Рак яичек у мужчин — последствия, как определить

В целом онкология яичек встречается редко, около 3%, но среди всех опухолевых заболеваний у мужчин она диагностируется чаще всего. Именно рак яичек является основной причиной смертности среди сильной половины человечества, имеющей злокачественные новообразования.

Симптомы

  • Видоизменение формы одного или двух яичек. Это может быть уменьшение или увеличение.
  • При ощупывании появляются разные уплотнения (внутренние шарики), узелки, жидкость.
  • Болезненные припухлости, отёчность яичек, чувство дискомфорта.
  • Тянущие рези внизу живота, пояснице и отдающие в ноги.
  • Отсутствие сексуального желания.
  • Увеличение грудных желез.
  • Интенсивный рост волос на теле и на лице.
  • Общая слабость, потеря веса.

Если вы почувствовали какой-то дискомфорт, болезненные изменения в форме яичек, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение сохранит ваше здоровье и жизнь.

Симптомы

Причины появления рака могут быть разные. Есть среди них и специфические, свойственные только для этого вида.

  • Употребление алкоголя, табакокурение.
  • Наследственный фактор. Может передаваться по мужской линии.
  • Различные патологии. Не опущение яичек в мошонку, одного или двух.
  • Невозможность иметь детей, при бесплодии.
  • Вич-инфекция в организме.
  • Уже перенесённый рак может дать рецидив.
  • Повышенная предрасположенность к заболеванию у высоких, худых мужчин.

Все, у кого есть основания для беспокойств, должны быть внимательными к своему здоровью и чаще совершать профилактические осмотры.

Стадии заболевания

Опухоли случаются разных локализаций, но их разделяют на семиномные, которые медленно развиваются и не дают метастазов, и несеминомные (герминогенные), быстро переходящие на другие органы. От вида опухоли и стремительности её обнаружения зависит фазы заболевания.

  1. характеризуется тем, что не даёт метастаз и локализуется в одном яичке.
  2. поражает лимфатические узлы в брюшине.
  3. затрагивает отдалённые органы: печень, лёгкие, головной мозг.

От стадии заболевания и конкретного вида будет зависеть лечение.

Диагностика

Если появились подозрения относительно этого заболевания, обращайтесь к врачу. При первом осмотре уже может быть выявлена патология, но для уточнения диагноза необходимо сдать дополнительные исследования:

  • Биохимический анализ крови показывает онкологию;
  • УЗИ мошонки и органов малого таза указывает на уплотнения и новообразования;
  • МРТ точно определяет метастазы;
  • Анализ ткани на биопсию, чтоб выявить онкологию и вид.

Лечение

Лечение рака яичек у мужчин начинается с удаления. Дальнейшие назначения и хирургические манипуляции зависят от стадии недуга, анализов, наблюдения за течением болезни.

При 1 и 2 семиномного вида, после удаления опухоли с больным яичком, назначается лучевая терапия лимфатических узлов в брюшине. При более обширных поражениях добавляется химия.

Возможность выздороветь есть у 90%мужчин. При несеминомных опухолях, во время операции вместе с яичком удаляются и брюшные лимфатические узлы. После чего назначается химия.

Во время ремиссии необходимо постоянное наблюдение у онколога. Рецидивы у 20% оперированных больных.

Последствия

Если заболевание диагностировано на ранней стадии, проведено комплексное лечение, есть вероятность полного выздоровления.

  • Лучевая и химиотерапия, а также удаление обоих яичек ведёт к бесплодию.
  • При устранении опухоли с одной стороны может возникнуть рецидив с другой.
  • Проблемы в сексуальной жизни.
  • Метастазирование.

Профилактика

  • после душа, в расслабленном состоянии, необходимо ощупывать половые органы;
  • если будут обнаружены какие-то изменения или появились болевые ощущения надо срочно обратиться к специалисту;
  • с профилактической целью ежегодно посещать уролога;
  • избегать травм интимных зон;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет;
  • регулярный секс.
Читайте также:  Заразен ли хронический тонзиллит для окружающих и в стадии обострения

Рак яичек встречается очень редко. Здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены, стабильные интимные отношения помогут вам избежать этого страшного заболевания. Читайте наши статьи. Заходите на сайт. Делитесь информацией со своими друзьями. Будьте здоровы!

Симптомы и клиническая картина

Жалобы больных в ранней стадии заболевания ничтожны и могут даже вовсе отсутствовать; это является причиной того, что больные обращаются за помощью обычно уже тогда, когда развились кахексия и метастазы.

В более далеко зашедших случаях больные обращают внимание на безболезненное увеличение мошонки, вызывающее неловкость при движениях и сидении, чувство тяжести в ней. В дальнейшем могут присоединиться боли в мошонке стреляющего характера, распространяющиеся кверху по ходу семенного канатика и отдающие в область почки. Появление этих болей является симптомом прорастания опухолью семенного канатика.

Промежуток времени между начавшимся увеличением яичка и обращением больного за помощью колеблется от 6 до 15 лет. Медленность роста присуща обычно тератоидным опухолям яичка. Семиномы растут быстро. Иногда медленно растущая опухоль яичка, существовавшая длительный период бессимптомно, внезапно, казалось бы без видимых внешних причин, начинает интенсивно расти и приобретает злокачественный характер. Обычно это ухудшение течения болезни стоит в прямой связи с усиленной половой деятельностью больных и наблюдается в возрасте от 20 до 30 лет.

В одних случаях (тератоидные опухоли) болезнь в течение длительного времени протекает как местное заболевание, не давая ни метастазов, ни кахексии; в других случаях (семиномы, саркомы) явления генерализации процесса наступают быстро. Хорионэпителиомы обладают особенно злокачественным течением. Больные погибают обычно при явлениях кахексии и наличии метастазов в забрюшинных лимфатических узлах.

Раннее поражение забрюшинных лимфатических узлов объясняется богатством в яичке лимфатических путей, которые несут лимфу отсюда в глубокие поясничные узлы, иногда непосредственно в цистерну грудного протока через промежуточные узлы, проходя в толще рыхлой забрюшинной клетчатки под брыжейками поперечной ободочной и тонкой кишок.

Ближайшие к яичку регионарные узлы его расположены справа над слиянием общих подвздошных вен и на передней стенке нижней полой вены, слева несколько выше, кнаружи от аорты и доходят до уровня почечных сосудов. Здесь лимфатические узлы расположены в клетчатке, покрывающей поясничную мышцу слева – между почкой и аортой, иногда на передней поверхности последней, справа на передней поверхности нижней полой вены иди в промежутке между последней и аортой.

Поверхностные лимфатические (паховые) узлы поражаются редко и обычно лишь тогда, когда злокачественная опухоль яичка, достигнув больших размеров, прорастает оболочки и кожу мошонки. Это объясняется различием лимфатической системы яичек и их оболочек и отсутствием между ними анастомозов. Метастатические опухоли лимфатических узлов могут вызывать субъективные жалобы со стороны больных в виде значительных болей от сдавления спинальных корешков, расстройств со стороны кишечника и желудка. Иногда эти приступы болей сопровождаются повышением температуры и легко относятся врачами к «простудным». Сдавление развившейся метастатической опухолью нижней полой вены может обусловить развитие отеков нижних конечностей.

Пораженное злокачественной опухолью яичко представляется в начальной стадии заболевания нормальной величины и консистенции, причем в толще его прощупывается плотный безболезненный узел, не спаянный с кожей, резко отграниченный от окружающих тканей. В дальнейшем опухоль занимает сплошь все яичко. Последнее представляется плотной, бугристой, безболезненной массой, в которой удается прощупать отдельно придаток. Семенной канатик утолщен за счет расширения вен, в отдельных случаях в его толще удается прощупать отдельные четкообразные утолщения, не стоящие в связи с выводным протоком (как это наблюдается при туберкулезе), являющиеся не чем иным, как лимфатическими железами, пораженными новообразовательным процессом.

Читайте также:  Злокачественное новообразование предстательной железы (C61)

Прогноз и профилактика

Выздоровление пациентов наблюдается в 90-95% случаев. Но многое зависит от стадии заболевания и из какой ткани произросла опухоль. Наиболее тяжелые последствия наблюдаются при формировании новообразования ангиолимфатического характера, то есть прорастания тканей в сосуды и лимфатические узлы.

Профилактика патологии заключается в своевременном устранении причин возникновения заболевания. Регулярное самообследование позволяет выявить ранние признаки рака яичек. При малейшем подозрении следует незамедлительно обращаться к урологу-андрологу.

Лечение рак яичка у мужчин

Лечение заключается в хирургическом удалении пораженного органа. Первая стадия лечения подразумевает прием противоопухолевых препаратов. При необходимости проводится химиотерапия и лучевая терапия.

Вторая и третья стадия заболевания подразумевает иссечение пораженного органа и некоторых лимфоузлов. При этом необходимо пропить широкий спектр противораковых препаратов.

Хирургическая операция проводится в качестве процедуры орхиэктомии, которая при необходимости с сочетается забрюшинной лимфаденэктомией. Удаление семиномных опухолей Т1-Т2 стадий дополняется лучевой терапией; при стадиях семиномы Т3-Т4, а также при несеминомном раке яичка требуется назначение системной химиотерапии. При низком уровне тестостерона пациентам назначается гормонозаместительная терапия.

При проведении комплексного лечения, включающего орхиэктомию, радиотерапию и химиотерапию, может возникнуть временное длительное бесплодие, иногда это приводит к импотенции.

Лечение рака яичек

На сегодняшний день количество излечившихся от рака яичек достигает 95%. Настолько высокий положительный эффект достигается благодаря раннему диагностированию заболевания. Помимо этого зачастую лечение данной онкологии гораздо менее продолжительное и вызывает меньше побочных эффектов.

Хирургическое лечение (радикальная паховая орхиэктомия) заключается в удалении пораженного яичка через хирургический разрез в паху. Большинство мужчин обеспокоено тем, что потеря одного яичка повлечет за собой бесплодие и потерю сексуальных взаимоотношений.  Их опасения напрасны, так как человек даже с одним здоровым яичком не теряет свою репродуктивную функцию и может иметь полноценную половую жизнь. По желанию, мужчине может быть проведено протезирование, которое заключается в установлении в мошонке искусственного яичка.

В ходе проведения оперативного вмешательства, согласно определенных показаний, могут быть удалены некоторые лимфатические узлы брюшной полости. Данный  тип операции также не влияет на репродуктивную функцию и не нарушает процесса семяизвержения

Лучевая терапия в лечении рака яичек подразумевает использование высокоэнергетических лучей, которые уменьшают опухоль и уничтожают раковые клетки. Данный вид терапии используется местно и влияет на раковые клетки исключительно в пораженных областях. Однако лучевая терапия пагубно влияет как на раковые, так и на совершенно здоровые клетки. Главным образом побочные эффекты лучевой терапии зависят от дозы облучения. Наиболее распространенные побочные эффекты: диарея, тошнота, потеря аппетита, изменение цвета кожных покровов на подвергаемой облучению области. Помимо этого лучевая терапия вызывает нарушение выработки спермы (иногда этот процесс восстанавливается через один – два года)

Химиотерапия заключается в использовании медикаментозных противораковых препаратов, убивающих раковые клетки. Чаще всего химиотерапию при раке яичек используют в качестве вспомогательной терапии после проведения хирургического вмешательства для уничтожения возможно оставшихся в организме раковых клеток. Химиотерапия является системной терапией, при которой лекарственные препараты вводятся непосредственно в кровоток и поражают как раковые, так и вполне нормальные клетки. Побочные эффекты химиотерапии в основном зависят от дозировок специфических препаратов. Основные побочные эффекты: общая усталость, потеря волос, тошнота, одышка, кашель, лихорадка, понос, сыпь на кожных покровах, язвы в ротовой полости, головокружение, проблемы со слухом, онемение. Некоторые лекарственные препараты негативно влияют на производство спермы. Пациенты с повторным раком яичек подвергаются лечению крайне высокими дозами химиотерапии, которые не только убивают раковые клетки, но и разрушают костный мозг. Данное лечение используется исключительно у пациентов, которые подвергаются трансплантации костного мозга.

Все описанные выше методы лечения зачастую становятся причиной развития временной или длительной импотенции, а также могут привести к бесплодию. В случае если пациент после проведения лечения планирует иметь детей, необходимо обсудить с врачом возможность сохранения спермы путем криоконсервации до момента начала лечения. Данная процедура позволит мужчине иметь детей, в случае если лечение вызовет бесплодие.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Этапы обследования

  • Сбор информации и проведение анализа по жалобам на болезнь (как давно начали проявляться боли, где конкретно проявляются, тяжесть в мошонке, обнаружение образований в яичке, увеличение размеров мошонки).
  • Анализ анамнеза (как переносится заболевание, оперативное вмешательство, были ли травмы в области мошонки).
  • Может ли онкология перейти к больному по наследству (выявление подобного заболевания у родственников пациента).
  • Тактильный осмотр, прощупывание области низа живота.
  • Прохождение УЗИ (ультразвукового исследования) мошонки позволит получить наглядную картину внутреннего органа и проанализировать какие-либо изменения организма.
  • Прохождение рентгенологического исследования области грудной клетки.
  • Биопсия (исследование ткани полового органа с помощью микроскопа) яичка.
  • Анализ крови на уровень ХГЧ (бета — ХГЧ, хорионический гонадотропин человека).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография, один из способов получить диагностическое изображение, он является безопасным для человеческого организма).
  • КТ (компьютерная томография, рентгеновское обследование, которое позволяет получить изображение методом выведения его на экран компьютера).
  • Также можно проконсультироваться у врача-онколога.

Диагностика

Если больной жалуется на наличие клинической симптоматики указывающей на онкологическое поражение мужских половых желез, рак необходимо дифференцировать от воспалительных процессов яичка, туберкулеза и водянки. Для этого применяется определенный протокол осмотра и постановки диагноза. Во время общего осмотра врач определяет асимметрию мошонки, проводит пальпацию опухоли, при этом новообразование на ощупь иметь плотную консистенцию и бугристую форму.

Также пациенту назначается ультразвуковое исследование (УЗИ), исследование уровня онкомаркеров рака яичек в крови.

Лабораторные исследования могут быть следующими:

  • анализ уровня ХГЧ гормона;
  • исследование эмбриоспецифического альфа-фетопротеина и лактатдегидрогенеза.

Онкомаркеры позволяют определить гистологическое строение опухоли, а также контролировать дальнейшее лечение и предотвратить рецидив болезни.

Диагностика

Если подтверждается диагноз «карцинома», врачи клиники должны установить стадию развития опухоли при помощи таких исследований:

  • рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная томография (КТ) печени и забрюшинного пространства;
  • урография;
  • лимфография.

Терапия этого недуга назначается только после постановления точного диагноза, на основании результатов всех проведенных исследований: стадии развития, формы онкологии, размеров новообразования, распространения метастазов в лимфоузлы.

Парк - ресурс о здоровье