SCC-онкомаркер: норма у женщин и расшифровка результатов

Что собой представляет SCC-онкомаркер? Норма у женщин – какой она должна быть? Зачем вообще нужен этот анализ и что означают устрашающие цифры в бланке анализа? Эти и многие другие вопросы возникают у женщин, которым доктор впервые назначает такой метод диагностики. Давайте посмотрим, что же все это значит, каковы показания для назначения такого исследования и как разобраться в расшифровке, пока страх не сковал вас полностью под кабинетом врача.

SCC (Антиген плоскоклеточного рака)

Антиген плоскоклеточного рака – это разновидность онкомаркера, позволяющего выявлять антиген плоскоклеточных карцином в различных локализациях; по химическому составу это гликопротеин, вырабатываемый в клетках плоского эпителия (т. е. в шейке матки, слизистых оболочках и в коже) организмом в ответ на появление используется для определения лечения пациента, для контроля заболевания, выявления новообразований и составления прогноза о выздоровлении.

Подготовка к исследованию:

  • Подготовка пациента к анализу начинается ровно за сутки. В течение этого времени крайне не рекомендуется употреблять жирную пищу, следует отказаться от алкоголя и курения, избегать стрессовых ситуаций, волнения и физических нагрузок, особенно за полчаса до сдачи крови
  • Перед проведением забора крови можно употреблять из напитков только негазированную воду, исключив соки, кофе, чай
  • Исключить прием лекарственных, в том числе гормональных препаратов за 48 часов до проведения анализа
  • Сдавать кровь следует в утреннее время натощак (минимум 8 часов с последнего приёма пищи)

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Антиген плоскоклеточной карциномы, маркер опухоли из плоского эпителия, маркер плоскоклеточного рака

Синонимы (eng): Squamouscellcarcinomaantigen, tumor-associated antigen-4, SCCA, SCC-ag,ТА-4

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: нг/мл

Сроки выполнения: 3-5 дней

Антиген плоскоклеточного рака – что это такое?

Антиген SCC используется для проверки эффективности лечения, которое уже проводилось, при злокачественных опухолях носоглотки, лёгких, уха, пищевода и шейки матки, а также для составления прогноза в отношении выздоровления, выявления возможности рецидива новообразования и планирования дальнейшего курса лечения.

Анализ назначается врачом в следующих случаях:

  • при выборе лечения для пациента, имеющего плоскоклеточную карциному;
  • при подозрении на новообразование;
  • до и после хирургического вмешательства при плоскоклеточной карциноме;
  • во время последующего мониторинга пациента.

Материалом для исследований является венозная кровь, которая берётся у пациента в объёме 3-5 мл. Нормальными показателями считается меньше 1,5 нг/мл. Уровень концентрации этого антигена зависит напрямую от стадии, скорости роста и размера опухоли.

Виды забора венозной крови при иммунохемилюминесцентном методе анализа

Забор производится медсестрой двумя способами: с помощью иглы либо системы вакуумного забора крови. Венозную кровь при данном методе необходимо брать для анализа у пациента подписываются и отправляются на анализ.

Читайте также:  Основные признаки рака яичников

Расшифровка анализа SCC

Содержание онкомаркера SCC в крови менее нормы – это положительный сигнал во время лечения пациента или профилактики после него. Количество антигена увеличивается в ответ на появление опухолевых клеток в организме. По его концентрации врач способен определить, на какой стадии находится болезнь, скорость роста опухолей, их вид и т. д. Этот вид исследования эффективен только у пациентов с развитой стадией рака, особенно на последних стадиях. Определить рак первой стадии с помощью онкомаркера SCC практически невозможно, потому что его чувствительность составляет всего 10% в отличие от последних стадий, где чувствительность поднимается до 80%.

При удалении опухоли отмечается снижение уровня антигена в течение первых четырёх суток, что можно увидеть по исследованию. При положительном раскладе и эффективности дальнейшего лечения уровень антигена в крови не превысит положенную норму в 1,5 нг/мл. Увеличение концентрации онкомаркера в крови пациента после операции указывает на возможность рецидива или прогрессирование болезни.

Исследование, включающее использование онкомаркера SCC, не является абсолютным показателем при выявлении прогрессирования раковых клеток в организме, особенно у пациентов на первой стадии болезни. Однако практика показывает, что между антигеном и его содержанием в крови существует прямая связь с течением онкологического заболевания. Для лучшей оценки результатов исследования врачи сравнивают два показателя антител – до лечения и после него (либо до операции и после неё).

Как трактовать результат

Небольшое повышение показателей наблюдается при таких патологиях, не связанных с образованием опухолей различной этиологии:

  • у женщин – любые гинекологические заболевания в острой и хронической форме;
  • гепатиты любого вида, цирроз печени в любой стадии развития;
  • панкреатит и подобные заболевания поджелудочной железы, преимущественно протекающие в хронической форме;
  • почечная недостаточность;
  • хронические патологии дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, туберкулез и другие);
  • дерматологические патологии – псориаз, или экзема, или пузырчатка и некоторые другие аутоиммунные патологии кожи и соединительной ткани.

И, собственно, патологии, которые и призван выявить на ранних стадиях этот опухолевый маркер:

  • плоскоклеточная карцинома женской половой сферы (шейки матки или влагалища и внешних половых органов);
  • рак легкого плоскоклеточный;
  • плоскоклеточная онкологическая патология головы и шеи (гортани, пищевода, органов полости рта);
  • рак плоскоклеточный заднего прохода, прямой кишки;
  • карцинома и аденокарцинома органов ЖКТ.

Для чего же еще применяется этот маркер? Только ли для определения патологического процесса?

Отнюдь, есть еще его предназначения:

  1. При раке шейки матки, который уже диагностирован и проводится его лечение (либо уже в стадии реабилитации) с помощью этих показателей есть возможность отследить остаточные явления болезни, определить риск развития метастазов на ранних этапах этого процесса (зачастую SCC-антиген повышается за несколько месяцев до начала метастазирования). А также для контроля эффективности терапии с периодичностью раз в месяц.
  2. При раке легких (немелкоклеточном) его применяют для отслеживания результативности лечения как маркер второй линии.
Читайте также:  Рак яичников симптомы и признаки прогноз

Онкология – это всегда страшно и звучит как приговор. Но современная медицина утверждает, что рак излечим. Только в случае его раннего обнаружения и адекватного, не скроем, нелегкого и длительного лечения.

Норма онкомаркера РЭА в крови

Маркер РЭА образуется в очень малом количестве. Единицы его измерения — нанограммы на миллилитр крови. Нормальные значения маркера отличаются у мужчин и женщин, от возраста не зависят.

Таблица норм онкомаркера РЭА у женщин и мужчин.

Некурящие женщины 0,21-2,5 нг/мл
Курящие женщины 0,42-4,8 нг/мл
Некурящие мужчины 0,37-3,6 нг/мл
Курящие мужчины 0,52-6,3 нг/мл

Доброкачественные процессы — кисты, жировые опухоли — не влияют на расшифровку РЭА. Показатель остается в пределах нормы для соответствующей категории пациентов.

На что ещё может указать онкомаркер СА-125?

При первичном выявлении высокого уровня белка нужно качественно и подробно проводить дифференциальную диагностику с другими онкологическими заболеваниями.

Белок СА-125 не является строго специфичным для рака яичников, он также выявляется при ряде других онкопатологий:

На что ещё может указать онкомаркер СА-125?
  • рак молочной железы,
  • матки, эндометрия,
  • поджелудочной железы,
  • лёгких,
  • печени и желудка.

При отсутствии признаков рака яичника на УЗИ, МРТ, гистологическом исследовании биопсийного материала необходимо провести дополнительную диагностику патологий других органов, перечисленных выше.

Показания для направления на анализ

Женщины

Показания для направления на анализ

СА 125 онкомаркёр определяется у женщин в следующих случаях:

  • если, например, при ультразвуковом исследовании было обнаружено образование в яичниках, определение ракового антигена позволит произвести дифференциальную диагностику рака яичников;
  • уровень СА 125 помогает оценить эффективность проведённой терапии, отследить риск возникновения рецидива;
  • используется для оценки степени прогрессирования заболевания;
  • онкологический поиск у лиц с отягощённой наследственностью.

Стоит обратить внимание на то, что обнаружение СА 125 выше нормы не всегда указывает на онкологические заболевания (специфичность низкая). Ниже будут указаны состояния, при которых также отмечается незначительное повышение СА 125 в крови.

Показания для направления на анализ

Для точной диагностики рекомендуется сдавать анализ в динамике.

Мужчины

Чаще всего СА 125 определяется у женщин при диагностике различных онкологических заболеваний, особенно в гинекологии.

Показания для направления на анализ

Как упоминалось выше, СА 125 продуцируется не только клетками эндометрия, но ещё и клетками мезотелия плевры, перикарда и брюшины. Соответственно, при наличии злокачественного процесса в этих органах, СА 125 тоже может повышаться в крови.

Поэтому показанием для определения СА 125 у мужчин может быть:

  • подозрение на рак лёгкого;
  • подозрение на рак печени;
  • подозрение на рак прямой кишки и новообразования других локализаций.
Показания для направления на анализ

Применяемые методы терапии заболевания

Современная медицина предусматривает разные методики терапии плоскоклеточной карциномы, на выбор подходящей влияют локализация опухоли, стадия онкологического процесса, развитие метастаз, общее состояние и возраст пациента.

В лечении заболевания могут быть использованы следующие методы:

Лучевая терапия В качестве основной методики лечения она эффективна на I-II стадии онкологического процесса, на более поздних – проводится в комплексе с хирургическим вмешательством по удалению опухоли
Хирургическое иссечение новообразования Этот метод выбирается для пациентов с III стадией (на II может быть выбран при неэффективности лучевой терапии). Оперативным путём удаляется опухоль и прилегающие к ней здоровые ткани (не менее чем на 2 см от края новообразования). При метастазах удаляются и близлежащие лимфоузлы, в случае затрагивания кости (при поражении злокачественным процессом конечности) возможна ампутация
Медикаментозная терапия Курс противоопухолевых препаратов используется как вспомогательный метод, его назначают в комплексе с одним из предыдущих способов для повышения эффективности лечения
Фотодинамическая терапия, электрокоагуляция Возможно применение альтернативных вариантов лечения на первой стадии
Читайте также: 

Дополнительно назначают: обезболивающие средства, противоинфекционные препараты, психологическую поддержку. Обязательно – специальное питание.

Интерпретация результатов обследования

Низкий уровень CA-125 не говорит о том, что нет эндометриоза. На фоне эндометриоидных очагов уровень онкомаркера может оставаться в пределах нормы. Возможно, до манифестации заболевания показатель был ниже, и только сейчас начал расти. Но об этом нам неизвестно, ведь ранее скрининг не проводился.

Низкий или умеренно повышенный CA-125 не исключает рак яичников. Практика показывает: у 20% женщин при выявленной карциноме онкомаркер остается в пределах нормы. Поэтому ориентироваться нужно и на другие показатели – УЗИ, МРТ. Окончательный ответ дает только гистологическое исследование.

Интерпретация результатов обследования

Повышение уровня онкомаркера в два и более раза не говорит однозначно в пользу рака яичников или другой злокачественной опухоли. Иногда такие цифры встречаются при эндометриозе любой локализации.

Чаще всего окончательный диагноз можно установить только с помощью гистологического исследования.

Показания для исследования крови

Онкомаркер шейки матки определяют, чтобы:

  • Оценить проведенное лечение больных, диагноз которых был установлен, как и изначально повышенная концентрация.
  • Определить вероятность распространения метастазов онкоопухоли.
  • Прогнозировать выживаемость больных после проведенной комплексной терапии онкологии.
  • Контролировать течение болезни и предупреждать рецидивы.

Анализ на онкомаркер рака шейки матки исследуют до начала комплексной терапии, чтобы в дальнейшем сравнивать и анализировать ход лечения и течение болезни, строить новые схемы лечения.

Важно. После удаления онкоопухоли первые 4 дня контрольные онкомаркеры SCC в паре с СА 125 будут нормальными. Следующее исследование проводят спустя 2 месяца, затем — один раз в полугодие.

Могут ли онкологические заболевания передаваться по наследству?

К счастью, большинство онкозаболеваний не передаются по наследству. Из всех видов рака только около 15% являются наследственными. Яркий пример наследственного рака – это носительство мутаций в антионкогенах BRCA 1 и BRCA 2, которое связано с повышенным риском рака молочной железы и в меньшей степени с раком яичников.

Остальные 85% опухолей — это опухоли, которые возникают спонтанно, не зависят от какой-либо наследственной предрасположенности.

Однако если в семье несколько кровных родственников страдали онкологическими заболеваниями, мы говорим о том, что их дети могут иметь сниженную способность к метаболизму канцерогенных веществ, а также к репарации ДНК, то есть к «починке» ДНК, если говорить упрощенно.

Парк - ресурс о здоровье