 40 градусов), слабостью, ломотой в теле и головными болями. Дети отказываются от еды, становятся капризными и раздражительными, плохо спят. В раннем возрасте также нарушается акт сосания. Локальные симптомы представлены следующими:

  • Боли в горле, усиливающиеся при глотании.
  • Нарушение носового дыхания.
  • Охриплость голоса и гнусавость.
  • Приступы удушья.

Стекание гноя по задней стенке глотки приводит к ухудшению состояния, особенно во время сна, когда в горле слышны хрипы и клокотание. Воспалительный процесс сопровождается увеличением и болезненностью шейных и затылочных лимфоузлов. На стороне поражения нередко наблюдается отечность мягких тканей шеи, голова принимает вынужденное положение с наклоном к абсцессу.

Клиническая симптоматика заглоточного абсцесса отражает локализацию гнойного процесса, его остроту и тяжесть.

В чем отличия патологий?

Парафарингеальный абсцесс – абсцесс горла, который образуется сбоку от глотки. Клиника и расположение его описаны выше.

В чем отличия патологий?

Ретрофарингеальный абсцесс может появиться в заглоточном пространстве как осложнение фарингита, тонзиллита, среднего гнойного отита, остеомиелита шейных позвонков, поражения лимфоузлов, расположенных за глоткой при туберкулезе, кори, скарлатине, из-за травматизации задней стенки глотки при удалении аденоидов у детей. Гораздо чаще встречается в детском возрасте из-за особенностей строения лимфатической системы носоглотки. Клинически протекает с интоксикационными проявлениями, подобными парафарингеальному абсцессу. Если гнойник находится достаточно низко, то он может приводить к нарушению акта дыхания из-за вовлеченности гортани.

Причины и симптомы паратонзиллярного абсцесса сходны с предыдущими заболеваниями. Он образуется как осложнение тонзиллита (острого и хронического), периодонтита, фарингита, отита. Абсцесс может занимать разное положение по отношению к небной миндалине: быть над ней, позади, под миндалиной, сбоку на стенке глотки. Болезненность и спазм жевательных мышц характерны для этого вида гнойного поражения. Общее состояние и аппетит значительно ухудшаются, нарушается артикуляция речи, наблюдается увеличение и болезненность лимфоузлов под подбородком и на шее. От боли пациенту трудно поворачивать голову.

Лечение

Самолечение при заглоточном абсцессе зачастую крайне опасно, в большинстве случаев – невозможно. Обычно больные, особенно дети, подлежат госпитализации при остром состоянии для снятия воспаления и дренирования очага нагноения.

Лечение в домашних условиях допустимо после снятия основного воспалительного процесса, когда экстренное вмешательство больше не требуется, но нужно предотвратить возникновение осложнений. В целом прогноз при данном заболевании благоприятный, обычно терапия после вскрытия абсцесса занимает неделю – две в зависимости от тяжести состояния.

После вскрытия абсцесса людям более старшего возраста могут быть назначены полоскания антисептическими растворами и физиопроцедуры, обычно используют УВЧ терапию.

Хирургическое вмешательство

Поскольку самопроизвольное вскрытие абсцесса опасно возникновением асфиксии и распространением инфекции по кровотоку и дыхательным путям, при обнаружении очага воспаления его стараются как можно быстрее вскрыть хирургическим путем. Осуществлять операцию может исключительно подготовленный врач – отоларинголог.

Читайте! Что такое абсцесс бартолиновой железы.

Во время операции через ротовое отверстие вводится игла, абсцесс прокалывается, после чего гной отсасывается с помощью шприца. В зависимости от возраста и состояния больного может использоваться местная анестезия или наркоз. После вскрытия абсцесса требуется лекарственная терапия, дальнейшее лечение можно осуществлять в домашних условиях, если нет показаний к пребыванию в стационаре.

Важно! Специфические «холодные» абсцессы, возникающие при сифилисе или туберкулезе, обычно не вскрывают.

Препараты

При заглоточном абсцессе в большинстве случаев присутствует бактериальная инфекция, чтобы избавиться от нее, назначают лечение антибиотиками. Подходящий препарат подбирается врачом, курс лечения длится 5 – 10 дней в зависимости от показаний. К самым распространенным препаратам в данном случае относят Флемоксин Солютаб и его аналоги.

Читайте также:  Антибиотики для лечения детского кашля и насморка

В некоторых случаях могут быть назначены антигистаминные препараты, различные противовоспалительные средства. Любой препарат перед приемом следует согласовывать с лечащим врачом.

Лечение народными средствами

Лечение с помощью народных лекарств допустимо исключительно на стадии стихания воспаления, перед вскрытием и сразу после их применять не следует. Обычно на основе народных рецептов готовят растворы для полоскания, обладающие дезинфицирующими и заживляющими свойствами.

  1. Раствор для полоскания на основе морской соли. На один стакан теплой, но не горячей воды берут чайную ложку соли, можно меньше. Полоскать желательно не менее одного раза в день.
  2. Настой ромашки. Одну чайную ложку высушенной травы нужно залить стаканом горячей воды, настаивать в течение 20 – 30 минут, затем остудить. Полоскать следует не менее одного раза в день.

После основного курса лечения с помощью антибиотиков и других препаратов нужно повторно сдать анализы и убедиться, что инфекция полностью ушла. В целом если очаг воспаления при заглоточном абсцессе был ликвидирован своевременно, прогноз благоприятный, осложнений возникнуть не должно.

Народные средства

Заглоточный абсцесс – это серьезное заболевание, которое требует квалифицированного медицинского вмешательства. Некоторые народные рецепты могут временно устранить симптомы болезни и приостановить прогрессирование инфекции, однако крайне не рекомендуется начинать самолечение без консультации врача.

При заглоточном абсцессе можно использовать:

Народные средства
  1. Полоскание горла антисептическими растворами. Солевые и содовые растворы обладают свойством повреждать бактериальные клетки, вызывая их гибель. Для приготовления раствора нужно 1 столовую ложку соли или пищевой соды растворить в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды и полоскать горло по 5 – 6 раз в сутки в течение 2 – 3 минут. После полоскания нужно избегать приема пищи или жидкости в течение минимум 1 часа.
  2. Травяной настой для полоскания горла. Чтобы приготовить настой необходимо смешать по 1 столовой ложке цветков ромашки, липы и листьев эвкалипта. Полученный сбор нужно залить кипятком и настаивать в течение 1 – 2 часов, после чего применять для полоскания горла 2 – 3 раза в день (перед применением нужно подогреть до температуры тела). Улучшает работу иммунной системы, обладает антибактериальным и общеукрепляющим действием.
  3. Сок каланхоэ. Обладает местным противовоспалительным и антибактериальным действием. Способствует удалению гнойного налета со стенок глотки и ускоряет заживление раны после операции. Для приготовления раствора для полоскания горла 50 – 100 мл сока каланхоэ нужно разбавить в таком же количестве теплой кипяченой воды. Применять 2 – 3 раза в день за 2 часа до или через час после еды.
  4. Отвар из коры ивы. В коре ивы содержатся дубильные вещества, флавоноиды и смолы, которые обладают противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием. Для приготовления раствора 1 столовую ложку измельченного сырья нужно залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить в течение 30 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить и применять 3 – 4 раза в день.

Симптомы и проявления

Заглоточный абсцесс

Симптомы заглоточного абсцесса соответствуют картине болезни, где основным типовым патологическим процессом является воспаление. Основные проявления: фебрильная лихорадка, болевой синдром, локализующийся в глотке, резко усиливающийся при приёме пищи. У детей данная симптоматика проявления в виде отказа от еды и возбуждённого состояния. Проявляются симптомы общей интоксикации. Данное состояние взрослые переносят несколько легче, чем дети.

При местоположении очага воспаления в носовой части глотки затрудняется носовое дыхание. Вследствие этого проявляется специфический симптом – гнусавость. При среднеглоточном и подглоточном положении так же возникают проблемы с прохождением воздуха в лёгкие. Изменяется голос: становится хриплым, «утиным». Развивается ночное апноэ, пациента одолевают приступы удушья.

К ярким симптомам заглоточного абсцесса относят обширный воспаление лимфатических узлов, находящихся в зачелюстной области и на латеральной поверхности шеи. Отёк с больной стороны выражен ярче.

Подобное нагноение, как правило, протекает остро. Острый период заболевания не превышает двухнедельный срок. Иногда инфекция перетекает в подострый тип, длящийся более двух недель. В редких случаях болезнь протекает скрыто и переходит в хроническое состояние. Этот процесс часто ассоциирован с сопутствующими заболеваниями – туберкулёзом и застарелым сифилисом.

Парк - ресурс о здоровье