Возможные причины и пути лечения лейомиомы матки

Лейомиома матки — заболевание, которое характеризуется формированием новообразования в органе.

Структура опухоли

Основа лейомиомы матки являются гладкомышечные волокна, но опухолевидное образование состоит из следующих видов тканевых структур:

  • гладкие мышцы;
  • соединительная (фиброзная) ткань;
  • сосуды.

Рост образование и наличие осложнений во многом зависит от сочетания этих тканей. Гладкие мышцы гормоночувствительны, поэтому быстрый рост узлов возникает при выраженном преобладании гладкомышечных волокон. Чем больше в узле фиброзной ткани, тем риск роста меньше. От количества сосудов и кровоснабжения зависит питание доброкачественного новообразования, что способствует возникновению новых и росту существующих миоматозных узлов.

Виды лейомиомы

В зависимости от локализации миоматозных узлов лейомиома матки бывает:

  1. Интрамуральная. Диагностируется чаще, формируется во внутренней части мышечного слоя. Приводит к появлению болевых ощущений в области таза, нарушению цикла и функционирования соседних органов.
  2. Субмукозная. Характеризуется разрастанием тканей под слизистой матки. В связи с тем, что опухоль часто проникает в полость органа, возникают проблемы с зачатием.
  3. Субсерозная. Локализуется под серозной оболочкой с внешней стороны органа. Характеризуется бессимптомным течением.
  4. Множественная. Наблюдается формирование нескольких узлов различной величины и локализации.
  5. Неуточненная (скрытая). Довольно трудно диагностируется, чаще всего из-за больших размеров или замедленного роста.
Виды лейомиомы

Диагностика лейомиомы

Диагностика доброкачественного новообразования в органах малого таза начинается с тщательного гинекологического осмотра. В процессе пальпации брюшной полости лейомиома репродуктивного органа диагностируется благодаря интенсивному мышечному сокращению и резким болям в месте опухоли. Но стоит обратить внимание на то, что небольшие миоматозные узлы, размеры которых не превышают несколько миллиметров, рассмотреть при проведении обычного гинекологического осмотра просто невозможно. Именно поэтому диагностика лейомиомы матки в обязательном порядке включает в себя проведение ультразвукового исследования органов малого таза.

Женщина обязательно сдает общий анализ крови и мочи, влагалищный мазок, который необходим для бактериоскопического изучения характера выделений. Также в процессе диагностики лейомиомы сдается анализ на онкомаркеры органов малого таза, эндокринной системы и мочеполовой сферы. Для определения доброкачественного или злокачественного характера новообразования обязательно проводится биопсия и гистология.

Диагностика лейомиомы

Дополнительными методами диагностики лейомиомы матки является проведение компьютерной томографии, гистероскопии, рентгеновской гистеросальпингографии, а также магнито-резонансной томографии. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и информативных диагностических методов считается лапароскопия, которая позволяет врачу получить полную клиническую картину, включающую в себя размеры и места локализации миоматозных узлов.

Методы контрацепции при лейомиоме матки.

Контрацепция: Развиваясь в детородном возрасте, лейомиома затрудняет подбор контрацептива и требует индивидуального врачебного консультирования. Внутриматочная контрацепция противопоказана, хотя в некоторых случаях при малых межмышечных единичных узлах и настойчивом желании женщин, возможно введение внутриматочного средства «Мирена» содержащего гестаген. Гормональная контрацепция при миомах возможна. Используются гестагенные препараты – мини-пили. Применение комбинированных оральных контрацептивов ограничено в связи с наличием в них эстрогенного компонента. Возможно применение барьерных методов контрацепции (презервативы) и спермицидов.

Причины возникновения

Лейомиома представляет собой полиэтиологическое заболевание, которое развивается по целой массе причин. Среди наиболее характерных:

  • Патологические изменения со стороны печеночных структур и желчного пузыря. Печень определяется как главная химическая лаборатория человеческого организма. Как только она дает сбой — начинаются массивные изменения со стороны метаболизма и эндокринной системы в целом. Нарушается менструальный цикл, повышается пролиферативная активность клеток маточных структур.
  • Чрезмерная генерация эстрогена женским организмом. В данном случае вновь повышается пролиферативная активность клеток эпителиальной ткани, возникают сбои в делении цитологических единиц. Доказано, что эстроген и его метаболиты обладают канцерогенными свойствами.
  • Эндокринные заболевания. В том числе гипертиреоз, сахарный диабет, иные патологии щитовидной железы, синдром Иценко-Кушинга.
  • Отягощенная наследственность. Разумеется, миома как таковая по наследству не передается, однако женщина получает от ближайших родственников особенности метаболической системы, иммунитета, потому вполне возможны сбои в делении и дифференциации клеточных структур.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы врожденного и приобретенного характера.
  • Искусственное повышение концентрации женских специфических гормонов. Наиболее часто проявляется у представительниц сильного пола, длительное время принимающих противозачаточные таблетки.
  • Хирургические вмешательства на женской репродуктивной системе. Тут следует вспомнить механизм формирования опухолей. Атипичные цитологические структуры возникают ежечасно, однако иммунитет способен сдерживать распространение и подавлять деление. Наиболее часто опухоли появляются при травмировании тканей. Как только возникает травма — организм направляет к месту поражения незрелые стволовые клетки для их трансформации и дифференциации. Так происходит регенерация. Но в определенный момент процесс может сбиться. Итог — развитие опухолей. Частые операции, в том числе аборты, являются фактором существенного риска формирования лейомиомы.
  • Отсутствие овуляции и нарушения менструального цикла.
  • Воспаления наружных и внутренних половых органов хронического характера.
  • Частые спонтанные прерывания беременности (выкидыши).
  • Частое употребление продуктов, богатых химическими веществами, в том числе подсластителей, усилителей вкуса. Одним словом — канцерогенов.
  • Чрезмерная масса тела. Влечет за собой застойные процессы в организме.
  • Снижение активности работы иммунной системы.
  • Менопауза.

Перечень причин весьма широк. Разобраться самостоятельно практически невозможно, однако требуется выявить исходный фактор или группу факторов, дабы назначить грамотное лечение. В подавляющем большинстве случаев речь идет о целом комплексе вероятных причин, что дает право назвать лейомиому полиэтиологической и многофакторной опухолью.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Это введение специальных пластиковых шариков в маточные артерии с целью прекращения кровоснабжения отдельных участков матки и миомы. Процедура ЭМА имеет очень ограниченные показания для применения и используется в основном у женщин старше 40 лет с субмукозными миоматозными узлами и выраженным маточным кровотечением.

Применение методов эмболизации маточных артерий у женщин репродуктивного возраста, согласно рекомендациям Европейского и Американского обществ акушеров-гинекологов, запрещено. В литературе имеется огромное количество публикаций, иллюстрирующих последствия неудачно проведенной эмболизации маточных артерий. Как правило, это молодые нерожавшие женщины в возрасте 25–35 лет, которые лишились возможности иметь детей в результате проведения процедуры ЭМА по поводу небольших миом, совсем не требовавших лечения.

Диагностика

Чаще лейомиому определяют спонтанно. Как диагностируют болезнь:

  1. По описанию пациентки.
  2. При помощи пальпации – матка уплотнена, контур неровный в месте выпячивания узла.
  3. Оценка роста опухоли в неделях беременности – ежегодная пальпация в выбранный день цикла. Размер матки меньше четвёртой недели беременности означает медленный рост.
  4. Зеркальный осмотр показывает субмукозные узлы, выдвинувшиеся к шейке матки. Кольпоскопия подтвердит или опровергнет визуальный диагноз.
  5. Ультразвуковое исследование даёт подробную информацию: о расположении узлов, строении, стадии развития. Также фиксируются воспаления и гиперпластические изменения в эндометрии, яичниках.

О возможной причине болезни судят по лабораторным анализам:

  • Забор биоматериала для изучения изменений микрофлоры;
  • Онкоцитология;
  • Биохимическое исследование крови;
  • Определение уровня гормонов.

Изучают микропрепарат лейомиомы – отдельные опухоли, удаленные хирургическим путём, а также макропрепарат – поражённую матку.

Читайте также:  Лимфома Ходжкина: причины, симптомы и лечение болезни

При появлении тревожных признаков необходимо обратиться в больницу и обследоваться. При подозрении на узловатую лейомиому матки помимо опроса, сбора жалоб и анамнеза, а еще гинекологического осмотра, назначается проведение:

  • забора крови (общего, на гормоны);
  • мазков на флору;
  • УЗИ детородного органа;
  • кольпоскопии;
  • исследования урины;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • биопсии (для определения стадии образования и его распространения).

При бимануальном (двуручном) исследовании можно определить увеличение размеров матки на фоне изменения ее консистенции (она становится плотной). Иногда возможно пропальпировать неровный маточный контур, деформированный узлом. Как правило, матка «растет» вслед за лейомиомой, поэтому динамика изменения ее величины служит важным диагностическим критерием.

Размеры матки при наличии лейомиомы оценивают аналогично таковым при беременности – то есть «в неделях». Выбирается день цикла и ежегодно именно в этот день проводится пальпация. Если за прошедший год матка не выросла более чем на четыре недели, рост опухоли оценивается как медленный.

При осмотре в зеркалах иногда визуализируются субмукозные узлы, если они «выпячиваются» в сторону шейки. Чтобы уточнить увиденное при обычном осмотре, рекомендуется кольпоскопия.

– «увидеть» узлы, определить их количество и топографию;

– определить структуру и «возраст» лейомиомы;

– оценить тип роста опухоли;

Диагностика

– обнаружить сопутствующие изменения эндометрия – гиперпластическую трансформацию, воспалительные изменения и другие.

– изучить состояние яичников, определить характер фолликулогенеза.

Лабораторная диагностика помогает установить причину лейомиомы. Необходимы мазки и посевы «на флору» и онкоцитологию, биохимия крови и гормональное обследование.

Субмукозные лейомиомы хорошо визуализируются при метросальпингографии (МСГ) или гистероскопии.

Перечень современных диагностических возможностей очень велик, поэтому для каждой конкретной ситуации выбирается индивидуально.

Принимая во внимание жалобы женщин, присутствие лейомиомы возможно лишь предположить. Варианты, когда нарушение выявляется случайно, достаточно часты.

При двуручном обследовании возможно определить увеличение объемов матки на фоне перемены ее текстуры (она делается более плотной). В некоторых ситуациях можно прощупать неровный контур матки, который деформирован узлом. Обычно, матка начинает «расти» вместе с лейомиомой, по этой причине динамика перемены ее размера является немаловажным критерием диагностики.

Объемы матки при лейомиоме расценивают аналогично беременности – в неделях. Подбирается день цикла и регулярно в определенный месяц осуществляется пальпация. Если за прошедшее время матка не увеличилась больше, чем на 4 недели, рост новообразования расценивается, как медлительный.

При осмотре с помощью зеркала могут визуализироваться субмукозные узлы. Для уточнения обнаруженного признака рекомендовано проведение кольпоскопии.

Наиболее точным в обследовании является заключение УЗИ. Оно дает возможность:

  • «Рассмотреть» узлы, определить их число и топографию;
  • Установить структуру и возрастной период лейомиомы;
  • Дать оценку типологии роста новообразования;
  • Найти сопутствующие перемены в эндометрии;
  • Диагностировать состояние яичников.

Лабораторное диагностирование способствует установке причин заболевания. Потребуются мазки и бактериальные посевы «на флору» и онкоцитологию, анализы крови и обследование гормонального фона.

Список современных возможностей диагностики достаточно велик, по этой причине для каждого определенного варианта выбор диагностики ведется индивидуально.

Читайте также:  Астроцитома – самое распространенное новообразование мозга

Какое лечение назначают

После того, как врач посмотрит, как выглядит опухоль, оценит ее размеры и предположительный вес – он сможет назначить правильное лечение. Лечение бывает:

  • консервативным,
  • хирургическим,
  • комбинирванным.

Консервативное лечение поможет остановить интенсивный рост опухоли, оно направлено на уменьшение размеров и предотвращение возможных осложнений. Представленная терапия рекомендована женщинам, размер миомы которых составляет менее 12 недель, образование имеет субсерозный характер, расположение узла интерстициальное, нет явных симптомов и болевых ощущений, а также полностью отсутствуют показания для проведения хирургического вмешательства.

При консервативном лечении пациенткам назначается прием гормональных препаратов, которые для каждого отдельного случая подбираются в индивидуальном порядке. К наиболее часто применяемым препаратам относятся производные андрогены, гестагены, аналоги аГнРГ и оральные комбинированные контрацептивы.

Причины возникновения лейомиомы

Причин для возникновения болезни много, но основнаяскрывается в повышенном уровне гормона, непосредственно эстрогена.

  1. У женщин лейомиома матки (узловая), может возникать на фоне длительного применения противозачаточных препаратов.
  2. В период ановуляцией также в полости матки могут быть обнаружены узловые образования. Причиной тому служит отсутствие в этот период прогестерона.
  3. Большие размеры опухоли могут возникать на фоне избыточной массы тела, гипотиреозе, а также, если в организме женщины скапливается много канцерогенных веществ.

К менее распространенным причинам возникновения лейомиомы относится: выкидыш, если у девушки поздно начинаются первые менструации, сахарный диабет.

Необходимо отметить, что может возникнуть и при беременности лейомиома матки. Поэтому важно распознать первые признаки болезни и начать соответствующее лечение.

Каждая женщина должна понимать, что заболевание может возникать не только по вышеописанным причинам. Были случаи, когда опухоль возникала при частых абортах, не леченные воспалительные болезни, заболевания печени, гормональный сбой, а также, если у женщины имеются врожденные болезни сердца или сосудов.

Профилактика лейомиомы матки

Достоверные причины лейомиомы пока не установлены, но предрасполагающие факторы изучены достаточно подробно. Поэтому профилактические мероприятия сводятся к ликвидации этих факторов.

Достоверно известно, что чаще лейомиому сопровождают воспалительные процессы (сальпингоофориты, эндометриты) и гормональная дисфункция. Своевременная коррекция этих нарушений снижает риск появления лейомиомы.

Нередко, получая заключение о наличии лейомиомы, пациентки пугаются, особенно когда недуг именуют «опухолью». Чтобы правильно относится к данной патологии, следует знать:

— Большинство лейомиом диагностируются случайно. Они небольшие, бессимптомные, не имеют тенденции к росту и даже не подлежат серьезной терапии.

— Случаи, когда небольшие «молодые» лейомиомы исчезали самостоятельно, нередки и «чудом» не считаются: по-видимому, узел начал формироваться при воздействии какого-то временного провоцирующего фактора, а после его исчезновения лейомиома регрессировала.

— Большая часть лейомиом матки диагностируется на ранних стадиях. Современная диагностика позволяет обнаружить процесс еще до формирования узла, когда в мышечном слое только появляется участок повышенной плотности. А это, в свою очередь, позволяет провести полноценное обследование и начать раннюю терапию.

— В качестве гормональнозависимой опухоли лейомиома регрессирует на фоне угасания яичниковой функции в климактерии.

Парк - ресурс о здоровье