Тошнота и рвота у онкологических больных

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №2 2000 Паллиативная помощь

Что делать при сильной рвоте?

В начале, разберем само значение слова “рвота” и что делать при сильном отравлении? Далее мы расскажем обо всем подробнее.

Рвота – это процесс высвобождения желудка от негативных веществ в человеческом организме. Причиной являются: постоянный стресс, беременность, «морская болезнь» и сотрясение головного мозга.

Первопричинами рвоты являются: желудочно-кишечные болезни, некоторые вирусы, порченая пища, отравление, а также рвота может возникнуть, при повышенном артериальном давлении.

Причины появления

Болезненное состояние у онкобольных может быть вызвано такими факторами:

  1. Рост опухоли в желудке. По мере увеличения объема новообразования происходит уменьшение мышечной ткани. Если рак развивается вблизи входного или выходного отверстия, возможна их блокировка, что вызывает непроходимость желудка и рвоту. При поражении опухолью желудочных стенок нарушается внутренняя подвижность и прерывается функционирование органа, в результате накапливаемая пища и жидкость будет высвобождаться обратно.
  2. Хирургическое вмешательство, которое может спровоцировать кишечную закупорку.
  3. Сужение пищеводной трубки.
  4. Метастазирование.

Существует 2 сценария развития рвоты:

Причины появления
  1. Возникновение тошноты и рвотного позыва сразу после приема пищи. При этом пищевой комок появляется в исходном виде без следов пищеварительного сока.
  2. Неожиданное появление рвоты без употребления продуктов и тошноты. Причина – отравление организма отмершими клетками опухоли при ее распаде. Количество и сила спазмов определяют мощность рвотного потока и его концентрацию.

По цвету и консистенции вытравливаемых масс определяется степень развития рака желудка. Самой опасной считается кровавая рвота, так как она говорит о развитии кровотечения и попадании кровяной плазмы в желудок. В этой ситуации нужна срочная госпитализация для оказания неотложных мер. Немотивированная рвота указывает на ранние стадии онкологии, особенно если она сопровождается сопутствующими симптомами.

Тошнота и рвота

Рвотный центр расположен в продолговатом мозгу.

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение серозной цистаденомы(кистомы)

Сигналы, приводящие к возникновению рвотного рефлекса, поступают в рвотный центр из ряда рецепторных зон:

1) хеморецепторов триггерной зоны, локализованной на дне четвертого желудочка (Н1 и Н2-гистаминовые рецепторы, D2-рецепторы, 5НТЗ-рецепторы), которые реагируют на биохимический состав крови. Воздействовать на хеморецепторы и реализовать рвотный рефлекс могут серотонин, гистамин, допамин, норадреналин и ряд других медиаторов. Такой механизм рвоты характерен при опухолевой интоксикации, уремии, цитостатической терапии;

2) прессорецепторов среднего мозга, раздражение которых возникает при повышении внутричерепного давления;

3) интерорецепторов внутренних органов (вегетативные пути).

Эти три зоны рецепторов наиболее часто ответственны за тошноту и рвоту у онкологических больных. По механизму возникновения рвота делится на центральную и периферическую.

Центральный механизм предполагает интоксикацию (экзоили эндогенную) либо повышение внутричерепного давления, а периферический — раздражение интерорецепторов органов желудочно-кишечного тракта или брюшины, вызванное ростом первичной опухоли, ее метастазов либо воспалительными явлениями.

Принцип действия и показания к применению Эрмиталя

Пищеварительный препарат помогает восполнить нехватку ферментов ПЖ. Основное вещество – панкреатин. Его принцип действия обусловлен восполнением дефицита ферментов. Медикамент одновременно дает липолитический, амилолитический и протеолитический эффект.

Кроме панкреатита в препарат включена амилаза, химотрипсин, липаза и трипсин. Они способствуют активному растворению крахмальных составляющих до углеводов и декстринов. Жиры расщепляются до состояния кислоты и глицерина, а белковые компоненты до уровня аминокислот.

Ферментные компоненты высвобождаются исключительно в тонком кишечнике, только в щелочной среде. Оболочка капсул предупреждает раннее высвобождение действующих компонентов под агрессивным влиянием желудочного сока.

Эрмиталь обеспечивает снижение нагрузки на ПЖ, улучшает процесс переваривания пищи, устраняет вздутие живота благодаря нормализации пищеварения. Спустя полчаса после применения отмечается предельная ферментная активность.

Показания к применению:

  • Внешнесекреторная недостаточность ПЖ.
  • Хроническое течение панкреатита.
  • Понос неинфекционной природы.
  • Диспепсические расстройства.
  • Выраженный метеоризм.
  • Муковисцидоз.
  • После химиотерапии.
  • После панкреатэктомии.

Целесообразно пить капсулы на фоне нарушения пищеварительной функции после хирургического вмешательства на тонком кишечнике либо резекции желудка.

Можно принимать при гиподинамии (малоподвижный образ жизни), выраженных нарушениях жевательной функции.

Причины рвоты при разных вариантах рака

Рвотная реакция всегда формируется «в голове», конкретно в двух зонах продолговатого головного мозга. Одна из зон называется рвотный центр, на переданные импульсы там формируется ответ в виде команды на сокращение мышц в одних органах или расслабление в других. Также собирает «тошнотные» импульсы от нижележащих отделов и направляет их в рвотный центр для реагирования вторая область — хеморецепторная триггерная зона (ХГЗ).

Читайте также:  Лимфома с первичным поражением головного и спинного мозга

Когда импульсы в продолговатый мозг идут из специальных чувствительных клеток слизистой оболочки кишечника, этот механизм обозначают как периферический. Сигналы, поступающие от коры головного мозга или с циркулирующими в крови биологически активными или токсичными веществами непосредственно в хеморецепторную зону, формируют центральный механизм тошноты и рвоты. У онкологического пациента включаются оба механизма по отдельности или вместе.

Считается, что центральный механизм возникает в следующих клинических ситуациях:

  • повышения внутричерепного давления при опухолевом или метастатическом поражении головного мозга осложняется зрительными и неврологическими нарушениями, а также рвотной реакцией при повороте головы, а в тяжелых случаях даже при синхронном открытии глаз;
  • высокой концентрации кальция в крови — гиперкальциемии при разрушении костной ткани множественными метастазами или при вовлечении паращитовидных желёз в конгломерат рака щитовидной железы;
  • опухолевой интоксикации, когда в кровь постоянно выбрасываются и плохо выводятся токсичные продукты жизнедеятельности раковой опухоли и продукты распада опухолевого узла;
  • психогенной рвотной реакции при колебаниях психоэмоционального состояния или от страха неминуемой тошноты и неукротимой рвоты во время химиотерапии.
Причины рвоты при разных вариантах рака

Периферический механизм задействован в случаях:

  • осложнений применения токсичных для нервных тканей химиопрепаратов, вызывающих значительное снижение двигательной активности кишечника вплоть до остановки сокращений — пареза кишечника;
  • кишечной непроходимости или стеноза — сужения выходного отдела желудка злокачественным новообразованием;
  • опухолевого поражения печени со значительным снижением функциональных возможностей.

Взаимодействие обеих путей сигнализации рвотному центру обеспечивает облучение и химиотерапия, при которой токсичные метаболиты и циркулируют в крови, и раздражают чувствительные клетки кишечной слизистой. При применении высоких доз наркотических анальгетиков действие метаболитов дополняется снижением моторики желудочно-кишечного тракта, но рвотные позывы беспокоят меньше, нежели почти постоянная тошнота.

Запись на консультацию круглосуточно

Лечение кишечной непроходимости

При отсутствии перитонита осуществляется декомпрессия желудочно-кишечного тракта посредством аспирации его содержимого через назогастральный зонд и сифонной клизмы. Выраженная антиперистальтика и болевые схватки устраняются спазмолитическими лекарствами – Дротаверин®, Атропин®, Платифиллин® и пр. Стимулировать моторные функции кишечника поможет паранефральная или новокаиновая блокада. Восстанавливается водно-электролитный баланс при помощи внутривенного введения солевых растворов.

Читайте также:  Опухоль головного мозга: симптомы, диагностика и лечение

Каловая рвота, симптомы и лечение

Лечение кишечной непроходимости

Каловые камни, закупоривающие кишечник способствуют развитию механического илеуса, то есть ограничения продвижения пищевого комка. В этом случае определив участок локализации, требуется срочное хирургическое вмешательство.

Дополнительные методы лечения

Существуют также альтернативные методы терапии, которые способствуют контролированию тошноты, они используются в качестве дополнения к основному лечению. К таким мероприятиям относят иглоукалывание, массаж, гипноз и релаксацию. Медики не советуют употреблять травяные средства и биологические добавки, так как они могут спровоцировать снижение эффекта от противорвотного лечения.

Обратите внимание! Обязательно во время терапии необходимо употреблять достаточное количество жидкости для снижения риска обезвоживания организма. Все медикаменты необходимо употреблять на сытый желудок.

Источник

Профилактика и диета

Снизить риск возникновения тошноты поможет лечебное питание. Больные с циррозом должны отказаться от вредной пищи, провоцирующей рвоту:

  • жирного;
  • копченого;
  • жареного;
  • газированных напитков;
  • пищи, содержащей химические добавки и специи;
  • бобовые;
  • грубую клетчатку.

Больному с циррозом пищу запекают, варят или тушат. Суточный объем жидкости не менее 1,5 литров. Допустимы витаминные чаи, напитки с ягодами, полезен отвар шиповника.

После приступа рвоты в течение двух часов ничего нельзя есть, рекомендуется теплое питье небольшими порциями. В первые несколько дней после появления крови в рвотных массах больному нужна протертая пища, приготовленная в соответствии с лечебной диетой № 5 или № 5а по Певзнеру. Рекомендуются овощные супы, жидкие каши с добавлением молока. Суфле, омлеты, яйца всмятку в рацион добавляют через 5 дней после приступа.

На последней стадии цирроза вводится ограничение белка, так как организм не способен его усваивать. Больному вводят альбумин внутривенно.

Питание должно быть дробным, регулярным. Если возникают приступы рвоты, лучше употреблять мелкодисперсную пищу. Последний прием еды – не позже семи вечера.

Парк - ресурс о здоровье