Препараты таргетной терапии – это лекарства, которые отключают способность раковых клеток расти и распространяться. Они сосредоточиваются на изменениях, характерных для раковых клеток, а не атакуют подряд все быстро делящиеся клетки, как препараты химиотерапии.
Как действует таргетная терапия?
Данный способ излечения напрямую воздействует на ДНК, опухолевые структуры и на ее рецепторы. Таким образом, производится замедление и остановка роста и размножения клеток новообразования. Препараты таргетного воздействия в качестве мишени выбирают следующее:
- Рецепторы, находящиеся ближе на поверхности клеток опухоли, в том числе и при раке молочной железы.
- Ответственные за деление и растущую опухоль гены.
- Сосудистые рецепторы, ближе находящиеся к месту локализации опухолевых процессов.
- Отвечающие за запрограммированную гибель клеток молекулы.
- Таргетная терапия при распространенном …
- Таргетная терапия — прицельный удар по …
- Таргетная терапия: последствия и …
- Таргетная терапия в онкологии …
- Таргетная терапия: лечение метастазов …
Препараты напрямую воздействуют белки, которые отвечают за опухолевые процессы, за их метастазирование и прогрессивный рост. Молекулы ДНК блокируются под воздействием таргетных веществ за счет прекращения доступа к ним кислорода и питательных веществ.
Химический состав препаратов включает антитела или так называемые малые молекулы.
Таргетное лечение ингибиторами антиогенеза
Для полноценного роста новообразования в нем должны развиваться новые сосуды, по ним к тканям раковых клеток будет поступать кислород и питательные вещества. Клетки опухоли способны производить множество факторов роста, которые будут стимулировать появление новых сосудов. Этот процесс называется антиогенезом, а влияние ингибиторами антиогенеза заметно замедляет злокачественный процесс.
Это важно! Механизмы влияния таргетных медикаментов отличаются от влияния химиотерапевтических средств, так как первые нарушают разрастание опухоли на уровне молекул и минимально влияют на здоровую ткань.
Как происходит лечение
Способы влияния таргетной терапии на онкопроцессы различной локализации несколько отличаются. К примеру, при онкологии молочной железы применяется гормональная таргетная терапия, несущая в себе программу подавления атипичных клеток. Как результат – отсутствие возможности дальнейшего развития патологии, что обеспечивает долговременную ремиссию.
Препараты таргетной терапии
Среди лекарств данной группы есть разновидности, уже доказавшие способность убивать раковые клетки, не повреждая здоровые, а есть инновации, эффективность которых еще предстоит доказать путем лабораторных исследований.
- введение в проблему uMEDp
- Таргетная терапия: последствия и …
- Таргетные препараты в терапии рака …
- Осложнения лучевой и химиотерапии …
- Применение таргетной терапии в лечении …
Исходя из степени воздействия на новообразование, препараты классифицируют по нескольким видам:
- блокаторы – научно подтверждено, что клетки организма способны пропускать через себя цепные химические реакции, результатом которых является конкретное событие. Препараты блокаторы останавливают эти реакции, процесс размножения атипичных клеток прерывается;
- изменяющие клеточный состав – точечно воздействуют на важный белок. В итоге раковая клетка погибает;
- антиангиогенные – по мере того, как патология активно развивается и поражает новые ткани, она все больше нуждается в постоянном притоке кислорода. Для получения питательной среды больные клетки продуцируют рост новых сосудов. Этот процесс называется ангиогенез. Действие препаратов одноименной группы направлено на его подавление;
- иммуностимуляторы – мобилизуют защитные силы организма, перенаправляя их на борьбу с заболеванием, заставляя самостоятельно распознавать и уничтожать пораженные клетки;
- лекарства – токсины – их принцип действия основан на точечной подаче в очаг поражения отравляющих веществ. Пораженные участки погибают, здоровые ткани остаются нетронутыми.
Персонализированная терапия
«В онкологии мы говорим об индивидуальном подходе к выбору тактики лечения. Учитывается морфология опухоли и ее восприимчивость к лекарствам, прогноз течения болезни», — объясняет замдиректора Онкоцентра имени Блохина профессор Всеволод Матвеев. Сейчас при многих видах рака делают генно-молекулярный анализ, смотрят, есть ли у человека конкретная мутация, и только потом подбирают лекарство. Точно так же — индивидуально — решают вопрос об операции и других видах лечения.
Как начать лечение рака щитовидной железы?
Чтобы пройти лечение рака щитовидной железы, вам нужно обратиться в онкологический центр, позвонив по номеру +7-495-777-6953 или +972-3-376-03-58. А также Вы можете оставить заявку на сайте, заполнив нужные поля. Наши консультанты перезвонят вам в течение 2 часов.


Вскоре вы получите план лечения рака щитовидной железы в Израиле с предварительной ценой. Составление данного документа не обязует вас ни к каким действиям и является полностью бесплатным. К тому же нами гарантируется конфиденциальность всей предоставленной информации и соблюдение врачебного этикета.


Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле
В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.
У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.
Читать далее… Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле
За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.
В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.
Читать далее… Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле
В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.
Читать далее… Отзыв о лечении рака простаты в Израиле
В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.
Читать далее… Отзыв о лечении рака мозга в Израиле
Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то…
Читать далее… Отзыв о лечении рака яичников в Израиле
Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.
Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.
Читать далее… Отзыв о лечении рака легких в Израиле
Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.
… В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.
Читать далее…


Существуют ли побочные эффекты при таргетной терапии
Когда говорят, что из-за прицельного воздействия таргетные препараты не имеют побочных эффектов, это не совсем так. Они не оказывают такого побочного действия, как химиотерапия (тошнота, рвота, расстройство пищеварения, алопеция) или радиотерапия, однако все-таки способны его вызывать. К наиболее частым относится повышение температуры тела (лихорадка) и связанные с ней симптомы (ломота в мышцах и суставах, головная боль, слабость, отсутствие аппетита), тошнота, отеки, абдоминальные боли. В целом, эти препараты переносятся пациентами лучше, а нежелательные эффекты встречаются нечасто и поддаются купированию.
- Химиотерапия в клиниках Германии при …
- Рак желудка: что нам ожидать от новых …
- Место комбинированной терапии в лечении …
- by Genokarta.ru …
- Химиотерапия в клиниках Германии при …
Антиангиогенная таргетная терапия
Еще в 1971 году было доказано, что сосуды, образующиеся внутри опухоли и обеспечивающие ее питание, стимулируют ее рост и обеспечивают метастазирование, прорастание в соседние ткани. Получается, что образуется «порочный круг»: новые сосуды вызывают опухолевый рост, а это, в свою очередь, приводит к появлению новых сосудов.
Во время изучения этого феномена найдена молекула, выделяемая внутренней оболочкой этих «новых сосудов». Она названа VEGF – эндотелиальный ростовой фактор. После данного открытия учеными было начато изобретение препаратов, блокирующих VEGF, тем более, что этот фактор, в отличие от HER2, имеется практически в любом типе маммарного рака.
Анти-VEGF-терапия на сегодняшний день доказала свою эффективность, но она меньше, чем у Герцептина и подобных лекарств. Используется, в основном, препарат Бевацизумаб, являющийся моноклональным антителом. Уже через полгода применения Бевацизумаба плотность сосудов в опухоли значительно уменьшается, но после его отмены уже с третьей недели отмечается повторное усиление неоангиогенеза. В результате, сделаны выводы о необходимости более длительного применения подобной терапии.
Исследования анти-VEGF-препаратов продолжаются.