Узнайте, какие существуют виды рака мочевого пузыря

Рак мочеточника чаще обнаруживается у пожилых людей и причиной его появления считаются возрастные расстройства мочеполовой системы. Затруднения с выведением урины и очистки крови, проявляемые в преклонных годах, приводят к множественным изменениям в тканях мочевых путей, которые и становятся причиной возникновения наростов.

Общие сведения

Причины возникновения

Уротелиальный рак мочевого пузыря возникает при стечении большого количества обстоятельств, но врачи выделили категорию людей, которые максимально подвержены риску развития онкологии:

  • При регулярном механическом повреждении мочевого пузыря, в результате чего на его стенках возникает хроническое воспаление, которое и становится первичным очагом развития раковых клеток. Следить за здоровьем показано людям, у которых стоит катетер или стома мочевого пузыря. Важно придерживаться рекомендаций врача и мониторить состояние слизистых органа.
  • Другим фактором, который провоцирует развитие карциномы мочевика, считается злоупотребление вредными привычками. К ним относятся курение, употребление наркотических препаратов, злоупотребление медикаментозными средствами, алкоголизм.
  • Если в роду у человека были случаи уротелиальной карциномы мочевого пузыря, значит, высока опасность возникновения патологии и у него самого.
  • Болезнь развивается у людей, которые своевременно не долечили воспаление мочевого пузыря. В результате этого недуг приобрел хроническую форму, которая более коварна и опасна.

Классификация

Общие сведения

Данное заболевание мочевого пузыря всегда носит различный характер и имеет свои особенности.

Согласно степени дифференциации рак мочевого пузыря разделяют как:

  • уротелиальная карцинома мочевика g1 — высокодифференцированный;
  • уротелиальная карцинома мочевого пузыря g2 — умеренно дифференцированный;
  • уротелиальная карцинома мочевика g3 — низкодифференцированный.

Помимо этой классификации, существуют и такие виды уротелиального ракового заболевания мочевого пузыря:

  • при уротелиальной папилломе низкая степень перерождения новообразования в злокачественное;
  • папиллярный вид, который характеризуется доброкачественным проявлениям, но все же при стечении обстоятельств иногда перерастает в злокачественную опухоль;
  • папиллярная карцинома, которая в большинстве случаев первично доброкачественная опухоль, однако высока опасность перерождения в рак;
  • папиллярная карцинома, при которой большая вероятность развития рака мочевого пузыря.

Стадии болезни

В зависимости от того, насколько поражен орган злокачественными клетками болезнь классифицируют на 1-ю стадию, при которой опухолевым новообразованием затронут верхний слой эпителия, при этом не наблюдается поражение мышечных тканей, метастазов нет, лимфоузлы в норме. На этой стадии уротелиальная карцинома хорошо поддается лечению, однако проблема в том, что на 1-й стадии заболевание протекает бессимптомно, что утрудняет своевременное диагностирование и лечение.

При обнаружении крови в моче следует немедленно обратиться к врачу.

Общие сведения

На 2-й стадии поражению подвержены мышечные ткани, но метастазов в соседние органы еще нет, возможно, затронуты лимфоузлы. Основным симптомом, указывающим на развитие патологии, считается гематурия, которая сначала беспокоит человека периодически, а потом принимает регулярный характер. При адекватном лечении недуг получается побороть, но операция будет сложнее, чем при лечении 1-й стадии

На 3-й стадии поражен весь орган, затронуты лимфоузлы, метастазы распространились на соседние органы. Прогноз на благоприятное излечение ниже, но все зависит от тактики лечения и ресурсов организма больного. Лечение требует полное хирургическое удаление мочевого пузыря и органов, пораженных метастазами. Кроме этого, параллельно показана химиотерапия и радиооблучение.

На 4-й стадии опухоль неоперабельная, метастазы поражают весь мочевой пузырь, полностью поражены лимфоузлы и соседние органы: печень, почки, поджелудочная железа, селезенка, кишечник. Операция в большинстве случаев не принесет никакого эффекта, поэтому по желанию пациента возможно проведения химиотерапии и радиооблучения, которые помогут замедлить рост опухоли, тем самым продлив жизнь человека. Врач назначает курс обезболивающих препаратов и по надобности антидепрессанты.

Стадии развития

Развитие рака начинается с нулевой стадии. Этот этап отличается тем, что проходит бессимптомно, злокачественные клетки пребывают в пассивном состоянии и не прогрессируют. При отсутствии лечения рак прогрессирует и поражает жизненно важные органы.

Читайте также:  Боли в мышцах и суставах ног после химиотерапии

Стадии развития

Первый этап — поверхностная стадия, во время которой повреждаются слизистые оболочки мочевого пузыря. Далее болезнь начинает прогрессировать и переходить в инвазивную стадию: раковые клетки проникает в мышечные ткани. Завершающая стадия – метастатическая. Её начало свидетельствует о поражении кровеносных сосудов и лимфоузлов. Каждая из стадий имеет свою характерную симптоматику.

Метастатические виды рака мочевого пузыря

Если рак мочевого пузыря был диагностирован на поздних стадиях, очень большая вероятность того, что в других органах возникнут метастазы, как это часто выявляется и при лечении рака шейки матки за рубежом. Следует признать, что к сожалению метастазы появятся примерно у 50% пациентов, у которых опухоль распространилась в мышечный слой мочевика, даже если им будет проведена радикальная цистэктомия. Чаще всего рак мочевого пузыря метастазирует в легкие, печень или кости , а также в лимфатические узлы.

Метастатические опухоли (или рецидивные) лечат химиотерапией. Она достаточно часто дает положительный эффект касательно динамики, но редко способствует полному излечению, только когда метастазирование поразило исключительно лимфоузлы. Чаще всего с помощью химиотерапии можно продлить жизнь больным с метастазами.

Метастатические виды рака мочевого пузыря

Лечение метастатического рака мочевого пузыря, как и лечение рака желудка за рубежом, будет зависеть от стадии болезни, локализации, рецидивирования и от того, как раньше осуществлялось лечение. Если, скажем, рецидив произошел после резекции поверхностных опухолей, то обычно производят повторную резекцию.

Симптомы и лечение уротелиальной карциномы мочевого пузыря

Недоброкачественные заболевания чаще развиваются из клеток, которым свойственно часто делиться. Уротелиальная карцинома мочевого пузыря является такой нозологией. Она формируется из переходных клеток эпителиального покрова.

Эта опухоль относится к наиболее частым среди новообразований мочевыделительной системы.

Длительное время она может себя никак не проявлять, поэтому важно знать, как ее обнаружить, поскольку ранняя диагностика и лечение повышают шансы на выздоровление.

Почему развивается?

Папиллярный уротелиальный рак мочевого пузыря возникает, если есть следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • контакт с канцерогенами;
  • радиоактивное облучение;
  • затяжные хронические заболевания;
  • вирусные онкогены;
  • длительное использование катетеров мочевого пузыря;
  • мужской пол;
  • возраст более 40 лет;
  • прием антибиотиков.

Наличие нескольких пунктов одновременно, значительно повышает риск возникновения уротелиального рака.

Симптоматика

Такие симптомы, как болевые ощущения при мочеиспускании и недержание, могут говорить о развитии онкологии.

Уротелиальная карцинома мочевого пузыря на ранних стадиях развития может не иметь клинических проявлений.

Сначала возникают незначительные болевые ощущения в процессе мочеиспускания или после него. Акт выделения мочи ведет к значительному дискомфорту для пациента, в моче появляется кровь или другие патологические примеси.

Далее возникает боль внизу живота с иррадиацией в пах и поясницу, учащенное мочеиспускание. Возможны возникновение императивных позывов или недержания мочи.

Местные симптомы развиваются на фоне нарушений общего состояния пациента. Он чувствует постоянную повышенную усталость, мышечную слабость, недомогание, снижение трудоспособности.

Возникает периодическое повышение температуры тела до субфебрильных показателей без видимой причины, быстрая потеря массы тела.

Больной чувствует апатию, депрессию, нарушение когнитивных функций, его кожа становится патологически бледной.

Инструментальные методики

Симптомы и лечение уротелиальной карциномы мочевого пузыря

Просмотреть изменения органа, а также взять материал для исследования, можно при помощи цистоскопии.

  • УЗИ органов малого таза — дает возможность определить наличие уротелиальной карциномы, ее локализацию, размеры, отношение к соседним тканям, метастазирование в регионарные лимфатические узлы.
  • Цистоскопия — инвазивный метод, с помощью которого можно визуализировать мочевой пузырь и осмотреть изменения. Во время этого диагностического мероприятия берется биопсия для дальнейшего цитологического и гистологического исследования. Это необходимо для установления разновидности и стадии карциномы.
  • Рентген с контрастом — показывает функциональные возможности почек, накопление контрастного средства в опухоли, локализацию образования, особенности его расположения.
  • МРТ и КТ — послойное изучение новообразования, которое дает возможность оценить все физические характеристики опухоли, ее кровоснабжение, отношение к соседним структурам.

    Можно сделать вывод по степени распространения, определив количество и локализацию метастаз.

Хирургический способ

На 1 стадии злокачественного процесса проводят иссечение карциномы в пределах здоровых тканей. 2—3 степени требуют радикальной цистэктомии — удаление мочевого пузыря — с параллельным избавлением от пораженных лимфатических узлов.

Во время операции у женщин также удаляют внутренние половые органы, у мужчин — простату. Это необходимо для предотвращения рецидива, поскольку рак поражает эти органы.

Далее различными методами восстанавливают целостность мочевыделительного тракта.

Лучевое воздействие и химиотерапия

Для угнетения опухоли и остановки размножения атипичных клеток применяется курс химиотерапии.

Консервативные методы применяются в качестве паллиативной помощи пациентам со значительным распространением уротелиальной карциномы и множественными метастазами.

Применение химиопрепаратов и гамма-волн показано перед операцией и в послеоперационном периоде для остановки роста и размножения атипических клеток.

Применение комплексного лечения повышает шансы на выздоровление.

Прогноз и профилактические рекомендации

При первой стадии и G1 виде карциномы с использованием адекватной терапии выживаемость составляет 100%. Если есть метастазы в лимфатических узлах или других органах, это означает неблагоприятный прогноз на выздоровление.

Пятилетняя выживаемость таких больных составляет 25—30%. Для предотвращения этого заболевание нужно отказаться от вредных привычек, следить за своим состоянием, лечить хронические патологии и предотвращать обострения.

При появлении дискомфортных ощущений или изменений, нужно сразу обращаться к врачу.

Проявления

Как правило, заболевание на ранних этапах своего развития не имеет никаких специфических проявлений. Симптомы болезни появляются при распространении патологического процесса в ткани мочеточника или смежные органы.

При повреждении крупных сосудов раковыми клетками, кровь в моче видна невооруженным глазом

Самыми распространенными из них являются:

  • появление крови в моче (гематурия наблюдается у 75–80% больных, что обусловлено разрушением стенок кровеносных сосудов растущей опухолью и их изъязвлением);
  • боль в пояснице на стороне пораженного мочеточника (болевые ощущения носят разный характер, часть больных отмечают лишь чувство дискомфорта в спине, другие жалуются на появление нестерпимых болей);
  • дизурические расстройства (нередко происходит закупорка просвета мочеточника некротическими массами, сгустками крови или кусочками опухоли, что провоцирует приступы боли и рези при мочеиспускании);
  • общая слабость, немотивированное снижение трудоспособности, сонливость, апатия;
  • беспричинное снижение массы тела, ухудшение аппетита, повышенная потливость во время сна и при минимальной физической нагрузке (эти признаки требуют особого внимания, так как в большинстве случаев им не придают должного значения);
  • образование, пальпируемое в зоне проекции пораженного мочеточника.

В далеко запущенных случаях возможна пальпация опухолевого узла через переднюю брюшную стенку

Классификация

Опухоль мочеточника может быть первичной или вторичной. Первичное новообразование развивается непосредственно из эпителия органа, вторичное возникает в результате имплантации злокачественных клеток, мигрирующих с током мочи из почечной лоханки. Вторичный рак мочеточника, развившийся в результате отдаленного метастазирования опухолей других локализаций, диагностируется редко.

С учетом особенностей гистологического строения выделяют три вида рака мочеточника: плоскоклеточный, переходноклеточный и аденокарцинома. В подавляющем большинстве случаев (92-99%) специалисты диагностируют переходноклеточный рак. Плоскоклеточные опухоли выявляются у 1-8% больных. Аденокарциномы встречаются крайне редко.

Еще одним показателем, определяющим лечебную тактику и прогноз при злокачественных поражениях мочеточника, является распространенность онкологического процесса. Рак мочеточника может быть локальным, регионарным или с метастазами. Локальное новообразование не выходит за пределы мочеточника, регионарный рак мочеточника прорастает близлежащие органы, периуретральную, периренальную либо перипельвикальную клетчатку, поражает лимфатические сосуды и регионарные лимфоузлы. При раке с метастазами выявляются вторичные опухоли в других органах.

Существует общепринятая международная классификация, благодаря которой производится оценка роста рака в мочеточнике, степень прорастания в соседние ткани и лимфатические узлы, а также наличие или отсутствие метастазов отдаленные органы.

Почечно-клеточный рак

  1. Тis – рак insitu(начальная стадия процесса, неинвазивная, когда раковые клетки не имеют никакого проникновения в структуры мочеточника).
  2. Т1- происходит инвазия в слизистый слой на всем его протяжении.
  3. Т2– происходит инвазия раковых клеток в мышечную стенку мочеточника.
  4. Т3 – наблюдается инвазия в клетчатку, окружающую орган.
  5. Т4– в патологический процесс вовлекаются соседние органы (например, почка, мочевой пузырь, матка и другие).
Классификация

N – лимфатические узлы, окружающие мочеточник (регионарные):

  1. N0 – в регионарных лимфатических узлах отсутствуют метастазы.
  2. N1 – в одном регионарном лимфатическом узле обнаружен метастаз, размеры которого не превышают 2 см (место наибольшего измерения).
  3. N2 — в одном регионарном лимфатическом узле обнаружен метастаз, размеры которого не превышают 5 см (место наибольшего измерения).
  4. N3 – в одном регионарном лимфатическом узле обнаружен метастаз, размеры которого превышают 5 см (наибольшее измерение) или метастазы в нескольких лимфатических узлах.

М – наличие метастазов в отдаленные органы и структуры:

  1. М1– метастазы отсутствуют.
  2. М2– обнаружены отдаленные метастазы любой локализации (кишечник, легкие, головной мозг и т.д.).

Среди первичных новообразований выделяют опухоли мочеточника соединительнотканного и эпителиального происхождения. Соединительнотканные неоплазии встречаются редко и могут быть представлены фибромами, лейомиомами, нейрофибромами, ангиофибромами, липомами, рабдомиомасаркомами. Большая часть опухолей происходит из уротелиального эпителия и гистологически чаще соответствует папилломе, плоскоклеточной или переходно-клеточной (папиллярной) аденокарциноме. При наличии дивертикулов мочеточника вероятность развития в них опухолей значительно повышается.

Новообразования могут иметь неинвазивный или инвазивный характер роста, одно- либо двустороннюю локализацию. Первичные опухоли преимущественно образуются в нижней (68%) или средней (20,3%) части мочеточника; в 9,4% случаев поражается верхняя треть, а в 2,3% наблюдений — весь мочеточник. На прилоханочную область и верхние отделы мочеточника, как правило, распространяются первичные опухоли лоханки.

Этиология

Рак мочеточника составляет в среднем 4% от всех опухолей верхних мочевых путей. Переходно-клеточный рак мочеточника составляет приблизительно 7% всех почечных опухолей. Факторы риска те же, что и для рака мочевого пузыря. Самый распространенный – это курение. Также доказано увеличение риска заболевания при злоупотреблении обезболивающими лекарственными препаратами (например, фенацетин), хроническом раздражении слизистой оболочки (при мочекаменной болезни, шистосомозе), при длительном контакте химическими веществами, используемыми в промышленности. Кроме того, жители Балкан с эндемической семейной нефропатией имеют необъяснимую предрасположенность развития рака мочеточников.

Подобрать врача

Классификация: виды, типы и формы карциномы

Чтобы не ошибиться в подборе наиболее адекватного в каждом конкретном случае протокола лечения, специалист должен знать, по какому типу происходит развитие онкоопухоли. Для систематизации этих данных все карциномы принято классифицировать по нескольким критериям.

Так онкоопухоль, развившуюся из поверхностных переходных клеток эпителиального слоя подразделяют на 3 гистологические формы:

  1. Уротелиальная карцинома мочевого пузыря g1. Это высокодифференцированное новообразование с низкой злокачественностью. Изменения в клеточных структурах незначительны, поэтому большинство из них не утратило способности к нормальному функционированию. Высокодифференцированный уротелиальный рак мочевого пузыря отличается замедленным ростом, также он не склонен к прорастанию. Онкоопухоль такого типа лучше всего поддаётся полному излечению.
  2. Уротелиальная карцинома мочевого пузыря g2. Умеренно дифференцированный тип патологии, поражающий поверхностные эпителиальные структуры мочевого пузыря практически полностью. Клетки этой разновидности онкоопухоли приобретают значительные отличия в строении от нормальных и более быстрый рост, чем высокодифференцированные. Из них формируется первичный злокачественный очаг.
  3. Уротелиальная карцинома мочевого пузыря g3. Низкодифференцированная опухоль, с высокой степенью агрессии. Все без исключения здоровые клетки эпителия при этой форме патологического состояния подвергаются мутации. Уротелиальная карцинома мочевого пузыря низкой дифференциации характеризуется быстрым ростом и активным метастазированием.

Гистологический тип ракового новообразования оказывает непосредственное влияние на объём оперативного вмешательства, необходимого для максимально эффективной терапии. Также опухоль такого типа классифицируют и по внешнему виду.

Здесь выделяется папиллярная уротелиальная карцинома мочевого пузыря, выглядящая как бородавчатые наросты на внутренней поверхности органа. В некоторых случаях у них может присутствовать явно выраженная ножка.

Второй разновидностью, образующейся значительно реже, является язвенная опухоль, внешне похожая на имеющую размытые очертания воспалённую язву.

Парк - ресурс о здоровье