Волосатоклеточный лейкоз: симптомы, выживаемость, фото

Израиль – страна, в которой обеспечивается наиболее эффективное лечение всех видов лейкоза, страна, входящая в тройку лидеров по показателям излечиваемости раковых заболеваний.

Методы диагностики болезни и причины ее возникновения

  Перед тем как начать лечение волосатоклеточного лейкоза, врач должен точно удостовериться в наличии именно этого заболевания.

  Диагноз и прогноз будет произведен позже, и все заключения специалист сделает на основе:

  • полного осмотра пациента;
  • анализа крови;
  • компьютерной томографии;
  • биопсии фрагмента костного мозга.

  Также медик проведет иммунофенотипирование и возьмет мазок периферической крови.

  Эксперты медицины в области онкологии до сих пор точно не установили, что же провоцирует болезнь, и каковы основные факторы риска. Сейчас существует мнение, что эта редкая форма лейкоза возникает вследствие воздействия на организм ионизирующих излучений. Но вместе с этой гипотезой существует еще одна версия возможной причины. Ее суть заключается в том, что это заболевание возникает в результате влияния химических веществ на организм, в частности, именно пестицидов. По иной версии недуг провоцирует именно древесная пыль.

Особенности применения АСД

Эффективность химиотерапии при раковых заболеваниях во многом зависит от переносимости пациентами этого способа лечения, их готовности выдержать периоды обострения побочных эффектов, которые проявляются тошнотой, рвотой, развитием анемии. Для предотвращения этих проявлений в современной практике применяется методика использования АСД — биогенного антисептического стимулятора Дорогова. Препарат имеет несколько фракций – в основном, для наружного применения, но фракция Ф2 предназначена именно для применения внутрь во время процедуры химиотерапии.

Что такое АСД

Антисептик-стимулятор Дорогова является продуктом разложения органической массы, ускоренного сухой термической обработкой. Поскольку в качестве исходного сырья для приготовления препарата используют мясные отходы, мясокостную муку и прочие продукты животного происхождения, расщепляемые до компонентов низкомолекулярного уровня, запах у этого необычного средства весьма специфический, резкий и достаточно стойкий. Однако препарат растворяется в спирте и маслах (для наружного применения). Для внутреннего применения средство смешивается с негорячей кипяченой водой, пить его нужно натощак.

Особенности применения АСД

Свойства препарата

Изначально АСД–Ф2 предназначался для использования в ветеринарии, но нестандартные свойства препарата, опробованные на добровольцах в течение десятилетий, нашли применение во многих областях медицины, включая онкотерапию. До настоящего момента АСД не признан лекарственным препаратом, однако разрешен к использованию в фармакологии и в составе комплексной терапии множества заболеваний. При этом ведущие онкологи предупреждают, что препарат не является панацеей от рака, как его иногда позиционируют, и его применение должно проводиться исключительно под наблюдением врача. Есть среди практикующих гематологов и такое мнение, что «эффективность АСД равна нулю». Поэтому перед приобретением этого средства обязательна консультация квалифицированного специалиста, который знает, как применять и где приобретать это средство, чтобы не столкнуться с подделкой.

Читайте также:  Инновационные программы лечения саркомы в Израиле

Терапия

Волосатоклеточный лейкоз имеет разные симптомы, поэтому и его лечение не будет однотипным. Оно индивидуально для каждого пациента. Есть стандартные методы терапии, есть те, которые на данный момент находятся в стадии разработки и применяются только на испытуемых пациентах.

Рассмотрим стандартные методы лечения:

  • Период наблюдения. В этом методе не применяется никакого лечения, за пациентом просто ведут наблюдение в стационаре, сравнивают показатели его анализов. И выжидают момента либо ремиссии, либо прогресса болезни.
  • Химиотерапия. Пациенту вводят большими дозами химические препараты, это могут быть таблетки либо инъекции. Их влияние способно уничтожать раковые клетки, блокировать их распространение по организму и не давать поражать здоровые органы. Минус в том, что данные препараты способны провоцировать вторичный рак, онкологию другого типа, поэтому очень важно после курса химиотерапии оставаться длительное время под наблюдением врача.
  • Биологическая терапия. Данный способ лечение характерен тем, что направлен на защитные силы организма. Пациенту вводят лекарства, стимулирующие его иммунную систему или специальный препарат, имитирующий ее. Этот способ применяют в основном при ремиссии патологии.
  • Хирургическое вмешательство. Этот метод основан на удалении селезенки у пациента.

Современная медицина работает над тем, чтоб разработать все новые и новые методы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

К сожалению, на данный момент уровень смертности среди больных раком еще очень высок.

Но самое главное – это не терять надежду!

Эффективность лечения больных Т-клеточным лейкозом

Режим, аналогичный таковому при лечении детей из группы стандартного риска по острому лимфобластному лейкозу, часто приводит к первой ремиссии, но у большинства больных Т-клеточным лейкозом рецидив наступает в течение первых 2 лет.

Более интенсивное лечение с помощью нескольких препаратов было проведено Объединенными лечебными группами. В отношении этих больных определенный интерес представляет пересадка костного мозга.

Исследователи пытаются специфику Т-клеток, по которой они отличаются от других лимфоцитов, использовать для того, чтобы воздействовать на них.

С помощью анти-Т-клеточных моноклональных антител очищают аутологичный костный мозг перед его реинфузией, а ингибитор аденозиндезаминазы дезоксикоформицин можно использовать в качестве специфического биохимического лечения больных с Т-клеточным лейкозом.

У некоторых больных с L-З клетками и поверхностными иммуноглобулинами прогноз особенно неблагоприятен. Их предпочтительнее лечить по схеме, предложенной для больных с В-клеточной лимфомой; они считаются кандидатами для трансплантации костного мозга в ранний период болезни.

Читайте также:  Возможности гистероскопии матки при удалении полипа

В большинстве специализированных центров костный мозг исследуют через равные промежутки времени, с тем чтобы определить продолжается ли ремиссия. При начинающемся рецидиве процесса в костном мозге, особенно после завершения курса поддерживающей терапии, повторное интенсивное комбинированное лечение цитарабином и эпилодофиллотоксином VM26 может в ряде случаев сопровождаться успехом.

Обострение обычно начинается вне костного мозга у больных из группы как стандартного, так и высокого риска. Наиболее важны в этом отношении ЦНС и яички. Ранние симптомы нейролейкоза обусловлены увеличением внутричерепного давления.

У ребенка усиливается головная боль, появляются рвота, отек соска зрительного нерва и сонливость. Эта симптоматика может быть и при токсическом менингите, развившемся после эндолюмбального введения препаратов, что необходимо учитывать в плане дифференциальной диагностики.

Судороги и изолированные параличи черепных нервов могут служить проявлениями нейролейкоза. Гипоталамус вовлекается в процесс редко, но это следует иметь в виду, если у больного ребенка заметно увеличивается масса тела или нарушается поведение.

Почти у всех больных с нейролейкозом повышается давление спинномозговой жидкости, в ней выявляют плеоцитоз за счет лейкозных клеток. При отсутствии плеоцитоза, лейкозные клетки могут быть найдены в мазках, приготовленных после центрифугирования спинномозговой жидкости.

При развитии рецидива процесса в ЦНС после профилактического медикаментозного воздействия на нее и на фоне ремиссии со стороны крови больному вводят эндолюмбально метотрексат в дозе 15 мг/м2 еженедельно в течение 4-6 нед после исчезновения бластных клеток.

Затем следует провести рентгенотерапию на области головы и позвоночника. Кроме того, должно быть интенсифицировано системное лечение.

Превентивное воздействие на ЦНС необходимо повторять у всех больных с обострениями процесса в костном мозге или вне его.

При обычном обследовании больного лейкозом необходимо определять размеры яичек, чтобы убедиться в соответствии их возрасту ребенка. Обострение в них лейкозного процесса вызывает безболезненную припухлость одного из них или обоих яичек, что может не беспокоить больного.

Диагноз подтверждают при исследовании биоптата. Лечение заключается в облучении гонад. В связи с тем, что у большого числа больных в процесс вовлекаются забрюшинные лимфатические узлы, необходимо провести более интенсивное системное лечение или возобновить его, если оно было прекращено.

Следует повторить профилактику заболевания ЦНС.

Прогноз. К неблагоприятным прогностическим признакам относятся начало лейкоза в возрасте менее 2 или более 10 лет, число лейкоцитов более 100 109/л или массы в средостении. Значение этих признаков было установлено еще до определения подтипов острого лимфобластного лейкоза; последние позволяют точнее оценить прогноз.

Читайте также:  Если обнаружены метастазы в головном мозге: это приговор?

Наиболее благоприятен прогноз при 0-клеточном лейкозе. Почти у 95% больных наступает ремиссия и приблизительно у 75% она продолжается более 5 лет после начала лечения. Излечения можно достигнуть у большинства больных с этой формой лейкоза. При пре-В-клеточном лейкозе прогноз менее благоприятен.

Ремиссия наступает почти у 95% больных, но только около 60% из них находятся в ней через 5 лет. У больных, у которых на клетках отсутствуют cALLa, прогноз неблагоприятен; почти у всех больных, у которых лейкоз диагностируется в 1-й год жизни, болезнь протекает по СALLА-отрицательному варианту.

Излечение при Т-клеточным лейкозе наступает нечасто; В-клеточный лейкоз редко поддается воздействию препаратов, используемых в настоящее время.

Стадии

Для удобства выбора вида терапии выделяют четыре стадии этого заболевания:

  • первоначальный лейкоз (нелеченная стадия) — характеризуется изменениям, которые обнаруживаются в костном мозге — по аномально измененным лимфоцитам. Иногда единственным симптомом бывает только увеличенная селезенка, которую можно пропальпировать при осмотре;
  • прогрессирующаястадия — происходит развитие атипичных лимфоцитов, уменьшается количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. На этой стадии происходит метастазирование, поражаются чаще всего ткани сердца, головной мозг. Развивающаяся в отдаленном очаге опухоль состоит из лейкозных клеток;
  • рецидивирующая стадия протекает, когда проведено лечение и допускается появление рецидивов заболевания.
  • рефракторная стадия диагностируется, когда у пациента выявляют лейкоз, который уже нельзя вылечить.

Что входит в диагностику?

По клинической картине и показателям крови ВКЛ схож с другими лимфопролиферативными заболеваниями (болезни при которых патологические клетки имеют лимфоидную природу). Этот факт требует проведения доскональной дифференциальной диагностики:

  1. Общий анализ крови ─ низкое количество тромбоцитов, у 50% менее 100×109 л., пониженное содержание лейкоцитов, хотя в 25% случаев лейкопения не фиксируется, снижение гемоглобина и гематокрита (процентное соотношение кровяных клеток).
  2. Цитохимия ─ исследует динамику химических процессов в клетках. ТРФК (тартрат-резистентная кислота фосфатазы) ─ этот маркер применяют при мониторинге онкологических заболеваний костной системы ─ реакция положительная. Маркеры специфической эстеразы и миелопероксидазы ─ используют для обнаружения острых лейкозов ─ реакция отрицательная.
  3. Особенностью заболевания является трудность получения материала из костного мозга при трепанобиопсии. В 50% случаев результат взятия биоматериала отрицательный, или так называемый «сухой прокол». Это связано с высоким содержанием соединительных ретикулярных волокон (соединительная ткань из коллагена) в красном мозге.
Парк - ресурс о здоровье