Все про плоскоклеточный рак: от разновидностей до профилактики

Рак шейки матки – это патология, которая с большим трудом поддается лечению. Терапевтические процедуры стоит очень дорого, но даже выложенные крупные суммы, к сожалению, не всегда дают положительный эффект. Третья стадия – это предпоследняя ступень развития заболевания, опухоль прорастает и может перейти на органы малого таза.

Определение и статистика, код по МКБ-10

Немелкоклеточный рак легкого (аббревиатура НМЛР) развивается на фоне мутаций эпителия. Причинами перерождения здоровой ткани становятся неблагоприятные факторы внешней среды либо проблемы, имеющиеся в самом организме.

Видоизмененные клетки лишаются своих функций и больше не подчиняются влиянию гомеостаза. Они теряют способность к апоптозу, на фоне чего происходит их атипичное деление и развитие опухоли. Предшествуют злокачественному новообразованию всего одна или две видоизмененные клетки.

Процесс формирования НМЛР отличается сложностью и продолжительностью. Он включает три этапа, или категории, — инициацию, промоцию и прогрессию.

Определение и статистика, код по МКБ-10

Заболевание чаще диагностируется у лиц, страдающих табачной зависимостью — в 90% случаев независимо от пола человека. Сама патология встречается в 80% среди всех злокачественных поражений легкого. К моменту ее обнаружения у большинства пациентов речь идет о распространенной форме недуга.

Код по МКБ-10: Злокачественное новообразование бронхов и легкого

Симптомы и признаки

Ранними симптомами рака легких на 1-2 начальных стадиях могут быть небольшой кашель или одышка. Может также наблюдаться снижение аппетита и небольшая общая усталость. Но обычно на таких ранних стадиях болезнь себя не проявляет никак.

Ранние признаки рака легких

Большинство случаев рака легких не вызывают симптомов, пока болезнь не прогрессирует, отчасти потому, что в легких мало нервных окончаний. 

Признаки рака легких начинают проявляться на стадии 3, они могут варьироваться от человека к человеку, но обычно включают в себя:

  • вновь появившийся постоянный или ухудшающийся кашель;
  • изменение существующего хронического кашля;
  • кашель с кровью;
  • боль  в груди, спине или плечах, которая усиливается во время кашля, смеха или глубокого дыхания;
  • одышка, которая возникает внезапно во время повседневной деятельности;
  • необъяснимая потеря веса;
  • постоянное чувство усталости или слабости;
  • инфекции легких, такие как бронхит или пневмония, которые не проходят;
  • хрипы в легких.

Менее распространенные симптомы рака легких могут включать:

  • отек лица или шеи;
  • трудность глотания или боль при глотании.

Хотя большинство этих симптомов чаще всего вызвано чем-то иным, чем рак легких, важно обратиться к врачу. Раннее обнаружение рака легких может означать, что доступно больше вариантов лечения. 

Продвинутые симптомы рака легких

Симптомы рака легких 4 стадии в добавление к первым признакам часто характеризуются распространением рака на отдаленные участки тела:

  • боль в костях;
  • отек лица, рук или шеи;
  • головные боли, головокружение или слабость или онемение конечностей;
  • желтуха;
  • комки в области шеи или ключицы.

стадия рака легких

Рак легкого

При агрессивно протекающем мелкоклеточном раке легкого (МРЛ) стадирование отличается от стандартного, потому что предполагается только две градации по степени распространения заболевания — локализованное и распространённое. Оба варианта изначально считаются метастатическими, только при локализованном процессе вторичные опухолевые отсевы ещё находятся в пределах грудной полости, в другом случае – могут локализоваться где угодно. Формально это не 4 стадия, а по факту – генерализованная болезнь с метастазами. При любой распространенности МРЛ основное лечение – химиотерапия и облучение.

Наиболее часто встречающийся немелкоклеточный рак (НМРЛ) представлен четырьмя морфологическими формами: аденокарциномой, плоскоклеточным, крупноклеточным и бронхиолоальвеолярным, и стандартно подразделяется на стадии от 1 до 4, при последней легочное новообразование может быть любого размера, но обязательно с отдалёнными метастазами. Вторичные отсевы в том же легком и буквально в нескольких сантиметрах от первичного рака также признаются отдаленными метастазами.

Читайте также:  Код по мкб 10 базалиома кожи носа — LiveAcademy

Клинические проявления первично-распространенного заболевания в 4 стадии могут быть скудными, и в большинстве случаев о далеко зашедшем процессе пациент узнает во время планового обследования. Как правило, именно невыраженные симптомы становятся причиной позднего обращения за медицинской помощью. Возможна и запоздалая диагностика, когда пациент долго лечится от другой патологии, к примеру, от остеохондроза, а на самом деле это метастазы в позвоночник на фоне дегенеративных изменений суставов и связок позвоночника.

Основной метод воздействия при 4 стадии – химиотерапия, на первом этапе проводится 4 курса, затем проводится обследование для детальной оценки результата. Если будет констатировано уменьшение узлов — продолжение ещё 2 циклов той же комбинации лекарств с последующим наблюдением до выявления признаков возобновления опухолевого роста. Схема изменяется при безуспешной ХТ, то есть при увеличении зоны поражения.

При наличии в раковых клетках определенных генетических мутаций и белков параллельно химиотерапии и далее самостоятельно вплоть до прогрессирования процесса проводится иммунотерапия или используются таргетные молекулярно-направленные препараты.

Лучевое лечение при 4 стадии НМРЛ имеет преимущественно локальный характер и преследует симптоматические цели – для уменьшения боли при поражении опухолью костного скелета, приостановки роста очагов в головном мозге и для снятия тягостных проявлений раковой болезни.

Оперативное вмешательство с радикальным удалением пораженного раком легкого исключается, но принципиально возможно в некоторых особых ситуациях, как правило, с паллиативной – вспомогательной целью и чаще после проведения 4-6 курсов ХТ.

Узнайте, какое лечение мы можем предложить в вашем случае. Позвоните сегодня

Операция возможна в следующих клинических случаях:

  • метастатические узлы располагаются в том же легком, что и первичная опухоль, а других проявлений злокачественного заболевания нет;
  • в легком небольшое операбельное новообразование, а в головном мозге один или несколько небольших очагов, которые можно радикально удалить;
  • в результате лекарственного воздействия метастазы регрессировали, а образование в легочной ткани технически операбельно;
  • осложнения первичной опухоли – распад ткани, кровотечение или ателектаз с воспалением существенно ухудшают состояние больного и даже угрожают его жизни.

Оптимальная терапия предполагает не только стандартный подход с определённым числом циклов ХТ с подключением к комбинации специфических лекарственных средств, но и своевременное присоединение контролирующей опухолевый рост лучевой терапии, а также облегчающих проявление болезни паллиативных операций. Именно такой практический подход предусмотрен в Клинике.

Прогноз при низкодифференцированном и высокодифференцированном раке

Не менее важна степень дифференцировки рака. Она определяет характер развития клеток. Так, прогноз при высокодиференцированном раке мочевого пузыря более благоприятный, чем при низкодифференцированном, поскольку клетки в пределах опухоли хорошо различимы. У них ядра правильной формы и нет структур, которые характерны для нормальной ткани.

Низкодифференцированный рак вызывает сильные изменения в структуре клеток, из-за чего иногда их даже не удается распознать. Еще для таких клеток характерна высокая скорость деления, которая дает им высокий потенциал злокачественности. По этой причине прогноз при низкодифференцированном раке хуже, чем при высокодифференцированном.

Характеристика заболевания

Рак шейки матки – это злокачественное новообразование, формирующееся из геномов многослойного плоского эпителия. Образоваться опухоль может на поверхностном слое шейки матки или в тканях цервикального канала.

Код по МКБ-10 у патологии:

  • С53.0 «Рак шейки матки (внутренней части)»;
  • С53.1 «Рак шейки матки (наружной части)».

Область соединения двух разных тканевых волокон считается крайне уязвимой на предмет развития онкологии. Здесь чаще всего диагностируют злокачественные образования.

В зависимости от типа клеток, участвовавших в формировании опухоли, выделяют два вида рака:

Характеристика заболевания
  • Плоскоклеточный рак – новообразование с присутствием геномов плоского эпителия. Встречается чаще всего – до 90% случаев. Бывает ороговевающим и неороговевающим.
  • Железистый вид, или аденокарцинома, характеризуется преобладанием патогенов цилиндрического эпителия. Диагностируется достаточно редко – до 18% от общего количества заболевших.
Читайте также:  Заболевания сосудистой оболочки глаза — Лечение глаз

Известны смешанные образования, когда в составе присутствуют оба типа эпителия. В зависимости от дифференциации выделяют три разновидности патологии: высокодифференцированный, умеренно-дифференцированный и низкодифференцированный тип. Самым опасным считается низкодифференцированный из-за агрессивного разрастания в отдалённые участки тела. Патология плохо поддаётся лечебным процедурам, прогноз для пациентки обычно печальный.

Плоскоклеточный вид считается более благоприятным, т.к. развивается медленно и положительно реагирует на терапевтические манипуляции.

В зоне риска находится женщина репродуктивного возраста – после 30 лет. Приводятся примеры в медицинской практике, когда рак диагностировали у девушек до 25 лет.

Лечение

Данный вид заболевания лечат:

  • оперативное вмешательство – опухоль устраняется полностью методом полного ее отсечения. То же самое делается и с пораженными метастазами участками;
  • лучевая терапия – предшествует операции, либо назначается после хирургии. Реже, как самостоятельный метод, дозировка и курс – индивидуальны. Способ позволяет максимально точно воздействовать на пораженные места;
  • полихимиотерапия – предполагает назначение препаратов, убивающих больные клетки. Наибольший эффект достигается в сочетании с облучением, но на общее состояние организма это влияет не лучшим образом.

Прогноз и профилактика

Прогноз может быть благоприятным в 60% случаев только при наличии комплексного эффективного лечения, но в течение года у половины женщин развиваются рецидивы, которые приводят к смертельному исходу из-за вовлечения в злокачественный процесс органов мочеполовой системы. Пятилетняя выживаемость составляет от 30% до 60% в зависимости от возраста женщины, глубины прорастания опухоли и ее размера.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение развития патологии. Для этого необходимо избегать влияния провоцирующих факторов, особенно это актуально для женщин, входящих в группу риска. Рак матки 3 степени нелегко лечится, поэтому медики настаивают проходить регулярные осмотры у гинеколога. Представительницы слабого пола, которые имеют наследственную предрасположенность, должны пребывать под постоянным наблюдением гинеколога.

Обратите внимание! Операции в данном случае не назначают из-за прорастания новообразования глубоко в здоровые ткани и увеличения размера опухоли. Врачи утверждают, что женщина может погибнуть в ходе хирургического вмешательства.

Стадии патологического процесса

О длительности и стадийности развития ракового процесса косвенно свидетельствуют показатели заболеваемости различными формами по возрастам. Так, преинвазивная форма чаще встречается среди женщин 30 – 39-летнего возраста, микроинвазивная — 40 – 48-летнего, клинически выраженная (IB стадия) — 49 – 57-летнего.

Стадии патологического процесса

Стадия заболевания устанавливается в соответствии с седьмым изданием клинической классификации (от 2010 года). Общие представления о стадиях:

  • Нулевая, или начальная (преинвазивная форма) — поражен исключительно покровный эпителий без проникновения в основной (базальный) слой.
  • I — поражение распространено до тела матки.
  • IA — диагностика возможна только в результате проведения гистологического исследования.
  • IA1 — глубина поражения равна или менее 3 мм, а при горизонтальном распространении максимальный размер равен или менее 7 мм.
  • IA2 — глубина проникновения равна или меньше 5 мм, а по максимальному горизонтальному распространению — 7мм.
  • IB — глубина инфильтрирования превышает 5 мм.
  • IB1 — величина опухоли не превышает 4 см.
  • IB2 —больше 4 см.
  • II — опухолевый процесс распространен на тело матки, но не вовлекает тазовые стенки и нижнюю 1/3 влагалища.
  • IIA — без вовлечения параметральной клетчатки.
  • IIB — с вовлечением последней.
  • III — поражается нижняя 1/3 влагалища или/и тазовые стенки с развитием гидронефроза (из-за сдавления мочеточника) и нарушением почечной функции .
  • IIIA — поражение влагалища в нижней 1/3.
  • IIIB — распространение опухоли на тазовую стенку или наличие гидронефротической нефункционирующей почки.
  • IV — распространение злокачественного образования на стенки мочевого пузыря, прямую кишку или за пределы полости таза.
  • IVA — прорастание в прямую кишку или в стенки мочевого пузыря.
  • IVB — наличие отдаленных метастазов.

Диагностика

Терминальную стадию поражения легких выявляют у пациентов, проводя рентгенологическое исследование. Его делают при прохождении медосмотра или же когда пациент обратился к врачу с жалобами, характерными для патологии легких. По снимку сказать, точно ли это рак и какой стадии невозможно. Диагноз ставят по результатам различных исследований. Проводят:

  • Внешний осмотр. IV степень болезни проявляется визуально бледностью кожных покровов, цианозом кожи, отечностью мягких тканей туловища, головы (кава-синдром), изменением голоса, симптомом Горнера, остеоартропатией, отставанием в акте дыхания одной половины грудной клетки.
  • Пальпацию. Выявляют увеличение периферических лимфатических узлов, печени, болезненность в различных отделах грудной клетки.
  • Перкуссию. Определяют ателектаз легкого, наличие жидкости в грудной полости.
  • Аускультацию. Прослушиваются хрипы стенотического характера, ослабленное дыхание.
  • Цитологическое исследование мокроты. Проводят 5–6 исследований, выявляют атипичные клетки.
  • Рентгенологическое исследование в передней и в боковых проекциях. Более точные результаты получают при проведении КТ. Процедура необходима для определения размеров опухоли, глубины инвазии в ближайшие структуры.
  • Бронхологическое исследование. Оценивают состояние бронхов, гортани, трахеи, проводят забор материала для проведения гистологического анализа.
  • Ангиопульмонографию. Изучают сосудистое русло.
  • Видеоторакоскопию, торакотомию. Необходимы для гистологической верификации диагноза, определения иммуногистохимических свойств опухоли.
Читайте также:  Комплексная диагностика заболеваний щитовидной железы

Основной недостаток рентгенологического исследования — поздняя диагностика заболевания. Опухоли определяют более 1,5 см в диаметре. При раке легких даже при таких небольших неоплазиях уже могут быть метастазы. Для их выявления назначают:

  • УЗИ печени, надпочечников, поджелудочной железы, почек, лимфатических узлов;
  • ПЭТ;
  • остеосцинтиграфию;
  • КТ, МРТ головного и спинного мозга, органов брюшной полости;
  • однофотонную эмиссионную КТ.

При плеврите показана торакоскопия с исследованием пунктата.

Для контроля эффективности лечения, прогнозирования дальнейшего течения болезни пациенты сдают анализы на онкомаркеры. Их назначают в зависимости от гистологического строения опухоли.

Онкомаркеры при разных формах рака легких

Вид опухоли Наиболее специфические онкомаркеры
МРЛ НСЕ (нейронспецифическая енолаза), РЭА (раково-эмбриональный антиген)
Плоскоклеточный рак CYFRA 21-1 (цитокератиновый фрагмент), SСС (маркер плоскоклеточного рака)
Аденокарцинома CYFRA 21-1, РЭА, СА 125
Крупноклеточный рак CYFRA 21-1, РЭА, SСС

Диагностические мероприятия

Выявить рак железы 4 степени можно уже после визуального осмотра и сбора анамнеза.

Чтобы подтвердить диагноз врач назначает следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование поможет обнаружить злокачественное образование на этой стадии.
  • С помощью компьютерной томографии определяют насколько распространилась опухоль на соседние ткани и кровеносные сосуды.

При подозрении на рак печени проводят лабораторные исследования крови

Справка.

Биопсию печени

проводят, чтобы установить точный клеточный состав опухоли. Забор тканей выполняют под УЗ-контролем, так как существует вероятность взятия материала из неповреждённого участка.

  • Анализ крови на онкомаркеры позволяет выявить рак даже на ранней стадии, когда другие методы неэффективны.
  • Клинический анализ крови покажет существенные изменения и отклонения от нормы в составе крови.
  • Биохимия крови покажет ряд отклонений, которые проявляются при раковых процессах.
  • Рентген, флюорография, сцинтиграфия поможет обнаружить расположение вторичных очагов опухоли.

Биопсия считается наиболее эффективным методом определения рака печени.

Диагностические мероприятия

Программа диагностики составляется индивидуально для каждого пациента, она включает лабораторные исследования (анализ крови, мочи) и аппаратную диагностику, которую могут составлять:

  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • КТ;
  • МРТ (живота, головы);
  • сканирование костей.

На основании полученных данных и точного выявления области распространения опухоли назначается комплексное лечение рака почки 4 стадии. В его основе положено оперативное вмешательство ‒ радикальная нефрэктомия, которая заключается в удалении опухоли вместе с органом, надпочечником, региональными лимфоузлами.

Дополняют операцию терапией, основанной на применении лекарственных препаратов. Это обязательный этап для максимально полного уничтожения опухолевых клеток, начавших распространение по организму:

  • химиотерапия или таргетная терапия (в этих методах применяются средства, приводящие к гибели злокачественных клеток);
  • иммунотерапия (основана на введении средств, укрепляющих работу иммунной системы и помогающих организму задействовать все собственные ресурсы в борьбе с раком).

Важно! Пациентам с запущенной стадией онкологии показана только квалифицированная, медицинская помощь. Лечение рака почки 4 стадии народными средствами невозможно! Это опасный самообман, который приводит к напрасно потраченному драгоценному времени.

  1. Сколько можно прожить с одним легким
  2. Через сколько дней задержки можно делать узи
  3. Нурофен сколько раз в день можно применять
  4. Мирамистин сколько дней можно брызгать ребенку
Парк - ресурс о здоровье