Виды саркомы: классификация по происхождению, типу и локации

Саркома мягких тканей подразумевает под собой обширную группу опухолей злокачественного характера. Они могут возникать в структуре различных видов тканей организма. Лечение рака в данном случае будет зависеть от размера очага, его места локации и особенностей  протекания болезни.

Саркома таза как общее понятие

Саркомы считаются одними из самых опасных злокачественных опухолей, так как новообразования растут и метастазируют гораздо быстрее, чем остальные типы рака (особенно у детей и подростков, у которых соединительные ткани все еще находятся в процессе роста). Еще одна особенность сарком в том, что они состоят из клеток выстилающего эпителия органов, которые начинают аномально делиться без привязки к самим органам.

По виду саркомы напоминают бело-розовое мясо рыбы в разрезе.

Саркома таза как общее понятие

Саркома таза – опухоль из костной ткани, которая довольно редко встречается у онкобольных. Специфика саркомы тазовых костей в том, что при этом заболевании могут встречаться разные типы опухолей:

  • Остеогенная саркома (ее также называют саркомой Юинга – состоит из костной ткани).
  • Хондросаркома (растет из хрящевой ткани).
  • Синовиальная саркома (поражение крупных суставов, включая саркому тазобедренного сустава – формируется из всех составляющих сустава).

Такой разброс в разновидностях одного и того же вида онкозаболевания обусловлен тем, что тазовые кости не относятся к органам первичного окостенения (это кости, которые проходят хрящевую стадию после рождения человека).

Саркома таза как общее понятие

Кстати, саркому тазобедренного сустава дилетанты часто по ошибке именуют раком тазобедренной кости, допуская серьезную ошибку. В человеческом теле нет тазобедренной кости – есть лишь тазобедренный сустав, являющийся соединением (сочленением) тазовой и бедренной костей. Он-то и подвержен возникновению редких злокачественных опухолей – сарком.

Чаще саркомой таза болеют дети и подростки, взрослые – немного реже. Это связано с особенностями активного роста тканей у детей. Если в этой фазе ткани попадают под влияние мутагенных факторов, очень высок риск получить диагноз «саркома таза». Пик заболевания часто попадает на половое созревание или сразу после него. Также установлено, что среди пациентов с саркомой таза и бедра больше мужчин, чем женщин.

Болезнь очень агрессивна, характеризуется очень быстрым ростом опухолей и таким же быстрым распространением метастазов саркомы.

Саркома таза как общее понятие
  • Злокачественные клетки, поразившие кость, не затрагивают ее стенку.
  • Опухоль поражает стенки кости, но держится в ее пределах.
  • На третьей стадии злокачественные образования дают метастазы саркомы в регионарные лимфатические узлы (паховые, коленные и т.д.).
  • На последней стадии опухоль дает метастазы саркомы в отдаленные органы (легкие, печень, желудок, кишечник, яичники или яички, маточные трубы).

Саркома таза как общее понятие

Саркома кости: симптомы, признаки, прогноз, лечение

Одним недугов является саркома кости, развивающаяся в костных и тканях организма. Ежедневно люди сталкиваются с онкологическими заболеваниями, и нередко даже современные методики лечения могут оказаться бессильными.

Основным отличием этого заболевания является отсутствие привязанности к конкретному органу. Ее локализация может быть абсолютно в любой части скелета.

Для более точного понимания, что такое саркома, стоит детальнее разобраться с общими сведениями о заболевании, симптомами и причинами его возникновения.

Саркома кости — онкологический процесс, поражающий костные и хрящевые ткани организма. Особенностями этой разновидности онкологии является стремительное прогрессирование и агрессивность. Такие опухоли бывают как единичными, так и множественными. Развиваются они на надкостнице, в костномозговых каналах и внутри костей.

Стадии

В медицинской практике заболевание саркома кости имеет 4 стадии, определяющие тяжесть течения:

  1. Первая — во время диагностирования может быть обнаружена слабо злокачественная опухоль, не дающая метастазов;
  2. Вторая — опухоль с большим количеством злокачественных клеток, которые пока не вызывают метастазирования;
  3. Третья — наличие до трех метастазирующих новообразований в пределах пораженного участка кости;
  4. Четвертая — самая сложная стадия, во время которой метастазирование распространяется на все органах организма: поражение легких, печени, лимфоузлов и т.д.
Читайте также:  Как проявляются опухоли и метастазы в лимфоузлах брюшной полости

Во время диагностики опухоли ее точный размер можно определить при помощи рентгенографии. Опытный доктор способен выявить развитие болезни даже при опухоли небольшого размера, но поставить точный диагноз можно только после проведения всех необходимых диагностических процедур.

Саркома кости: симптомы, признаки, прогноз, лечение

Симптомы

На начальной стадии прогрессирования симптоматика данного заболевания очень слабо выражена. Первыми признаками саркомы могут являться часто незначительные боли в области локализации ракового поражения, преимущественно в ночное время суток.

К общим признакам саркомы кости относятся:

  • проявляется болевой синдром в области поражения;
  • нарушенная функциональность конечности;
  • увеличение отечности;
  • нарушение чувствительности;
  • патологический травматизм;
  • уменьшение общего веса тела;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • анемия.

Выявление саркомы на более поздних сроках может привести к безрезультатному лечению и полностью обездвижить весь организм человека. При раковом поражении возможно полное нарушение функциональности костей.

Во время последней стадии новообразование может занять достаточно большую область в костной ткани.

Поэтому, когда возникают первые симптомы саркомы кости, нужно как можно скорее пройти обследование в онкологическом диспансере.

Клинические проявления

Симптомы саркомы мягких тканей могут значительно различаться у пациентов. Это как раз таки связано с тем, что она может возникнуть практически в любой части тела.

В целом можно выделить общие признаки проявления саркомы мягких тканей. К ним относятся:

  • Появление уплотнения на месте расположения опухоли;
  • Болевые ощущения. Они могут начинаться с легкой интенсивностью, усиливаясь по мере роста новообразования;
  • Появление язв на коже;
  • Выраженная венозная сеть в пораженной области;
  • Возможный дискомфорт при движениях телом.

Появление уплотнения – один из симптомов саркомы мягких тканей

Клинические проявления

Среди болезненных признаков общего характера можно выделить:

  • Ухудшение общего состояния;
  • Слабость;
  • Быструю утомляемость;
  • Головокружения;
  • Признаки анемии;
  • Тошноту;
  • Рвоту.

В некоторых случаях о наличии патологического процесса может говорить повышенная температура тела.

Диагностика заболевания

Первоочередными методами диагностики саркомы костей являются:

  • сбор анамнеза;
  • физикальный осмотр;
  • рентгенологическое исследование.

Больной жалуется на боль, в анамнезе часто присутствуют травмы. При обследовании определяется опухоль. Рентгенография позволяет подтвердить наличие онкологии костей. Более точные данные предоставляет компьютерная томография, которая работает по принципу рентгена, только сканирование происходит со многих сторон, в итоге получается двух- или трехмерное изображение. С помощью КТ оценивается локализация, размер и степень распространенности саркомы. Также предварительно указывается тип опухоли, который определяют по характерным признакам.

Остеолитическую остеосарокму можно отличить по наличию периостального козырька или шпоры. Разрушение кости видно, как светлая тень на месте костного рисунка. Для остеопластической остеосаркомы характерны очаги склероза на ранней стадии, уплотнение кости и остеопороз – на поздней. Также видны клиновидные козырьки, игольчатый периостит.

Саркома Юинга на рентгенограмме видна, как множественные очаги деструкции небольшого размера. Костномозговой канал при этом расширен, а диафиз – утолщен.

Кроме рентгена костей необходимо провести обследование органов грудной клетки, брюшной полости и за брюшного пространства, органов малого таза, сцинтиграфию скелета. Эти процедуры направлены на выявление метастаз. С помощью УЗИ проверяют печень, поджелудочную, почки, селезенку.

Читайте также:  Железисто фиброзный полип эндометрия в менопаузе

Дополнительные анализы для диагностики саркомы костей:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови, с определением билирубина, мочевины, креатинина, белков);
  • коагулограмма;
  • определение группы крови и резус фактора;
  • ЭКГ.

Для дифференциальной диагностики могут использовать такие точные методики, как МРТ и ПЭТ.

Решающим анализом будет биопсия – забор материала опухоли для цитологического и гистологического исследования в лаборатории. На основании биопсии ставиться точный диагноз.

Прогноз и выживаемость при Саркоме кости

Статистика при саркоме говорит о том, что даже при обнаружении опухоли на ранней стадии прогноз для больного достаточно серьезен и во многом зависит от вида и дислокации новообразования. Пятилетняя выживаемость у больных, которые были госпитализированы и прошли курс лечения на I-II стадиях, составляет около 80%.До открытия методов химиотерапии и радиотерапии она была значительно ниже.

III стадия, сопровождающаяся большим количеством метастазов, и последняя стадия заболевания, IV, имеют крайне неблагоприятный прогноз, и при них пятилетняя выживаемость не превышает 10%. Даже современные способы борьбы с саркомой могут только незначительно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Даже больным, вошедшим в стойкую ремиссию, необходимо регулярное наблюдение врача-онколога: примерно у трети из них со временем наблюдается рецидив саркомы.

Саркома у детей не только встречается чаще, но и протекает агрессивнее, чем у пожилых больных. Однако при новообразованиях мягких тканей детский и юношеский возраст входит в число положительно влияющих на выживаемость признаков наряду с отсутствием метастазов и низкой агрессивностью опухоли.

Если саркома не реагирует на облучение и медикаментозную терапию, больному показана паллиативная операция. Несмотря на то, что сейчас медицина зачастую оказывается бессильной, наука не стоит на месте, и со временем способы лечения злокачественных опухолей станут более эффективными и позволят спасти жизнь больным, чье состояние сейчас признают безнадежным.

Симптомы

Отличительные признаки этого вида патологии зависят от локализации стадии процесса, типа опухоли, скорости ее прогрессирования, возраста больного, других хронических заболеваний.

Все признаки онкологической патологии можно разделить на общие и специфичные. Общие симптомы онкологии – появление слабости, утомляемости, резкое снижение веса, периодическое повышение температуры.

Признаки злокачественного процесса позвоночника также можно обобщить, но каждый тип опухоли будет иметь свои особенности. Речь идет о том, что проявления остеосаркомы отличаются от ангиосаркомы.

Для заболеваний позвоночника характерно появление корешковой, сегментарной или проводниковой симптоматики.

Симптомы саркомы позвоночника будут такими:

  • Боль является общим признаком любого злокачественного процесса и появляется тогда, когда опухоль сдавливает окружающие органы, ткани, сосуды и нервные структуры. Чаще возникает в ночное время, в покое не исчезает.
  • Онемение конечностей, ощущение мурашек, жжение по ходу нерва.
  • По мере прогрессирования процесса может возникать паралич или парез (полное или частичное прекращение проведения нервного импульса в соответствующем участке).
  • Временное выпадение некоторых рефлексов.
  • На поздних стадиях начинается недержание кала и мочи.

Боль увеличивается по мере роста опухоли, вначале носит временный характер, затем становится постоянной. Когда происходят парезы и параличи, они затрагивают участок позвоночника ниже участка с опухолью.

Прогрессирование болезни вызывает таким симптомы, как нарушение походки, потеря равновесия.

Лечение

В зависимости от общего состояния больного и стадии саркомы специалисты назначают следующие методы лечения:

  • Удаление опухоли хирургическим путём (на сегодняшний день самый эффективный метод).
  • Химиотерапия (использование таких препаратов, как: Метотрексат, Ифосфамид, Циклофосфан, Дакарбазин и др.). Метод применим в комплексном лечении.
  • Лучевая и радиоизотопная терапия (осуществляется с помощью специальных аппаратов или радиоактивных веществ, которые вводятся больному пероральным или внутривенным способом).

Также используются различные обезболивающие и детоксикационные средства. Лечение на последних стадиях осуществляется в стационаре.

Проявления

Первые симптомы остеосаркомы часто связывают с полученными травмами, которые в детском возрасте – не редкость. Вначале появляются боли в конечности, которые постепенно нарастают. Позже присоединяется отёк и ограничение подвижности в рядом расположенном суставе. Иногда остеосаркома может дебютировать с патологического перелома, т.е. не связанного со значительным механическим повреждением.

В отличие от других опухолей при остеосаркоме общее состояние нарушается только в запущенных случаях (на последней стадии), с чем и связана поздняя диагностика. В это время появляется:

  • слабость;
  • резкое снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • анемия и т.д.

Клиническая картина

Саркома Юинга и примитивные нейроэктодермальные опухоли могут развиваться в любых костях, поражая и мягкие окружающие ткани. Практически половина сарком Юинга затрагивает нижние конечности и тазовую область. Часто в патологический процесс вовлекаются и кости верхних конечностей. ПНЭО чаще всего поражают кости и мягкие ткани грудной клетки, легкие, органы средостения и плевру.

Основным признаком патологии является болевой синдром. Сначала боль слабо выражена, может самопроизвольно ослабевать или даже исчезать на некоторое время. Но по мере развития онкологического процесса боль прогрессирует и становится более ощутимой. Все пациенты с костной саркомой отмечают отечность в области развития опухолевого процесса. Припухлость постепенно захватывает окружающие суставные поверхности, провоцируя нарушение подвижности сустава и конечности в целом.

Во время пальпации зона отека болезненная, отличается выраженной гиперемией, увеличением сосудистого рисунка и пастозностью, горячая на ощупь. Наблюдается умеренное увеличение лимфатических узлов. Если опухоль развивается в области таза, то могут возникать нарушения функционирования внутренних органов этой зоны (недержание кала, мочи, параличи). Боль склонна усиливаться в ночное время суток, часто она не поддается купированию традиционными методами. При увеличении опухолевых клеток повышается нагрузка на кости, вследствие чего могут возникать переломы.

Часть пациентов на момент выявления болезни отмечает признаки интоксикации: больные жалуются на слабость, снижение массы тела, незначительное повышение температуры тела. Опухоли этого семейства склонны очень быстро давать метастазы в легкие, костный мозг, кости.

Многие пациенты не обращаются за медицинской помощью при появлении боли и отечности, так как относят эти симптомы к незначительному воспалению, развивающемуся после травмы или перенесенного заболевания. Из-за поздней диагностики опухоли до принятия эффективных лечебных мероприятий уже развивается выраженное метастазирование, в результате которого лечение саркомы Юинга и ПНЭО часто бывает малоэффективным. Крайне важно своевременно обращаться к докторам, как только возникают ранние признаки патологии.

Саркомы необходимо лечить только в специализированных клиниках, обладающим современным диагностическим оборудованием и опытом ведения пациентов с подобными заболеваниями. Современная медицина, увы, несовершенна, многие доктора некомпетентны, а промедление в данном случае просто недопустимо. Пациенты с саркомами нуждаются в лечении у настоящих профессионалов.

Самое важное — диагностика и своевременное лечение. Настаивайте на прохождении обследования, даже если доктор не видит в этом необходимости. Пациент — активный участник лечебного процесса. Многие специалисты уже давно признали этот факт и с успехом внедряют его в свою современную практику.

Парк - ресурс о здоровье