Все про Рак легких: первые симптомы и признаки, стадии, выживаемость

Рак легких: как заподозрить заболевание на ранней стадии

Как устанавливают стадию рака легкого?

После постановки диагноза врачам необходимо определить стадию заболевания, которая позволяет лучше описать расположение опухоли, ее распространение и поражение других органов. Для установления стадии рака легкого и распространенности опухолевого процесса врач-онколог направляет пациента на следующие дообследования: 1. Исключить наличие отдаленных метастазов в другие органы с помощью КТ органов брюшной полости, МРТ малого таза, головного мозга, остеосцинтиграфии. При возможности желательно выполнить ПЭТ-КТ. 2. При неплоскоклеточном раке легкого необходимо выполнить молекулярно-генетические исследования на наличие драйверных мутаций EGFR, ALK, ROS1 и BRAF. Они проводятся для определения возможность и целесообразность применения таргетной терапии. 3. Для назначения иммунотерапии необходимо исследование экспрессии PD–L1 опухолевыми клетками. 4. Оценка общего состояния пациента, степени риска проведения операции. Эти обследования назначаются индивидуально и зависят от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, образа жизни. По результатам диагностических исследований врач-онколог определяет тактику лечения, и если опухоль является операбельной, то окончательно стадия рака легких будет установлена после операции.

  • Рак легкого 1 стадии:

Опухоль менее 5 см, лимфоузлы не поражены опухолевыми клетками. К сожалению, рак легкого на ранней стадии протекает совершенно бессимптомно, что осложняет раннюю диагностику. Поэтому не забывайте о регулярной диспансеризации и ежегодной рентгенографии грудной клетки, ведь вы, а не врач, в первую очередь ответственны за свое здоровье. Прогноз при раке легкого 1 стадии наиболее благоприятный, так как возможно полное хирургическое удаление опухоли с последующим решением о необходимости проведении адъювантного (профилактического) лечения.

  • Рак легкого 2 стадии:

Опухоль 5-7 см в диаметре, не распространившаяся в близлежащие лимфоузлы, или опухоль менее 5 см в диаметре с распространением в ближайшие лимфоузлы. Опухоль также может прорастать в бронхи, диафрагму или другой прилежащий орган. Иногда рак легкого 2 стадии можно удалить хирургическим путем, но при этом требуется проведение дополнительного лечения. Сложно сказать, сколько живут пациенты с раком легкого 2 стадии — это зависит от нескольких факторов, в том числе от морфологического типа опухоли и степени ее агрессивности, от подстадии болезни, возраста пациента и его сопутствующих заболеваний.

  • Рак легкого 3 стадии:

Опухоль больше 7 см в диаметре, распространяется в ближайшие лимфоузлы и лимфоузлы вне легких и в центре грудной клетки. Также опухоль может поражать крупные сосуды, сердце, средостение, трахею, позвоночник, пищевод, другую долю того же легкого. К сожалению, прогноз у пациентов с раком легкого 3 стадии неблагоприятный, потому что опухоль, скорее всего, будет неоперабельна. Самочувствие пациента осложняется вышеописанными симптомами, что затрудняет проведение противоопухолевой терапии, но конкретный алгоритм лечения и прогноз даст только врач-онколог после ознакомления со всеми медицинскими документами и обследованиями. По сравнению с ранними стадиями продолжительность жизни у пациентов с раком легкого 3 стадии, к сожалению, уменьшается. Рак легкого 4 стадии: 4 стадия означает, что рак легкого распространился более, чем в 1 область: в другое легкое, в жидкости, окружающие легкое или сердце, либо отдаленные части организма. Рак легкого 4 стадии также называют метастатическим раком легкого. Продолжительность жизни с раком легкого 4 стадии, к сожалению, низкая, потому что идет декомпенсация органов, пораженных метастазами. Точный прогноз неизвестен, потому что течение заболевания может быть непредсказуемо, однако по статистике пятилетняя выживаемость больных метастатическим раком легкого не превышает 5%. Мы занимаемся лечением рака легкого на всех стадиях заболевания. Для записи на консультацию онколога позвоните по телефонам клиники +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, и мы примем вас в день обращения.

Что еще нужно знать о раке легких?

Рак легких – тяжелая, часто смертельная болезнь, которая, однако, не всегда становится приговором. И избежать ее, а иногда и излечить поможет общая осведомленность и знания о раке.

Как и любую другую болезнь, рак легких вызывают определенные факторы, проявляется он вполне конкретными симптомами, что дает возможность выявить и вылечить его на ранней стадии развития.

Узнайте все о причинах, симптомах болезни и первых шагах, которые должен предпринять мужчина! Помните, что ваше здоровье зависит только от вас. Не откладывайте визит к врачу!

Причины развития болезни и способы ее предупреждения

Основной причиной появления опухолей легких считается курение – каждый восьмой пациент онкологов является заядлым курильщиком. Также нередким стимулом появления опухолей становится работа во вредных условиях, вредные привычки и затянувшиеся болезни.

Что еще нужно знать о раке легких?

Чтобы предупредить развитие опухолей, нужно вести здоровый образ жизни, по возможности перейти на более безопасную для здоровья работу, а при невозможности этого использовать индивидуальные средства для защиты органов дыхания.

Повышение иммунных сил организма, правильное питание и регулярные занятия спортом окажут неоценимую помощь организму в борьбе с мутациями клеток и их перерождению в опухоли!

Симптомы болезни

Зачастую рак легких проявляется кашлем, одышкой, кровохарканьем и болями в груди. Так как конкретных и специфичных признаков у этой болезни нет, мужчины обычно приходят к врачу тогда, когда возможно уже только лечение рака легкого 4 стадии.

Косвенными симптомами этого заболевания являются потеря бодрости, слабость, апатия, иногда длительный субфебрилитет.

Особое внимание нужно обратить на кашель при раке легких, чтобы вовремя начать лечение: кашель на начальных стадиях будет сухим и редким, учащаясь по мере течения болезни и переходя в длительный влажный кашель с мокротой.

Чаще всего болезнь на начальных стадиях протекает совершенно незаметно для мужчины, а значит, единственным способом обнаружить ее вовремя является ежегодная и регулярная диагностика!

Диагностика болезни

Чтобы вовремя заметить болезнь, нужно ежегодно проходить рентгенографию грудной клетки или флюорографию. Если же на снимке обнаружится затемнение, мужчину направят на прохождение дальнейших процедур – бронхоскопии, томограммы, пункции и сдачу анализа крови.

Если диагноз подтвердится, ни в коем случае не нужно паниковать, начинать прием сомнительных препаратов и лечиться по неизвестным схемам. В первую очередь, нужна консультация врача-онколога: он оценит состояние больного, посоветует разные способы действий и назначит подходящие оздоровительные процедуры.

Что еще нужно знать о раке легких?

Так, некоторые пациенты начинают лечение рака легких препаратом АСД-2 – средством, используемым в ветеринарии для улучшения иммунитета и растиражированным в прессе, забывая о том, что только профессиональный онколог может назначать какие-либо препараты.

Более того, врач может рассказать про лечение рака легких в Израиле или в Германии, где уровень развития медицины несколько выше, нежели в странах Азии и восточной Европы. Конечно, стоимость лечения рака легких за рубежом будет в 2-3 раза выше, но и результат этого окажется гораздо лучше.

В крупных израильских и немецких больницах практикуют успешное лечение рака легких 3 стадии, в то время как в отечественных больницах этот диагноз нередко считается приговором.

Онкологические болезни – опасные заболевания, часто имеющие смертельный исход. Но современная медицина выработала эффективные способы лечения рака легких, его своевременной диагностики и даже предупреждения болезни. Узнайте все о страшной болезни и берегите себя!

Мужчинам, имеющим проблемы с простатой, желательно заранее ознакомиться с симптомами рака предстательной железы и другими особенностями этого заболевания.

Какие проводят операции для лечения рака предстательной железы? Все подробности здесь.

О проведении лучевой терапии при раке простаты: -prostaty/

Симптоматика

Симптомы рака легких

На степень выраженности клинических признаков влияет несколько факторов:

  • локализация образования;
  • размеры опухоли;
  • характер прорастания;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • количество и распространенность метастаз.

Признаки злокачественных образований неспецифичны и представлены:

  • беспричинной слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • периодическим возрастанием температуры;
  • общим недомоганием;
  • симптомами ОРВИ, бронхита и пневмонии;
  • кровохарканьем;
  • упорным кашлем с выделением слизистой или гнойной мокроты;
  • одышкой, возникающей в состоянии покоя;
  • болезненностью различной степени выраженности в области груди;
  • резким снижением массы тела.
Читайте также:  Лимфома ходжкина: симптомы, стадии, диагностика, лечение и прогнозы

Доброкачественная опухоль легкого симптомы имеет следующие:

  • кашель с выделением незначительного количества мокроты с примесями крови или гноя;
  • свист и шум во время дыхания;
  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • стойкое возрастание температурных показателей;
  • приступы удушья;
  • приливы к верхней половине туловища;
  • бронхоспазм;
  • расстройство акта дефекации;
  • нарушения психики.

Примечательно то, что наиболее часто признаки образований доброкачественного протекания отсутствуют вовсе, отчего болезнь является диагностической неожиданностью. Что касается злокачественных новообразований легкого, симптомы выражаются только при условии разрастания опухоли до гигантских размеров, обширных метастазах и протекании на поздних стадиях.

Диагностика

Как определяют рак легких? До 60% онкологических поражений легких выявляются во время профилактической флюорографии, на разных стадиях развития. Рентгенограмма (рис 1.) получена во время планового медосмотра, не смотря на столь крупный патологический очаг жалоб на здоровье у пациента не было.

  • На 1 стадии регистрируется только 5-15% пациентов с раком легких
  • На 2 — 20-35%
  • На 3 стадии -50-75%
  • На 4 — более 10%

рис.3

Профилактическую флюорографию рекомендуют делать 1 раз в два года. Но с учетом длительной рентген негативной фазы и возможностью экспансивного роста опухоли надежнее проходить эту процедуру ежегодно.

  • Рентгенография

Первым методом диагностики рака легких является рентгенография органов грудной клетки. Ее проводят в двух взаимно-перпендикулярных проекциях.

При впервые выявленном патологическом очаге пациенту назначают курс лечения пневмонии (воспаления легких), после окончания которого, проводят контрольное исследование.

Если на рентгенограммах не отмечены явные улучшения проводят дифференциальную диагностику, обычно между туберкулезным и онкологическим процессами.

На рис. 3 у пациента есть рентген признаки давнего туберкулезного процесса и образование в верхнем поле справа визуально похожего на периферический рак. В таких случаях точно определить разницу между туберкуломой и раком можно только с помощью гистологического исследования.

Диагностика

Фтизиатры и онкологи настоятельно рекомендуют подобные образования удалять хирургически с последующим гистологическим исследованием. К несчастью, на практике это может быть сочетанной патологией.

  • Компьютерная томография

Она позволяет определить точнее размеры опухоли, её локализацию, наличие мелких очагов, не видимых на обычной рентгенограмме, размеры внутригрудных лимфатических узлов и ряд другой полезной для лечащего врача информации. Но диагноза с абсолютной точностью поставить не позволяет. Абсолютная точность возможна только при гистологическом исследовании.

  • Биопсия

Биопсия тканей патологического очага, самая точная диагностика, но она таит в себе ряд опасностей. Злокачественная опухоль после такого вмешательства может дать экспансивный рост, существует незначительная опасность попадания в кровоток патологических клеток с последующим развитием метастазов. Поэтому идя на биопсию желательно быть готовым к операции по удалению опухоли, если результат окажется таковым.

  • Бронхоскопия

Для диагностики центрального рака применяют бронхоскопию и бронхографию, это рентгенологическое исследование бронхиального дерева с контрастом. Оно позволяет определить проходимость бронхов и выявить опухоль.

  • Обследование на туберкулез в противотуберкулезном диспансере для дифференциальной диагностики.
  • Анализ крови на окомаркеры

Классификация

По особенностям расположения неоплазии по отношению к просвету бронхов можно выделить две базовые формы центрального рака легкого:

  • эндобронхиальная — возникает в бронхах и делится на экзофитную и эндофитную формы;
  • перибронхиальная — формируется снаружи бронха, в его просвете. Эта форма делится на узловую и разветвленную.
Классификация

У этих двух форм есть отличия по признакам и течению патологии. Рак правого легкого встречается чаще, чем онкология левого легкого.

К этим формам можно добавить также паравазальную форму, когда неоплазия формируется под эпителием, выстилающим нижние дыхательные пути.

По гистоморфологическим особенностям строения можно различить мелкоклеточный, крупноклеточный (немелкоклеточный) рак, плоскоклеточный (эпидермальный), аденокарциному и прочие редко диагностируемые формы. В 80% случаев центральный рак легкого формируется как плоскоклеточный.

Классификация

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Читайте также:  Рак щитовидной железы — симптомы, диагностика, лечение

Определяют 4 стадии онкологического процесса:

Классификация
  • 1 стадия характеризуется присутствием опухоли до 3 см, месторасположение ее — на уровне сегментарного бронха, симптомов метастаз нет;
  • 2 стадия имеет неоплазию величиной до 6 см, она находится на уровне долевого бронха, присутствуют одиночные метастазы;
  • 3 стадия — опухоль диаметром больше 6 см, присутствует переход на главный или другой долевой бронх, метастазы в бифуркационных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфоузлах;
  • для 4 стадии характерно прорастание опухоли за границы легкого с переходом на трахею, диафрагму, грудную стенку, перикард, позвонки, пищевод, крупные сосуды. Диагностируют множественные отдаленные и регионарные метастазы, раковый плеврит.

Классификация

Третья стадия

В зависимости от того, как быстро развивается рак легких, данная стадия делится на два этапа:

Стадия 3а. Опухоль имеет диаметр более пяти сантиметров. Отмечаются повреждения плевры и грудной стенки. Метастазы достигают бронхиальных и лимфатических узлов. Прогноз благоприятный лишь у 30 % больных. Более 50 % всех случаев легочного рака диагностируются на данном этапе.

Стадия 3b. По мере того, как развивается рак легких, размер опухоли увеличивается. Основная черта данной стадии — вовлечение в процесс сосудистых станок, пищевода, сердца и позвоночника.

В основном прогноз неблагоприятный.

Сколько времени развивается рак легких на этой стадии, ответить невозможно. Однако практически всегда на данном этапе проявляется яркая симптоматика процесса. У больного могут наблюдаться:

  • мучительный, непроходящий кашель с отделением кровавой или гнойной мокроты;
  • постоянные болевые ощущения в области грудной клетки, которые усиливаются при вдохе;
  • сильное снижение веса;
  • полная потеря аппетита;
  • постоянная одышка, возникающая даже при малейшей физической нагрузке;
  • повышенная температура тела;
  • регулярные бронхиты и пневмонии;
  • при прослушивании появляются хрипы в легких;
  • боли в плечевом поясе;
  • онемение кончиков пальцев;
  • регулярное возникновение головокружения и головной боли;
  • может нарушаться зрение и слух.

При обнаружении рака на этой стадии шансы на выздоровление больного значительно снижаются.

Профилактика рака легких

Главной причиной возникновения рака считают канцерогены. Поэтому профилактика рака должна быть направлена на предотвращение  канцерогенеза.

Включает в себя:

  • здоровый образ жизни: отказ от курения, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения;
  • диету. Нужно следить за своим весом. Доказано, что избыточный вес увеличивает нагрузку на все органы, в том числе легкие. Нарушаются обменные процессы. Необходимо употреблять овощи, фрукты, продукты с повышенным содержанием клетчатки. Отказаться или снизить употребление копченых продуктов, готовых колбасных изделий. В колбасах содержатся нитраты, а в копченых продуктах канцерогены. Не следует злоупотреблять и жирной пищей;
  • проходить раз в год флюорографию;
  • контролировать свое здоровье и вовремя обращаться к врачу, при появлении первых симптомов.

Надо помнить, что рак легких в числе онкологических заболеваний занимает первое место. При появлении первых симптомов, нужно сразу провести диагностику. Если обратиться к специалистам при первых признаках на ранней стадии, то шансов победить болезнь гораздо больше.

Диагностика

Как определяют рак легких? До 60% онкологических поражений легких выявляются во время профилактической флюорографии, на разных стадиях развития.

Диагностика
  • На 1 стадии регистрируется только 5-15% пациентов с раком легких
  • На 2 — 20-35%
  • На 3 стадии -50-75%
  • На 4 — более 10%

Диагностика при подозрении на рак легкого включает в себя:

Диагностика
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • цитологические исследования мокроты, смыва с бронхов, плеврального экссудата;
  • оценку физикальных данных;
  • рентгенографию легких в 2-х проекциях, линейную томографию, КТ легких;
  • бронхоскопию (фибробронхоскопию);
  • плевральную пункцию (при наличии выпота);
  • диагностическую торакотомию;
  • прескаленную биопсию лимфоузлов.

Раннее диагностирование дает надежду на излечение. Самым надежным способом в данном случае является рентген легких. Уточняют диагноз при помощи эндоскопической бронхографии. С ее помощью можно определить размеры и местоположение опухоли. Кроме того, обязательно проводится цитологическое исследование – биопсия.

Диагностика

Парк - ресурс о здоровье