Злокачественные и доброкачественные новообразования

Профессиональные опухоли — это совокупность разных новообразований, которые возникают в ответ на воздействие профессиональных факторов, имеющих канцерогенное действие. В настоящее время в “Перечень профессиональных заболеваний” входят лишь злокачественные новообразования.

Различия злокачественных и доброкачественных новообразований

Степень дифференцировки (зрелость).

Степень развития клеток называется дифференцировкой. Клетки доброкачественной опухоли очень похожи внешне и функционально на нормальные клетки (высокодифференцированные), хотя существуют некоторые минимальные отличия. Клетки злокачественных опухолей средне- или низкодифференцированные, они значительно отличаются по строению и функции от нормальных.

Характер роста.

Для доброкачественных опухолей характерен экспансивный рост. Они растут медленно, раздвигая и сдавливая окружающие ткани и органы. Злокачественные опухоли инфильтрируют окружающие ткани, прорастая в них, а также расположенные рядом нервы и сосуды.

Метастазирование.

Метастазы представляют собой вторичные (дочерние) опухоли, образованные отсевом из первичного очага (родительской опухоли). Этот процесс отсева называется метастазированием. Он осуществляется переносом клеток опухоли током крови или лимфы. Доброкачественные опухоли не метастазируют, это характерно только для злокачественных новообразований.

Рецидивирование.

Рецидивирование (повторное развитие после полного уничтожения или удаления) характерно только для злокачественных опухолей, а также для доброкачественных опухолей с основанием («ножкой»).

Влияние на пациента.

Злокачественные и доброкачественные новообразования по-разному влияют на пациента. Для доброкачественных опухолей характерно местное проявление — сдавливание нервов, сосудов и окружающих тканей. Злокачественные опухоли вызывают раковую интоксикацию и кахексию. Это происходит вследствие активного роста опухоли и быстрого поглощения питательных веществ. Также быстрый рост опухоли приводит к тому, что кровеносные сосуды в ней не успевают образовываться в нужном количестве и происходит некроз центра опухоли и соответствующая интоксикация.

Как называются злокачественные и доброкачественные новообразования

Злокачественные и доброкачественные новообразования называются похожим образом, но есть некоторые отличия. Названия доброкачественных опухолей определяются типом ткани, из которой они развиваются. Например,  фиброма – это доброкачественная опухоль соединительной ткани, липома – жировой, аденома – железистой, а миома – мышечной. Если это поперечно-полосатая мышечная ткань (скелетные мышцы), то новообразование будет называться рабдомиома, а если гладкая мускулатура (мышцы внутренних органов) — лейомиома. Если в опухоли сочетаются клетки разных тканей, то это также будет отражено в названии. Например, опухоль, состоящая из соединительной и жировой ткани будет называться фибролипома.

Название злокачественной опухоли также определяется видом ткани, из которой она возникла. Например, злокачественная опухоль, развившаяся из эпителиальной ткани – карцинома. При довольно высокой степени дифференцировки удается установить более точно вид ткани, и поэтому названия будут указывать на ее происхождение более определенно: аденокарцинома – это злокачественная опухоль, развившаяся из железистой ткани) и т.п.

Злокачественная опухоль, развившаяся из соединительной ткани (за исключением крови и кроветворной ткани), называется саркома. Добавление слова «саркома» к названиям доброкачественных опухолей дает названия злокачественных опухолей, произошедшей из той же ткани. Например, миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани, а миосаркома — злокачественная опухоль из этой же ткани.

Кровь представляет собой один из видов соединительной ткани. Опухоль из кроветворной ткани, развивающаяся во всех кровеносной системе, называется лейкемией (лейкозом, гемобластозом). При локализации только в определенной части организма она называется лимфомой.

Если для злокачественной опухоли невозможно установить ткань, из которой она развилась (опухоль низкодифференцированная), то ее назовут по форме клеток: мелкоклеточный рак, перстневидно-клеточный рак и т.п.

Дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований

Дифференциальная диагностика опухоли включает физикальные исследования, лабораторные методы исследования, всевозможные методы визуализации (УЗИ, МРТ, КТ, рентген, эндоскопические манипуляции и т.п.). Однако все эти методы лишь предваряют гистологическое исследование, так как без гистологического изучения тканей опухоли невозможно достоверно сказать доброкачественная опухоль или злокачественная. Гистологическое исследование при необходимости дополняется другими патоморфологическими методами – иммуногистохимия, FISH-исследование.

Первичная профилактика: простые ежедневные правила

В развитых странах, где население чувствует личную ответственность за свое здоровье хотя бы из экономических соображений, поскольку качественное лечение дорогостояще и доступно далеко не каждому, очень развиты и широко применяются методы первичной профилактики. Там практически невозможно увидеть курильщиков на остановках общественного транспорта или в городских парках, а вот людей разного возраста, совершающих пробежки или велопрогулки, довольно много. Не может не радовать, что подобные увлечения становятся популярными и у нас.

Читайте также:  Пузырный занос – предрак, связанный с беременностью

Здравоохранение, в свою очередь, предлагает различные скрининговые программы, активно ведет просветительскую деятельность, направленную на улучшение информированности и знаний населения в области профилактики.

По оценке специалистов, примерно треть случаев злокачественных опухолей связаны с нашими ежедневными привычками и образом жизни, которые мы в состоянии изменить и контролировать:

Курить не модно!

Курение – один из самых существенных и агрессивных канцерогенных факторов, и дело тут не в никотине, как считают многие. Известно, что при вдыхании продуктов горения табака и бумаги, в организм попадают десятки самых разных опасных веществ, в том числе, радиоактивных. Роль курения как причины рака легких вызывает сомнение разве что у очень настойчивых оптимистов. Да, действительно, известны случаи заболевания раком органов дыхания у здоровых людей, ни разу в жизни не выкуривших ни одной сигареты, но это ведь не повод отвергать факт того, что большинство больных – злостные курильщики в прошлом, а отдельные из них не в состоянии отказаться от пагубной привычки даже при установленном диагнозе опухоли. Не стоит обольщаться и тем, кто просто проводит время в компании курящих людей либо «балуется» жевательными смесями. Как известно, пассивное курение тоже убивает, а табачные смеси очень быстро могут вызвать рак полости рта.

Курение способно провоцировать не только болезни органов дыхания, но и ряд злокачественных опухолей самых разных локализаций, поэтому врачи рекомендуют начинать профилактику рака легких и других органов с отказа от этой привычки.

Сегодня ведется активная пропаганда жизни без табака не только с помощью врачей, но также активное участие принимают средства массовой информации, печатные издания, образовательные учреждения. Тем, кто никогда не курил, настоятельно рекомендуется не пробовать, а тем, кто каждый свой день начинает с сигареты, стоит задуматься о своем благополучии и здоровье.

Движение – жизнь!

Все мы знаем, как важна адекватная физическая активность. Характер трудовой деятельности, особенно городских жителей, малоподвижный образ жизни, длительное нахождение перед экраном монитора не способствуют улучшению самочувствия. Между тем, учеными доказано, что риск рака кишечника или груди у пожилых женщин возрастает на треть в условиях гиподинамии.

Клиническая картина

Клиническая картина профессионального рака не имеет специфических клинических особенностей, как и особенностей гистологической структуры, что создает значительные трудности при определении его причин. Следует отметить более частое развитие профессионального рака на фоне неонкологического профессионального заболевания, вызванного действием тех же факторов (например, развитие мезотелиомы плевры или аденокарциномы у больного асбестозом). Как правило, заболевание возникает после увольнения работников с онкоопасных производств, после продолжительного латентного периода от начала действия канцерогенов.

Характерными особенностями профессиональных опухолей являются: возникновение после продолжительной экспозиции профессиональных канцерогенов; избирательность поражения (в ряде случаев наличие органов-мишеней); наличие фоновых и предраковых заболеваний, иногда профессионального генеза; продолжительный латентный период; частое развитие плоскоклеточного рака.

Диагностика

Вопрос профессиональной принадлежности новообразований — наиболее сложный в профессиональной патологии. Как правило, профессиональные злокачественные новообразования не имеют специфических клинических и морфофункциональных особенностей. Лишь данные об условиях работы больного позволяют отнести опухоли разных локализаций к категории профессиональных, хотя канцерогенный риск тяжело, если это вообще возможно, связать с каким- либо одним профессиональным фактором. Ведь, как правило, происходит комбинированное действие разных факторов, в частности образа жизни. В отдельных профессиях канцерогенный фактор хорошо известен, в других — неизвестен, речь идет только о канцерогенной опасности, и к тому же иногда канцерогенность установлена лишь в экспериментах на животных. Кроме того, постоянные изменения технологических процессов приводят к исчезновению одних канцерогенов и возникновению новых. В конце концов, наибольшие трудности обусловлены довольно длительным периодом между экспозицией канцерогенного фактора и постановкой клинического диагноза опухоли. В таких случаях опенку санитарно-гигиенических условий работы приходится проводить ретроспективно, а нужная информация может и отсутствовать.

Читайте также:  Виды саркомы: классификация по происхождению, типу и локации

Разработаны абсолютные критерии профессионального новообразования, которые указывают на преобладание в мультифакторной этиологии онкологической патологии, имеющейся у пациента, канцерогенно-мутационного компонента, обусловленного влиянием производственных канцерогенных веществ, факторов, производственных процессов, и дают возможность с высокой достоверностью установить диагноз профессионального рака. К ним относятся:

  • наличие влияния на работника факторов I группы канцерогенности (по данным МАДР ВОЗ) и признанных на национальном уровне (гигиенический норматив “Перечень веществ… канцерогенных для человека”);

  • работа в условиях влияния канцерогенных факторов не меньше 10 лет (кроме ионизирующего излучения);

  • превышение ПДК/ПДУ канцерогенных факторов на рабочем месте (кроме ионизирующего излучения);

  • развитие онкологической патологии в органах-мишенях, которые являются специфическими для соответствующего канцерогенного фактора (по данным МАДР ВОЗ).

Предоставляя медицинскую документацию для решения вопроса о профессиональной обусловленности онкологического заболевания, следует предусмотреть такую информацию:

  • вывод врача-онколога о наличии у пациента новообразования с указанием гистологического типа опухоли (или данных других методов, которые подтверждают наличие новообразования), стадии заболевания согласно классификации TNM, клинической группы;

  • в санитарно-гигиенической характеристике условий труда необходимо наличие детальной информации об экспонировании пациента канцерогенными веществами, факторами I группы с указанием количественных показателей экспозиции: уровней на рабочем месте (в рабочей зоне), уровней их ПДК/ПДУ, продолжительности экспозиции ими в течение рабочей смены (в процентах), стажа работы в условиях экспозиции.

Учитывая небольшую продолжительность жизни пациентов со злокачественными новообразованиями, их экспертные дела рассматривают в первую очередь.

Профилактика профессиональных новообразований включает ряд мероприятий первичной, вторичной и третичной профилактики. Первичная профилактика направлена на создание безопасных относительно канцерогенного влияния условий труда, ограничение контакта работников с канцерогенами, оценку и снижение индивидуального риска возникновения онкопатологии. Цель вторичной профилактики — раннее (доклиническое) выявление новообразований у работников. Третичная профилактика заключается в обеспечении качественного лечения работников, страдающих онкопатологией, проведение медико-социальной реабилитации.

Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы. Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других. Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

Предотвращать заражение некоторыми вирусами

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна — Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.

Читайте также:  Онкомаркер SCC

Диагностирование и лечение заболевания

Перед тем как вылечить опухоль головного мозга, проводят диагностику. Заболевание может быть выявлено при проведении МРТ и КТ головного мозга. Наиболее эффективным способом диагностирования болезни является МРТ, демонстрирующая детальное расположение мозговых структур мозга и локализация патологии.

Если обнаружена опухоль головы, подбирают методы лечения:

хирургический метод; проведение химиотерапии; лучевые терапии; радиотерапия.

Главным способом лечения злокачественных новообразований мозга является их удаление двумя хирургическими способами:

радикальный (удаление опухоли); паллиативный (восстановление нормального состояния пациента).

Перед операцией, пациентам назначается традиционное медицинское лечение, состоящее в:

назначении больному противовоспалительных медикаментов для редуцирования отека опухолей; употреблении больным противосудорожных медикаментов для предупреждения возможного приступа эпилепсии; если у больного наблюдается гипертензия, проводится шунтирующая процедура, заключающаяся в удалении цереброспинальной жидкости.

Лучевая терапия при таких заболеваниях носит местный характер, то есть врач проводит облучение только определенной части мозга. Может проводиться двумя способами:

внешняя терапия, заключающаяся в направлении высоко интенсивного пучка радиации в пораженную область; брахитерапия, заключающаяся во внедрении радиоактивного элемента в тело опухоли, тем самым, вызывая ее разрушение.

Радиотерапия является нововведением в мире лечения опухолей. Считается альтернативным вариантом стандартным хирургическим методам. Ее эффект заключается в направлении множества радиоактивных пучков в тело опухоли, тем самым, ускоряя и совершенствуя эффект распада злокачественного новообразования.

Важно! Новейшая система «КиберНож» представляет собой неоперабельный метод лечения для неоперабельных пациентов, заключающийся в воздействии радиоволн на пораженные участки мозга.

Вопрос о том, можно ли вылечить опухоль мозга и какой метод является наиболее эффективным, зависит от физиологических особенностей каждого больного и стадии раза головного мозга.

Особенности лечения

Существует несколько групп, которые позволят доктору иметь доступ к новообразованию: трансторакальные, чрезбрюшинные, комбинированные, экстраперитонеальные. Для каждого пациента лечение индивидуально.

Самым важным в операционном вмешательстве стоит считать удаление паранефральной клетчатки, которая окружает опухоль и надпочечник, а также клетчатки аорто-кавального промежутка, где располагаются региональные лимфатические узлы для надпочечников.

Одним из основных требований для операции стоит назвать сохранение целостности опухолевой капсулы. Это необходимо для того, чтобы при любых нарушениях целостности структуры капсулы опухолевые массы не попали в рану.

Медицина до сих пор не нашла правильного и наиболее оптимального решения, которое позволило бы без проблем проводить такого рода онкологические хирургические операции. Сегодня все чаще при выявлении опухолей больших объемов используют торакофренотомию в десятом межреберье. Это пока лучший метод, но для него свойственны некоторые осложнения, что связаны с пневмотораксом и инфицированием плевры.

Стоит признаться, что единственным действенным и радикальным методом при патологиях такого вида есть хирургический метод. Именно его нужно совершенствовать, а для более удобного оперирования его стоит дорабатывать.

Лимфомы кожи

Лимфомы кожи – группа злокачественных опухолей кожи, развивающихся из Т- и В-лимфоцитов. Причины возникновения не установлены. В качестве возможных факторов риска рассматривают некоторые вирусы, контакт с химикатами, повышенный уровень радиации и чрезмерную инсоляцию. Не исключена наследственная предрасположенность. Новообразования могут быть первичными (злокачественные клетки первично поражают кожу) или вторичными (опухоль образуется в лимфоидном органе, а затем диссеминирует в кожу).

Злокачественные опухоли кожи проявляются зудом, высыпаниями, изменением формулы крови и увеличением регионарных лимфоузлов. При прогрессировании процесса возможно поражение внутренних органов. Диагноз устанавливается на основании данных осмотра, анализов крови, УЗИ и КТ внутренних органов, стернальной пункции, биопсии лимфоузлов и других исследований. План лечения злокачественной опухоли кожи составляют с учетом вида лимфомы и распространенности процесса. Осуществляют оперативное удаление, проводят терапию иммуностимуляторами и глюкокортикостероидными препаратами, назначают лучевую терапию и химиотерапию. Прогноз зависит от вида лимфомы.

Парк - ресурс о здоровье