Противорвотные препараты при онкологии: рвота и тошнота при раке

Частыми причинами, по которым появляется рвота при раке желудка или других органов, является проведение лучевой и химиотерапии в лечении онкологии. Эти негативные проявления могут наблюдаться по разным причинам: при использовании наркотических обезболивающих препаратов, например, морфина, или при значительном увеличении концентрации кальция в организме, метастазировании раковых клеток, сильном поражении органов и тканей.

Симптомы раковой кахексии

У растущей опухоли весьма высока скорость метаболизма, поэтому у нее намного больше шансов победить в этой борьбе. Вследствие этого противостояния резко падает уровень холестерина в плазме раковых больных, кроме того, у них заметно увеличивается энергопотребность.

Реакция организма на опухоль можно сравнить с ответом на повреждение. Это проявляется в росте скорости процессов обмена и изменении метаболизма тканей. Постепенное распространение опухоли инициирует:

  • развитие инфекции,
  • диареи и стойкой рвоты,
  • дисфагии и других симптомов, благоприятствующих усугублению картины раковой кахексии.

Известно, что даже сравнительно малые опухоли существенно влияют на метаболизм в целом, а раковые клетки в состоянии секретировать или высвобождать гуморальные агенты, которые и ведут к метаболическим изменениям в случае раковой кахексии. Ряд этих воздействий, в частности, фактор некроза опухолей, вполне поддаются идентификации.

Больные, у которых наблюдается злокачественный рост, часто страдают синдромом неуместного антидиуреза, при котором вода задерживается в организме, вследствие чего развивается гипонатриемия, что считается самым частым биохимическим отклонением у раковых больных. Это связано с гипофизарной секрецией АДГ, как реакцией на неосмотические стимулы. Неуместный антидиурез еще может являться эктопической секрецией АДГ, но это довольно редкий случай.

Ряд форм рака вызывает гиперкальциемию и нередко это связано с секрецией паратгормон-подобного белка. Этот белок имеет схожесть с паратгормоном по функции и структуре.

Причины потери аппетита при раке

Пониженный аппетит при онокозаболеваниях обусловлен раковой интоксикацией вследствие выделения опухолью в кровь токсических веществ. Особенно это касается стадии, когда происходит распад злокачественного конгломерата.

Отсутствие аппетита у онкобольных также связано со страхом, ведь зачастую после еды беспокоит тошнота и рвота, поэтому человек заведомо предупреждает их появление, отказываясь от еды.

Кроме того, при злокачественных опухолях желудка потеря аппетита может быть связана с быстрой насыщаемостью. Новообразование, постепенно увеличиваясь, заполняет внутренний просвет желудка, вследствие чего остается небольшой объем для пищи.

Отдельно следует сказать о влиянии сильных химиотерапевтических препаратов, которые используются в борьбе с раковыми клетками. Зачастую их побочными эффектами является тошнота и расстройство стула, особенно после еды.

При онкопоражении органов пищеварительной системы продвижение пищевого комка по тракту также может вызывать болевые ощущения, из-за чего пациент отказывается от еды, предупреждая появление сильной боли.

Снижение аппетита может наблюдаться при эндокринной дисфункции, например, при сниженной работе щитовидки, гипофиза или гипоталамуса.Что делать, если нет аппетита при раке?

Онкобольные с пониженным аппетитом должны придерживаться определенного рациона питания с учетом калорийности, содержания белков, жиров и углеводов.

  1. Калорийность должна быть увеличена на 450 ккал в сутки за счет высококалорийных продуктов без лишнего жира. Таким образом, работа желудку не прибавится, а дополнительная энергия поступит в организм, необходимая для борьбы с раком.
  2. При отсутствии возможности кормления естественным путем (через рот), например, при выраженной кахексии, отсутствия возможности глотания или критического сужения пищевода, рассматривается вопрос о постановке назогастрального зонда. Он представляет собой «трубочку», которая вставляется через нос и продвигается через носоглотку и пищевод прямо в желудок. Благодаря этому пища поступает непосредственно в желудок. В таком случае используются перетертые продукты и жидкие блюда.
  3. Внутривенное питание также распространено среди онкологических пациентов. С этой целью применяются растворы аминокислот (“Оликлиномель”).

Для повышения аппетита врач может назначить “Мегестрол”, который является гормоном – прогестероном, и улучшает аппетит, активирует процесс повышения массы тела. Стероидные средства (“Дексаметазон”) также способны улучшить самочувствие, аппетит и избавить от тошноты. “Метоклопрамид” устраняет тошноту и предотвращает раннее насыщение. Для облегчения процесса переваривания могут применяться ферменты поджелудочной железы.Как повысить аппетит онкобольному?

Читайте также:  Аденома прямой кишки: причины, проявления, терапия

Повысить аппетит тяжело больному помогут настои и отвары на основе трав:

  1. 5 г измельченного аира кипятится в 400 мл воды четверть часа. Пить трижды до еды по 2 стакана.
  2. 5 г горькой полыни нужно настоять полчаса в стакане кипятка. Пить по 15 мл трижды за полчаса до еды.
  3. 10 г измельченного одуванчика ночь настаивается в стакане холодной воды. Принимать трижды за полчаса до еды по 50 мл.
  4. 10 г малины (ягод) настоять полчаса в стакане кипятка. Пить теплым четырежды в сутки по 100 мл.
  5. 10 г цветков василька голубого залить стаканом кипятка и через 10 минут выпить (за полчаса до еды).
  6. 5 г перетертых плодов аниса следует настаивать полчаса в кипяченой воде объемом 200 мл. Пить по 100 мл за полчаса до еды.
  7. 2 г семян петрушки необходимо подогревать (не кипятить) на огне в стакане воды на протяжении получаса. Затем отфильтровать и принимать по 15 мл четырежды в сутки.

Также, повысить аппетит можно точечным массажем. Необходимо ритмично надавливать с умеренной силой в течении 20 секунд на область по бокам от ногтя на мизинце. Надавливания можно проводить большим и указательным пальцами другой руки.

У больных раком также иногда может наблюдаться повышенный аппетит. Это может быть следствием гормонального дисбаланса, поражения гипофиза или гипоталамуса. Кроме того, увеличение аппетита может отмечаться на начальной стадии онкологического заболевания и при выздоровлении.

Даже когда снижен аппетит при раке, рекомендуется питаться 6 раз в сутки, небольшими порциями, но обязательно калорийными и качественными продуктами.

ТОП-причин

Среди самых редко встречающихся заболеваний, которые говорят о своем существовании, путем провоцирования тошноты, отсутствия аппетита и слабостью, выделяют:

Сахарный диабет – определяется нарушением обмена веществ в организме, а также усвояемостью глюкозы. Человек достаточно длительное время может не подозревать, что у него имеются проблемы с поджелудочной железой и гормональной системой. Патология может развиваться годами и десятилетиями, до тех пор, пока не примет острую форму с более опасной симптоматикой. Невроз – расстройство психического равновесия, при котором человек, под воздействием внешних раздражителей, выходит из зоны комфорта. Тошнота при неврозах появляется ровно после того, как пропадает аппетит. Логично предположить, что если в организм не поступает еда, значит, нет энергии, и как результат проявляется слабость. Патологии щитовидной железы – достаточно мелкие размеры этой железы могут вызывать большие проблемы для здоровья, когда ее деятельность становится неконтролируемой. Недостаток или переизбыток гормонов щитовидной железы провоцируют различные патологии и болезни, которые трудно поддаются коррекции и лечению. Онкология – в 95% всех случае диагностирования рака приходится именно на случайное обследование. Человек может и не знать о своей проблеме, а привычные для всех тошнота по утрам, отсутствие аппетита и слабость будут списаны на повышенную утомляемость на работе. Анорексия – это заболевание, связанное с психическим расстройством, является наиболее опасным для жизни. Длительный отказ от пищи играет злую шутку с человеком, впоследствии провоцируя полное отвращение к любой еде, даже если она вызывала ранее полный восторг. Резкая потеря веса всегда сопровождает головокружение и бессонница. Нарушаются абсолютно все процессы в организме, поэтому все имеющиеся силы направлены на поддержание жизненно важных процессов.

Пищевое отравление или интоксикация

Отсутствие аппетита, сопровождающееся болями в животе, тошнотой и рвотой, диареей, в большинстве случаев указывает на пищевое отравление. Сильная интоксикация является серьезной угрозой для здоровья, поэтому нужно обязательно вызывать врача на дом. Отравиться можно не только продуктами питания, но и лекарственными препаратами, алкоголем, химикатами и токсинами. Симптомы обычно появляются через 2-4 часа. При этом все силы организм тратит на выведение яда.

Читайте также:  Киста левой доли щитовидной железы у ребенка

При появлении симптомов пищевого отравления (нет аппетита, тошнит, диарея, рвота) нужно подумать, что могло стать причиной неудовлетворительного состояния организма. Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. Нужно пить много воды, отказаться от пищи на некоторое время, вызвать рвоту (для этого используется слабый раствор марганцовки, соли или пищевой соды, раздражение корня языка). Из лекарств помогают абсорбенты (активированный уголь) и обволакивающие средства. Лечение тяжелых отравлений проводится только под контролем врача.

Пищевое отравление или интоксикация

Если нет аппетита и тошнит при ОРВИ, простуде и других инфекционных заболеваниях, это говорит о том, что организм все силы тратит на то, чтобы справиться с болезнью. Отсутствие желания есть в таких ситуациях является совершенно нормальным явлением. Все нормализуется вместе с улучшением общего состояния здоровья. До этого желательно питаться небольшими порциями и соблюдать леченую диету, то есть исключить все жареное и жирное, острую и соленую пищу. Стоит отдать предпочтение легким блюдам, приготовленным на пару, отварным или тушеным.

Противорвотная терапия

Что делать при появлении негативных симптомов, влияющих на качество жизни, подскажет лечащий врач. Сегодня в онкологии используется большое количество противорвотных медикаментов в виде растворов, таблеток, свечей, сиропов и инъекций. Врач подбирает наиболее эффективный препарат в каждом конкретном случае. При раке головного мозга противорвотные средства бессильны, в данном случае назначается высокая доза гормонов и мочегонные лекарства. Прием жидкости во время лечения ограничивают. При раке желудка и кишечника вместе с приемом препаратов назначают специальную диету. Если у человека развивается рвота из-за метастазирования раковых клеток при лейкозе (лейкемии), ему назначают высокую дозу гормонов и препараты против тошноты и рвоты периферического действия, например, «Мотилиум».

Обратите внимание! Тошноту и рвоту не всегда можно купировать, 70% людей, которые принимают лучевую терапию, находятся в группе риска.

Сегодня для лечения и профилактики рвоты при онкологических патологиях используются различные методы и рецепты. Но самыми эффективными считаются антагонисты серотониновых рецепторов, к которым относят «Ондансетрон» и «Зофран». Они способствуют улучшению качества жизни пациентов. А также дают возможность прохождения курса химиотерапии в домашних условиях. Их принимают за полчаса до употребления цитостатического препарата.

Таблетки для облегчения тошноты и рвоты больным раком стадии

Для улучшения качества жизни пациента на запущенных стадиях рака следует принимать специальные медикаменты, которые обладают противорвотным эффектом (таблетки назначаются врачом).

Ниже приведены основные противорвотные средства, которые в современной медицине назначаются онкологическим пациентам:

  1. “Атропин” и антигистаминные медикаменты (например, “Супрастин”). Такие таблетки часто назначаются при терминальных ситуациях, к примеру, при кишечной непроходимости, если хирургическое вмешательство невозможно. Ввиду небольшой эффективности эти препараты принимаются достаточно редко.
  2. “Галоперидол”, “Торекан”. В последнее время эти препараты также стали назначаться врачами достаточно редко.
  3. Кортикостероиды (“Метилпреднизолон”). Медикаменты имеют широкое применение, особенно эффективны при рвоте центрального механизма.
  4. Бензодиазепины (например, “Диазепам”). Такое средство эффективно снижает уровень возбудимости коры головного мозга и воздействует напрямую на рвотный центр, что уменьшает тошноту.
  5. Блокаторы 5 НТЗ-рецепторов. Эти средства также влияют на центральный рвотный механизм, особенно эффективны при интоксикации организма, например, после химиотерапии.
  6. “Скополамин”. Нередко назначается и такой медикамент, который расслабляет мускулатуру желудка и уменьшает желудочную секрецию.

Если рвота вызвана повышением давления внутри черепа, в большинстве случаев назначаются кортикостероиды, при этом прием жидкости во время приступа должен быть ограничен.

Кроме того, при лечении рвоты на последних стадиях рака, важно придерживаться следующих принципов:

  1. Употребление большого количества жидкости для предотвращения обезвоживания, теплое питье необходимо употреблять и часто небольшими глотками.
  2. Приемы пищи рекомендуется разделить на восемь маленьких порций.
  3. Не следует злоупотреблять слишком соленой, жареной и тяжелой пищей.
  4. В качестве питья рекомендуется употреблять не только воду, но и различные травяные отвары.

Таким образом, рвота на последних стадиях рака – это распространенное явление, которое может быть вызвано ростом и распадом опухоли. Рвота при раке 4 стадии может быть различной. Важно отличать рвоту, возникающую от химиотерапевтических препаратов, от ситуации, которая связана с внутренним кровотечением. При таком явлении важно обеспечить своевременную медицинскую помощь больному и облегчить его самочувствие.

Читайте также:  Диагностика и лечение эндокринной офтальмопатии

Жизнь с раком желудка

Чтобы вернуться к нормальной жизни после операции, требуется время. Важно не спешить и дать себе время на восстановление. Вам нельзя поднимать тяжести (например, детей или тяжелые сумки) и выполнять работу по дому, связанную с большой физической активностью. Возможно, следует воздержаться от вождения автомобиля.

На время диагностики, лечения и восстановления выдается больничный лист (лит временной нетрудоспособности) сроком от 2-3 до 6-10 месяцев. В некоторых случаях может быть оформлена инвалидность, что позволяет получать ежемесячное денежное пособие и льготы на медицинское обслуживание.

После окончания противоракового лечения необходимо регулярно проходить врачебный осмотр и определённые обследования, как правило, каждые три месяца в течение первого года. Это необходимо, чтобы проверить, как вы реагируете на лечение.

После операции по удалению части желудка (резекции) необходимо питаться часто и небольшими порциями: организму потребуется время, чтобы привыкнуть к новому объему желудка. Постепенно вы сможете увеличивать порции по мере того, как стенки желудка будут растягиваться.

После удаления всего желудка (гастрэктомии) нужно больше времени на адаптацию. Потребуется есть часто и понемногу, а также изменить рацион. Ваш лечащий врач проконсультирует вас по поводу диеты. После гастрэктомии обычно назначаются регулярные инъекции витамина В12, который в норме усваивается из пищи только в желудке и необходим для нормального кроветворения и работы нервной системы.

Говорить о раке непросто и вам, и вашим родным и близким. Вы можете заметить, что некоторым людям будет неловко с вами общаться, или они будут вас избегать. Вашим родным и друзьям может быть проще, если вы будете открыто и честно говорить о своих чувствах и о том, чем они могут помочь. Не стесняйтесь сказать им, что хотите побыть наедине с собой, если вам этого хочется.

По всем вопросам, в том числе, касающимся психологической и социальной адаптации, лечения рака, финансовой и юридической помощи можно обратиться по бесплатным телефонам горячей линии:

Жизнь с раком желудка
  • 8-800-100-01-91 — Всероссийская круглосуточная бесплатная горячая линия для онкологических больных и их родственников.
  • 8-800-200-2-200 — «Равное право на жизнь» — консультации онкологов, юристов, информационная поддержка больных раком.

Ухаживать за больным человеком непросто. Если вы постоянно занимаетесь удовлетворением потребностей другого, это отнимает много времени и заставляет слишком легкомысленно относиться к собственному здоровью и психическому состоянию.

Исследования здоровья людей, ухаживающих за больными, показали, что многие плохо справляются с обязанностями сиделки. Если вы пытаетесь сочетать уход за больным с работой или семейными обязанностями, это может вызвать еще больший стресс. Нельзя долго ставить интересы других людей превыше своих. Если вы ухаживаете за больным человеком, не забывайте заботиться о себе. Это пойдет на пользу и вам, и человеку, за которым вы ухаживаете.

Питайтесь регулярно, ешьте здоровую пищу. Возможно, вам часто придется перекусывать на ходу, но вы должны хотя бы раз в день есть полноценный обед. Вместо того, чтобы покупать чипсы или бутерброды, ешьте что-нибудь полезное, например, фрукты.

Следите за своим эмоциональным состоянием. Иногда вы будете злиться, а потом винить себя за это. Вы можете быть измотанными, чувствовать себя одиноким и сильно переживать за человека, за которым ухаживаете. Такие переживания бывают у многих людей, ухаживающих за тяжелобольным.

Пациенту, которому проводится лечение опухоли, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • организовать режим – больше отдыхать, обеспечить достаточный по продолжительности сон, выработать приемлемый режим труда и отдыха,
  • соблюдать диету – первые три – шесть дней (в зависимости от объема оперативного вмешательства) запрещается употреблять пищу, можно только пить воду. В дальнейшем разрешается принимать жидкую, протертую пищу с постепенным расширением рациона. Пища принимается дробно и часто – 6 – 8 раз в день небольшими порциями. Разрешаются следующие продукты: каши, супы, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты (не вызывающие выраженного брожения в кишечнике), овощи, кисломолочные продукты, хлеб. Ограничиваются цельное молоко и сладости (шоколад, конфеты). Исключаются алкоголь, курение, кофе, острые, жареные, жирные, соленые блюда и другие продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно – кишечного тракта.
  • ограничивать выраженные физические нагрузки, особенно после операции,
  • чаще и больше гулять на свежем воздухе,
  • стараться получать больше положительных эмоций,
  • проходить санаторно – курортное лечение, но с исключением физиотерапевтических процедур,
  • регулярно посещать лечащего врача с проведением необходимых лечебно – диагностических мероприятий.
Парк - ресурс о здоровье