Стриктура уретры: послеоперационный период

В ходе операции необходима особенная тщательность. С целью удаления предстательной железы чаще всего используют лапароскопическую методику, являющуюся малоинвазивной процедурой.

Как проходит процесс заживления после операции

Послеоперационная рана в области промежности заживает в течение двух недель. Рана на половом члене заживает примерно в эти же сроки. Рана слизистой щеки после аугментационной пластики первично заживает за одну неделю, примерно за две недели эпителий полости рта полностью восстанавливается.

Рекомендуется воздержаться от курения минимум за две недели до операции, а также после хирургического лечения. Курение неблагоприятно влияет на сосуды, и осложняет процесс заживление ран.

После удаление катетера также определяется скорость мочеиспускания пациента. Этот параметр имеет прогностическое значение, если пациент мочится с высокой скоростью – это означает, что прогноз благоприятный.

Почему приходится удалять простату

Удаление предстательной железы показано пациентам с диагностированным раком простаты. Нередко методика применяется в отношении мужчин старше 50 лет, которые имеют увеличенную в размере железу. Также удаление простаты — необходимость при запущенном остром и хроническом простатите. 

Если уролог выбирает этот метод — предпочтение желательно отдавать лапароскопическому способу проведения операции. Методика позволяет аккуратно удалить саму железу, окружающие ткани и семенные пузырьки и справиться с абсцессом или флегмоной, ведь каждое движение хирург контролирует визуально, глядя на монитор компьютера.

Лапароскопия

Необходимость удаления простаты — стресс для мужчины, который сталкивается с беспокойством и комплексами. Поэтому на начальных этапах гиперплазии или простатита уролог стремиться избежать операции, назначая медикаментозное лечение. В тех же случаях, когда лекарственные препараты не помогают, — операцию простатэктомии откладывать бессмысленно, ведь это шанс сохранить мужское здоровье. 

Показания к проведению операции

Существуют следующие показания к оперативному вмешательству:

  1. Рак простаты. Простатэктомию осуществляют, если заболеванию присвоена первая или вторая стадия. В противном случае данная манипуляция не оправдана.
  2. Аденома простаты. Главным признаком этой болезни становится затрудненное мочеиспускание.
  3. Простатит. Хроническая форма болезни в основном протекает бессимптомно. Однако могут появляться сильные боли, нарушение эрекции и трудности с мочеиспусканием.
  4. Другие нарушения, сопутствующие хроническим болезням органов репродуктивной системы.
Читайте также:  Где расположена селезенка и как проявляются боли

В медицине описаны ситуации экстренного удаления предстательной железы. Они обусловлены состояниями, угрожающими жизни пациента: внезапная задержка мочеиспускания или значительная кровопотеря.

Виды хирургического вмешательства

Клиники предлагают несколько вариантов проведения операции:

  1. Промежностная. В этом случае железа открывается через пространство между сфинктером и мошонкой. Недостатки: удаление части нервного пучка, сложность подхода к лимфоузлам для их иссечения. К тому же, после того, как проведена простатэктомия, осложнения могут возникнуть с работой органов таза. Способ операции применяется достаточно редко.
  2. Позадилонная. Осуществляется разрез от пупка до лобка, но в этом случае железа, семенные пузырьки и пораженные лифмоузлы удаляются достаточно быстро и легко. Дополнительные плюсы: возможность оценки тазовых органов, сохранение сосудисто-нервных пучков, более качественное удаление пораженных тканей.
  3. Чрезпузырная. При таком варианте железа удаляется через надлобковый разрез мочевого пузыря. Вариант максимально травматичный с высокими рисками осложнений. Применяется редко.
  4. Лапароскопия. Новая методика, где доступ к пораженным тканям производится через три прокола/разреза в брюшной полости для манипуляторов, эндоскопа. Контроль хода удаления через монитор. Преимущества: отсутствие риска осложнений, нет врачебной ошибки, микроразрезы, короткий срок реабилитации, сохранение нервных пучков, полное удаление пораженных тканей. Недостаток – высокая цена операции.
Виды хирургического вмешательства

После лапароскопии пациент практически сразу может вести нормальную жизнь. Но чаще всего применяется позадилонный или позадилобковый вариант РПЭ, так как облегчает удаление тазовых лимфатических узлов.

Самый минимальный риск возникновения осложнений при проведении лапароскопии, промежностной РПЭ.

Послеоперационный период

Робот-ассистированная цистпростатэктомия гарантирует быстрое восстановление пациента даже с учетом большого объема операции. Жизнь после операции напрямую зависит от выбранного метода отведения мочи. В случае использования метода Брикера, пациенту нужно научиться жить со стомой, контролировать мочеприемник от протекания. При формировании искусственного мочевого пузыря процесс восстановления контроля за мочеиспусканием окажется более длительным, но при этом со временем пациент вернется к привычному образу жизни.

Роботическая хирургия – это «золотой стандарт» в лечении инвазивного рака мочевого пузыря, при котором руки хирурга имеют больше свободы, а манипуляторы могут выполнять более точные движения для снижения риска осложнений.

Используемая аппаратура

Основной прибор при проведении ТУР – резектоскоп. Это эдоскопический инструмент, состоящий из:

  • Тубуса с наконечником из тефлона или керамики.
  • Системы оптики.
  • Обтуратора.
  • Набора коагулирующих петель.
Читайте также:  Атипическая гиперплазия эндометрия: симптомы и лечение

Используемая аппаратура

В резестоскопе используются тубусы с постоянной ирригацией жидкости, что необходимо для улучшения визуализации операционного поля.

Электропетли могут быть биполярными и монополярными. Хирурги при возможности используют биполярные, так как они уменьшают вероятность ожогов и применимы, если у пациента установлен кардиостимулятор.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Тыквенные семечки при простатите, 5 основных рецептов

Недостатки

К недостаткам относятся:

  • внешняя непривлекательность, связанная с косметическим и физическим дефектом;
  • дискомфорт, в первую очередь эмоциональный.

Отзывы об операции Брикера говорят именно об этом психологическом аспекте. Но когда речь идет о дефекте и продлении жизни – выбор должен быть однозначный. Тем более, судя по тем же отзывам, человек привыкает и вскоре перестает замечать свои новые особенности, продолжает вести такой же образ жизни.

Еще одно неудобство — мочу нужно собирать в наружный накопитель, который может стать источником запаха или просто начать протекать. И, наконец, моча может в процессе выделения забрасываться обратно в почки, вызывая воспалительные процессы в лоханках (пиелонефрит).

Операция по Брикеру (уростома или илеальный кондуит) — искусственно сформированное отверстие на стенке живота. Как выбирают для него место? Уретероилеостому хирург выводит на поверхность в таком месте живота, где складок не возникает независимо от позы больного, будь то сидение на стуле или вертикальная поза. И она не должна располагаться рядом с пупком. Это предполагаемое место стомы обозначают маркером.

Обычно на практике в течение 2 дней до операции больному предлагают походить с частично наполненным мочеприемником, который пристегивают к предполагаемому месту стомы. Это проделывается для того, чтобы пациент к нему привык и чтобы убедиться врачу в правильности выбранного для стомы участка. Стандартным считается место между пупком и остью подвздошной кости.

Как проводят трансуретральную резекцию мочевого пузыря

Перед процедурой больного кладут на спину, ноги раздвигают и сгибают в коленях. Через мочеиспускательный канал в орган вводится специальный инструмент, называемый резектоскопом. Любую манипуляцию осуществляют под строгим визуальным контролем.

Благодаря резектоскопу появляется возможность удаления опухоли и прижигания кровоточащих сосудов. При резекции может возникнуть необходимость применение нескольких процедур. Когда опухоль имеет небольшие размеры, не превышающие 1 сантиметра, то за одно действие возможно устранение не только образований, но и глубоких слоев ткани, которые располагаются достаточно близко к образованию.

Читайте также:  Бластома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

При значительных размерах применяется несколько подходов. Вначале удаляют саму опухоль, а затем уже окружающие ее ткани. В случае необходимости берут биопсию тканей с разных участков органа. Полученный материал исследуется врачом-морфологом.

По завершении операции вставляют катетер, который представляет собой полую трубку, изготовленную из латекса или силикона, предназначенной для оттока мочи в мочеприемник.

Постоперационные рекомендации

Послеоперационный период после лапароскопии в стационарных условиях длится от 3 до 6 дней, в зависимости от сложности проведенной операции. В дальнейшем, пациента отправляется на амбулаторное лечение. Реабилитация после лапароскопической операции, как правило, проходит в ускоренном режиме. Швы, в зависимости от использованного хирургического материала, снимают на 7–10 день либо они рассасываются в организме самостоятельно.

Через месяц работоспособность восстанавливается полностью. В обязанности пациента входит выполнение всех рекомендаций по соблюдению режима и рациона. На протяжении месяца прооперированный человек не должен прибегать к тяжелым физическим нагрузкам. Нельзя делать силовые упражнения и поднимать тяжести. Тем не менее рациональная физическая активность показана уже со второго дня после операции, чтобы избежать развития спаечного процесса.

Одним из важнейших факторов является правильное питание в постоперационный период. В первые дни рацион должен состоять из некрепких бульонов, овсяного киселя. Находясь на амбулаторном лечении, пациент должен придерживаться облегченного питания. Диета основана на употреблении следующих продуктов:

  • пюреобразные супы;
  • речная и морская рыба, содержащая менее 8% жира;
  • мяса индейки, курицы;
  • белковый омлет и яйца, сваренные всмятку.
  • обезжиренный творог, несоленый сыр;
  • каши, макаронные изделия;
  • картофельное, фруктово-ягодное пюре.
Постоперационные рекомендации

Устранить из рациона необходимо:

  • жирное мясо;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • блюда из чечевицы, гороха, фасоли;
  • выпечка из сдобного теста;
  • острые и копченые продукты.

Соблюдение рекомендаций врачей — основное условие профилактики осложнений

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Грубая пища может вызвать затруднения и боли при ее переработке органами пищеварительного тракта. Обстипация (запор) негативно сказывается на самочувствии и состоянии послеоперационных швов. При проявлении данных симптомов рекомендуются слабительные препараты либо клизма.

Кроме укороченного восстановительного периода, прерогативами лапароскопии перед полостной операцией считаются: мизерная вероятность образования спаек (при условии выполнения пациентом рекомендаций врача), эстетичный вид шрамов (меньше чем через год последствия операции перестают быть заметными). При отсутствии противопоказаний лапароскопический способ хирургического вмешательства является предпочтительным.

Парк - ресурс о здоровье