Симптомы рака тонкого кишечника

Рак двенадцатиперстной кишки считается редкой болезнью желудочно-кишечного тракта. Это заболевание одинаково часто диагностируют у представителей обоих полов в возрасте старше 50-ти лет. Происхождение рака трудно выявить на последней стадии, поскольку прорастание и распространение опухоли на другие органы и слизистые оболочки приводит к формированию новообразования, состоящего из одинаковой ткани.

Кишечник: как устроен и зачем нужен?

Функционально кишечник делится на две части: тонкий, где происходит основное пищеварение, и толстый, где всасывается вода, окончательно перерабатываются и выводятся из организма остатки поступившей пищи. Между собой они отделены илеоцекальным клапаном, который контролирует, чтобы содержимое кишечника двигалось в одном направлении. Тонкий и толстый кишки различаются не только функционально, но и анатомически: как следует из названия отделов, один из них тоньше другого.

Тонкая кишка состоит из:

  • двенадцатиперстной,
  • тощей,
  • и подвздошной кишки.

Она расположена примерно по центру живота, в области пупка.

Толстая кишка состоит из

Кишечник: как устроен и зачем нужен?
  • ободочной кишки, названной так потому что она огибает брюшную полость;
  • прямой кишки.

Ободочная кишка, в свою очередь, делится на несколько отделов:

  • слепая;
  • восходящая;
  • печёночный изгиб;
  • поперечноободочная;
  • селезеночный изгиб;
  • нисходящая;
  • сигмовидная.

Злокачественные опухоли толстой и тонкой кишки диагностируются по-разному. Карциномы ободочной и прямой кишки объединяют понятием «колоректальный рак».

Симптомы проявления

Заболевание сопровождается проблемами с пищеварением, что проявляется в виде боли в животе после еды.

Длительный период заболевание может себя не проявлять. Признаки возникают, когда опухоль ведет к сдавливанию или обтурации соседних структур, интоксикации организма продуктами обмена, нарушению пищеварения. Первые симптомы рака двенадцатиперстной кишки включают боль в правом подреберье или верхней половине живота, возникающей в перерывах между приемами пищи, тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку, метеоризм.

Симптомы проявления

Проявление рака 3—4 стадии включает желтуху, чувство тяжести после еды, кровь в кале и рвотных массах. Общие симптомы — это слабость, бледность кожи, снижение трудоспособности и мышечной силы, психические расстройства, резкую потерю веса, затяжную субфебрильную температуру тела, недомогание. При закрытии просвета кишечника возникает нарушение продвижения пищевого комка по кишечнику, что проявляется неприятным запахом изо рта и дискомфортом в животе.

Возникновение и особенности

Нет признаков того, что рак 12-ти перстной кишки связан с язвой этого органа или развитием желчнокаменной болезни, так как специалисты не собрали достаточно данных об этом. По большей части опухоль двенадцатиперстной кишки возникает из эпителия кишечных желез, редко изменением подвергаются внешние слои органа.

Читайте также:  Диагностика, лечение и профилактика кисты влагалища

Опухоли 12-ти перстной кишки разделяют на два типа:

  • экзофитные, при которых опухоль прорастает в просвет органа, вызывая непроходимость;
  • эндофитные, пробивающиеся на поверхность органа и далее, в соседние ткани.

Рак может как стремиться занять максимальное количества пространства вдоль одной из стенок, так и обхватывать кишку по окружности, но во всех случаях поверхность опухоли частично изъявляется и кровоточит. Существует три основные локализации опухолей в двенадцатиперстной кишке:

  • Периампулярный рак, возникающий в нисходящем отделе, наиболее близком к околососочной области. Подобное расположение характерно для 80% всех отмеченных случаев. Это объясняется постоянным раздражением внутреннего эпителия, выстилающего стенки протока, большим количеством желчи и желудочного сока.
  • Супрапапиллярный рак, возникающий в верхней горизонтальной части органа, составляет до 15-17% раковых заболеваний 12-ти перстной кишки.
  • Прееюнальный рак, являющийся наиболее редким, начинает свой рост в нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки.

Симптомы рака двенадцатиперстной кишки

Опухоль растет медленно, и начало болезни проявляется стертыми и неспецифическими симптомами. Они характерные для многих болезней ЖКТ: отрыжка, изжога, анорексия, боли вверху живота, недомогание, слабость, потеря веса. Первые симптомы рака 12-перстной кишки появляются довольно рано. Наиболее значимым из них является боль.

Сначала боли связаны с реакцией на опухолевый процесс рецепторов кишечной стенки. Они носят тупой, ноющий постоянный характер, не связаны с едой. Позднее при раке, когда появляется непроходимость двенадцатиперстной кишки и опухоль прорастает в поджелудочную железу, симптомы проявляется усилением и увеличением продолжительности болевого синдрома. Появляется ощущение тяжести в эпигастрии. Боль начинает усиливаться после еды, и появляется рвота. Характерна иррадиация боли в спину (панкреатическая боль).

Диагностика и лечение

Наиболее информативны рентгенологическое исследование с барием и эндоскопия с биопсией. Визуализировать опухоль на ранних стадиях можно при помощи МРТ, метастазы в головке поджелудочной железы видны при УЗИ. Лабораторные тесты и анализ желудочного содержимого неспецифичны.

Лечение оперативное (модификации Бильрот 1, 2 или панкреатодуоденальная резекция). Химиотерапия в пред- и послеоперационном периоде по показаниям.

Симптомы заболевания

Сложностью диагностики опухоли является отсутствие специфических проявлений. Поэтому болезнь выявляется на поздних стадиях. Признаки заболевания:

  • Явления желудочно-кишечной диспепсии. К ним относится диарея, явления метеоризма, тошнота и рвота. Эти явления могут наблюдаться без связи с приемом пищи и опорожнением кишечника.
  • Явления интоксикации. Снижение аппетита или отказ от мясной пищи, падение массы тела, слабость, быстрая утомляемость, зуд кожных покровов, увеличение температуры тела. Гипертермия чаще субфебрильная.
  • Болевой синдром. Боли в животе могут иметь постоянный, ноющий или схваткообразный характер. Их интенсивность и локализация зависят от расположения опухоли и участия в процессе других органов.
  • Явления кишечной непроходимости. Возникают как проявление опухолевого конгломерата большого размера.
  • Кровотечение. Стул черного цвета, примесь крови в испражнениях, головокружение, бледность кожных покровов, жажда.
Читайте также:  Как быстро распознать и начать лечить рак полости рта?

Заболевание может длительно протекать без каких-либо жалоб и впервые проявиться уже признаками осложнений (кровотечениями, непроходимостью и т. д.). Чаще симптомы нарастают постепенно, но не воспринимаются пациентами как признак серьезного заболевания. Постепенно опухоль увеличивается в размерах. Она начинает нарушать работу соседних органов. При этом возникают жалобы, свидетельствующие о развитии таких состояний как:

  • кишечная ишемия;
  • механическая желтуха;
  • панкреатит и т.д.

В некоторых случаях заболевание впервые проявляется осложнениями со стороны других органов (печени, поджелудочной железы и т.д.).

Диагностика

Для осмотра внутренней стороны двенадцатиперстной кишки применяется фиброгастродуоденоскопия. При обнаружении на поверхности стенок патологических изменений сразу делается биопсия, в ходе которой берут образец патологического материала для дальнейшего его цитологического и гистологического изучения.

Чтобы исследовать подвздошную и тощую кишку, назначается эндоскопическое обследование. При проведении капсульной эндоскопии больной глотает капсулу, к которой заранее прикрепляется микроскопическая видеокамера. Во время ее продвижения по пищеварительному тракту специалист получает изображения пораженного органа.

Если используется балонное исследование, то в кишку вставляют специальную трубку с баллонами и помещают эндоскоп. Этот метод позволяет проводить биопсию, способствует остановке кровотечения и удаляет новообразования незначительных размеров.

Для осмотра конечного отдел тонкого кишечника применяется колоноскопия.

По теме

Компьютерная и магниторезонансная томография применяется при необходимости установления места локализации опухолевого образования, его размеров и числа. Также данный метод позволяет определить наличие метастазов в легких, печени и других анатомических структурах.

ПЭТ-сканирование дает возможность обнаружения метастазов небольшого диаметра, которые не удалось определить при помощи проведения других диагностических методик.

Также важное значение имеет общий и биохимический анализ кровяной жидкости, тест на определение онкомаркеров, а также анализ каловых масс.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы: обзор методов, прогноз по стадиям

Поражение тонкого кишечника

Верхние отделы кишки редко поражаются онкологическими заболеваниями, примерно в 1,5% случая от всех заболеваний раком пищеварительной системы. Чаще болезнь поражает людей преклонного возраста, мужчины болеют больше. Первые признаки рака в этих отделах выражены не ярко, диагностируются плохо.

Симптомы:

  • пожелтение кожи, белков глаз;
  • болезненность в правом подреберье;
  • боли в верхней части живота слева;
  • кожный зуд.

Такие признаки легко спутать с проявлениями холецистита, панкреатита. Особенно трудно людям, у которых есть эти болезни. Они принимают появление симптомов рака за обострение имеющихся патологий.

Прогноз

Как уже отмечалось, шансы на выздоровление зависят от стадии процесса, но имеет значение и правильный психологический настрой. Что касается цифр, озвучиваются следующие показатели:

  • При выявлении опухоли, локализованной в пределах кишечника, после хирургического вмешательства и сопутствующей терапии 99% больных могут полноценно жить более 5 лет.
  • При прорастании злокачественного образования ответ на вопрос, сколько лет живёт человек с таким диагнозом, зависит от наличия метастаз. При их отсутствии и поражении исключительно стенок хирургическое вмешательство и правильная послеоперационная терапия – залог продления срока жизни для 85% пациентов более чем на 5 лет. Если затронуты лимфатические узлы, пятилетка – максимально возможный срок только для 65% больных.
  • Когда рак выявлен на последней 4 стадии, даже после удаления лимфоузлов пятилетний срок возможен лишь для 30% заболевших.

Если онкология подтверждена, пользуются перспективной методикой прогнозирования скорости метастазирования. Для этого определяются специфические белковые маркеры.

Профилактика

Чтобы не допустить развития рака тонкой кишки, специалисты рекомендуют соблюдать определенные профилактические меры:

  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение всех патологий органов ЖКТ;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • регулярное прохождение профосмотров;
  • удалять доброкачественные опухоли.

Если избежать заболевания не удалось, то после хирургического вмешательства также важно придерживаться тих рекомендаций, что позволит значительно снизить вероятность повторного развития болезни.

Рак тонкого кишечника – это патологический процесс, который требует незамедлительного лечения. Именно поэтому при первых симптомах необходимо обращаться за консультацией к специалисту.

Парк - ресурс о здоровье