Узнайте, почему нельзя игнорировать симптомы полипов кишечника

Рубрика: Медицина

Виды полипов

Полипы желудка различают по гистологическим признакам. Гиперпластические полипы, вследствие разрастания (гиперплазии), отека поверхностного эпителия желудка, встречаются в 70-90 % всех полипов желудка. Часто встречаются множественные полипы. Полипы могут быть на тонкой ножке или широком основании. Риск злокачественного перерождения низок и составляет 0,6-4,5%.

Аденоматозные полипы — истинные полипы из железистого эпителия слизистой желудка. Они составляют 10-20% диагностированных полипов. Риск озлокачествления аденоматозных полипов высок, по различным сведениям от 5 до 75%, и зависит от размеров полипа. Крайне высокий риск злокачественного перерождения имеют полипы более 2 см. Таким образом, риск злокачественного перерождения полипов выше при аденоматозных полипах, чем гиперпластических. Риск увеличивается с возрастом.

Виды кишечных полипов

При изучении полипов кишечника под микроскопом они могут иметь разное строение, то есть бывают разных гистологических типов. Это важный момент, потому что различные гистологические типы обладают неодинаковой склонностью к озлокачествлению.

Причина гиперпластических полипов — разрастание желез в слизистой оболочке кишечника, при этом структура самой слизистой не изменена. В большинстве случаев (75%) их обнаруживают в прямой кишке у людей старше 40 лет. Риск трансформации в рак очень низкий — менее 1%.

Аденоматозные полипы встречаются реже, чем гиперпластические, их относят к предраковым заболеваниям. Их обнаруживают у 2–5% людей старше 40 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность, что у него будет обнаружен такой полип. До 60 лет озлокачествление происходит в 2–3% случаев, у людей более старшего возраста — в 6–8% случаев. Если у человека есть близкие родственники, у которых уже диагностирован колоректальный рак, его риски могут достигать 25%.

Виды кишечных полипов

По данным экспертов из Гарвардского Университета (США), около трети аденоматозных полипов в кишечнике, если их не лечить и игнорировать, в течение 3–5 лет превратятся в злокачественные опухоли.

Воспалительные заболевания в кишечнике приводят к возникновению воспалительных полипов. Они не опасны в плане перерождения в злокачественную опухоль.

Если полип содержит раковые клетки, его называют злокачественным. Это — уже рак, и такие пациенты проходят лечение в онкологических клиниках.

Частые проявления

Признаки полипов в желудке будут зависеть от гистологической структуры и размера образования. Чем больше полип, тем выше и шире спектр болевых ощущений. Самое неприятное, что клиническая картина этого заболевания очень похожа на симптомы других недугов, поэтому самостоятельно поставить себе диагноз не представляется возможным.

Обычно если диагностированы полипы в желудке, симптомы могут быть такими:

Частые проявления
  • проблемы с продвижением пищи;
  • боль;
  • диспепсические признаки;
  • анемия;
  • кровотечение.

Если полипообразный синдром образовался в пилорическом отделе органа, еда не может пройти дальше. Образуется застой пищи. Такие образования влияют на организм негативным образом, ведь это приводит к гниению продуктов. У пациента наблюдаются болевые ощущения в области желудка, а изо рта исходит неприятный зловонный запах. Больной страдает от рвоты.

Второй симптом пациент ощущает только после еды, которая раздражает образовавшийся полип. Из-за его нахождения в желудке пище остается меньше места, поэтому она будет постоянно его растягивать. А это вызовет новые неприятные ощущения.

Запоры и диарея, рвота, изжога, тошнота и усиленное газообразование — диспепсические проявления болезни. Именно по ним можно догадаться о наличии такой проблемы. Чем интенсивнее они проявляются, тем дольше пациент страдает от полипов.

Частые проявления

Кроме вышеперечисленных симптомов человек может страдать от низкого уровня гемоглобина. Из-за постоянных внутренних кровотечений, которые образуются вследствие травмирования новообразований, у больного начинается анемия. Все это сопровождается низким давлением и усилением пульса, кровавой рвотой и темным калом. У человека часто можно заметить испарину и ужасную бледность кожных покровов.

Клинические проявления и виды

Выделяют несколько видов полипов желудка:

  • аденоматозные;
  • гиперпластические;
  • гиперплазиогенные.

Гиперпластические полипы — наиболее распространенные. Они представляют собой разрастание клеток эпителия желудка и не переходят в рак.

Аденоматозные полипы формируются из железистых клеток. Это доброкачественные опухоли, которые имеют высокий риск перерождения в рак желудка. Гиперплазиогенные полипы развиваются на фоне медленного и недостаточного восстановления желез слизистой оболочки.

Кроме этого, полипы могут быть:

  • множественными (полипоз — более трех образований, которые находятся близко друг к другу);
  • единичными (один полип).
Читайте также:  Заключение маммографии нормальные показатели и затемнения на снимке

По расположению они могут находиться в антральном (антруме), кардиальном (кардии) и привратниковом (пилорическом) отделе желудка. Небольшие по размерам молодые полипы характеризуются отсутствием симптомов.

Крупные образования сопровождаются желудочными кровотечениями. Наблюдается наличие крови в кале или в рвотных массах. Иногда возникают симптомы нарушения проходимости желудка. Полипы на ножке могут выходить через пилорический отдел в двенадцатиперстную кишку и защемляться. Это вызывает боли схваткообразного характера за грудиной, которые распространяются по всему животу.

На фоне данного заболевания могут развиться осложнения, опасные для здоровья. Иногда формируются кровоточащие язвы, отмечаются трудности эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В некоторых случаях наблюдается ущемление полипа привратником и перерождение аденоматозных образований в раковые опухоли.

Симптоматика полипозного образования в желудке

Как правило, полипы практически не выявляются симптомами, поэтому большинство людей узнают о таком неприятном образовании только при проведении информативной диагностики ФЭГДС. Однако в некоторых случаях, признаки заболевания все же присутствуют.

Наиболее характерными симптомами желудочных полипов являются боли в подложечной области, тошнота, неприятная отрыжка, привкус во рту, повышенное газообразование, изжога и потеря аппетита. Многие пациенты жалуются на быстрое насыщение даже при незначительном перекусе.

Характер боли может быть неоднозначным. Иногда она носит тупой или ноющий характер, может отдавать в области поясничного отдела или лопатки. На первых этапах развития полипов, боль иногда возникает после употребления пищи, а в скором времени, это явление становится постоянным.

Если заболевание протекает длительное время и имеет сопутствующие осложнения, симптоматика становится более выраженной и болезненной. При изъявлении доброкачественной опухоли, возникает сильная рвота, темно-коричневой массой.

Больной ощущает слабость, кожные покровы бледнеют, а вместе с этим появляется диарея. Такие признаки указывают на желудочное кровотечение. При изъявлении большого полипа, к данным симптомам добавляется дегтеобразный кал черного цвета.

При наличии большого полипа в антральном отделе пищеварительного органа, может произойти перекрытие нормального пассажа содержимого. Такое последствие сопровождается усиленной рвотой, частой отрыжкой и привкусом горечи во рту.

Если большой полип локализовался в антральном отделе, в зоне выхода из желудка, может произойти выпадение в двенадцатиперстную кишку. При таком осложнении, у человека появляться сильные боли схваткообразного характера, опоясывающие всю брюшную полость. Помимо такого признака, появляется тошнота, часто переходящая в рвоту.

При перерождении доброкачественного полипа в злокачественную опухоль, больной человек сильно худеет, практически ничего не ест, ощущает сильнейшую слабость и апатию ко всему окружающему.

Данные симптомы не могут точно указать на наличие полипов в области желудка, так как подобные признаки выявляются и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако если подобная симптоматика возникает у человека, откладывать визит к врачу нельзя!

Опытный гастроэнтеролог, на основе жалоб пациента, выдаст направление на комплексное обследование брюшной полости, что позволит определить точный диагноз для дальнейших назначений, касательно лечения.

При подозрении на полипы, пациент направляется на анализы и некоторые диагностические процедуры. Наиболее результативной является эндоскопическая диагностика, при которой также проводится биопсия участка полипа, для детального исследования в лабораторных условиях.

Симптомы

Специфических симптомов данное заболевание не имеет, и они очень сильно разнятся в зависимости от размеров и локализации повреждения. Это неизбежно несет определенную опасность и сложность диагностирования.

Часто может не быть совсем никаких признаков, а полипы обнаруживаются случайно, при медицинском обследовании желудка на другие расстройства.

Возможные симптомы:

  • Диспепсические проявления встречаются чаще всего (тошнота, рвота, изжога, нестабильный стул, тяжесть в желудке, метеоризм)
  • Потеря аппетита, снижение массы тела.
  • Желудочные кровотечения встречаются, но реже чем с другими видами полипов. В особо тяжелых случаях возможна анемия.
  • Боли в области желудка в основном схваткообразного характера. Могут усиливаться наличием воспаленной слизистой при хроническом гастрите или защемлении тела полипа.
  • Проблемы с эвакуацией пищи. Полип антрального отдела желудка, если он достаточно большого размера может задевать привратник или даже серьёзно мешать дальнейшему прохождению еды по пищеварительному тракту. В результате постоянно наблюдается гниение, брожение, неприятный запах изо рта.

Иногда симптомы усиливаются, когда воспалительный процесс активно распространяется на соседние с образованием клетки.

О прогнозе

Полип антрального отдела желудка или другой анатомической зоны органа может появиться у людей разного возраста и пола. В группе риска – пациенты, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, ведь поврежденная слизистая оболочка проще поддается неблагоприятным изменениям и менее устойчива к воздействию раздражающих агрессивных факторов. Однако в этой ситуации у больного есть высокие шансы избавиться от опухоли без последствий – если:

  1. Полипы выявлены на ранней стадии развития.
  2. Проведено тщательное оперативное удаление.
  3. Лабораторное исследование не показало признаков злокачественности материала, полученного в ходе хирургического вмешательства.
  4. Пациент регулярно и своевременно посещает врача для контроля состояния.
  5. При оценке результатов послеоперационных ФГДС (через 3, 6 и 12 месяцев после манипуляций) нет оснований полагать, что произошел рецидив (повторный рост) полипов.

Новообразования становятся опасными в случаях, когда происходит малигнизация. Это ведет к истощению, нарушению нормальных процессов пищеварения, на поздних этапах выявляются поражения других органов, кроме желудка – метастазы. Больной переходит в категорию онкологических пациентов и ему может потребоваться сложный курс терапии.

Существует, кроме того, понятие «доброкачественная опухоль высокого риска» – то есть способная переродиться в рак под воздействием каких-либо раздражителей за несколько месяцев или лет. Единственная превентивная мера – удаление, ведь малигнизированный полип не всегда проявляет себя ярко на ранних стадиях, а позже минимальный объем вмешательства становится невозможным, требуется длительная реабилитация, оперативным путем убирается часть желудка (вплоть до вывода на живот стомы, искусственного отверстия для питания).

Как диагностируют полипы кишечника за рубежом?

На ранних этапах развития такой патологии в кишечнике нет какой-либо ярко выраженной симптоматики, поэтому в некоторых зарубежных странах в целях максимально эффективного предупреждения онкологических заболеваний ввели прохождение ежегодных специальных тестов для населения. Один из них — гемокульт-тест — даёт возможность увидеть с помощью определённых химических реакций скрытую кровь в кале, которая бывает даже при очень маленьких полипах и может свидетельствовать о более серьёзных заболеваниях. Своевременное выявление патологии у пациента способствует удешевлению стоимости лечения рака за рубежом.

Пальцевое исследование является традиционным методом диагностики, когда врач обнаруживает опухолевидные разрастания и прочие патологии в нижних участках кишечника.

Использование МРТ, КТ позволяет наблюдать опухолеподобные образования в некоторых частях кишечника. Но для диагностирования их в прямой или сигмовидной кишке лучше пройти ректороманоскопию. Специальный прибор ректоскоп помогает визуализировать внутренние стенки органа более тщательно. Медики дают рекомендации людям, которые уже перешагнули 50-летний рубеж, проходить такое обследование не реже чем 1 раз в 5 лет.

Ирригоскопия даёт возможность увидеть полипозные образования размером более 10 мм. Её выполняют с применением контрастного препарата, который вводится в толстую кишку. Затем выполняют ирригограммы по типу рентгеновских снимков.

На сегодня самым информативным способом для диагностирования полипов все еще остаётся колоноскопия. Этот метод позволяет узнать обо всех патологиях кишечника. При обследовании полипа может быть проведена ещё и биопсия. Изъятый образец тканей сразу же отправляют на исследования (гистологию и цитологию). Такое обследование предшествует и началу лечения рака кишечника за границей.

Использование новейших методик лабораторных анализов помогает максимально точно диагностировать полипоз и найти самый эффективный метод лечения.

Диагностика

Заподозрить наличие новообразования в органе, даже после опроса пациента с детализацией его жалоб, сбора анамнеза жизни и заболевания, чаще всего не удается, ввиду не специфичности клинической картины. Обычно предварительным диагнозом устанавливается гастрит или язва желудка. Далее пациент направляется для подтверждения диагноза на дополнительные исследования.

Фиброгастродуоденоскопия

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – современный и наиболее информативный метод диагностики, позволяющий визуализировать слизистую оболочку желудка, новообразования и другие патологические процессы.

Высокой информативностью для постановки диагноза обладает фиброгастродуоденоскопия

Диагностика

Фиброгастродуоденоскоп – специальный гибкий оптический прибор, который вводится пациенту через ротовую полость. Он позволяет осмотреть внутреннюю стенку пищевода, желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Во время проведения ФГДС, при выявлении патологического образования, обычно берется биопсия участка поврежденной ткани и направляется в лабораторию для цитологического и гистологического исследования.

Другие методы диагностики

Также проводится рН-метрия – определение уровня кислотно-основного состояния содержимого органа. В норме рН желудка кислая, в среднем – 1,5–2.

В некоторых случаях назначается рентгенологическое исследование с контрастом

Еще один метод – рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества. При этом больной выпивает специальный раствор и через определенное время производятся рентгеновские снимки. Если полип достиг крупных размеров, конфигурация стенки органа и ее рельеф изменяются, при введении контраста измененную зону хорошо видно на снимке.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома: симптомы, прогноз, лечение и диагностика

В случае если нет явных признаков желудочного кровотечения, возможно назначение анализа кала на скрытую кровь.

Диагностика

Для выявления хеликобактерной инфекции назначаются:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция): для обнаружения ДНК патогена;
  • ИФА (иммуноферментный анализ): для выявления антител к возбудителю.

Народная медицина

Лечение полипов в антральном отделе желудка средствами народной медицины имеет большую популярность, поскольку данная методика наиболее безопасная и доступная.

Следует помнить, что такой способ терапии должен быть одобрен лечащим специалистом. Запрещается осуществлять самостоятельное лечение.

Благодаря данному воздействию размеры новообразований желудка с течением времени уменьшатся, после они исчезнут.

В соответствии с отзывами множества больных, непосредственно средства народной медицины спасают их от опасной болезни.

Но не следует исключать консервативную терапию. Лечение способно принести позитивный результат лишь при наличии комплексного подхода.

Следует использовать назначенные медикаментозные средства, соблюдать диетическое питание и применять рецепты народной терапии. Данная методика лечения назначается специалистом.

  • Чистотел. Чтобы приготовить лечебное средство используют надземную часть растения, которую необходимо собрать в процессе цветения. Листья требуется пропустить сквозь мясорубку, из готовой кашеобразной массы следует отжать весь сок. 1 л сока перемешивают со 100 г спирта. Терапевтический курс достигает полгода. Употреблять чистотел от полипов в антральном отделе желудка необходимо натощак с утра по 10 капель. Ежедневно следует добавлять по 1 капле. Наибольшее количество в сутки может составлять 20 капель. Принимать средство в данной дозировке следует на протяжении 10 суток. После данного курса следует снизить количество капель до начальной дозы, после пропить еще 10 дней. Осуществив этот курс, делается перерыв.
  • Возможно изготовить настойку на воде. В этих целях нужно 1 ч. л. чистотела заварить в кипятке. Затем масса настаивается приблизительно 2 часа. Дозировка: на голодный желудок 3 раза в сутки по трети стакана. Курс терапии – по меньшей мере 3 месяца: 7 дней – употребление, 7 дней – перерыв. Если возникают болевые ощущения в антральном отделе желудка, головокружение, тошнота, следует отменить данное лечение, поскольку такие симптомы способны сигнализировать об интоксикации лекарственным растением.
  • Продукты пчеловодства. Они считаются универсальными компонентами при изготовлении лечебных средств. Ввиду содержания большого количества активных компонентов они могут стимулировать функции защиты организма человека. Мед часто используется при терапии болезней ЖКТ, включая полипы. Чтобы приготовить лечебную смесь следует перемешать по 50 г подсолнечного и оливкового масел, 500 г жидкого мёда, добавить сок с 2 лимонов. Готовую массу употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. за час до еды. Продолжается лечение до окончания средства.
  • Прополис. Эффективной является настойка из прополиса. Готовится следующим образом: размельчают 60 г прополиса, заливают 250 г спирта, оставляют в темном месте на 7 суток. Не следует забывать перемешивать смесь раз в сутки. Затем она процеживается. Употребляется по 1 ч. л. 3 раза в сутки, заранее разбавляя теплой водой.
  • Калина. Чтобы лечить полипы в антральном отделе желудка допустимо употреблять ягоды калины. В течение 1-2 месяцев следует применять по 1 горсти ягод в сутки на голодный желудок. Питаться необходимо не спеша, чтобы слизистая смогла обволакиваться ценным соком. Калина замораживается в морозилке. Курс следует повторить по прошествии 2-3 месяцев. Кроме того возможно изготовить целебный отвар из половины стакана ягод для каждодневного употребления. Отвар следует разделять на 3 раза, употреблять в течение 2 месяцев натощак.
  • Тыквенные семена и оливковое масло. Приготовить рецепт средства, которое приготовлено из данных ингредиентов необходимо таким образом: сварить 7 яиц, желтки перемешиваются с 6 ст. л. тыквенных семян, заранее перемолотых внутри кофемолки.

Затем доливается 0,5 л оливкового масла, как следует перемешать, прогреть на водяной бане на протяжении 30 минут. Проследить за тем, чтобы не формировались комки.

Употреблять каждый день на голодный желудок, рассасывая 1 ч. л. средства. Длительность употребления – 5 дней, после делается перерыв на 5 суток. Лечение продолжается, пока не закончится средство.

Парк - ресурс о здоровье