Симптомы и лечение хондроматоза коленного сустава

С годами наше тело стареет, причем мы это наблюдаем не только глядя в зеркало, но и ощущаем. К числу первых зон, которая страдает больше всего, относится позвоночник. С возрастом межпозвоночные диски, а также хрящевые ткани утрачивают эластичность, из-за чего развивается хондроз шейный, а также другие виды этой патологии.

Симптомы хондроза

Хондроз является начальной стадией остеохондроза, поскольку патологические изменения затрагивают только хрящевую ткань межпозвоночных дисков. Костная и мягкая ткань остаются здоровыми.

Симптоматика хондроза не всегда выражена, поскольку эта стадия дегенеративно-дистрофических изменений протекает обычно скрытно. Однако если патология затрагивает подвижные участки позвоночного столба и развиваются осложнения (протрузии и грыжи диска), то клинические признаки заболевания не отличаются от остеохондроза.

Хондроз поражает весь позвоночник, но патологический процесс более активно протекает в самых подвижных сегментах. Это обусловлено тем, что на эти области падают большие нагрузки. Кроме того, симптомы хондроза могут отличаться в зависимости от того, какая часть позвоночного столба более подвержена заболеванию.

Выделяют хондроз:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный.

Механизм зарождения и систематизация

Чаще патология диагностируется у мужского населения среднего и старшего возрастного периода. В некоторых случаях заболевание выявляется у малышей на первом году жизни. Врожденная форма болезненных отклонений предположительно связана с нарушением программы формирования фенотипа клеток в процессе развития плода.

Причинами приобретенных метапластических изменений служат:

  • часто повторяющиеся травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерные физические нагрузки.

    Последствия приобретенной метаплазии – хондрома (доброкачественная опухоль). Редко образование подвергается озлокачествлению – хондросаркоме.

    Патология систематизируется специалистами в зависимости от особенности течения:

    • стабильная форма – связана с присутствием небольшого количества хондромных тел, образование которых резко снижается, либо прекращается;
    • прогрессирующая форма – беспрерывное формирование новых тел до максимального количества;
    • редкая форма – образование хрящевых тел в синовиальных сумках и фиброзных футлярах, окружающих сухожилия длинных мышц.

      Процесс сопровождается переходом мезенхимальных клеток в хрящевую ткань с последующей метаплазией в костную ткань.

      Течение опухолевидной формы хондроматоза аналогично подострому артриту. Множественные тельца, накопленные в полости, сливаются в один конгломерат.

От чего зависит симптоматика хондросаркомы

Клиническая картина заболевания зависит от типа опухоли и от степени злокачественности. Признаки заболевания слабо выражены при высокодифференцированных опухолях. Развитие заболевания происходит на протяжении нескольких лет.

Низкодифференцированные хондросаркомы проявляются сильными болевыми ощущениями, болезнь развивается быстро, в течение нескольких месяцев. При таких опухолях нарушается работа печени и легких, так как в эти органы через кровь попадают раковые клетки. Региональные лимфатические узлы воспаляются, их размер заметно увеличивается.  

Сопутствующим заболеванием хондросаркомы считается пояснично-крестцовый радикулит.

Хондросаркомы со 2-ой степенью злокачественности характеризуются повышенным риском развития некрозов.

Характерные симптомы

Симптомы хондроматоза не слишком выражены и напоминают подострый (стихающий) артроз. У больного появляются:

  • болезненная припухлость;
  • повышение местной температуры;
  • умеренная боль и хруст при ходьбе;
  • тугоподвижность (невозможно полностью согнуть или разогнуть колено).

По мере развития патологии постепенно атрофируются мышцы конечности (то есть утрачивают силу и объем), формируется прихрамывающая походка (из-за боли человек старается не переносить вес на больное колено или бедро), любое движение в колене вызывает неприятные ощущения разной силы.

Ущемление свободного хондромного тела между суставными поверхностями блокирует сустав (полностью или частично), мешая его движениям и вызывая острую боль.

Если хондроматоз коленного сустава не лечат, блокады становятся причиной развития тугоподвижности и фиксации сустава в определенном положении из-за срастания тканей (контрактура).

Характерные симптомы

Чем опасна патология? Он может осложниться до:

  • искривления костей, инвалидности;
  • артроза (разрушение и деформация сустава);
  • хондросаркомы (озлокачествление процесса, раковое перерождение клеток).

Хондросаркома разрушает и деформирует кости, из-за чего у больных укорачиваются и деформируются конечности, пальцы, нарушаются функции суставов.

Хондросаркома бедренной кости

Лечение хондроматоза

Ранняя диагностика хондроматоза важна, поскольку болезнь может перерождаться в раковую опухоль. Иногда образуется вторичная хондросаркома. Заболевание обычно лечат хирургическим вмешательством. Свободные структуры на суставе удаляются. Внутренняя кожа пострадавшего также убирается. В некоторых случаях заболевание разрушает соединение до такой степени, что требуется замена сустава. Эндопротезирование используется как часть хирургической процедуры. Последующая физиотерапия помогает восстановить амплитуду движений сустава и устранить боль.

Сперлинг и сотрудники цитируют публикацию Блокса и коллег, согласно которой до 2000 года было описано в общей сложности 34 хондросаркомы в связи с синовиальным хондроматозом.

Синовиальный хондроматоз коленного сустава: симптомы и лечение

Как выглядит болезнь. Синовиальным хондроматозом колена называется дисплазия, для которой характерно формирование во внутреннем слое суставной капсулы хрящевых тел.

Ведущие симптомы патологии — боли в колене при движении и покое, отечность, хруст во время ходьбы и тугоподвижность. После диагностирования хондроматоза проводится хирургическое лечение.

Обычно удаляются внутрисуставные тела, но в тяжелых случаях полностью или частично иссекается синовиальная оболочка.

Причины

Точной причины образования хондроматоза нет. Медики предполагают, что причиной является генетическая предрасположенность. Предполагается, что основа будущих патологических изменений тканей сустава формируется у будущего ребенка во время беременности матери. Замечено, что врожденный хондроматоз часто сочетается с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Кроме этого, большему риску развития патологии подвержены люди с многократным травмированием одного сустава (приобретенный хондроматоз). Явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов. Болезнь диагностируется часто и у тех, кто регулярно занимается тяжелым физическим трудом.

Клиническая картина

В начале развития патологии человека редко беспокоят какие-либо патологические симптомы — нет ни боли, ни внешних изменений в суставе. Это обусловлено тем, что процесс перерождения тканей занимает длительное время, поэтому на самочувствии человека не отражаются незначительные изменения. Первые симптомы патологии проявляются, когда размер перерожденной ткани достигает 1 см.

Признаками, указывающими на преобразование синовиальной оболочки в хрящ и кости, являются:

  • появление хруста и треска в пораженной части тела;
  • боль во время движения;
  • отечность пораженной области;
  • повышение температуры;
  • ограничение двигательной активности (при поражении сустава конечности).

Развитие новообразований в пораженной области тела провоцирует нарушение кровоснабжения тканей. Результатом этого становится скопление синовиальной жидкости.

Синовиальный хондроматоз может развиваться практически в каждом суставе. Но чаще патологические изменения затрагивают коленный и тазобедренный суставы.

Симптоматика болезни

Присутствие в полости сустава свободно перемещающихся тел не может не сказаться на функционировании колена. Постоянно или эпизодически возникают боли, усиливающиеся во время ходьбы. При сгибании и (или) разгибании колена отчетливо слышится хруст, щелчки, треск. Движения в суставе ограничены по двум причинам:

  • во-первых, из-за метаплазии синовиальной оболочки она утрачивает способность выделять синовиальную жидкость, необходимую для уменьшения трения между суставными концами костей;
  • во-вторых, человек сам намеренно избегает делать движения, которые приводят к появлению дискомфортных ощущений.

Нередко хондромные тела ущемляются суставными поверхностями, провоцируя частичную или полную блокаду колена. Объем движений восстанавливается только после высвобождения хрящевых частиц в просвет суставной сумки.

Наличие в полости колена посторонних тел приводит к развитию синовита — воспалительного процесса в синовиальной оболочке, сопровождающегося скоплением жидкости (выпота). Заболевание клинически проявляется повышением местной температуры, отечностью, покраснением кожи.

Синовит коленного сустава.

К какому врачу пойти за помощью

Если вы не знаете, к какому врачу обращаться с проблемой, запишитесь на прием к терапевту. После осмотра, и ознакомления с жалобами, он направит вас к одному из следующих специалистов:

  • вертебролог либо невропатолог;
  • врач — нейрохирург;
  • хирург.

Запишись на прием ко врачу:

К какому врачу пойти за помощью

[adsp-pro-5]

Если наблюдается сильная боль в груди при хондрозе либо развивается хондроз в грудной клетке, или других участках, можно пойти на прием сразу к одному из перечисленных специалистов, не посещая терапевта.

Наблюдение хондросаркомы гортани

Саркомы составляют менее 1% всех злокачественных новообразований гортани [1, 2]. Среди данной группы новообразований наиболее распространенной является хондросаркома, которая встречается в 0,07—0,2% случаев [1—3].

Хондросаркома гортани — злокачественная опухоль хрящевой ткани — относится к числу не предсказуемых по клиническому течению заболеваний. Начиная с 1816 г.

, в источниках литературы описано около 300 наблюдений хондросаркомы гортани [1—6]. Чаще всего болеют мужчины в возрасте 50—70 лет.

В 70% поражается перстневидный хрящ, в 20% — щитовидный, реже всего опухоли локализуются в области черпаловидного хряща — 10% [7—8].

Различают первичную и вторичную хондросаркому гортани.

Первичная хондросаркома может развиваться из сохранившихся эмбриональных островков хряща или из недифференцированных мультипотентных клеток мезенхимального происхождения.

Вторичная хондросаркома развивается в результате малигнизации хондромы, остеохондромы. Ряд авторов описывают развитие опухоли на фоне множественных травм и операций [1—3, 7, 8].

Хондросаркома гортани характеризуется медленным ростом, симптоматика длительное время скудная. Клинические проявления включают дисфонию, явления стеноза либо наличие пальпаторно определяемой опухоли в тканях переднего треугольника шеи. Ларингоскопическая картина представлена наличием опухолевидного образования, покрытого интактной слизистой оболочкой [2—5].

Ранняя диагностика хондросаркомы гортани вызывает трудности из-за того, что пациенты зачастую недооценивают свои ощущения, обращаются к врачу при III—IV стадии заболевания [2, 4—8].

Методом выбора лечения хондросаркомы гортани является радикальное хирургическое удаление опухоли. Для удаления опухоли используют различные подходы: боковую, подподъязычную, трансподязычную фаринготомию, ларингофиссуру с резекцией части гортани, при больших поражениях гортани — ларингэктомию [2—8].

Приводим собственное клиническое наблюдение хондросаркомы гортани.

В декабре 2015 г. в ЛОР-клинике ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» находился пациент С., 1935 г. рождения, житель Московской области с диагнозом: хондросаркома гортани. Из анамнеза известно, что в 1998 г. пациент был оперирован по поводу хондромы гортани.

Была проведена ларингофиссура с резекцией хондромы. Заключение гистологического исследования операционного материла от : хондрома. У пациента охриплость наблюдалась с лета 2015 г. К врачам не обращался. В сентябре 2015 г.

появились и стали прогрессивно нарастать жалобы на затруднение дыхания через естественные дыхательные пути и одышку. С диагнозом «стеноз гортани» был госпитализирован в ЛОР-отделение по месту жительства, в срочном порядке проведена трахеостомия. Была выявлена опухоль гортани.

Пациент переведен в ЛОР-отделение МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Объективно: на передней поверхности шеи в типичном месте имеется трахеостома с установленной трахеостомической трубкой.

Фиброларингоскопия: определяется опухоль больших размеров, занимающая весь просвет гортани, начиная от ее вестибулярного отдела. Определить зону роста опухоли невозможно.

Слизистая оболочка над опухолью не изменена — розовая, гладкая, эластичная. Грушевидные синусы не визуализируются.

Прогнозы

Прогноз выживаемости и дальнейшего качества жизни после лечения саркомы зависит от многих факторов: местоположения опухоли, степени тяжести, скорости метастазирования, а также объема и качества проведенного лечения.

Есть некоторые общие закономерности:

Прогнозы
  1. Низкозлокачественная хондросаркома имеет лучший прогноз, так как не склонна к рецидивам и метастазированию. После хирургического иссечения вероятность долгосрочного благоприятного прогноза — около 95%.
  2. Локальные и отдаленные метастазы, рецидив удаленной опухоли существенно ухудшают прогноз.
  3. Риск неблагополучного исхода возрастает, если гистология обнаруживает недифференцированную хондросаркому.
  4. При объеме неоплазии менее 100 куб. см прогноз более положительный, чем при превышении этого размера.
  5. Возраст пациента менее 40 лет — тоже аргумент в пользу более удачного исхода.

Статистика не может дать четкий ответ по выживаемости после хондросаркомы из-за большого количества видов и подтипов данного заболевания, разности гистологической оценки и других факторов. Для локализованной опухоли с выраженными гистологическими признаками выживаемость в пределах 5 лет составляет 69–72%, 10 лет — 53–57%. Пятилетняя выживаемость при недифференцированной хондросаркоме — всего около 10%.

Лечение хондроматоза

Консервативное лечение не может привести к исчезновению или рассасыванию хондромы.

Самоизлечение при хондроматозе зафиксировано, но это отдельные, очень редкие случаи.

Диагностика хондром проводится при помощи:

  • визуального осмотра;
  • рентгенологии;
  • сканирования (сцинтиграфии);
  • биопсии;
  • гистологии.

Гистология проводится после операции для верификации (подтверждения) диагноза, и является окончательной и неоспоримой точкой диагностики.

Экхондрома требует более точной диагностики из-за нечеткости контура — КТ либо МРТ

Врачу во время осмотра больного необходимо сравнить разные типы опухоли с одинаковыми симптомами и последовательно исключить менее вероятные варианты.

Если опухоль не доставляет особых неудобств, можно ограничиться применением специальных ортопедических приспособлений.

Если деформация резко выражена и влияет на движения больного, качество его жизни, рекомендуется операция.

Оперативное вмешательство предпочтительно также при быстро растущей хондроме на самой ранней стадии, чтобы предотвратить патоморфоз и прогрессирующую деформацию.

Оперативное вмешательство при пограничных или злокачественных опухолях необходимо сочетать с радиотерапией, проведя сеансы облучения до или после операции. При неоперабельных хондромах, а также в начальной стадии их образовании радиотерапия может стать единственным эффективным методом лечения.

  1. При укорочении и деформации конечности применяют остеоклазию с установкой дистракционно-компрессионного аппарата.
  2. При быстро прогрессирующей деформации проводят краевую резекцию в области хондроматозного очага, удаляя пораженную ткань.
  3. Если хондрома расположена в стопе или кисти, делают упреждающую операцию:
    • выскабливание;
    • сегментарную или краевую резекцию с последующей пластикой кости;
    • корригирующую остеотомию.

Хондрома считается заболеванием с благоприятным прогнозом. Главное вовремя поставить правильный диагноз, вести диспансерное наблюдение больного не только во время лечения, но и в период восстановления.

(59 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также:  SCC-онкомаркер: норма у женщин и расшифровка результатов
Парк - ресурс о здоровье