Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

Препараты таргетной терапии – это лекарства, которые отключают способность раковых клеток расти и распространяться. Они сосредоточиваются на изменениях, характерных для раковых клеток, а не атакуют подряд все быстро делящиеся клетки, как препараты химиотерапии.

Как действует таргетная терапия?

Данный способ излечения напрямую воздействует на ДНК, опухолевые структуры и на ее рецепторы. Таким образом, производится замедление и остановка роста и размножения клеток новообразования. Препараты таргетного воздействия в качестве мишени выбирают следующее:

  • Рецепторы, находящиеся ближе на поверхности клеток опухоли, в том числе и при раке молочной железы.
  • Ответственные за деление и растущую опухоль гены.
  • Сосудистые рецепторы, ближе находящиеся к месту локализации опухолевых процессов.
  • Отвечающие за запрограммированную гибель клеток молекулы.

Препараты напрямую воздействуют белки, которые отвечают за опухолевые процессы, за их метастазирование и прогрессивный рост. Молекулы ДНК блокируются под воздействием таргетных веществ за счет прекращения доступа к ним кислорода и питательных веществ.

Химический состав препаратов включает антитела или так называемые малые молекулы.

Таргетное лечение ингибиторами антиогенеза

Для полноценного роста новообразования в нем должны развиваться новые сосуды, по ним к тканям раковых клеток будет поступать кислород и питательные вещества. Клетки опухоли способны производить множество факторов роста, которые будут стимулировать появление новых сосудов. Этот процесс называется антиогенезом, а влияние ингибиторами антиогенеза заметно замедляет злокачественный процесс.

Это важно! Механизмы влияния таргетных медикаментов отличаются от влияния химиотерапевтических средств, так как первые нарушают разрастание опухоли на уровне молекул и минимально влияют на здоровую ткань.

Как происходит лечение

Способы влияния таргетной терапии на онкопроцессы различной локализации несколько отличаются. К примеру, при онкологии молочной железы применяется гормональная таргетная терапия, несущая в себе программу подавления атипичных клеток. Как результат – отсутствие возможности дальнейшего развития патологии, что обеспечивает долговременную ремиссию.

Препараты таргетной терапии

Среди лекарств данной группы есть разновидности, уже доказавшие способность убивать раковые клетки, не повреждая здоровые, а есть инновации, эффективность которых еще предстоит доказать путем лабораторных исследований.

Исходя из степени воздействия на новообразование, препараты классифицируют по нескольким видам:

  • блокаторы – научно подтверждено, что клетки организма способны пропускать через себя цепные химические реакции, результатом которых является конкретное событие. Препараты блокаторы останавливают эти реакции, процесс размножения атипичных клеток прерывается;
  • изменяющие клеточный состав – точечно воздействуют на важный белок. В итоге раковая клетка погибает;
  • антиангиогенные – по мере того, как патология активно развивается и поражает новые ткани, она все больше нуждается в постоянном притоке кислорода. Для получения питательной среды больные клетки продуцируют рост новых сосудов. Этот процесс называется ангиогенез. Действие препаратов одноименной группы направлено на его подавление;
  • иммуностимуляторы – мобилизуют защитные силы организма, перенаправляя их на борьбу с заболеванием, заставляя самостоятельно распознавать и уничтожать пораженные клетки;
  • лекарства – токсины – их принцип действия основан на точечной подаче в очаг поражения отравляющих веществ. Пораженные участки погибают, здоровые ткани остаются нетронутыми.

Персонализированная терапия

«В онкологии мы говорим об индивидуальном подходе к выбору тактики лечения. Учитывается морфология опухоли и ее восприимчивость к лекарствам, прогноз течения болезни», — объясняет замдиректора Онкоцентра имени Блохина профессор Всеволод Матвеев. Сейчас при многих видах рака делают генно-молекулярный анализ, смотрят, есть ли у человека конкретная мутация, и только потом подбирают лекарство. Точно так же — индивидуально — решают вопрос об операции и других видах лечения.

Как начать лечение рака щитовидной железы?

Чтобы пройти лечение рака щитовидной железы, вам нужно обратиться в онкологический центр, позвонив по номеру +7-495-777-6953 или +972-3-376-03-58. А также Вы можете оставить заявку на сайте, заполнив нужные поля. Наши консультанты перезвонят вам в течение 2 часов.

Как начать лечение рака щитовидной железы?
Как начать лечение рака щитовидной железы?

Вскоре вы получите план лечения рака щитовидной железы в Израиле с предварительной ценой. Составление данного документа не обязует вас ни к каким действиям и является полностью бесплатным. К тому же нами гарантируется конфиденциальность всей предоставленной информации и соблюдение врачебного этикета.

Как начать лечение рака щитовидной железы?
Как начать лечение рака щитовидной железы?

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читайте также: 

Читать далее… Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее… Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее… Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее… Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то…

Читать далее… Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читайте также:  Болезнь макроглобулинемия Вальденстрема: симптомы и диагностика

Читать далее… Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

… В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Читать далее…

Как начать лечение рака щитовидной железы?
Как начать лечение рака щитовидной железы?

Существуют ли побочные эффекты при таргетной терапии

Когда говорят, что из-за прицельного воздействия таргетные препараты не имеют побочных эффектов, это не совсем так. Они не оказывают такого побочного действия, как химиотерапия (тошнота, рвота, расстройство пищеварения, алопеция) или радиотерапия, однако все-таки способны его вызывать. К наиболее частым относится повышение температуры тела (лихорадка) и связанные с ней симптомы (ломота в мышцах и суставах, головная боль, слабость, отсутствие аппетита), тошнота, отеки, абдоминальные боли. В целом, эти препараты переносятся пациентами лучше, а нежелательные эффекты встречаются нечасто и поддаются купированию.

Антиангиогенная таргетная терапия

Еще в 1971 году было доказано, что сосуды, образующиеся внутри опухоли и обеспечивающие ее питание, стимулируют ее рост и обеспечивают метастазирование, прорастание в соседние ткани. Получается, что образуется «порочный круг»: новые сосуды вызывают опухолевый рост, а это, в свою очередь, приводит к появлению новых сосудов.

Во время изучения этого феномена найдена молекула, выделяемая внутренней оболочкой этих «новых сосудов». Она названа VEGF – эндотелиальный ростовой фактор. После данного открытия учеными было начато изобретение препаратов, блокирующих VEGF, тем более, что этот фактор, в отличие от HER2, имеется практически в любом типе маммарного рака.

Анти-VEGF-терапия на сегодняшний день доказала свою эффективность, но она меньше, чем у Герцептина и подобных лекарств. Используется, в основном, препарат Бевацизумаб, являющийся моноклональным антителом. Уже через полгода применения Бевацизумаба плотность сосудов в опухоли значительно уменьшается, но после его отмены уже с третьей недели отмечается повторное усиление неоангиогенеза. В результате, сделаны выводы о необходимости более длительного применения подобной терапии.

Исследования анти-VEGF-препаратов продолжаются.

Парк - ресурс о здоровье