Воспаление или опухоль пищевода: симптомы, чем лечить

Рак пищевода в списке самых распространенных заболеваний стоит на седьмом месте. Именно поэтому в данной статье хочется более подробно рассмотреть данную болезнь. Итак, цель статьи – как можно больше узнать о том, что же такое рак пищевода: симптомы, лечение, признаки, причины возникновения проблемы.

Симптомы заболевания

Как уже отмечалось, признаки рака пищевода и первые симптомы в начале развития патологии выражены слабо, нередко принимаются за другие болезни, например, свойственные онкологии слабость, вялость, повышенная утомляемость и сонливость – могут сопровождать любые недуги.

Наиболее характерный признак рака пищевода – дисфагия (или – затруднение глотания) – появляется при переходе на третью стадию. Увеличение в размере опухоли приводит к сужению просвета, следовательно, затруднен проход пищи, создается ощущение, что она «застряла» в груди и не может пройти далее. Признаки дисфагии не уменьшаются, они остаются постоянными и со временем усиливающимися. Каждый кусочек больной вынужден очень тщательно пережевывать. В первое время такие проблемы наблюдаются только с жесткой и твердой пищей, затем становится сложнее глотать густые каши, пюре, супы и любые жидкости.

Следующими симптомами являются икоты, ощущения жжения в груди и слишком частые отрыжки, которые происходят независимо от того, когда больной принимал пищу. Характерно, что эти проблемы могут быть первыми признаками рака желудка и пищевода, т.е. двух органов.

Болевой синдром

Всегда данный патологический процесс сопровождают болевые ощущения. Они могут быть разного характера, как ноющими, так и в виде колик, возникающих остро и резко или с тупым течением. По месту проявления боли могут быть в груди, между лопатками, в области шеи.

Такие первые признаки рака пищевода у женщин, как тошнота и рвота тоже не сразу принимаются за онкологию данной локализации. В данном случае следует обратить особенное внимание, если рвотные массы содержат кровянистые включения.

Проявляться признаки рака пищевода и желудка могут также появлением неприятного запаха гнили изо рта и повышенным слюноотделением (проблема в том, что с перекрытым проходом невозможно нормально сглатывать слюну).

Данный патологический процесс сопровождает появление охриплости в голосе, при этом болевые ощущения затрагивают голосовые связки (как при обычной простуде), это скорее напоминает первые признаки рака горла, чем пищевода, что тоже неблагоприятно отражается на своевременности диагностики. Далее, появляется сухой кашель (это показатель поражения бронхов злокачественными клетками).

На заключительных стадиях развивается анемия, отсутствие аппетита и полное истощение. yandex_partner_id = 187962;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1;
yandex_direct_type = ‘grid’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 2;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_border_radius = true;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_border_color = ‘FFFFFF’;
yandex_direct_title_color = ‘000099’;
yandex_direct_url_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘6666CC’;
yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = false;
(»);

Симптомы на поздних этапах болезни

Третья стадия рака характеризуется разрастанием опухолевого образования во все слои пищевода, а также серозную оболочку. Наблюдаются метастазы в соседних лимфатических узлах.

У больного появляется припухлость в области подключичных ямок. Затрагивание трахеи вызывает осиплость голоса и кашель.

Дисфагия сопровождается повышенным выделением слюны. Значительные трудности и сильный болевой синдром проявляются даже при глотании пюреобразной пищи и жидкости.

Характерным признаком четвёртой стадии заболевания являются метастазы, поражающие отдалённые органы и анатомические структуры. Происходит полная обструкция просвета пищевода. Приём пищи становится абсолютно невозможным.

Постоянные боли пациента тревожат в состоянии покоя. Избавиться от них не удаётся даже с помощью сильных обезболивающих препаратов. Локализация отмечается как в области грудной клетки, так и на спине в районе лопаток.

Больной человек ощущает в горле инородное тело.

В случае поражения злокачественной опухолью тканей желудка появляется отрыжка, рвота с кровяными выделениями. Раковые клетки в бронхах приводят к развитию пневмонии.

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Первые признаки рецидива рака прямой кишки

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.

На этом этапе могут дополнительно возникать симптомы, указывающие на поражение метастазами внутренних органов (печени, лёгких, головного мозга).

Интоксикация организма сопровождается апатией, быстрой утомляемостью, слабостью, повышением температуры тела. У больного человека часто возникает головокружение и кратковременная потеря сознания.

Типы заболевания

Чтобы правильно выбрать лечение, требуется правильно определить тип заболевания.

Существует определенная классификация патологического процесса, при которой выделяют недуг по форме, строению и области локализации.

Форма

Выделяют следующие типы новообразований:

  • Экзофитные. Они вырастают над уровнем слизистый оболочек, направляясь в сторону просвета пищевода.
  • Эндофитные. Вырастают в толще стенки пищевода, локализуясь в подслизистом слое.
  • Смешанные. Раковые новообразования быстро распадаются, образуя на этой части язвенные поражения.

Строение

Патология классифицируется по морфологическим признакам:

  • Плоскоклеточная. Рак формируется из частиц плоского эпителия. Он бывает двух видов: поверхностным и глубоко-инвазивным. В первом случае он выглядит в виде эрозивного поражения или бляшки, локализующейся на стенках органа. Не отличается большими размерами, протекает в более легкой форме. Второй случай более опасен, поскольку поражает глубокие слои. Выглядит в форме язвенного поражения или гриба. Выбрасывает метастазы в бронхи, трахею, сердце.
  • Аденокарценома. Рак формируется из железистой ткани, способные вырабатывать секрет. Эта форма считается редкой, протекающая тяжело, относительно плоскоклеточной. Область расположения – нижний отдел пищевода. Неподалеку располагается желудок.

Локализация

Немалую роль отдают расположению рака:

  • Верхняя область – 10 %.
  • Средняя область – 35 %.
  • Нижняя область – 55 %.

Стадии рака пищевода: лечебная тактика

Очень много зависит от стадии рака пищевода. Если удалось выявить опухоль на этапе Tis или 1 стадии, то врач предложит эндоскопическую органосохраняющую операцию. Во всех остальных случаях при возможности выполнения радикального хирургического вмешательства используется полное удаление или частичная резекция пищевода.

Неоадъювантная и адъювантная химиотерапия малоэффективны, поэтому чаще всего применяются сочетание лучевой и лекарственной терапии. Но, что лекарства, что облучение, не обладают высокой эффективностью для избавления от опухоли в пищеводе.

Положительный момент – рак пищевода относится к медленно растущим опухолям, поэтому у каждого пациента есть шансы для раннего выявления злокачественного новообразования (заметив первые признаки болезни, надо незамедлительно обращаться к врачу). Отрицательные моменты – инвалидизирующие операции и низкий процент выживаемости при 3-4 стадии рака пищевода.

Схожие тексты:

  1. Признаки рака пищевода – на что обратить внимание
  2. Рак кишечника 2 стадия: варианты роста и тактика лечения
  3. Первые признаки рака печени – симптомы и тактика лечения
  4. Стадии рака тела матки: варианты опухолевого роста

Симптомы и проявление рака пищевода у женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин:

  • дисфагия, характеризующаяся ощущением помехи в горле при глотании и прохождении пищи. При употреблении мелкой и жидкой пищи неудобств, как правило, не возникает. Однако, когда болезнь развивается и опухоль увеличивается, затрудненным становится даже продвижение жидкости. Появление боли свидетельствует о переходе заболевания на более серьезную стадию. При дисфагии трудность в глотании пищи может появляться и на ранней стадии, но данная проблема имеет периодический характер и как симптом, ее рассматривает очень маленькое количество человек. Дисфагия проходит четыре стадии: при первой стадии образуются сложности при проглатывании больших и волокнистых кусков пищи, При переходе болезни на вторую стадию уже становится тяжело глотать густую однородную пищу. На третьей стадии трудно глотать даже жидкие формы пищи. На четвертой стадии пищевод полностью непроходим;
  • боль, как симптом раковой опухоли пищевода, сопровождает это заболевание на всех стадиях, имея выраженность в той, или иной степени, приичем боль ощущается в области грудины, ближе к шее;
  • рефлюкс или так называемая отрыжка, которая возникает вне зависимости от принятия пищи. Она появляется как днем, так и ночью;
  • тошнота, рвота. Особое внимание следует обратить при наличии примеси крови, свидетельствующей об остром протекании болезни. Кровь может наблюдаться как в рвотных, так и в каловых массах. Последнее возможно ввиду попадания крови в желудок. Причиной появления крови служит язвенная природа опухоли;
  • постоянная икота и высокое выделение слюны, которые относятся к первым признакам рака. Повышенное слюноотделение возникает из-за сложности в проглатывании образовавшейся слюны, а икота является следствием трудности прохождения воздуха по закупоренному разросшейся опухолью пищеводу;
  • общее недомогание, усталость, потеря веса. Для снижение болевых ощущений потребление пищи становится достаточно сложным, а, следовательно, из-за недостатка витаминов, минералов человек теряет вес. Организм, ослабленный недостатком веса особо восприимчив к иным заболеваниям;
  • кашель, а также меняющийся голосовой тембр. Боль, ощущаемая в голосовых связках, охриплость – все это может свидетельствовать о появлении метастазов, которые проникли в бронхи;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение лимфоузлов.
Читайте также:  Рак груди ощущения

Любые из указанных выше симптомов являются тревожным звонком, и требуют немедленного обращения к врачу, так как онкология пищевода чревата обширным списком возможных осложнений.

Среди них можно выделить наиболее распространенные:

  • пищевое кровотечение, при котором кровь из опухоли проникает в желудок, затем в кишечник, а оттуда в каловые массы;
  • перфорация опухоли, имеющая своей особенностью возникновение в пищеводе дырки.

Стадии дисфагии

Изучая первые признаки рака пищевода, стоит сказать о том, что трудность при проглатывании в самом начале болезни возникает периодически, она постоянно не беспокоит человека. Именно поэтому с заболеванием и трудно определиться. Ведь если человека ничего не беспокоит, то и нет смысла обращаться к доктору. Сама же дисфагия имеет четыре стадии:

  1. На первой стадии у человека возникают трудности при проглатывании больших кусков пищи, а также при прохождении волокнистой еды (мяса, хлеба, некоторых овощей или фруктов).
  2. На второй стадии больному трудно проглатывать уже густые каши и пюре.
  3. Третья стадия дисфагии предполагает затруднение в прохождении жидкости по пищеводу.
  4. Последняя стадия – это полная непроходимость пищевода.

Чем еще характеризуется рак пищевода? Первые признаки – это болевые ощущения. Они бывают практически у всех пациентов на самых разных стадиях заболевания. Характер боли может быть разным – она может быть как острой, так и тупой. При этом неприятные ощущения возникают не в самом горле, а в шее, между лопаток и в области нижней челюсти.

Какие еще есть первые признаки рака пищевода? Так, медики говорят о том, что свидетельствовать о данной болезни также может отрыжка (или научным языком – рефлюкс). Однако если она возникает после обильного принятия пищи или же после острых блюд и нечасто – это нормально. Если же отрыжка возникает независимо от приема пищи в любой момент дня и ночи – это может быть звоночком к тому, что срочно надо обследоваться у врача.

Когда опухоль разрастается, у больного может возникать не только тошнота, но даже и рвота. Тревогу должны вызывать кровянистые примеси в рвотных массах.

Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак подразделяется на два вида:

  • Поверхностный – одна из наиболее благоприятных в плане прогноза форм рака пищевода. Злокачественное поражение проявляется в виде бляшки или эрозии, растущей на стенке пищевода. Больших размеров такое патологическое изменение не достигает.
  • Глубоко-инвазивный. Захватывает ткани, находящиеся в глубине пищевода. Имеет вид глубокой язвы или гриба. При этой разновидности поражения метастазы быстро появляются в бронхах, трахее и сердечной мышце.
Читайте также:  Фолликулярная киста правого яичника – не повод для паники

При визуальном осмотре плоскоклеточный рак в пищеводе напоминает разрастание, опоясывающее орган изнутри в виде кольца. По мере роста опухоли в просвет органа сужается его диаметр, что и приводит к появлению основной клиники заболевания.

Иногда плоскоклеточный рак формируется в виде полипа.

Проводимые исследования позволили установить, что плоскоклеточный рак у женщин обычно начинается в нижних частях органа и переходит в верхние. У мужчин раковая опухоль преимущественно образуется там, где пищевод переходит в желудок.

Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный вид рака пищевода принято также подразделять на ороговевающий и неороговевающий рак.

  • Неороговевающий рак функционирование органа нарушает вследствие выраженного сужения просвета. Проявляется эта форма нарушениями при глотании пищи и слюны, периодически появляющимися срыгиваниями.
  • Ороговевающая форма раковой опухоли приводит к изменению поверхности слизистого слоя. Клетки ороговевают и это делает стенки пищевода сухими, что сильно усугубляет все проявления болезни. Опухоль быстро растет, но не получает нужного питания из-за замедленного образования сосудов в ней. Следствием этого процесса становится появление зон некроза, которые при проведении эндоскопии определяются как участки с язвенным поражением.

Прогноз выживаемости пациентов с раковым новообразованием в пищеводе зависит от стадии патологии.

На первых стадиях онколог может дать большие шансы на благоприятный исход болезни после комплексного лечения. Пятилетняя выживаемость пациентов достигает 80%. Больным разрешается продолжать работать в том случае, если их профессия не связана с выполнением тяжелой физической работы.

В запущенных случаях, то есть когда уже обнаруживаются отдаленные метастазы, рак пищевода плохо поддается даже современным методам лечения.

Диагностика

Диагностика и назначение лечения при раке – важная составляющая при оказании помощи пациенту. Официально используются такие методы исследования:

  • Эндоскопия – наиболее оптимальный и распространенный метод исследования. Несмотря на то, что он не особо радушно приветствуется пациентами, он является достаточно информативным. Так, при эндоскопии в пищевод пациента вводят специальную гибкую трубку, на конце которой закреплена камера и фонарик. Такая процедура позволяет со всеми подробностями рассмотреть состояние пищевода, оценить степень воспаления и возможность перерождения тканей.
  • Биопсия – гистологическое исследование является основным при поиске раковой опухоли. Такой анализ позволяет почти со сто процентной вероятностью выявить конкретный тип онкологии, а также взять дополнительный материал на обнаружение метастаз.
  • Рентген с барием – такой тип исследования помогает выявить наличие опухолей с высокой точностью. Но такой метод не способен определить тип образования, его цвет и структуру.
  • Биохимия крови — четвертый важный этап исследования, в котором определяется уровень онкомаркеров.
  • МРТ и КТ – современные методы обнаружения и исследования любых разновидностей опухолей.

Важно: Исследование болезни должно проходить комплексно. Одного или нескольких анализов, зачастую, бывает недостаточно.

Химиотерапия и лучевое воздействие

Химиотерапия при раке пищевода применяется в комбинации с операцией и лучевым воздействием. В качестве цитостатиков используют: Виндезин, Цисплатин, Фарморубицин и т. д. Химиотерапия позволяет повысить эффективность лечения при неосложнённой форме до 70 %. Метод применяют при запущенном течении и невозможности выполнения операции.

Лучевая терапия при раке пищевода проводится до оперативного лечения при недифференцированной форме или его локализации в средней трети органа и после операции для предотвращения рецидивов или уменьшения размера опухоли в случае невозможности ее радикального удаления.

Комбинированный метод включает совместное применение хирургического лечения и химиотерапии.

Парк - ресурс о здоровье