Процедура каутеризации парных половых желез женщины

РФ-лифтинг — неинвазивный метод подтяжки кожи, принцип действия которого заключается в прогревании тканей высокочастотными токами. Процедура радиочастотного излучения позволяет уменьшить жировую прослойку и стимулирует выработку коллагена и эластина. В результате воздействия RF-импульсов в коже активизируются обменные процессы, запуская тем самым процесс омоложения тканей.

АДСм — расшифровка

АДСм — отечественная вакцина, в составе которой присутствуют антигены дифтерии и столбняка. Буква «М» в ее названии означает «малые дозы». В сравнении с вакциной АКДС, которая также используется для формирования иммунитета к этим болезням, количество антигенов в препарате уменьшено в два раза. Коклюшного компонента в ней и вовсе нет, что определяет назначение вакцины АДСм.

Она используется для ревакцинации от дифтерии и столбняка в детском возрасте и взрослых. При повторном введении препарата уменьшенного количества активных компонентов достаточно для продления иммунной защиты. Коклюшный компонент в этом возрасте уже не столь необходим, как в раннем детстве: после четырех лет коклюш не представляет смертельной опасности для ребенка.

Анатомия матки

Маткашейку маткиканал шейки маткицервикальныйСтенка матки состоит из трех слоев:

  • Мезометрий – наружный слой матки, представляющий собой оболочку из соединительной ткани. Продольные и круговые соединительнотканные волокна покрывают матку снаружи, защищая от повреждений. Также они образуют связки, обеспечивающие крепление органа к стенкам таза.
  • Миометрий – мышечный слой. Он состоит из разнонаправленных пучков гладких мышц. Они образуют три слоя: наружный — подсерозный, средний и внутренний — подслизистый, на котором располагается слизистая оболочка. Такое строение позволяет матке интенсивно сокращаться при родах и обеспечивает прочность ее стенок необходимую при беременности.
  • Эндометрий – слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю полость матки. Ее толщина и строение во многом зависят от фазы менструального цикла. Эндометрий включает в себя два слоя: базальный и функциональный.
  • Базальный или ростковый слой прилегает к миометрию. Он содержит большое количество кровеносных капилляров и основы маточных желез. Здесь находятся светлые клетки, которые на протяжении менструального цикла трансформируются в цилиндрические клетки функционального слоя. Задача базального слоя – обеспечить восстановление (регенерацию) слизистой после родов, менструаций и других повреждений.
  • Функциональный слой выстилает поверхность эндометрия. Он состоит из маточных желез, кровеносных капилляров и стромы – рыхло расположенных клеток соединительной ткани, которая разделяет протоки желез. Поверхность функционального слоя покрыта цилиндрическим эпителием. Задача функционального слоя – подготовить матку к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки и наступлению беременности. Если этого не произошло, то функциональный слой отторгается во время менструации, а с новым циклом восстанавливается. Этими процессами управляют женские половые гормоны – эстроген и прогестерон.

Лечение после апоплексии яичника

Разрыв яичника встречается у женщин нечасто, но его последствия и осложнения могут остаться на всю жизнь. Поэтому крайне важное значение в сохранении женского здоровья и репродуктивной функции в частности отводится восстановительному этапу и профилактике рецидива.

Профилактические меры направлены на снижение вероятности возникновения повторного разрыва яичника. У пациенток, перенесших геморрагическую форму апоплексии яичника, дисфункция высших отделов ЦНС, изменения гормонального статуса и нарушения овариального кровотока обычно стойкие. Таким больным показана комплексная медикаментозная терапия, разрывающая порочный круг. В течение 3 месяцев проводят терапию, корригирующую деятельность структур головного мозга: назначают ноотропы для улучшения обменных процессов в ЦНС, транквилизаторы.

Для подавления овуляции и коррекции гормонального профиля на 3-6 месяцев подбираются комбинированные, эстроген-гестагенные монофазные низко- и микродозированные оральные контрацептивы (марвелон, регулон, жанин, фемоден, силест, новинет, мерсилон, логест). Женщинам и девушкам после апоплексии яичника гинекологи рекомендуют избегать провоцирующих факторов и проходить реабилитационные курсы (см. ниже).

Читайте также:  Рак желудка 3 степени сколько живут без операции и лечения

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ЯИЧНИКОВ

У больных с болевой формой нарушения ЦНС, гормонального профиля и кровообращения в яичнике обратимы, в связи с чем профилактические мероприятия должны быть направлены на коррекцию и поддержание указанных моментов. Ведущая роль здесь принадлежит таким не медикаментозным методам как Лаеннек-терапии, физиотерапии, грязелечению, гинекологическому массажу, которые назначаются и подбираются с учетом индивидуальных особенностей и возможных противопоказаний.

Эти виды восстановительного лечения в гинекологии, особенно в первые месяцы после апоплексии яичника или операции по этому поводу, позволяют добиться выраженного обезболивающего и оздоравливающего эффекта.

Куда пойти в Москве? Если вам требуется провести реабилитационную терапию после перенесенной апоплексии яичника, приглашаем посетить специалистов нашего центра. На первичной консультации врач определяет круг вопросов, требующих решения, по показаниям проводит необходимые исследования (анализы, осмотр, УЗИ) и составляет индивидуальный план лечебных процедур. Используются дополнительные, проверенные временем и многолетней практикой, эффективные методы восстановления после операции. ₽ 2 500 / прием

assignment_ind Врачи клиники access_time Запись онлайн

Что такое пункция кисты яичника

Пункция кисты яичника – это диагностическая и лечебная малоинвазивная процедура, во время которой проводят забор жидкости из кисты яичника для цитологического исследования. Также с помощью пункции проверяют наличие крови или жидкости в брюшной полости, поскольку при разрыве кисты она попадает именно туда. При помощи пункции киста яичника может быть удалена.

Послеоперационный период длится одни сутки, после чего женщина сможет уйти домой. Данная операция легко переносится и не оставляет разрезов и шрамов, что также сокращает период реабилитации и не портит эстетический вид. Боли после пункции яичников и прочие побочные эффекты (такие как, после пункции болят яичники) возникают редко. Обычно женщины чувствуют себя удовлетворительно. Тем не менее, пункция кисты яичника может быть произведена только на ранних стадиях развития новообразования.

Как делают спинальный наркоз

Для проведения блокад нервной системы используют специальные одноразовые наборы, в комплектацию которых входит игла для пункции, фильтр, шприц, катетер, адаптер. Иглы должны быть острыми, заточенными под углом 40-45⁰, чтобы определить местонахождение кончика иглы после прокола соединительнотканной оболочки.

Справка! Выбор дозы для достижения анестезирующего эффекта требует индивидуального подхода с учетом факторов со стороны пациента (анамнеза, возраста) и предполагаемой продолжительности оперативного вмешательства.

Важным условием для успешного выполнения регионарной анестезии является благоприятный психоэмоциональный настрой пациента. Премедикации заключается во введении снотворных препаратов на ночь, внутримышечном инъецировании психолептиками, антигистаминными или опиоидными анальгетиками за 30 минут до операции.

Как делают спинальный наркоз:

Как делают спинальный наркоз
  1. В положении пациента на боку с согнутыми в коленях ногами, проводят обработку манипуляционного поля антисептическим средством в два этапа.

  2. Кожные покровы в месте прокола иглой анестезируют внутрикожным введением 0,25% раствора анестетика.
  3. Точечно определяют локализацию нерва, перпендикулярно его ходу вводят спинальную иглу в эпидуральное пространство с последующим извлечением мандрена. О правильном расположении иглы свидетельствует определение ликвора в ее павильоне.
  4. Подачу анестетика осуществляют дозировано и медленно, что исключает возможные разрывы мягких тканей, нервных волокон.
  5. Спинальную иглу удаляют, эпидуральное пространство катетеризируют в краниальном направлении. Катетер в среднем оставляют на сутки – двое, через него пациент получает эффективную дозу анальгетика

Справка! Чтобы предотвратить случайное попадание локального анестетика в сосуд, перед инъецированием необходимо выполнить аспирационную пробу.

В раннем послеоперационном периоде пациент нуждается в медицинском наблюдении. Оперативная оценка состояния больного заключается в регистрации электрических импульсов, возникающих в работе сердца, артериального давления, ЧСС, систолического АД.

Противопоказания к проведению местной анестезии

При проведении местной анестезии, анестетик вводится локально в зону планируемой операции. Этот вид обезболивания чаще всего используется в анестезиологии. Его также применяют в хирургии, при вскрытии абсцессов и панарициев, иногда – при гинекологических и абдоминальных операциях, когда есть строгие противопоказания к другим методам обезболивания.

Местная анестезия используется на том участке тела, который будет оперирован

Местную анестезию нельзя использовать в таких случаях:

  1. При аллергических реакциях на местные анестетики. Перед проведением местного обезболивания лучше сделать пробу на аллергию. Таким способом врач может спасти жизнь больного и обезопасить себя.
  2. При острой почечной недостаточности, так как эти препараты выводятся именно этим органом.
  3. При планировании длительной операции. Среднее время действия местного анестетика составляет 30-40 минут. При повторном введении препарата есть риск передозировки.
Противопоказания к проведению местной анестезии

Перед проведением любого оперативного вмешательства необходимо провести полное лабораторное и инструментальное обследование пациента для выявления возможных противопоказаний к наркозу. При наличии противопоказаний, врач совместно с анестезиологом выбирает другой способ анестезии или же старается вылечить пациента консервативными методами.

(Оценок: 2, средняя: 5,00) Похожие публикации

  • Особенности анестезии при удалении матки
  • Причины неэффективности анестезии при лечении зубов
  • Применение наркоза при варикоцеле

Предоперационные стандарты

Предоперационным называется период с того момента, как пациент поступил в хирургическое отделение стационара, и до момента выполнения операции. Этот период делится на 2 этапа: предварительной подготовки (диагностический) и непосредственной подготовки.

Принципы работы хирургического отделения заключаются в том, чтобы профилактировать осложнения. Они могут быть во время манипуляции и после. Предварительная подготовка – это уточнение диагноза, обследование систем жизнеобеспечения, выявление состояния гомеостаза. Санируются очаги инфекции, протекающей в хронической форме, определяются нарушения в работе органов и систем. Период подготовки различается, в зависимости от типа операции. При экстренном вмешательстве – это от нескольких минут до 2 часов. При плановом – от 1 до 8 дней.

Непосредственная подготовка – это время с назначения даты операции до ее начала. Адекватная подготовка снижает количество осложнений, трудопотери, ускоряет выздоровление пациента. На этом этапе все усилия направлены на профилактику рисков, связанных с операционной травмой. Цели непосредственной подготовки:

  • снизить риск операционных и послеоперационных осложнений;
  • обеспечить пациенту переносимость вмешательства;
  • повысить иммунобиологический статус.

Если анестезиолог и хирург не уверены, что больной перенесет манипуляцию, от нее нужно отказаться. Исключение – острые жизненные показания.

Существует такое понятие, как «операционная стресс-реакция». Эта реакция приводит к повышению риска осложнений, увеличивает сроки выздоровления. Чтобы уменьшить ее воздействие и сделать организм устойчивее к операционному стрессу проводят ряд мероприятий:

  • психологическая подготовка;
  • коррекция гомеостаза;
  • инфузионная терапия (введение необходимых медикаментов);
  • повышение сопротивляемости организма – антистрессорная защита.

Непосредственная подготовка к вмешательству включает следующие компоненты:

  • стабилизация систем жизнеобеспечения;
  • психологическая подготовка;
  • подготовка дыхательных путей, в некоторых случаях – санация;
  • опорожнение кишечника;
  • обработка операционной зоны (удаление волос, нанесение антисептика);
  • постановка катетера мочевого пузыря (если манипуляция длительная и нужно измерять диурез каждый час и посуточно);
  • премедикация – введение антигистамина, наркотического анальгетика, атропина (за полчаса до манипуляции).

Лечение рака яичников

Лечение рака яичника может быть различно, в каждом случае необходим индивидуальный подход. Врач-онколог при этом учитывает стадию опухоли, возраст женщины, состояние ее здоровья и желание родить в будущем.

Химиотерапия

Химиотерапия чаще всего проводится после хирургического вмешательства. Но часто 3-4 цикла предоперационной химиотерапии увеличивают операбельность процесса.

Наиболее эффективными для лечения рака яичников считаются комбинации паклитаксела с производными платины, а также цисплатина или карбоплатина с циклофосфамидом. Лечение проводится в течение 6 циклов при оптимальной циторедукции.

При неоптимальной циторедукции после химиотерапии выполняется повторная попытка уменьшить объем опухолевых масс. Необходимость повторных операций обусловлена тем, что опухолевые очаги, которые остаются после химиотерапии, резистентны к примененным химиопрепаратам.

Удаление их целесообразно для улучшения эффективности последующих циклов химиотерапии и даже с паллиативной целью – как профилактика кишечной непроходимости. Следовательно, больные раком яичников оперируются в среднем 2-3 раза с обязательным проведением химиотерапии между операциями.

Лучевая терапия

Лучевая терапия рака яичников проводится при наличии единичного метастаза или рецидива, которые локализуются в нижней части брюшной полости. Особенно, когда возможности хирургического и химиотерапевтического лечения рака яичников исчерпаны.

Лечение в домашних условиях

Лечение рака яичников

Лечение рака яичников не все время проводится в больнице, большая его часть проходит в домашних условиях. В таких условиях женщине приходится самостоятельно справляться с возможными побочными эффектами и осложнениями лечения. Обязательно следует придерживаться рекомендаций вашего онколога. Общие рекомендации можно сгруппировать так:

  • – нужно постараться максимально сохранить свои привычки, которые были до болезни
  • – питание должно быть сбалансированным
  • – достаточный и регулярный сон
  • – умеренные физические нагрузки

Наиболее распространенными нежелательными эффектами лечения рака яичников есть нарушения со стороны желудка и кишечника: тошнота, рвота, запор, понос. При появлении тошноты или рвоты врач назначает специальные препараты, угнетающие рвотный рефлекс. Если они не помогают, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу.

Если вас беспокоят поносы, нужно попытаться нормализовать стул с помощью диеты. В случае неэффективности нужно обратиться к врачу для назначение медикаментозного лечения. Если вы страдаете запорами – старайтесь употреблять больше жидкостей в виде соков, увеличьте в рационе количество клетчатки, фруктов и овощей.

Слабительные нельзя использовать не проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Также могут встречаться расстройства сна, которые можно решить четким режимом сна и бодрствования. Для уменьшения утомляемости нужно больше бывать на свежем воздухе и уменьшить количество нервных стрессов. Выпадение волос часто сопровождает химиотерапию, и от этого никуда не денешься. Для более быстрого восстановления волос нужно использовать мягкие щадящие шампуни.

Результаты

Результаты лечения рака яичников зависят от многих факторов: стадии болезни, типа опухоли, степени дифференциации, от проводимого лечения, оптимальности циторедукции, интенсивности доз примененной химиотерапии и тщательности наблюдения. Пятилетняя выживаемость больных составляет 30%, что соответствует проценту процессов, диагностированных на I и II стадии заболевания. Эти данные подтверждают значение ранней диагностики рака яичников.

Заключение

  1. РФ-лифтинг — безопасная безоперационная процедура, способствующая естественному омоложению тканей и клеток кожи.
  2. Для достижения стойкого и пролонгированного эффекта рекомендуется 5-10 сеансов радиочастотного излучения.
  3. RF подтяжка лица имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
  4. Радиочастотный лифтинг — безболезненная и безопасная альтернатива хирургическим методам омоложения.
  5. Неинвазивная косметическая процедура совместима с иными методами ухода за кожей. Также рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями и побочными действиями LPG массажа в этом материале.

Что это такое?

Это малоинвазивная процедура, суть которой заключается в прижигании стенок яичников или кист, расположенных на придатках, для последующего высвобождения яйцеклеток.

При попадании женских половых клеток в полость матки резко увеличивается вероятность зачатия.

Поэтому метод каутеризации используется в гинекологической практике, если ранее применяемая медикаментозная терапия не дала положительных результатов.

Каутеризация проводится при помощи лапароскопии.

Преимущества метода:

  1. Это оперативное вмешательство проходит с минимальными повреждениями тканей,
  2. Риск возникновения осложнений значительно ниже, чем при традиционных видах хирургического лечения,
  3. Косметические дефекты на кожных покровах после процедуры практически незаметны,
  4. Небольшая продолжительность восстановительно периода,
  5. Эффективность – вероятность забеременеть после каутеризации очень высокая.

Зачастую пациентки, которым рекомендована эта операция, беспокоятся о том, что внутри их тела будет производится прижигание. Но, на самом деле, это намного безопаснее, чем обычное рассечение тканей скальпелем, поскольку воздействие высокой температурой сводит риск появления кровотечений к нулю.

Парк - ресурс о здоровье