Виды меланомы глаза, клинические признаки и методы лечения

Меланома – злокачественная опухоль, исходящая из меланоцитов (особых дендритных клеток, вырабатывающих пигмент меланин). Она отличается высокой агрессивностью и склонностью к метастазированию на любой стадии развития. Другое ее название – меланобластома.

Причины возникновения

Меланома хориоидеи чаще всего встречается в возрасте 50-70 лет. В молодом возрасте редка, в детском — наблюдается как исключение. Заболевание одностороннее. Двусторонняя меланома хориоидеи чрезвычайно редка.

Различают узловую и плоскостную формы опухоли. Наиболее частая форма — узловая. Она образуется в наружных слоях хориоидеи и имеет вид округлых образований с четкими границами, иногда в форме гриба. Цвет опухоли черный, темно- или светло-коричневый (в зависимости от содержания пигмента), иногда розоватый (при малом количестве пигмента). Такая опухоль наиболее злокачественна. Плоскостная меланома растет в толще хориоидеи и распространяется на значительном протяжении в виде чаши. Эта опухоль рано выходит за пределы глазного яблока. Иногда она образует выраженные экстрабульбарные узлы, что нередко ошибочно трактуется как первичная опухоль глазницы. В течение меланомы хориоидеи выделяют четыре последовательные стадии: первую — начальную, безреактивную (стадия спокойного глаза), вторую — развития осложнений (глаукомы или воспалительного процесса), третью — прорастания опухоли за пределы наружной капсулы глаза, четвертую — генерализации процесса с развитием отдаленных метастазов.

Почему развивается меланома хориоидеи здорового глаза точно неизвестно. Патология нередко переходит по наследству. Кроме генетического фактора, способствуют формированию раковой опухоли:

Причины возникновения
  1. Присутствие доброкачественных папиллом и родинок. Клетки этих наростов продуцируют меланин и иногда перерождаются.
  2. Химические и солнечные ожоги слизистой зрительного органа.
  3. Частое посещение соляриев, облучение.

Согласно статистике меланома хориоидеи чаще встречается у светловолосых людей преклонного возраста с серыми или голубыми глазами.

Меланобластома сосудистой оболочки (хориоидеи)

Наиболее частая форма роста узловая, более редкая — плоскост­ная. При узловой форме меланобластома глаза приобретает округлые очертания с четкими границами, нередко в форме гриба. В зависимости от со­держания пигмента опухоль выглядит темно- или светло-коричне­вой, а иногда и розовой, лишенной пигмента. Плоскостная меланобластома глаза растет диффузно в толще, хориоидеи, распространяясь на большом протяжении глазного дна. Особенностью роста этой формы является ранний выход за пределы глаза, иногда с фор­мированием массивных экстрабульбарных узлов, что часто оши­бочно трактуется как первичная опухоль орбиты. Первые проявления опухоли зависят от места локализации ее в хориоидее. Если меланобластома располагается за пределами желтого пятна, течение ее длительное время бессимптомное. В процессе прогрессив­ного роста опухоли развиваются дистрофические изменения, которые влияют на клиническую картину заболевания.

Читайте также:  Саркоидоз (легких, лимфатических узлов и т.д.)

Постановка диагноза меланобластом хорио­идеи нередко вызывает большие затруднения. Меланобластому глаза в начальной стадии развития следует дифференцировать с невусом, хориоретинитом, экссудативным ретинитом Коатца, ограниченными субретинальными кровоизлияниями, дисковидной дегенерацией жел­того пятна. Крайне трудна бывает диагностика при длительном нахождении опухоли в глазу и развитии вторичных изменений в тка­нях глаза — отслойки сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело, вторичной глаукомы. К группе меланобластом с особым тече­нием относят некротическую меланобластому. Быстро развивающий­ся тотальный некроз опухоли дает картину острого тяжелого при­ступа глаукомы, сочетающегося с симптомами воспаления увеально­го тракта глаза.

Радиоизотопный метод исследования с помощью фосфора способствует уточнению диагноза злокачественной опухоли. Наибо­лее эффективен метод в тех случаях, когда имеется возможность относительно плотно подвести счетчик к исследуемому очагу, к опу­холям заднего отрезка глаза необходим трансконъюнктивальный подход.

Ультразвуковая диагностика оказывает большую помощь в распознавании опухоли при непрозрачных оптических средах.

Диагностические возможности указанных методов значительно расширяются при комплексном их использовании.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Лечение. Основой метод лечения меланобластома глаза — энуклеация глазного ябло­ка, а при прорастании опухоли в орбиту экзентерация орбиты. В послеоперационном периоде проводят глубокую рентгенотерапию. В последние годы применяют более перспективный метод лучевой терапии — обкалывание культи коллоидным раство­ром радиоактивного золота общей активностью 5—7 мкюри. Преимущества метода состоят в том, что в мягких тканях орбиты удается сосредоточить большие дозы излучения и резко уменьшить лучевую нагрузку на веки. У больных сохраняется рост ресниц, не развиваются атрофия кожи век и ксероз конъюнктивы, сохраня­ются хорошие условия для ношения протеза. В комплексе с хирур­гическим лечением и лучевой терапии при меланобластомах глаза II—III стадии применяют химиотерапию (ТиоТЭФ, сарколизин). При небольших меланобластомах глаза не более 4 диаметров диска зрительного нерва и выстоянием до 1,5 мм возможна фотокоагу­ляция опухоли.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Опухоли сосудистого тракта Опухоли сосудистого тракта глаза разделяются на доброкачественные и злокачественные….
  2. Лечение катаракты в «Киевском центре терапии и микрохирургии глаза» Катаракта — это заболевание, которое нельзя выличить таблетками или физпроцедурами. Единственный эффективный метод лечения данного…
  3. Возможности микрохирургии глаза у детей Статистика неумолима – более, чем 20% детей сталкиваются с проблемой ухудшения зрения. Причина прогрессирующей близорукости…
  4. Бородавка на веке глаза Бородавки на лице человека выглядят не эстетически и добавляют дискомфорт. Как правило, именно веки глаз…
  5. Меланобластома Меланобластома — пигментная опухоль с высокой концентрацией меланина и признаками злокачественного роста….
  6. Ретинобластома глаза Ретинобластома глаза — незрелое новообразование сетчатки — является самой распространенной злокачественной внутриглаз­ной опухолью младенческого и…
Читайте также:  Атипичная тератоидно рабдоидная опухоль головного мозга

Зрелые симптомы

К симптоматике, характерной уже зрелой глиоме зрительного нерва, относят экзофтальм, при котором глазное яблоко смещается в сторону из-за наличия в опухоли кистозного образования, или же вследствие очень активного ее роста. Этот симптом зачастую и приводит к тому, что родители приводят ребенка к врачу. Визуально можно увидеть, что глазное яблоко стало не таким подвижным. Глазная щель может не закрываться до конца, что провоцирует пересушивание роговицы и появление на ней язвочек или кератина. Если вовремя не оказать больному помощь, такая запущенная опухоль закончится полнейшим истончением роговицы и утратой самого глаза.

Глиома, которая располагается в черепной области зрительного нерва, не влечет за собой экзофтальм. Такой симптом заболевания возможен только когда опухоль активно разрастается и начинает прорастать в глазницу.

Радужной оболочки

Меланома радужки, представленная плоскостной, узловой и диффузной формой, может развиваться в любом из её отделов. Пигментированная меланома отличается неравномерностью тёмно-коричневой окраски.

Клиника

Узловая её форма, встречающаяся чаще всего, напоминает чётко очерченную губчатую массу с бугристой поверхностью. Крайне медленный рост опухоли радужки может происходить на протяжении многих лет. По мере увеличения меланома может охватить большую часть радужки, занять собой всё пространство передней камеры глаза и распространиться на цилиарное тело.

Возможно распространение раковых клеток по всей поверхности радужной оболочки с образованием множества дочерних узелков, неспешно увеличивающихся в размерах. Меланома, локализующаяся в радужке, метастазирует редко.

Радужной оболочки

Анулярная форма злокачественной опухоли радужки отличается особым течением. Развивающаяся на пограничном участке соприкосновения радужки и ресничного тела, она характеризуется циркулярным ростом, одновременно поражающим радужку, весь угол передней камеры глаза и цилиарное тело.

Рисунок радужки, стушёванный в самом начале процесса, стремительно меняет свою окраску, а опухоль, разрастаясь, быстро покидает границы глазного яблока.

Лечение меланомы радужной оболочки:

  • Опухоль небольшого размера уничтожают методом лазерной или фотокоагуляции.
  • Прогрессирующие меланомы удаляют хирургическим путём.
  • На поздней стадии анулярной иридоцилиарной меланомы неизбежна энуклеация (удаление глазного яблока).

Гемангиома хориоидеи глаза лечение

РЕФЕРАТ

Гемангиома хориоидеи – доброкачественное медленно развивающее сосудистое новообразование, которое чаще локализуется в заднем полюсе глаза и нередко сопровождается развитием экссудативной отслойки сетчатки со снижением зрительных функций. Диагностика и лечение данной патологии представляют большие сложности.

Цель.

Разработка щадящей методики лазерного лечения гемангиомы хориоидеи, расположенной в центральных отделах глазного дна с минимизацией повреждения светочувствительных структур сетчатки и зрительного нерва.

Читайте также: 

Материал и методы.

Методы обследования: визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия с помощью бесконтактной и контактной линз, оптическая когерентная томография, эхографическое исследование (В-скан), ангиография с флуоресцеином и индоцианином зеленым, микропериметрия с цветным фотографированием глазного дна.

Суть метода лечения заключается в том, что диод-лазерная ТТТ осуществляется селективно только в фокусах неоваскуляризации, определяемых методом ФАГ или ангиографии с индоцианином зеленым, в ранней артериальной фазе, исключая структуры макулы и зрительного нерва.

Результаты.

При селективной лазерной ТТТ очагов неоваскуляризации, выявляемых в ранней артериальной фазе ангиографии, резорбция опухоли с прилеганием отслоенной сетчатки достигнута у всех 6 пациентов за 2-3 сеанса. Острота зрения улучшилось у 4-х и осталась без изменений – у 2-х пациентов.

Лучевая терапия

Брахитерапия

На сегодняшний день в мире является золотым стандартом органосохраняющего лечения УМ. Метод заключается в применении особых офтальмоаппликаторов, содержащих ионизирующие элементы (йод, стронций, иридий, рутений, кобальт).

Техника заключается в подшивании дискового аппликатора к склере точно в проекции опухоли (под контролем ультразвукового сканирования). На внутренней стороне диска расположены гранулы с радиоактивными элементами, испускающими бета-излучение.

Аппликатор удаляется через 5–7 дней, за это время происходит накопление злокачественными клетками необходимой дозы.

Полное разрушение опухоли наблюдается у 67% пациентов. Сроки регрессии разные, от 6 до 24 месяцев, зависят от размера.

Метод рекомендуется при УМ не более 15Х6 мм, отсутствии метастазов и экстрабульбарного прорастания.

Брахитерапия позволяет у 36% пациентов сохранить зрение.

Наружное (дистанционное) облучение глаза

Применяется гелий-неоновое излучение и узкий протонный пучок. Может применяться также система «Гамма-нож»: плотно сфокусированные лучи, нацеленные строго на опухоль, уничтожают ее за одну или несколько процедур без повреждения здоровых тканей.

По своей эффективности стереотаксическая радиохирургия многократно превосходит обычную лучевую терапию.

Лазерная фотокоагуляция (ЛК)

Применяется при небольших размерах УМ. Как монотерапия – только при толщине до 1,5 мм, в остальных случаях – как комбинация с брахитерапией (ограничительная коагуляция перед подшиванием диска).

Одно из условий лазерного лечения — достаточная прозрачность светопроводящих сред глаза.

Термотерапия

Локальное разрушение опухоли с помощью инфракрасного лазера. Применяется при размерах УМ не более 12Х4 мм, и расположенных в постэкваториальной части глаза.

На практике чаще всего используют комбинации методов (эндорезекция+БТ, ЛК+облучение, фотокоагуляция+операция).

Возможные осложнения локального разрушения УМ: вторичная глаукома, лучевая катаракта, гемофтальм, нейроретинопатия.

Парк - ресурс о здоровье