Рак щитовидной железы — симптомы, диагностика, лечение

Рак щитовидной железы – заболевание, которое диагностируется не так уж и редко. Оно встречается в 1% случаев от всех онкоболезней. У женщин эта патология диагностируется в три раза чаще, чем у представителей сильного пола. Пик заболеваемости отмечается у дам возрастом 45-60 лет.

ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ЛЕЧЕНИЕ

Лечение хорошо дифференцированных форм рака щитовидной железы (папиллярной и даже фоллиуклярной карциномы) остается все еще спорным.

Некоторые эксперты утверждают, что если опухоль имеет малые размеры и не распространяется на другие ткани (что обычно и бывает), то простое удаление пораженной опухолью доли железы с перешейком дает хорошие шансы на полное излечение, как и удаление всей железы. Они основываются на том, что частота рецидива опухоли щитовидной железы довольно низкая, несмотря на то, что раковые клетки обнаруживаются в противоположной доле щитовидной железы в 88% ткани железы.

Другие эксперты настаивают на полном удалении щитовидной железы (тотальной тиреоэктомии). Это более агрессивный метод лечения.

Типичный план лечения фолликулярной карциномы щитовидной железы: фолликулярные карциномы, хорошо ограниченные, изолированные и с минимальной инвазией в сосуды и размерами менее 1 см у молодых пациентов (т. е., моложе 40 лет) могут лечиться с помощью гемитиреоэктомии и удаления перешейка. Остальные формы фолликулярной карциномы следует лечить с помощью полного удаления железы и любых увеличенных лимфатических узлов в центра или сбоку на шее.

ТЕРАПИЯ РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ

Клетки щитовидной железы уникальны в том плане, что они единственные, которые абсорбируют, то есть, всасывают йод из крови. Йод используется клетками щитовидной железы для синтеза гормонов. Ни одни другие клетки в организме не абсорбируют йод. Этот факт и используется врачами для лечения рака щитовидной железы, а именно — применение радиоактивного йода.

Имеется несколько типов радиоактивного йода, и только один тип токсичен для клеток. Клетки фолликулярной карциномы абсорбируют йод (хотя в меньшей степени у пациентов пожилого возраста) и поэтому, они могут уничтожаться радиоизотопом йода-131.

Еще раз отметим, что не всем пациентам с фолликулярным раком щитовидной железы требуется этот вид терапии, но пациентам с большим размером опухоли, которая перешла на лимфоузлы или на другие области, опухоли, которая микроскопически показывает агрессивный рост, инвазирует в кровеносные сосуды в пределах щитовидной железы, а также у пожилых пациентов этот вид терапии может быть эффективным.

Это лечение назначается индивидуально с учетом многих факторов, и только врач может назначить вам такое лечение. Фактически, терапию радиоактивным йодом можно отнести к нечто среднему между химиотерапией и лучевой терапией, и при этом без всех побочных эффектов, характерных для этих методом лечения (ни тошноты, ни потери веса, ни выпадения волос, ни изменений со стороны крови и т.д.).

Захват йода усиливается высоким уровнем гормона ТСГ. Таким образом, пациент должен прекратить заместительную терапию гормонами щитовидной железы, а в диете снизить содержание йода минимум на 2 недели до начала терапии радиоактивным йодом.

Обычно этот метод применяется в течение 6 недель после операции (этот период может быть разным), каждые 6 месяцев при необходимости (в определенных пределах дозировки).

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Независимо от того, была ли у пациента удалена лишь одна доля щитовидной железы или вся, большинство экспертов утверждают о необходимости постоянного приема гормонов щитовидной железы в течение всей жизни.

Это необходимо для замещения недостающего гормона у пациентов, которым удалили всю ткань щитовидной железы, и для подавления дальнейшего роста железы у тех, кому оставили небольшое количество железы. Имеются доказательства того, что фолликулярная карцинома (как и папиллярная) реагирует на тиреостимулирующий гормон, выделяемый гипофизом, поэтому назначается экзогенный гормон, что приводит к снижению уровня ТСГ и снижению риска для рецидива роста оставшихся раковых клеток.

Читайте также:  ВПЧ и рак: кому и когда нужно обследоваться, виды анализов

КОНТРОЛЬ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

В добавок к обычному контролю за пациентом после перенесенного рака, такие пациенты должны ежегодно проходить рентгенографию легких, а также контролировать уровень тиреоглобулина. Уровень тиреоглобулина не так важен, как скрининг для начальной диагностики рака щитовидной железы, но достаточно важен для контроля дифференцированных типов карциномы (если была проведена тотальная тиреоэктомия). Высокий уровень тиреоглобулина, который ранее был высоким после тотальной тиреоэктомии, особенно при постепенном повышении уровня ТСГ, является показателем рецидива рака щитовидной железы. Значение выше 10 нг/мл часто связано с рецидивом даже если радиоизотопное сканирование дает отрицательный результат.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Лечение

Лечение фолликулярного рака щитовидной железы заключается в сочетании хирургического лечения, радиойодтерапии и гормонотерапии.

  • По поводу проведения операций при дифференцированных формах рака в настоящее время ведется множество дебатов. Существуют две точки зрения, касающиеся лечебной тактики. При злокачественном образовании небольших размеров, при отсутствии распространения на другие ткани достаточно простого удаления доли железы, которая поражена опухолью. Аргументом служит низкая частота рецидивов, хотя атипичные клетки зачастую обнаруживаются и в противоположной доле железы. Другие эксперты настаивают на тотальной тиреоэктомии.
  • Клетки фолликулярного рака способны абсорбировать йод, поэтому для их уничтожения используется радиоизотоп йода. Этот метод эффективен при злокачественном образовании больших размеров, с поражением лимфатических узлов, кровеносных сосудов, а также у пациентов старшей возрастной категории.
  • Послеоперационное лечение заключается в назначении гормональных препаратов с целью восполнения недостающих гормонов после удаления щитовидной железы. Дозировка и курс терапии назначаются индивидуально. Как правило, прием гормональных медикаментов будет необходим прооперированному больному на протяжении всей жизни.

Профилактика

Также, для того чтобы определить, сколько живут после операции является полноценное питание. Рекомендации относительно питания, которые даёт лечащий врач, следует соблюдать в полном объёме. Обычно эндокринологи рекомендуют употреблять минимальное количество жиров и углеводов, и больше продуктов, в которых содержится йод и клетчатка.

Также не следует забывать и об укреплении иммунитета. Активный образ жизни поможет усилить этот жизненно важный показатель. Прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна, лёгкие физические нагрузки — всё это поможет укрепить иммунную систему. Среди всех видом профилактики самым основным является регулярный контроль со стороны врачей. Необходимо вовремя обращаться за консультацией к врачу-эндокринологу, и следовать всем его рекомендациям.

Лечение

Чтобы излечить пациента от фолликулярной формы рака, врачи прибегают к хирургическим вмешательствам, радиойодтерапии, а также гормонотерапии. На протяжении всего лечения пациент должен находиться в стационаре под наблюдением. Если злокачественная опухоль еще не поразила другие ткани, а сосредоточена только на щитовидке, можно сделать операцию по удалению части больного органа. Есть сторонники удаления всей железы, дабы не случалось рецидивов.

Чтобы искоренить это страшное заболевание, от которого страдает щитовидная железа, специалисты прибегают к лечению радиоактивным йодом. Потому что фолликулярные клетки являются чувствительными к нему. Это лечение применяют к пациентам со злокачественным опухолями, к более старшим и если болезнь перешла на лимфатические узлы, кровеносные сосуды.

Гормонотерапия —  назначение гормонов, которые необходимы организму. Дозы и курс являются строго индивидуальными. Случается так, что некоторые больные, перенесшие операцию, вынуждены принимать гормоны всю жизнь.

Если размер фолликулярного рака щитовидки не превышает один сантиметр, при успешном лечении жизнь пациента может быть продлена на 10 лет, а при отсутствии  метастазов — на 20.

Читайте также:  Аспекты лечения многокамерной кисты яичника

После того, как фолликулярный рак щитовидной железы излечивается, пациенту требуется ежегодный контроль за состоянием здоровья — рентгенография легких и контрооль уровня  гормонов.

Лечение фолликулярной неоплазии

В большинстве случаев, если проводится оперативное лечение операция по удалению части железы (I-II стадии) или полное удаление всего органа и возможных обнаруженных метастазов (III-IV стадия).

Всегда стремятся сохранить хотя бы часть органа. Поэтому во время операции врач-цитолог проводит гистологический экспресс-анализ. Если наличие раковых клеток не подтверждается, то ограничиваются удалением доли. Если обнаружены злокачественные клетки, удаляют всю щитовидку. Самым проблемным является удаление фолликулярной неоплазии щитовидной железы 4 степени. Даже доброкачественные опухоли могут прорастать в соседние ткани, образовывать спайки.

Прогноз 5-ти летней выживаемости для больных в целом благоприятен. После удаления опухоли в I-II стадии излечивается 98-100% больных. В III стадии до 80%. Самые проблемные больные фолликулярной неоплазией щитовидной железы 4 категории с метастазами. Среди них в течение 5 лет выживает не более 30% прооперированных больных.

Лечение фолликулярной неоплазии

Аденома щитовидки относится к доброкачественным опухолям. Имеет очень хороший прогноз на излечение, в отличие от большинства других опухолей этого органа, склонных быстро увеличиваться в размере и метастазировать. Основная задача внимательно следить за своим самочувствием и вовремя посещать врача-эндокринолога.

✅Лечение

Вопрос о подходе к лечению фолликулярной онкопатологии щитовидки вызывает немало споров среди врачей.

Многие специалисты придерживаются мнения, что при отсутствии метастазирования и небольших размерах образования вполне достаточно традиционного удаления опухоли и железистой доли, на которой она сформировалась. Подобный подход не раз на практике показал хорошие результаты, обеспечив полноценное излечение.

Однако у подобного подхода к терапии имеются и свои противники, утверждающие, что для окончательного избавления от фолликулярного рака необходимо полное удаление щитовидки вместе с образованием. Свою теорию они подкрепляют низкой вероятностью рецидива при тотальной тиреоэктомии.

Обычно лечебный процесс начинается с операции, масштабы которой зависят от степени онкопроцесса. Затем больному назначается радиоактивная йодотерапия, предполагающая применение изотопа йода-131, который уничтожает раковые клетки. Длительность одного курса подобной терапии составляет около полутора месяцев. Такое лечение показано при лимфоузловом метастазировании, крупных размерах опухоли и инвазии в сосудистые структуры. Если имеют место метастазы в костные и легочные структуры, то дополнительно прибегают к облучению, которое может осуществляться наружным либо внутренним способом.

Наружное облучение предполагает воздействие на шейную область с помощью специализированного аппарата. Внутреннее облучение осуществляется посредством введения радиоактивных препаратов, помещенных в специализированные капсулы, в ткани щитовидки.

Когда капсула рассасывается, радиоактивные элементы начинают разрушать опухолевые клетки.

Рак щитовидной железы – лечение

Существует несколько способов борьбы с таким недугом. Их выбор зависит от типа поражения, его размеров, наличия метастаз и так далее. Рак щитовидки лечится такими способами:

  • радиойодтерапией;
  • гормональными препаратами;
  • операционным вмешательством;
  • облучением;
  • химиотерапией.

Рак щитовидной железы – клинические рекомендации

На начальных стадиях справиться с проблемой помогает правильно подобранная медикаментозная терапия. При этом могут использоваться такие препараты:

  • Соматулин;
  • L-тироксин;
  • Блеомицин Сульфат.

Если диагностирован рак щитовидной железы, рекомендации доктор даст и в отношении питания. Важно обогатить рацион такими йодсодержащими продуктами:

Рак щитовидной железы – лечение
  • овощами (свеклой, томатами, картофелем, чесноком);
  • фруктами и ягодами (вишней, хурмой, яблоками, рябиной);
  • пшеном и гречневой крупой;
  • морепродуктами (крабами, кальмарами, морской капустой);
  • рыбой;
  • мясом;
  • молочными продуктами (сыром, молоком, творогом);
  • яйцами.

Рак щитовидной железы – операция

Выделяют такие типы хирургического вмешательства:

  • тотальная тиреоидэктомия – полностью удаляется щитовидная железа вместе с пораженными лимфатическими узлами;
  • субтотальная резекция – сохраняется часть органа.

Если рак щитовидной железы метастазы распространил внутри капсулы, доктор сочтет необходимым как можно скорее удалить пораженные ткани. Лечение при этом представлено такими этапами:

  1. Подготовка пациента – нужно сдать все необходимые для проведения операции анализы. К моменту осуществления данной процедуры у человека не должно быть острых инфекционных недугов или обострившихся хронических заболеваний.
  2. Консультации с анестезиологом, хирургом и терапевтом – пациент имеет право знать, как будет проводиться операция, и чем чревато такое вмешательство.
  3. Введение общего наркоза – человек находится в состоянии глубокого сна, он не испытывает боли или любого другого дискомфорта.
  4. Непосредственно проведение операции – длительность процедуры зависит от ее сложности. Если предполагается удаление щитовидной железы, хирургическое вмешательство выполнено будет за час. Когда требуется иссечение и пораженных лимфатических узлов, процедура может затянуться на 2-3 часа.
  5. Послеоперационная реабилитация – пациенту в первые сутки прописан строгий постельный режим. Ему в отверстие, где проводилась операция, устанавливают дренаж. По этой трубочке наружу выходит сукровица. Через сутки дренаж убирают и делают перевязку. После того как был прооперирован рак щитовидной железы, пациента выписывают домой на 2-3 сутки. Однако ему нужно регулярно посещать хирурга, чтобы тот мог оценить, насколько все хорошо заживает и каково состояние человека.
Читайте также:  Как выглядит рак внутренней части щеки на начальной стадии

Диагностика рака щитовидной железы

Для диагностики рака щитовидной железы используются следующие тесты и процедуры:

  • Физикальный осмотр. Это осмотр врачом, во время которого оцениваются физические изменения в щитовидной железе и проводится опрос — в том числе о факторах риска, таких как чрезмерное воздействие радиации и семейный анамнез опухолей щитовидной железы.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы. Тесты крови помогают определить нормально ли работает щитовидная железа.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы. Это взятие образца ткани щитовидной железы при помощи введения в патологический участок щитовидной железы тонкой иглы. При этом игла устанавливается под контролем ультразвукового датчика — для точного введения иглы в цель. Полученные с помощью иглы образцы ткани анализируются в лаборатории на предмет выявления раковых клеток.
  • Различные визуализирующие исследования. Это методики, которые позволяют определить, распространился ли рак за пределы щитовидной железы. Методы включают ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • Генетическое тестирование. У некоторых людей с раком щитовидной железы могут наблюдаться генетические изменения, которые могут быть связаны с другими формами рака эндокринной системы. При наличии семейной истории опухолевых процессов щитовидной железы врач может рекомендовать генетическое тестирование — для выявления генов, повышающих риск заболевания раком.

Прогноз при раке щитовидной железы

Сценарий развития болезни зависит от вида раковой опухоли, стадии, методов лечения и возраста пациента. В общем, при диагнозе рак щитовидной железы — прогноз благоприятный. При своевременно диагностируемых опухолях полному излечению поддаются до 80% больных. Однако при саркомах, лимфомах и анапластических формах раках щитовидной железы отмечается высокий процент неблагоприятного исхода.

Можно сказать, что люди зрелого возраста справляются с болезнью успешнее, чем больные моложе 20 и старше 60 лет.

Почему возникает фолликулярный рак?

Ученые не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения фолликулярной карциномы щитовидной железы.

Среди наиболее вероятных причин называют:

  • возрастные изменения в щитовидной железе. Подавляющее большинство случаев выявления фолликулярной карциномы щитовидки приходится на женщин возрастной группы 40–60 лет;
  • частое облучение головы ионизирующим излучением.
Почему возникает фолликулярный рак?

Возможными причинами считают:

  • генетическую предрасположенность. Особенно в том случае, когда фолликулярная опухоль была обнаружена у родственников первой линии.
  • Йододефицит. Проживание на территориях, бедных йодом, отсутствие достаточного количества йода в пище и воде, а также наличие эндемического зоба.
  • Наличие множественных узлов в щитовидной железе.
  • Хронические заболевания женских репродуктивных органов.
  • Стрессы и снижение иммунитета в результате болезней, плохой экологии.
  • Курение.

Однако причины возникновения фолликулярной опухоли щитовидной железы и сегодня вызывают сомнения и споры. Точно сказать, что тот или иной фактор наверняка вызывает это заболевание, не может никто.

Парк - ресурс о здоровье