Симптомы и возможные осложнения при тератоме

Тератома  (с греческого означает tératos — чудовище, урод и -oma -опухоль) – это опухолевое образование, развивающееся из гоноцитов, которое локализуется чаще всего у мужчин в яичках, у детей в копчико-крестцовой области и мозге, у женщин в яичниках. Тератома представляет собой орган или ткань, являющиеся нетипичными для локализации новообразования: в ней может присутствовать костная ткань, мышечная ткань, волосы; значительно реже более сложные органы: конечности, туловище и пр.

Что это такое — тератома и причины возникновения

Тератома представляют собой герминогенную опухоль, которая содержит органы или участки ткани, нетипичные для расположения этого новообразования: костную, жировую, мышечную, хрящевую, нервную ткани, волосы, иногда части человеческого тела (глаз, конечность и т.д.). Обычно это заболевание обнаруживается в детском или подростковом возрасте. Бывают случаи выявления этого заболевания внутриутробно. Крупные тератомы, которые формируются во время внутриутробного периода, мешают развитию плода и осложняют роды. Если опухоль доброкачественная, она может развиваться бессимптомно. Крупные тератомы обычно сдавливают близлежащие органы и вызывают определенные симптомы. Количество диагностируемых тератом – 24-36% от общего числа онкозаболеваний у детей и около 2,7-7% — у взрослых. По мере роста организма растет и сама тератома, часто скачки роста тератом приходятся на гормональные перестройки организма. В большинстве случаев тератомы имеют благоприятный прогноз. Эта патология проявляется чаще у детей и подростков, но созревание может происходить и в других возрастных отрезках. В эту группу входят и новорожденные. Чаще эта патология возникает у детей в области копчика, куда реже – в других органах. У взрослых эта болезнь чаще затрагивает половую систему: у лиц женского пола – яичники, у мужчин – яички.

Точные причины появления тератом не установлены. Предполагается, что возникновение опухоли это следствие нарушений эмбриогенеза. Тератомы образуются из первичных половых клеток, которые развиваясь, должны были модифицироваться или в яйцеклетки, или в сперматозоиды. Но процесс трансформации срывается, и в организме остаются недифференцированные гоноциты, начинающие меняться под влиянием некоторых факторов и превращаются в различные ткани человеческого организма.

Существует теория, которая предполагает, что развитие тератомы происходит в результате аномального развития, так называемого, «эмбрион в эмбрионе» — случая, когда на ранней стадии развития один из монозиготных близнецов не развивается и оказывается внутри другого, и недоразвитый эмбрион превращается в, так называемое, включение-паразита. Гистологические исследования некоторых таких эмбрионов подтверждают такую теорию.

По международной классификации болезни (Мкб 10) тератома имеет не один код, а коды в промежутке – от М 9080/0 до М 9084/3.

Причины тератомы яичника

До сих пор неизвестно, следствием каких факторов и воздействий является формирование дермоидных кист яичника. Доказана лишь роль гормональных изменений в их развитии. Это изменения полового созревания, происходящие в период климакса. Кроме того, повышает опасность заболевания и травмирование живота.

Симптомы кисты

Начальные периоды тератомы яичника почти никак не проявляются и их определяют случайно при УЗИ или гинекологическом осмотре.

Причины тератомы яичника

Однако, достигнув значительных размеров, зрелая тератома уже проявляется рядом признаков.

Это, в частности, тянущие боли в нижней части живота, чувство распирания и тяжести. Наблюдается увеличение размеров живота, становятся более частыми мочеиспускания, нарушаются функции кишечника, что сопровождается запором и диареей.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы

Тератомы яичника не инициируют гормональных изменений и не способствуют сбоям менструального цикла, но они обладают явной склонностью к осложненному течению. А воспаления кисты вызывают резкий рост температуры тела 390, возникает боль в животе и явную слабость. При перекручивании ножки зрелой тератомы наблюдаются признаки острого пельвиоперитонита, которые характерны раздражением брюшины, резким возрастанием температуры и непрерывной изнуряющей болью, отдающейся в ногу и прямую кишку.

Виды тератомы

Развитие тератомы спровоцировано хромосомной аномалией клеток. Различают два вида опухолей:

  • Незрелые;
  • Зрелые.

В первом случае обнаруживают в опухоли ткани, тип которых определить крайне сложно. Данный вид патологии опасен злокачественным течением. Зрелая тератома характеризуется четким наличием тканей, свойственных человеку – мышечной, нервной, жировой или соединительной.

Зрелые тератомы отличны от незрелых и характеристиками роста: обнаруженная у мужчин, она иногда приобретает злокачественное течение, хотя такая же опухоль у женщины – преимущественно доброкачественная.

Зрелые опухоли могут быть кистозными и солидными. Кистозная тератома – это новообразование крупного размера, под гладкой поверхностью которого можно обнаружить одну или несколько полостей, заполненных мутным содержимым. Иногда в этих полостях находят фрагменты волос, хрящей и зубов.

Солидная зрелая тератома – плотное опухолевидное образование, которое может быть разного размера. Его поверхность бывает и гладкой, и бугристой.

По консистенции тератомы встречаются следующего характера:

  • Плотной фактуры;
  • Состоящие из тканей;
  • Цистотератомы, содержащие жидкость.

Виды тератоидных опухолей

В зависимости от степени дифференцировки (развития) тканей, образующих опухоль, тератома бывает:

  1. Незрелая – злокачественная, тератобластома.
  2. Зрелая – доброкачественная, бывает солидная или кистозная.

Незрелая тератома (тератобластома) состоит из плохо дифференцированных эмбриональных тканей, сосочковых разрастаний из элементов трофобласта, которые впоследствии должны были войти в состав плаценты. Сочетание зачатков самое разнообразное. Тератобластомы склонны к метастазированию, быстрому росту и имеют плохой прогноз.

Зрелую тератому составляют хорошо дифференцированные элементы всех зародышевых листков, но преобладают, как правило, производные эктодермы (покровный эпителий, аналогичный таковому в коже, волосы, сальные и потовые железы). Если зрелая тератома имеет полость, то ее называют дермоидная киста. Такие кисты характерны для яичниковой локализации патологического процесса.

различные формы тератом

В отдельных случаях тератоидная опухоль представлена высокоспециализированной тканью, принадлежащей к какому-либо одному органу (монодермальная тератома). Так, обнаружение участков паренхимы щитовидной железы в яичнике именуют струмой.

Тератома диагностика

Обычно для диагностики данного новообразования используется очень широко метод  ультразвукового исследования, а также скрининг, проводимый во время беременности. Ведь чем раньше можно диагностировать патологию, тем лучше можно подготовиться к тактике лечения.

УЗИ также достаточно информативный метод диагностики, позволяющий установить размеры тератомы, место её локализации, а также структуру, что немаловажно для определения стадии развития, формы, наличия метастазов.

С помощью рентгена проводится обзорное, двухпроекционное обследование, также проводятся рентгеноконтрастные способы. Этот метод информативен при опухоли средостения и крестцово-копчиковой.

Компьютерная томография хорошо визуализирует поражённые участки, более точно определяя размер и структуру, наличие метастазов и их локализацию.

Биопсия проводится путём взятия пункции, для уточнения стадии опухоли и наличия злокачественности.

Анализ крови берётся для определения уровня альфа-фетопротеина и хорионического ганадотропина. Однако это метод уже более конкретизирует наличие тератомы и проводится по показаниям.

При тератоме яичника для начала проводится ручное обследование, через влагалище. При мануальном исследовании опухоль определяется спереди, достаточно плотной консистенции, при пальпации болезненная. По размерам может определяться приблизительно от 5 до 15 см.

Читайте также:  Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

Эхографию используют для уточнения диагноза, при проведении наблюдается выраженный акустический полиморфизм. Строение тератома имеет гипоэхогенное, с чёткими контурами и солитарным эхогенным включением. За включением хорошо прослеживается акустическая тень.

Ещё один из дополнительных методов  исследования – ЦДК (цветовое допплеровское картирование). В зрелых опухолях практически всегда отсутствует васкуляризация, кровоток может наблюдаться в окружающих и близлежащих тканях, но не там.

Лечение и прогноз при тератоме яичника

Лечение оперативное. Объем вмешательства определяется степенью зрелости новообразования и возрастом пациентки. При зрелых тератомах яичника у больных детородного возраста выполняют частичную резекцию яичника (возможно – с использованием лапароскопического доступа), у женщин в периоде менопаузы осуществляют надвлагалищную ампутацию матки с аднексэктомией. При незрелых тератомах яичника вне зависимости от возраста пациентки производят пангистерэктомию. Удаление матки с придатками дополняют экстирпацией сальника. Лучевая терапия при злокачественных опухолях данного типа неэффективна. В некоторых случаях определенных успехов удается добиться при проведении многокомпонентной химиотерапии.

Прогноз при зрелых тератомах яичника благоприятный. После удаления опухоли детородная функция сохраняется. Из-за возможного ускорения роста и перекрута ножки наличие не удаленной опухоли может препятствовать нормальному течению беременности, создавая повышенную угрозу для матери и плода, поэтому подобные неоплазии гинекологи рекомендуют резецировать до наступления гестации. Незрелые тератомы яичника рассматриваются, как прогностически неблагоприятные. Меры профилактики отсутствуют. Для своевременного выявления зрелых и незрелых тератом яичника женщины должны регулярно проходить гинекологические осмотры.

Дермоидная киста яичника и беременность

Гормональные изменения во время беременности могут стать причиной интенсивного роста тератомы. Удаляют ли дермоидную кисту яичника? Если образование не ухудшает работу близлежащих органов, то лечение откладывают на послеродовой период. При диагнозе дермоидная киста яичника женщина всю беременность будет находиться на особом контроле у гинеколога.

Дермоидная киста яичника и беременность
Дермоидная киста яичника и беременность

Сама тератома никак не влияет на развитие плода, самочувствие женщины не ухудшается. Но растущая матка смещает внутренние органы, что может стать причиной ущемления кисты – ножка опухоли перекрутится, может произойти разрыв новообразования. Поэтому врачи иногда рекомендуют будущим мамам удалить опухоль лапароскопическим методом после 4 месяца беременности.

Дермоидная киста яичника и беременность
Дермоидная киста яичника и беременность

Важно! После удаления опухоли планировать беременность можно не раньше чем через полгода.

Дермоидная киста яичника и беременность
Дермоидная киста яичника и беременность

Дермоидная киста яичника – новообразование доброкачественного характера, которое образуется еще на стадии внутриутробного развития. Эффективный способ лечения – удаление опухоли. В противном случае могут возникнуть осложнения в виде перекручивания ножки, нагноение содержимого, в очень редких случаях киста может переродиться в злокачественную опухоль.

Как проводят операцию

Если позволяет местоположение, тератому удаляют путем низкотравматичной, малокровной лапароскопической операции через микроразрезы в тканях. Такое хирургическое лечение сопровождается коротким восстановительным периодом.

Обширные или труднодоступные опухоли удаляют путем традиционной полостной операции открытым способом (лапаротомия) с постановкой дренажа для оттока гноя. В этом случае швы удаляют на 10 – 12 день, а восстановление после операции по удалению тератомы требует более длительного периода времени.

В первые несколько суток после операции специалисты назначают активное внутривенное вливание лекарственных растворов. Обязательно назначают анальгезирующие, противовоспалительные, антибиотические препараты для предотвращения осложнений.

Если опухоль находится в процессе перерождения или у врача возникают подозрения на это, до и после оперативного вмешательства обязательно проводят химиолучевое лечение, чтобы уничтожить раковые очаги и не допустить метастаз.

Как проводят операцию

Доброкачественные тератомы стараются иссекать, не затрагивая здоровых тканей, за исключением тератом в малом тазу у пациенток женского пола. Женщинам детородного возраста и девочкам при эмбриоме яичников и придатков удаляют только часть затронутого опухолью органа, что в дальнейшем не исключает нормального зачатия и родов. Пациенткам, переживающим менопаузу, удаление новообразования проводят вместе с придатками или с маткой, что определяется размерами и локализацией аномалии.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома: симптомы, прогноз, лечение и диагностика

Прогноз при тератоме зависит от следующих факторов:

  • размером, местоположением, особенностями строения;
  • видом осложнений, прорастанием в другие органы;
  • сроком начала лечения;
  • наличием, отсутствием и распространенностью ракового процесса;
  • методом хирургического вмешательства;
  • правильностью назначения терапии в предоперационный и восстановительный период.

Зрелые тератомы не склонны к малигнизации, что серьезно увеличивает вероятность положительного лечебного эффекта от хирургического вмешательства.

Строение тератом

Зрелые тератомы по строению разделяют на такие виды:

  • кистозные;
  • солидные.
Строение тератом

Кистозная тератома выглядит как гладкий крупный узел. При разрезе будут видны крупные кисты с различным содержимым (слизь, кашеобразная масса, мутная жидкость). В полостях можно обнаружить различные включения (костные, хрящевые, иногда бывает опухоль с волосами или зубами).

Солидная тератома имеет вид гладкого плотного или, наоборот, бугристого узла. При разрезе будет видна светло-серая, неоднородная, с небольшими кистами и включениями плотного характера, ткань. Включения могут быть из костной или хрящевой ткани.

Под микроскопом эти новообразования представляются нам в виде фиброзной ткани, в которой можно увидеть беспорядочные включения других видов тканей: эпителии слизистых, костной, жировой, хрящевой тканей, тканей головного мозга. Иногда там можно обнаружить фрагменты нервов, тканей легких, почек, также частицы железистой структуры, похожей на ткань молочной, поджелудочной или слюнных желез. У кистозных зрелых тератом можно увидеть дермоидные кисты, покрытые эпителием, в составе которого есть фолликулы волос, сальные и потовые железы.

Тератомы незрелые при разрезе представляют собой небольшие кисты светло-серого цвета, содержимое которых может состоять из незрелого эпителия, нейрогенного эпителия, хрящевой ткани и поперечнополосатых мышц.

Строение тератом

Как правило, зрелые тератомы относят к доброкачественным опухолям, незрелые же считаются опасными, их рассматривают как потенциально злокачественные. Переход от доброкачественной опухоли к злокачественной довольно редок.

Способы удаления тератомы

Большая часть операций по удалению кисты яичника осуществляется с помощью лапароскопии. В брюшную полость через небольшой надрез вводится оптический прибор, позволяющий с минимальным ущербом для организма удалить новообразование. Восстановительный период после такой операции сводится к одной недели. Перед лапароскопией больная должна сдать следующие анализы:

  • Общий и биохимический анализ крови, в том числе и на онкомаркеры;
  • Выявление группы крови и резус-фактора;
  • Анализы на венерические заболевания и ВИЧ;
  • При обнаружении сопутствующих патологий, необходима консультация сторонних специалистов.

Лапароскопия проводится под общим наркозом и имеет ряд преимуществ: быстрое восстановление организма, отсутствие больших швов, небольшая кровопотеря, возможность выписки из больницы через несколько дней после операции.

Всего несколько десятилетий назад, тератому удаляли только хирургическим путем. Операция длилась около двух часов, после проведения которой, женщина должна придерживаться щадящего режима. В настоящее время полостная операция применяется в том случае, если киста достигла угрожающих размеров, начался воспалительный процесс. Восстановление организма проходит медленнее, в первые дни после операции швы причиняют некоторые неудобства.

Тератома возникает на яичниках по разным причинам и имеет несколько разновидностей. В результате диагностики, выявляется природа новообразования и планируется дальнейшее его лечение. Если киста относится к разряду онкологических опухолей, к оперативному лечению добавляется облучение и химиотерапия. Доброкачественные тератомы также требуют полного удаления. В зависимости от размера дермоидной кисты и площади пораженного яичника, принимается решение о полном или частичном удалении органа. Чем раньше будет обнаружена тератома, тем больше шансов на благоприятный исход лечения.

Парк - ресурс о здоровье