Рак и беременность – влияние на плод, диагностика, лечение

У ребенка уплотнение в молочной железе может появиться абсолютно в любом возрасте, будь то новорожденный мальчик или девушка-подросток. Мамы, как правило, моментально начинают паниковать. Однако, далеко не каждое уплотнение на груди у ребенка нужно расценивать как злокачественную патологию.

Этиология рака молочной железы

Основные пункты этиопатогенеза:

  • Канцерогены
  • Ионизирующее излучение
  • Наследственная предрасположенность
  • Предраковые заболевания:

Факультативные

  • диффузная мастопатия
  • фиброаденома

Облигатные

  • внутрипротоковая папиллома
  • узловая мастопатия

Биологические канцерогены не имеют отношения к возникновению рака молочной железы.

Предрасполагающие факторы развития рака молочной железы

  • социально-бытовые – в городах риск заболеть повышен.
  • Репродуктивные – повышен риск при раннем начале месячных и позднем климаксе (эстрогеновое окно). До 35 лет каждая беременность защищает от рака молочной железы, после 35 лет – как фактор риска.
  • Перенесенные заболевания – мастопатия, послеродовый мастит, лактационный мастит, леченый консервативно  и др.
  • Сексуального характера – отсутствие половой жизни, неудовлетворенность, позднее начало (30 лет), снижение либидо, контрацепция (прием оральных контрацептивов до 1-й беременности повышает риск).
  • Эндокринные – ожирение 70 кг и более, гипофункция щитовидной железы, рождение 2-х крупных детей, рост 170 и более.
  • Генетическая предрасположенность – ген BRCA-1,2
  • Предраковые заболевания.
  • Гинекологические заболевания.

Видео: Др. Елена Березовская — Беременность, ГВ и рак молочной железы

Поделиться в соцсетях:

Видео: Др. Елена Березовская - Беременность, ГВ и рак молочной железы
Видео: Др. Елена Березовская - Беременность, ГВ и рак молочной железы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видео: Др. Елена Березовская - Беременность, ГВ и рак молочной железы
Видео: Др. Елена Березовская - Беременность, ГВ и рак молочной железы

Похожие

Видео: Др. Елена Березовская - Беременность, ГВ и рак молочной железы
Видео: Др. Елена Березовская - Беременность, ГВ и рак молочной железы

Опухоль молочной железыМетастатические поражения молочной железы — диагностическая радиология 1979 в молочной железе после лучевой терапии — диагностическая радиология 1979 метастазов в кости при маленьких и скрыто протекающих раках молочной железы — диагностическая радиология 1979 молочной железыЗлокачественная опухоль молочной железыРак молочной железы — узи молочных железМолочная железа — лучевая терапия в лечении ракаГормонотерапия рака молочной железы — общая онкологияОпухоли — узи молочных железМедицина, косметика и рак — досье ракаРецидив рака молочной железыРак толстой кишки и беременность — общая онкологияРак легкого и беременность — общая онкологияРак щитовидной железы, головного мозга, лимфогранулематоз и беременность — общая онкологияСаркомы и беременность — общая онкологияЗлокачественные опухоли и беременность — общая онкологияРак половых органов — рак: эксперименты и гипотезыОсложнения терапии рака молочной железы и особые замечания — лучевая терапия в лечении ракаСтадирование и прогноз рака молочной железы — лучевая терапия в лечении ракаФактор молока биттнера — рак: эксперименты и гипотезыГинекомастия, гематома, рубцы — узи молочных желез

Видео: Др. Елена Березовская - Беременность, ГВ и рак молочной железы
Видео: Др. Елена Березовская - Беременность, ГВ и рак молочной железы

Система отчетов и данных о визуализации молочных желез

Как уже упоминалось, УЗИ сильно зависит от оператора. Следовательно, его эффективность зависит от получения изображений, имеющих высокое техническое качество, от правильной интерпретации этих изображений и от четкого представления результатов.

Бейкер и др. И Рахбар и др. продемонстрировали, что изменчивость наблюдателя значительно варьируется в описании и оценке твердых образований, продемонстрированных на сонограммах. Требуются более единообразные и более понятные отчеты об обследовании, чтобы улучшить уход за пациентами и облегчить применении УЗИ  молочной железы.

BI-RADS

Мендельсон и его коллеги опубликовали результаты своей первоначальной работы по созданию стандартизированного лексикона УЗИ груди, а Американский колледж радиологии (ACR) опубликовал Атлас системы отчетов и визуализации молочных желез (BI-RADS). Этот последний документ является расширенной версией третьего издания лексикона BI-RADS, используемой в маммографии. Атлас BI-RADS включает новые разделы по УЗИ молочной железы (ACR BI-RADS – US) и МРТ (ACR BI-RADS – MRI). ACR BI-RADS-US может помочь стандартизировать термины, используемые для характеристики и регистрации поражений, тем самым облегчая уход за пациентами, характеристику поражений и разработку возможных приложений скрининга.

ACR BI-RADS-US предоставляет термины, которые описывают следующие особенности или результаты исследований при УЗИ молочных желез: форма, ориентация, поля, границы, эхо-паттерн, задние акустические особенности и окружающие ткани для образований; кальцификации молочных желез (которые плохо характеризуются); особые случаи, такие как сложные кисты и интрамаммарные лимфатические узлы; васкуляризация; и категории оценки.

ACR BI-RADS – US описывает 7 категорий оценки. Одна категория предназначена для поражений, которые не полностью охарактеризованы и для которых необходима дальнейшая визуализация для окончательной оценки. 6 других категорий оценки имеют значение для ухода за пациентами.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Читайте также:  Может ли мрт определить рак и насколько точными будут результаты

Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Уплотнения в груди у детей подросткового возраста

Чаще всего возрастные нарушения у подростка возникают при дисбалансе в организме эстрогенов и прогестеронов. Это выражается в запоздалом или скоротечном развитии молочных желез, возможно образование таких заболеваний, как киста или мастопатия.

Уплотнения в груди у детей подросткового возраста
  • Киста – представляет собой небольшой мешочек, наполненный жидкостью. При надавливании ощущается довольно сильная боль. Киста с легкостью лечится при помощи гормональной терапии. Киста сальной железы, или атерома – сама по себе не проходит и требует более серьезного медикаментозного лечения, а зачастую и хирургического вмешательства.
  • Липомы, гемангиомы. Вызывают уплотнения молочной железы, возникающие вследствие изменений в жировой ткани или кровеносных сосудах.
  • Фиброма. Образуется из фиброзной ткани и чаще всего обнаруживается из-за резкого скачка гормонов. Наиболее распространена фиброаденома – плотная округлая опухоль, которая, впрочем, не доставляет особого дискомфорта. Практически во всех случаях фибромы удаляются хирургически.
  • Мастопатия — это расширение млечных потоков, разрастание эпителия и соединительной ткани. Различают узловую и диффузную мастопатию. Узловая мастопатия выражается единичными или многочисленными плотными узелками на груди, диффузная – образованием болезненной кисты из тканей. В настоящее время развитие мастопатии у подростков – распространенное явление. Виной всему плохая экология, слабый иммунитет, неправильное питание, вредные привычки, сидячий образ жизни.

Сочетание беременности и рака

А теперь давайте выясним, возможно ли такое сочетание как беременность и рак молочной железы. Да, возможно, и встречается не так уж и редко. Раньше, если беременная женщина узнавала, что у нее рак, то все врачи советовали прервать эту беременность. В настоящее время все поменялось, и многое зависит от срока гестации. Если на раннем сроке, то, конечно, эту беременность прерывают, а если на поздних, тогда онкологи советуют сначала родить, а уж потом заниматься этой патологией.

Но чаще всего рак обнаруживают женщины на 24-26 неделе, тогда приходится выбирать метод лечения. Конечно, всех пугает то, что в основном лечение рака заключается в назначении химиотерапии или операции, и тогда что будет со здоровьем ребенка, какие ждать пороки развития задумывается каждая женщина. Как показывает статистика за последние годы, при лечении беременных раком женщин, дети не имели никаких серьезных нарушений и нормально развивались в дальнейшем. Поэтому, если есть беременность и рак молочной железы, тогда такая женщина должна наблюдаться у таких специалистов: акушера-гинеколога, онколога-хирурга, онколога-химиотерапевта, психолога и генетика.

Осталась еще один момент, который мы не затронули — беременность после рака молочной железы. Женщина, которая не имеет детей и узнает о таком страшном диагнозе, первое, что она спросит, это сможет ли она иметь после лечения детей. После лучевой и химиотерапии, как правило, женщины становятся бесплодны, так как нарушаются функции яичников. Именно поэтому теперь каждый врач онколог должен об этом информировать женщину и предлагать сделать до лечения криоконсервацию тканей яичника, только с помощью этого в будущем женщина сможет иметь детей.

Самоосмотр молочной железы 

Самоосмотр молочной железы – это способ обнаружения изменений в вашей собственной груди. Нет исследований, показывающих, что самоосмотр молочной железы снижает риск смертности от рака. Тем не менее, некоторые женщины чувствуют, что проведение самоосмотра на регулярной основе улучшает их способность находить изменения, которые иначе не были бы замечены. Многие экспертные группы поощряют самоосмотр молочной железы и просвещение относительно факторов риска молочной железы, и действий при обнаружении в груди отклонений.   Рак молочной железы. Влияние витамина Д на выживаемость

Женщины с высоким уровнем витамина Д в крови, страдающие рак…

Лучшее время для выполнения самоосмотра молочной железы – примерно неделя после окончания менструации, когда молочная железа менее напряженная. Если у вас нет менструального цикла, вы можете выбрать один день каждый месяца. 

Читайте также:  4 метода терапии внутрипротоковой карциномы молочной железы

Болевой синдром при метастазах рака молочной железы

По мере развития РМЖ атипичные клетки проникают в лимфу и кровь и с их током разносятся по всему организму и образуют новые злокачественные включения.

Как проявляется боль злокачественной опухоли в груди с метастазами? При метастатическом раке болевой синдром присутствует не только в поврежденной патологией молочной железе, а и в тех органах и тканях, где сформировались вторичные злокачественные очаги.

Органы, затронутые метастазами Характер проявляемой боли
Костный мозг Формирование метастаза в костной структуре ведет к нарушению работоспособности негативные изменения происходят в суставах с активным ткань становится чрезмерно хрупкой и склонна к переломам. Чаще всего переломам подвержена грудная клетка и тазовая боль ощущается в костях плеча, черепа, таза, спине и бедренных суставах.
Печень Метастазы в печени на первых стадиях своего формирования никак не проявляются, то есть, болевой синдром после того как малигнизация приобретает обширный характер, интенсивно поражая печеночные ткани, происходит значительное увеличение развития гепатомегалии сопровождается постоянно ноющими болями.
Головной мозг В 80% клинических ситуаций вторичный раковый очаг в тканях головного мозга формируется в области темени, что и становится причиной часто возникающей мигрени.К тому же на начальных стадиях патологического образования в структуре головного мозга боль имеет непостоянный характер, а ее яркость колеблется в зависимости от того, в какой позе находится голова в тот или иной мере усугубления метастаза боль – сильная и постоянная.
Легкие Легочные ткани отличаются хорошим кровоснабжением, поэтому формирование в них метастазов происходит стремительно, при этом клинические признаки при устойчивом разрастании вторичного злокачественного новообразования пациентку начинает тревожить временная либо постоянная боль в грудной мере повреждения легких раковыми клетками болезненность постепенно возрастает.

Поражение лимфатических узлов и распространение патогенных клеток через кровяное русло способствует их проникновению в костную систему организма. В результате попадания атипичных клеток, функционирование костей нарушается, что приводит к переломам, которые наиболее распространены в тазовой области и в грудной клетке.

Раковые клетки поражают головной мозг, вызывая вторичное злокачественное образование. В 80% случаев раковая опухоль развивается в теменной части и характеризуется появлением мигреней. При поражении головного мозга на первых стадиях пациенты жалуются на непостоянную боль, интенсивность которой зависит от положения головы. Однако с усугублением течения заболевания боль становиться сильной и постоянной.

На первых этапах поражения метастазами печени болевые симптомы отсутствуют, когда патологическое проявление приобретает разрушительный характер, печень увеличивается в размерах (гепатогемалия) и появляется болевой синдром. Боли имеют постоянный, ноющий характер.

Лёгкие один из самых хорошо кровоснабжаемых органов, поэтому метастазы в лёгких развиваются быстро, но практически бессимптомно. При интенсивном разрастании раковой опухоли проявляется дискомфорт в области грудной клетки. Болевые ощущения усиливаются по мере поражения лёгких, а характер их может быть как постоянный, так и временный.

Органы, затронутые метастазами Характер проявляемой боли
Костный мозг Формирование метастаза в костной структуре ведет к нарушению работоспособности костей. Наиболее негативные изменения происходят в суставах с активным кровообращением. Костная ткань становится чрезмерно хрупкой и склонна к переломам. Чаще всего переломам подвержена грудная клетка и тазовая область. Нестерпимая боль ощущается в костях плеча, черепа, таза, спине и бедренных суставах.
Печень Метастазы в печени на первых стадиях своего формирования никак не проявляются, то есть, болевой синдром отсутствует. Однако после того как малигнизация приобретает обширный характер, интенсивно поражая печеночные ткани, происходит значительное увеличение печени. Процесс развития гепатомегалии сопровождается постоянно ноющими болями.
Головной мозг В 80% клинических ситуаций вторичный раковый очаг в тканях головного мозга формируется в области темени, что и становится причиной часто возникающей мигрени. К тому же на начальных стадиях патологического образования в структуре головного мозга боль имеет непостоянный характер, а ее яркость колеблется в зависимости от того, в какой позе находится голова в тот или иной момент. По мере усугубления метастаза боль – сильная и постоянная.
Легкие Легочные ткани отличаются хорошим кровоснабжением, поэтому формирование в них метастазов происходит стремительно, при этом клинические признаки отсутствуют. Только при устойчивом разрастании вторичного злокачественного новообразования пациентку начинает тревожить временная либо постоянная боль в грудной клетке. По мере повреждения легких раковыми клетками болезненность постепенно возрастает.
Читайте также:  Как отличить жировик от злокачественной опухоли

Диагностика и лечение онкологических заболеваний у беременных

Уровень заболеваемости у беременных женщин в среднем составляет 1 на 1000 случаев беременности. Этот уровень несколько увеличивается в связи с тенденцией откладывания деторождения на более поздний срок.

Частота заболеваемости раком у беременных женщин

Злокачественное новообразованиеЗаболеваемость
Злокачественная меланома 1 : 1000 – 10 000
Карционома молочной железы 1 : 3 000 – 1 : 10 000
Карционома шейки матки 1 : 2 000 – 10 000
Лимфома 1 : 1 000 – 1 : 6 000
Лейкоз 1 : 75 000 – 1 : 100 000
Карцинома яичников 1 : 10 000 – 1 : 100 000
Рак ободочной кишки 1 : 13 000

Особенности диагностики у беременных

  • следует ограничивать излишнее использование ионизирующего излучения. С осторожностью применять методики на их основе;
  • безопасными методами диагностики для беременных являются различного рода биопсии опухоли и гистологическое или цитологическое исследование биопсийного материала;
  • противоречивые данные имеются относительно диагностической ценности исследование уровня стероидных гормонов у беременных пациенток, страдающих раком молочной железы, данные могут быть не достоверные;
  • при проведении ренотгеноргафии используется экранная защита брюшной полости;
  • проведение МРТ не рекомендовано вследствие высокого риска для плода;

Ионизирующее излучение и противоопухолевые препараты могут оказывать различное негативное действие на эмбрион (мутагенное, тератогенное, канцерогенное) в зависимости от дозы, срока беременности, составляющих частей лечения и области лечения.

Следует избегать  облучения плода дозой более 5-10 Гр. Меньшие дозы, по существующей статистике, вызывают негативные изменения в эмбрионе не выше, чем в среднем в общей  популяции.

Не следует применять противоопухолевые препараты в первом триместре беременности, когда происходит закладка и развитие всех основных систем организма.

Негативное действие противоопухолевой терапии на эмбрион

Стадия гестацииЭмбриональное развитиеВлияние
Недели 0-2 Недиффернцированный многоклеточный эмбрион “Все или ничего”, Сампопроизвольный аборт или нормальное развитие
Недели 3-12 Органогенез Самопроизвольный аборт, тяжелые врожденные аномалии
2 и 3 триместры Внутриутробный рост и развитие ЦНС, гонад, зубов, неба, глаз, ушей Функциональные нарушения и малые аномалии тканей, формирующиеся на поздних этапах, мертворождение, внутриутробная задержка роста, преждевременные роды, миелосупрессия
Диагностика и лечение онкологических заболеваний у беременных

Общий план лечения

  • оптимальный план лечения вырабатывается совместно специалистами и семьей индивидуально для каждой пациентки;
  • консилиум специалистов, на котором вырабатывается план лечения должен включать акушера, неонатолога, онколога, хирурга, психолога.
  • нет никаких данных, подтверждающих, что прерывание беременности меняет биологические характеристики опухоли или прогноз пациента при назначении соответствующего противоопухолевого лечения!
  • как правило, беременность не является противопоказанием дляоперативного вмешательства. Выполнение операции в первом триместре беременности не увеличивает количество врожденных дефектов, но при этом увеличивается риск преждевременных родов. В связи с этим оперативное вмешательство лучше отложить до второго триместра, когда риск для плода минимальный. Если это конечно возможно;
  • если позволяет ситуация, лучевую терапию переносят на послеродовой период. Обычно применяемые дозы облучения могут  серьезно подействовать на развивающийся плод, особенно, если опухоли располагаются в зоне живота или таза;
  • считается, что достаточно безопасно назначать химиотерапию во втором и третьем триместре беременности, однако риск для жизни плода и отставания в развитии присутствует!
Высокий риск (>80%)Средний рискНизкий риск ( 40 лет
CFM, CAF, FEC x6 у женщин 30-39 летAC, EC x4 у женщин > 40 лет ABVD, CMF, FEC, CAF x6 у женщин < 30 летCHOP, CVPПротоколы для AML, ALL x4 у женщин < 40 лет
  • назначение тамоксифена и ингибиторов ароматазы и некоторых других гормональных препаратов лучше перенести на послеродовой период, так как присутствуют данные о тератогенном воздействии  этих препаратов у человека;
  • данных о влиянии таргетных препаратов на плод немного, однако все они неутешительные. Поэтому в настоящее время считается, что назначения этих лекарств во время беременности лучше избегать;
  • применение бифосфонатов должно быть отложено на послеродовой период, так как имеются данные о тератогенном действии этих препаратов;
  • применение обезболивающих препаратов вполне возможно, однако имеется некоторый риск угнетения дыхания и закрытия артериального протока;
  • роды должны планироваться на 32-35 недели беременности. При этом, в случае, если проводилась химиотерапия, через 3 недели после окончания последнего курса. Кесарево сечение может быть методом выбора;
  • грудное вскармливание на фоне проводимой химиотерапии исключается.
Парк - ресурс о здоровье