Признаки рака носоглотки у женщин симптомы

Встречаются следующие формы саркомы: лимфосаркома, круглоклеточная, веретенообразноклеточная и ангиосаркома. Наиболее часта лимфосаркома (обильное скопление лимфоидной ткани в слизистой оболочке носоглотки).

Этиология

Рак носоглотки встречается нечасто и точно причины его возникновения не определены.

Повышают риск столкнуться с этой опухолью следующие факторы:

  • Вирус Эпштейна-Барр;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Вдыхание вредных химических веществ;

  • Некоторые лекарственные препараты;

  • Ионизирующее излучение;

  • Заболевания иммунной системы.

Также статистика показала, что жители Северного Кавказского региона более подвержены этому заболеванию. Также могут спровоцировать рак вредные привычки, в том числе пассивное курение, и употребление большого количества овощей и фруктов из-за опасности столкнуться с пестицидами.

Доброкачественные опухоли носоглотки

Доброкачественное поражения носоглоточных тканей считается достаточно редкостной патологией, которая преимущественно диагностируется у детей и подростков. Доброкачественные образования формируются в виде ангиофибром, гемангиом и опухолей слюнных желез.

Причины

Причины развития доброкачественных опухолей носоглотки заключаются в сочетании следующих факторов риска:

  • Генетическая аномалия развития кровеносной системы.
  • Воздействие токсических продуктов на верхние дыхательные пути.
  • Системное снижение иммунитета.

Доброкачественная опухоль носоглотки у ребенка (ангиофиброма)

Симптомы

Симптомы доброкачественных новообразований носоглоточного участка:

Доброкачественные опухоли носоглотки
  • хроническое нарушение носового дыхания, которое возникает уже на начальных стадиях онкопроцесса;
  • постепенное снижение остроты слуха;
  • периодические носовые кровотечения, частота которых возрастает прямо пропорционально размеру новообразования;
  • на поздних фазах патологические ткани могут распространяться на околоносовые пазухи и кости основания черепа. В таких случаях у пациентов могут наблюдаться деформации лицевого скелета и прогрессирующие головные боли.

Лечение

Наиболее приемлемым способом лечения доброкачественных опухолей носоглотки является хирургическая операция по удалению всех мутированных тканей. Примерно в 20% клинических случаев опухоль носоглотки выявляется неоперабельной вследствие обильной васкуляризации патологического очага. Если болезнь не поддается радикальному вмешательству, то врачи рекомендуют провести курс лучевой терапии. В современных онкологических клиниках радиотерапия осуществляется с помощью стереотаксической технологии, где больной подвергается дозированному и высокоточному облучению.

Прогноз и сколько живут

Прогноз заболевания считается благоприятным. У большинства онкобольных после оперативного вмешательства или лучевой терапии наступает полноценное излечение.

Основные осложнения лечения связаны с возникновением рецидива и обильного операционного кровотечения. Существует также высокая вероятность отдаленных последствий лучевого воздействия (дерматит, остеопороз костной системы).

Диагностика

Заложенный нос с упорным насморком, понижение слуха и иррадиирующие в ухо боли, как ранние симптомы заболевания, должны быть дифференцированы от таких же симптомов, наблюдаемых при острых катарах глотки и носа (ангина, ринит, фарингит). При простых катарах имеется налицо небольшая давность заболевания: больные сами указывают на простудный фактор; риноскопией обнаруживается острая гиперемия слизистой оболочки. В случаях носоглоточной саркомы в носу имеется обильное скопление слизи, после удаления которой видна почти нормальная слизистая оболочка. Устранив вазомоторные гипертрофии слизистой оболочки носа, заставляют больного дышать носом – при новообразовании носоглотки больной этого сделать не может. Наиболее существенный результат в диагностике дает задняя риноскопия когда можно хорошо осмотреть опухоль. Иногда у больных с повышенными рефлексами задняя риноскопия не удается. Тогда крючком Lange оттягивают кпереди мягкое небо и осматривают опухоль или же применяют сальпингоскоп. Наиболее простым, но небезопасным является способ пальпации носоглотки, и опытный врач этими приемом может определить наличие опухоли, ее консистенцию и контуры. Если будет доказано, что симптомы зависят от новообразования в носоглотке, а не от воспалительного процесса, то следующей задачей является определение клинического характера опухоли, т. е. имеется ли саркома или какое-нибудь доброкачественное новообразование.

Саркома носоглотки в ранней стадии имеет вид красного нароста, рыхлого по консистенции, при пальпации легко кровоточащей, иногда эрозированного или даже изъязвленного. Края опухоли без резких границ переходят в здоровые ткани. Доброкачественные же новообразования (например, хоанальный полип) резко отграничены от нормальных тканей, большей частью висят на ножке, имеют нередко отечный вид, не изъязвлены, при пальпации почти не кровоточат, слизистая оболочка, покрывающая их, блестяща, сильно напряжена. Уже в раннем периоде саркомы носоглотки прощупываются увеличенные подчелюстные железы (метастазы), чего при доброкачественных опухолях никогда не наблюдается.

В более поздних случаях саркомы симптомы заболевания выражены еще резче. Полная непроходимость носа, гнусавость, плохой слух, течь из уха, иррадиирующие боли в нижнюю челюсть и височную область, периодические обильные носовые кровотечения, двустороннее увеличение лимфатических желез шеи, боль при глотании, поражение черепных нервов и глаза, наружная деформация лица – симптомы, подкрепленные еще и ринологическим исследованием, окончательно устанавливают диагноз. В этом периоде обычно имеется дело с оформленной опухолью. Саркому удается видеть даже при простой фарингоскопии. Опухоль имеет вид массивного, чаще изъязвленного нароста. Язва с глубоко подрытыми краями, зловонна.

Классификация заболевания

Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Новообразования доброкачественного характера чаще возникают у детей и в юношеском возрасте, не угрожая жизни. Их удаляют, так как опухоль затрудняет носовое дыхание, процесс проглатывания пищи и ухудшает качество жизни своего обладателя.

Раковая опухоль носоглотки формируется из клеток эпителия. Учитывая, что эпителий состоит из нескольких видов клеток, различают три основных вида заболевания:

  • плоскоклеточную ороговевающую карциному – самый агрессивный вид рака, требующий незамедлительного лечения;
  • дифференцированную неороговевающую карциному – менее агрессивный вид новообразования;
  • недифференцированную неороговевающую карциному;
  • базалоидную карциному.

Область носа и глотки могут поражать и другие виды опухолей, в том числе саркомы и лимфомы. Однако они происходят не из эпителиальной ткани, а потому не попадают под определение «рак».

Признаки

Как проявляет себя рак носоглотки? Симптомы этой опухоли возникают уже на ранних стадиях. Причина в том, что носоглотка значительно ограничивается костями, а это приводит к сдавливанию опухоли, которая только начинает развиваться.

Симптомы рака носа и носоглотки схожи между собою:

  • постоянная заложенность носа (напоминает аллергический ринит или обычный простудный насморк, но никаких других признаков больше нет);
  • из носа появляются гнойные выделения, иногда с примесями крови.

Рак носоглотки и глотки – симптомы, которые могут свидетельствовать как об одном, так и о другом заболевании:

  • болезненные ощущения во время еды, и даже при глотании слюны;
  • приступообразный кашель;
  • охриплость голоса;
  • постоянный дискомфорт во рту;
  • изменение тембра голоса.

Другие признаки:

  • ухудшение слуха;
  • проблемы с речью;
  • периодическое раздвоение в глазах;
  • головная боль.

На поздних стадиях масса тела начинает уменьшаться, а шейные лимфоузлы увеличиваются.

Все вышеперечисленные признаки могут говорить и о любом другом заболевании. Поэтому поставить точный диагноз сможет только квалифицированный врач после полного обследования.

Злокачественные опухоли носоглотки

Раковое поражения носоглоточной области формируются по трех основных типах:

  1. Плоскоклеточный рак.
  2. Карцинома.
  3. Базальноклеточная опухоль.

Причины образования карциномы заключаются в воздействии двух основных факторов риска:

  • Вирус Эпштейна-Барра, который вызывает воспаление небных миндалин. Многие исследователи сходятся во мнении, что именно эта вирусная инфекция способна вызывать генетическую мутацию. Наиболее часто такие процессы наблюдаются в жителей Ближнего Востока и Азии.
  • Резкое снижение сопротивляемости организма. У большинства людей иммунная система обезвреживает вирус и не происходит развитие онкологии. В онкобольных защитные свойства, по неизвестным на то причинам, не оказывают противодействия инфекции и воспалительная патология перерастает в рак.

Проявляется следующей клинической картиной:

  • нарушение слуховой функции;
  • периодические приступы боли, которая часто концентрируется в области ушной раковины;
  • атипичные жидкие выделения из ушей;
  • постоянная заложенность носа;
  • регулярные носовые кровотечения;
  • головные боли.

Установление онкологического диагноза происходит на основании таких процедур:

  • Визуальный осмотр пациента и выяснение субъективных жалоб:

Этот этап обследования осуществляет отоларинголог. Если врач обнаружил признаки рака, то он отправляет пациента к онкологу.

Злокачественные опухоли носоглотки

Специалист, после предварительной местной анестезии, осматривает носоглоточное пространство с помощью увеличительного прибора. Больному через носовую полость вводится тонкая камера с подсветкой. Во время такой процедуры врач-онколог может изъять небольшой участок аномальной ткани.

Читайте также:  Диагностика сетчатки — как проверить сетчатку глаза

Гистологический анализ опухолевых тканей дает возможность определить окончательный диагноз, стадию и вид онкологии.

Дополнительные диагностические процедуры в виде ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографий, необходимы для установления степени распространенности патологии, которая может поразить региональные лимфатические узлы и отдаленные внутренние органы.

Методы лечения раковых новообразований носоглотки включают:

  1. Лучевая терапия. Воздействие радиологического излучения считается ключевой методикой противоракового лечения. Облучение пораженных тканей может проводиться как общим способом, так и местным.
  2. Химиотерапия. Системное использование цитостатических средств показано на поздних стадиях ракового роста, когда у пациента обнаружены метастазы в лимфоузлах.
  3. Операция. Удаление мутированных структур, как правило, производится при повторном развитии злокачественного новообразования.

В каждом случае при выборе методики лечения врач ориентируется на стадию, вид и распространенность опухоли.

Прогноз и сколько живут

Прогноз заболевания на ранней стадии благоприятный, поскольку своевременно проведенная радиотерапия позволяет больному раком излечиться. На поздних стадиях результат лечения негативный, что обусловлено 30% показателем пятилетней выживаемости.

Опухоли носоглотки, которые распространились на близлежащие костные структуры или лимфоузлы, имеют высокий показатель летальности. Таких пациентов, практически, невозможно перевести в стадию ремиссии, а лечебные мероприятия носят лишь паллиативный характер.

Рак глотки

Рак глотки довольно типичен для тех, кто идет на поводу собственных слабостей. Уже давно известна статистика, согласно которой рак глотки  — одно из «любимых» заболеваний любителей выпить и курильщиков в возрасте от 35 лет.

Среди страдающих раком глотки более 90% человек курильщики, а 78% — регулярно употребляли спиртные напитки. В сущности, ничего удивительного в этом нет.

Спирт, табачный дым,  собственно никотин, их метаболиты являются потенциальными канцерогенами, а также наносят локальный удар по клеткам, и в частности по клеткам слизистой глотки.

Рано или поздно на месте поврежденных клеток появляется атипичный очаг, и начинается процесс онкологического неогенеза и пролиферации.

Причины

Рак глотки чаще всего образуется на месте лейкоплакии или эритроплакии — дефекта слизистой оболочки. Этот дефект появляется в результате хронического раздражения слизистой никотином, спиртом, высокой температурой, механическими агентами, в условиях, когда времени на полноценное заживление ранки нет.

На месте хронического дефекта начинаются развиваться ткани, в которых поврежденным оказывается один из антионкогенных факторов — ген р53. Мутация или повреждение этого гена приводит к тому, что опухолевые клетки не распознаются как чужеродные и потенциально опасные, они получают «зеленый свет» на размножение, вызывая опухолевый процесс.

Симптомы

Несмотря на чувствительность глотки к малейшим повреждениям и хорошую иннервацию ее тканей, клиника начального периода рака глотки очень малосимптоматична. Если же симптомы и появляются, то многие их игнорируют, считая, что это проявления простуды или последствия поедания горячей пищи.

К таким жалобам можно отнести ощущение инородного тела в глотке, жалобы на поперхивание, пощипывание «в горле». Нередко отмечаются боли при глотании, особенно плохо прожеванной пищи или плотного, большого пищевого комка.

Позднее все эти проявления усиливаются, вызывая уже обоснованную тревогу. Становится глотать не только горячую или твердую пищу, но и жидкости, и даже слюна при прохождении через глотку вызывают боль. Начинают появляться первые «раковые» симптомы: похудание, слабость, снижение аппетита, снижение иммунитета.

Диагноз и лечение

Предварительный диагноз рака глотки может установить ЛОР врач на первичном осмотре.

Для уточнения характера процесса, оценки его распространенности, наличия  метастазов проводится комплекс обследований: кровь на онкомаркеры, ларингоскопия с забором биопсии для определения клеточного типа рака глотки, рентгенография головы и грудной клетки, а также КТ и МРТ для оценки распространенности процесса, в том числе метастатического.

Следует помнить, что метастазы при раке глотки начинают распространяться еще на ранних стадиях заболевания, и от того насколько своевременно проведена диагностика будет зависеть эффективность лечения.

Рак глотки требует очень серьезного объема лечения, которое включает в себя терапию радиоизлучением, противоопухолевыми препаратами, а также оперативное вмешательство. На выбор методов и их комбинацию оказывает влияние степень опухоли, возраст больного, его общее состояние.

Прогноз

В целом неблагоприятный. Выживаемость в течение 5 лет невелика — до 30—40%, при этом через 10 лет в живых остается не более 5% из-за частого развития рецидива опухоли.

Лечение

Рак носоглотки характеризуется бессимптомным началом и вялотекущими начальными формами, поэтому зачастую бороться против опасного недуга начинают тогда, когда победить его уже трудно.

Читайте также:  Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления

Избавиться от смертоносных образований, продлить период ремиссии и добиться окончательного выздоровления помогают несколько методик:

  •  лучевая терапия — эффективное средство, которое замедляет и останавливает рост онкообразования; применяется как основной метод и повторно после оперативного вмешательства для предотвращения рецидивов;
  •  радиотерапия — четко направленный луч воздействует только на пораженные участки, не затрагивая здоровые структуры;
  •  химиотерапия — действие химических медпрепаратов, которые принимаются перорально или внутривенно, направлено на уничтожение онкопатогенов; показания и противопоказания для назначения химиотерапии определяются в каждом конкретном случае;
  •  хирургия — используется крайне редко.

В тяжелых ситуациях помочь облегчить состояние способны обезболивающие препараты наркотического и ненаркотического происхождения. Обезболивание — единственный способ симптоматического лечения и помощи в безнадежных ситуациях.

Химиотерапия

Чтобы избавиться от опухоли носоглотки, применяются препараты, которые подавляют рост и развитие раковых клеток, провоцируют их гибель. К таким медикаментам относятся:

  • «Доксорубицин»;
  • «Цисплатин»;
  • «Винкристин»;
  • «Фторурацил»;
  • «Циклофосфан»;
  • «Нитрозомочевина»;
  • «Эмбихин»;
  • «Дакарбазин»;
  • «Прокарбизин».

От типа и стадии развития опухоли зависит лечение рака носоглотки.

Лучевая терапия

Радиотерапия является основным методом лечения рака носоглотки. На лимфатические узлы ше такжеи назначается лучевое лечение.

При лечении рака носоглотки чаще всего применяется наружная радиотерапия. Иногда врач может назначить внутреннюю радиотерапию.

Наружная радиотерапия проводится с помощью специального аппарата. В некоторых случаях применяются специальные методики, такие как стереотаксическая радиотерапия. При этом энергия доставляется к опухоли под разными углами, и раковые клетки получают высокую дозу излучения. Иногда такая методика используется при небольших рецидивирующих опухолях носоглотки.

При внутренней радиотерапии радиоактивный материал помещается рядом с опухолью внутри металлических игл или проволоки. Радиоактивный материал извлекается через несколько дней.

Радиотерапия носоглотки вызывает нарушение функции слюнных желез. Это приводит к сухости во рту. Поэтому так важно правильно ухаживать за ротовой полостью. Лечащий врач расскажет вам о правилах ухода.

Регулярно посещать стоматолога очень важно при сухости слизистых оболочек ротовой полости. После радиотерапии носоглотки лучше не проводить удаление зубов. Если все же в этом возникает необходимость, то лечение должно проводиться только в больнице под контролем высококвалифицированного специалиста.

Химиотерапия

Для уничтожения раковых клеток при химиотерапии используются цитотоксичные лекарственные препараты. Нередко химиотерапия назначается в комбинации с радиотерапией при прогрессирующих стадиях рака, который не распространился на другие органы. Химиотерапия, кроме этого, назначается при распространении рака.

Клинические исследования. Часто химиотерапия проводится в рамках клинических исследований.

Пациент имеет право отказаться от участия в клиническом исследовании или выйти из него на любом этапе.

После окончания радиотерапии иногда врач назначает операцию, для удаления всех пораженных раком лимфатических узлов.

Меры профилактики

Чтобы в будущем не бороться с раком глотки, необходимо заранее подумать о профилактике патологии. Онкологическая болезнь горла может появиться из-за регулярного курения сигарет или из-за злоупотребления алкоголем. Поэтому чтобы предотвратить развитие опухолей, надо полностью отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Также к факторам, которые способствуют развитию болезни, относят несоблюдение гигиенических правил. Рекомендуется регулярно прополаскивать ротовую полость, чтобы очищать ее от бактерий. Помимо этого, надо меньше находиться в помещениях, в которых есть канцерогенные химикаты. Если приходится регулярно работать с канцерогенами, лучше пользоваться средствами защиты дыхательных органов. К ним относят респираторы или марлевые повязки, которые предотвратят попадание химических элементов в организм.

Меры профилактики

Рекомендуется регулярно посещать врача и проводить медосмотр, чтобы своевременно выявить онкологическое заболевание.

Статистика и области возникновения

Развитие злокачественных новообразований в рассматриваемой области (носа и носоглотки) может встречаться у людей, проживающих во всех частях света.

Согласно данным медицинской статистики, среди опухолей злокачественного характера раку носоглотки принадлежит порядка 0,25% случаев, а относительно злокачественных опухолей шеи и головы — в 2% случаев.

Особенно часто заболевание возникает у мужчин, возраст которых около 50 лет. Женщины страдают раком данной области несколько реже.

В чем состоят причины возникновения данного заболевания?

Парк - ресурс о здоровье