Сколько живут с раком легких 4 стадии

  Рак или злокачественная эпителиальная опухоль развивается в организме вследствие неконтролируемого деления генетически измененных клеток. Постепенно увеличиваясь в размерах, она прорастает сквозь ткани различных органов, достигая кровеносных сосудов. Здесь с кровотоком атипичные клетки разносятся по всему организму, где образуют вторичные опухоли – метастазы.

Особенности рака степени

  Специалисты-онкологи диагностируют начальную (нулевую) степень и 4 основные степени развития опухолевого процесса. Каждая стадия характеризуется определенными размерами опухоли и темпами распространения раковых клеток в организме.

  Самой тяжелой и безысходной считается последняя стадия – четвертая, когда происходит повреждение не только соседних, но и отдаленных органов, и появляются характерные для этой стадии признаки:

  • лихорадочное состояние с постоянной гипертермией;
  • непроходящие боли, усиливающиеся в ночное время;
  • хроническая усталость, не проходящая даже после отдыха ;
  • потеря аппетита, что приводит к потере массы тела;
  • возникновение кровотечений;
  • нарушения работы ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • появление кашля и постепенное изменение тембра голоса.

  Рак 4 степени характеризуется уже не размером опухоли, а наличием метастатических очагов, локализующихся в различных органах и системах, вследствие чего происходит поражение легких, печени, костей, мозга.

Управление раком легкого стадии с метастазами

Последнее что очень важно иметь в виду.

В то время как рак легких 4 стадии обычно не излечим, он все-таки поддается лечению. Эти методы лечения могут не только улучшить выживаемость, но и помочь с симптомами этого заболевания.

Недавнее одобрение двух препаратов иммунотерапии в 2015 году (и других препаратов в этой категории, оцениваемых в клинических испытаниях), говорит о том, что может быть возможен долгосрочный контроль заболевания у некоторых людей с прогрессирующим раком легкого. Для людей с целевыми мутациями переход на недавно разработанные препараты, когда опухоли становятся устойчивыми, свидетельствует о том, что для некоторых людей прогрессирующий рак легких может в будущем рассматриваться как хроническое заболевание, такое как сахарный диабет.

Еще один недавний прогресс в лечении рака легких 4 стадии с метастазами заключается в лечении «олигометастазов». Когда присутствуют одиночные метастазы или только несколько из них, например, в мозге или печени, для устранения этих метастазов могут быть использованы такие методы, как стереотаксическая лучевая терапия тела (СЛТТ). Этот метод даже привел к долговременному выживанию некоторых людей с метастазами из легкого в мозг.

Продолжительность жизни больных

В точности указать прогноз срока жизни человека с метастазами в печени невозможно. Это связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с эффективностью проводимого лечения. Как показывает медицинская статистика, выживаемость людей, которые страдают печеночным метастазированием, но отказались от квалифицированнной помощи врачей, составляет не более 4 месяцев. Правильно подобранная терапия и химиотерапия способны увеличить этот срок минимум до одного года.

Проведение качественного оперативного вмешательство способно увеличить жизнь на максимальный срок. Резекция 50% печени обещает 5 лет. К этому срока можно добавить ещё 3 года, если больному будет проведена пересадка на ранних стадиях развития заболевания. Помимо лечения, определить, сколько живут с метастазами в печени, помогает выявление первичного злокачественного очага. Если рак развился в желудке, то средняя продолжительность жизни составляет 1 год, если в кишечнике – 2 года. Не менее важный вклад в увеличение этого срока приносит эмоциональный настрой больного. Если пациент не смирился со смертельной болезнью и готов с ней бороться, то его шансы значительно увеличиваются.

Помимо этого, сильное влияние оказывает характер агрессивности метастазов. Само по себе наличие метастазов в любом пораженном органе – это не гарантированный смертельный приговор, так как никто не может предсказать их дальнейшее поведение и распространение. Агрессивные раковые клетки активно делятся, распространяются, увеличиваются в размерах и количестве, что значительно сокращает продолжительность жизни человека. Важно понимать, что проведение лечения не может стать гарантом спасения или увеличения жизненного срока. Никто не может предсказать реакцию организма на терапию. Существует высокая вероятность рецидива болезни, то есть повторного появления злокачественного новообразования на новом месте или на месте его удаления. При этом, предположительный срок жизни больного значительно снижается, даже несмотря на повторное проведение терапии.

Читайте также:  Первые признаки рака простаты (предстательной железы) у мужчин

Что означает стадия рака поджелудочной

3 стадия рака ПЖ означает, что прорастание опухоли вышло за пределы железы в крупные кровеносные и нервные, околопанкреатические лимфоузлы. Возможно ее проникновение в прилежащую к ней селезенку, желудок, кишечник. Распространение характеризуется как обширное. При верификации диагноза он обозначается, как T3N1M0 (цифра три указывает на стадию рака).

Особенности 3 стадии

Особенностью 3 стадии рака поджелудочной железы является более глубокое проникновение в ткани самой железы, сосуды (верхнюю брыжеечную и общую печеночную артерии, чревный ствол и воротную вену), соседние лимфоузлы и органы. В первую очередь поражаются ДПК, желудок, селезенка и толстая кишка — органы, располагающиеся в непосредственной близости от ПЖ. Возможно распространение опухоли в печень. Довольно часто наблюдается распространение опухоли к крупным нервам и сосудам. Иногда именно в этой стадии и диагностируется заболевание. На предыдущих этапах обнаружить его чрезвычайно сложно из-за бессимптомного течения.

Рак ПЖ — тихий убийца — длительное время может себя не проявлять никакими симптомами либо маскироваться под другие хронические болезни. Если человек страдает панкреатитом, сахарным диабетом, гастритом с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то симптомы, которые появляются при росте злокачественного образования, напоминают обострение уже имеющейся патологии. Пациент продолжает вести привычный образ жизни и может не заметить некоторые изменения в организме.

В 3 стадии рака клинические проявления более выражены. В зависимости от локализации процесса в самой железе он проявляется симптомами расстройства пищеварения или нарастающими проявлениями нарушения углеводного обмена.

Если опухоль поражает головку или тело ПЖ, начинает усиливаться тошнота, появляется рвота, нарушения стула (запоры, чередующиеся с поносами), развивается желтуха со всеми сопровождающими ее симптомами.

При вовлечении в злокачественный процесс хвоста ПЖ клиническая картина несколько отличается. В хвостовой части располагается основная масса островков Лангерганса. Главная функция этих образований — эндокринная. Каждый островок состоит из 5 основных видов клеток, вырабатывающих гормоны. Благодаря синтезу гормональных веществ (железа продуцирует 11 гормонов) контролируются все важные биохимические процессы в организме, в том числе — обмен углеводов. За нормализацию уровня сахара в крови отвечает:

  • инсулин;
  • связанный с ним глюкагон, способствующий расщеплению сложных углеводов печени и повышению уровня глюкозы в крови;
  • амилин — компаньон инсулина.

При опухоли, поражающей хвост ПЖ, может развиться вторичный сахарный диабет. Появляются жалобы на сухость во рту, жажду, возникает полиурия. Одновременно беспокоят тошнота, может быть рвота, понос — признаки, характерные для поражения паренхимы ПЖ, вырабатывающей поджелудочный сок.

Поскольку хвост находится рядом с селезенкой, при 3 стадии рака опухоль может прорастать в её ткани с развитием спленомегалии, анемии, асцита (наличия жидкости в брюшной полости).

В связи с близостью кишечника (ПЖ непосредственно граничит и с тонкой, и с толстой кишкой), развивается кишечная непроходимость при его поражении.

Сколько можно прожить после постановки диагноза?

Практически в 90% случаев онкозаболевание ПЖ выявляется на третьей или четвёртой стадии, отсюда и низкий уровень выживаемости.

Сколько проживет пациент, зависит от распространенности онкологического процесса за пределы ПЖ. Проводятся операции паллиативного характера, при которых не удаляется опухоль, а восстанавливается проходимость желчного протока, ушиваются пораженные сосуды, ликвидируется обтурационная желтуха.

Прогноз отрицательный: летальный исход на этой стадии неизбежен. Большинство пациентов живет 10-12 месяцев после постановки диагноза. При комплексном лечении максимальный результат — продление жизни на 12-18 месяцев.

Как быстро развивается?

Рост образования характеризуется количеством делений атипичных клеток. Для достижения размеров 1–2 мм необходимо 20 делений. Пока образование небольшое, оно клинически не проявляется. Средний период бессимптомного течения около 7 лет. Скорость прогрессирования зависит от гистологического типа опухолей:

  • Аденокарцинома. Растет медленно. Период удвоения опухоли – 180 дней. Размера 1 см достигает за 8 лет.
  • Плоскоклеточный рак. Малоагрессивный. Средний период удвоения неоплазии – 100 дней. Увеличивается до 1 см за 5 лет.
  • Мелкоклеточный. Высокоагрессивный. Период удвоения – 30 дней. Опухоль достигает 1 см в диаметре за 2–3 года.

Темпы роста опухоли зависят от индивидуальных особенностей, воздействия провоцирующих факторов, иммунного статуса.

Метастазы в печени симптомы перед смертью

Печень – хорошо кровоснабжающийся орган, очищающий кровь системы большого круга кровообращения. Именно поэтому при новообразованиях внутренних органов метастазы чаще всего выявляются в печени.

Появление метастазов в других органах говорит о наличии у больного рака последней четвертой стадии.

В этих случаях чаще всего первичный очаг имеет достаточно большие размеры и трудно поддается оперативному лечению.

Причины метастазов

Чаще всего в печень метастазируют опухоли из желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, молочных желез. Реже в печени метастазы выявляются при новообразованиях в коже, в пищеводе и поджелудочной железе, органах малого таза. Метастазы попадают в орган часто портальную вену, реже – с током лимфатической системы или путем распространения из соседних тканей.

Вначале онкологическая клетка выходит за пределы органа, который поражен первичной опухолью. Затем она попадает в кровеносную или лимфатическую систему, где с потоком лимфы и крови заносится в разные органы. В сосуде одного из органов метастатическая клетка задерживается, прикрепляется к его стенке и начинает прорастать в его паренхиму. Так образуется метастаз.

Симптомы метастазов

При очагах в печени возникают боли в правом подреберье, тошнота и рвота, слабость и повышение температуры, общее недомогание и другие признаки интоксикации.

Метастазы в печени симптомы перед смертью

У больного снижается аппетит, могут быть нарушения стула. Возникают признаки анемии – бледность кожи, снижение давления. Больной теряет в весе.

При выраженном нарушении работы печени появляется скопление жидкости в брюшной полости — асцит.

Появляются также признаки первичной опухоли, которые зависят от ее расположения. Например, для опухоли кишечника характерны запоры, для патологии в легких – затрудненное дыхание и кровохарканье, при опухолях в яичниках нарушается менструальный цикл.

В крови обнаруживаются изменения. В общем анализе крови появляются признаки анемии – снижение числа эритроцитов и гемоглобина. Повышается СОЭ.

В биохимии возрастает уровень ферментов печени – АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин, могут быть нарушения свертывания крови. Для поиска источника опухоли врач может назначить исследование на онкомаркеры.

Для метастазов в печени характерно повышение альфафетопротеина, ракового эмбрионального антигена.

Уточнить диагноз помогут УЗИ брюшной полости, КТ или магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия. При обнаружении метастазов в печени проводят поиск первичной опухоли. В неясных случаях можно провести диагностическую лапароскопию.

Посмотрите видео по теме

Клиническая картина

Если рак почки проявляется какими-либо симптомами, обычно это уже третья или четвертая стадия болезни. Классическая триада признаков ПКР: боль, гематурия и пальпируемое образование – встречаются не так часто (не более 8% случаев).

Иногда заподозрить опухоль почки можно по внепочечным синдромам:

  • отеки нижних конечностей, варикозное расширение вен на обеих ногах, тромбофлебиты глубоких вен голени обусловлены сдавлением нижней полой вены;
  • варикоцеле (расширение вен семенного канатика и мошонки) у мужчин;
  • постоянно повышенная температура тела;
  • снижение гемоглобина в крови;
  • увеличение числа эритроцитов;
  • астения, похудание;
  • полиневропатия (боли и онемение в конечностях);
  • впервые возникшая артериальная гипертензия.

У 5% пациентов заболевание проявляется сразу симптомами метастатического поражения других органов. Со стороны почки при этом может не быть никаких признаков или же они малозаметны (например, микрогематурия). Даже небольшая по размеру (до 3 см) злокачественная опухоль почки может дать картину диссеминированного рака. Но все же общая тенденция такова: чем больше опухоль, тем быстрее и чаще она распространяется.

Лечение

Одной из основных задач специалиста должно быть определение симптомов и лечения, сколько живут при опухоли почки зависит от стадии и выбранного метода терапии. Лечение рака на 4 стадии значительно затрудняется из-за образования метастаз, обычно в этом случае при раке следует удаление почки. Большое значение имеют опыт и навыки докторов, благо, что современных технические устройства облегчают операции и делают их более точными. Вместе с этим увеличивается количество успешных исходов.

Чтобы вылечить рак почек 4 стадии и определить, сколько живут после лечения пациенты, следует использовать один из таких методов лечения:

  1. Хирургическое вмешательство. Операцию проводят даже на самой поздней стадии. Удаление пораженных элементов организма – это важный этап в лечении онкологических новообразований. После процедуры следует длительный этап восстановления, который требует от пациента максимум отдачи, причем необходимо соблюдать диету и свято применять методы консервативного лечения. Их можно сочетать с рецептами народной медицины.
  2. Прицельное лечение опухоли и метастаз. Этот метод можно использовать только при выполнении одного условия – применения медицинских препаратов, которые не позволяют в зоне новообразований формироваться сосудам. Данный метод позволяет не только остановить расширение метастазов, но и послужить фактором исчезновения опухолей.
  3. Улучшение защитных свойств. От защитных функций организма зависит, сколько живут с метастазами при раке почки 4 степени. Злокачественные опухоли чаще всего образуются в ослабленном организме. Поэтому важно правильно питаться, дополнять рацион витаминами и использовать препараты, повышающие содержание витаминов в теле.
  4. Лучевое лечение. Используется радиационная терапия в том случае, если метастазы поразили опорный аппарат. Иными словами, лучевая терапия применяется при сильном поражении костей.
Читайте также:  Заразен ли хронический тонзиллит для окружающих и в стадии обострения

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний является рак почки, прогноз на положительный результат зависит от многочисленных факторов. В первую очередь от стадии развития, поэтому при первых признаках болезни, следует обратиться к специалистам.

Сколько может жить человек с раком простаты?

Самый важный вопрос, который возникает у человека при онкологическом диагнозе — сколько времени у меня осталось, сколько живут с раковой опухолью? Часто этот вопрос задают мужчины, обнаружившие у себя рак простаты.

  • Стадии заболевания
  • Зависимость стадии заболевания и продолжительности жизни
  • Сколько живут при раке простаты?

Самые часто встречающиеся в мире (и особенно в России) разновидности онкологических заболеваний у мужской части населения — это рак легких, желудка и кожи. На четвертом месте за ними — рак простаты.

Распознать онкологию при раке простаты достаточно сложно, так как заболевание это вялотекущее, долго развивающееся, и симптомы зачастую возникают уже на поздней стадии заболевания (если до этого вы не страдали хроническими заболеваниями простаты и мочеполовой системы и не наблюдались у врача).

Стадии заболевания

Сколько может жить человек с раком простаты?

При раке простаты принято выделять четыре стадии течения заболевания:

  • Первая стадия очень трудно поддается диагностике, так как сама опухоль не выходит за рамки предстательной железы, пальпировать ее на приеме у врача не возможно, ультразвуковое исследование так же не покажет результата. Однако, если регулярно диагностировать кровь на анализ ПСА (антиген), то можно предвидеть заболевание (если уровень данного антигена в крови превышен). Диагностика заболевания на данной стадии позволит увеличить срок жизни более, чем на 15 лет.
  • На второй стадии рак уже заметен, если пройти исследование при помощи ультразвука, хотя сама опухоль находится в границах простаты. Если диагностировать заболевание на этой стадии, пройти программу лечения, то в течение пяти лет смерть вам точно не грозит. Если на данном этапе решать проблему при помощи операции, то срок жизни значительно увеличивается — до 15 лет и больше.
  • Третья стадия характеризуется значительным увеличением опухоли и выходом ее за граница простаты в средние ткани. Диагностика и терапевтическое лечение на данной стадии увеличит процент выживаемости в течение последующих пяти лет более, чем на 50%.
  • Последняя стадия заболевания отмечается активным распространением раковых клеток в другие отдаленные органы, пациент является не операбельным. Даже при благоприятном стечении обстоятельств говорить о сроке жизни более, чем 3-5 лет не приходится.

Все зависит от множества факторов, которые влияют на положительный или отрицательный исход течения болезни.

Многое зависит от возраста пациента, его образа жизни до и после заболевания, индивидуальных особенностей организма и здоровья в целом. Если человек еще молод и полон сил (50-70 лет), отказался от вредных привычек и приобрел полезные, заботится о своем питании и образе жизни, то шансы у него возрастают.

Также, доказано, что если в значительной мере снизить потребление жирных продуктов, а так же продуктов, содержащих кальций, то степень роста опухоли значительно понижается (у больных раком простаты), даже при четвертой стадии заболевания. Также помогают и народные средства лечения.

Лечение рака поджелудочной железы на поздней стадии и прогноз

  • боль в брюшной полости;
  • потеря аппетита, быстрое наступление насыщения;
  • расстройство пищеварения: тошнота, кровавая рвота, изжога, темный жидкий стул;
  • непроходимость кишечника, запоры;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • истощение организма.

При появлении метастазов в печени и передней брюшной стенке увеличивается объем живота, появляется механическая желтуха. Иногда, в результате жизнедеятельности опухолевых клеток, наступает сильная интоксикация организма.

Парк - ресурс о здоровье