Признаки пузырного заноса после выскабливания

Пузырный занос – это редкая патология беременности, связанная с неполноценной функцией оплодотворения яйцеклетки, несовместимая с развитием беременности и рождением живого плода.

Симптомы пузырного заноса

  • Кровянистые выделения из половых путей (влагалища). Кровотечения усиливаются к моменту изгнания заноса, что чаще бывает на 4–5 месяце беременности.
  • Размеры матки больше, чем при соответствующем сроке неосложненной беременности (разница в 3-4 недели).
  • Отсутствие достоверных признаков беременности — частей плода при ощупывании, сердечных тонов и движений плода.
  • Частое возникновение токсикоза беременных (тошнота и чрезмерная рвота, слюнотечение, симптомы нарастающей печеночной недостаточности, истощение, преэклампсия и эклампсия), анемии в связи с повторяющимися кровотечениями.
  • Резкое повышение уровня гормона беременности хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче и крови. Уровень этого гормона в несколько раз выше, чем при нормальной беременности.
  • Нередко развитие двусторонних кист яичников.

Причины пузырного заноса

Большинство медиков сходятся во мнении, что причинами патологии является неправильный набор хромосом. У плода присутствует двойной набор хромосом, переданных от отца. Материнские — либо совсем отсутствуют, либо сконцентрированы в малом количестве. Потеря хромосом матери возможна при оплодотворении яйцеклетки сразу двумя сперматозоидами. Другой возможный вариант — оплодотворение женской клетки, не имеющей в себе генетической информации, изначально «пустой».

Причины пузырного заноса

Причины пузырного заноса

В числе провоцирующих факторов:

Причины пузырного заноса
  • аборты с минимальным временным интервалом;
  • внематочные беременности;
  • множественные роды;
  • ранний возраст беременной (до 18 лет);
  • поздний возраст (от 35 лет);
  • кровное родство между женщиной и отцом ребенка;
  • недостаток витамина A и животных жиров в рационе;
  • нарушения работы иммунитета.
Причины пузырного заноса

Существует версия о вирусной и инфекционной причине пузырного заноса. В таких случаях заболевание ничем не отличается от течения нормальной беременности или вовсе проходит бессимптомно, что затрудняет его диагностику.

Причины пузырного заноса

Этиология и клиническая картина

Точная причина возникновения патологии не установлена, но большинство медиков склоняются к версии сбоя в хромосомном наборе. Как правило, констатируют наличие заболевания во время беременности, но нередко оно может быть следствием аборта, выкидыша или же произойти после родов.

При пузырном заносе наблюдается наличие у зародыша двойного набора хромосом отца при неполном или абсолютном отсутствии материнских хромосом. Потеря материнских клеток происходит при оплодотворении «пустой», не несущей генетической информации яйцеклетки или при ее оплодотворении двумя сперматозоидами. Возможно развитие полного и частичного пузырного заноса.

  • Полный пузырный занос возникает при наличии у зародыша исключительно хромосом, полученных от отца. В дальнейшем плод погибает, но пузырный занос продолжает расти, а размеры матки увеличиваются. Для данной формы болезни отмечают высокий риск (до 20 %) злокачественного перерождения и развития метастазов.
  • Частичный пузырный занос характеризуется наличием одной женской хромосомы и двух, принадлежащих отцу. Гибель плода происходит примерно на 8-10 неделе после зачатия.

Также различают простую форму и инвазивный (деструирующий) пузырный занос. Во втором случае происходит переход заноса в стенки матки, что ведет к их разрушению. Деструирующий пузырный занос опасен риском развития внутреннего кровотечения.

Среди провоцирующих факторов следует выделить:

  • частые прерывания беременности;
  • внематочную беременность;
  • ранний (до 18 лет) или поздний (после 40 лет) возраст будущей матери;
  • близкое генетическое родство супругов;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • погрешности в питании, связанные с недостаточным количеством в пище витамина А и жиров животного происхождения.

На сегодняшний день существует также версия о том, что патологию могут вызвать некоторые вирусы и паразиты в организме. Нередко бывает так, что на ранних этапах течения болезни она ничем не отличается от развития обычной беременности. Заболевание коварно еще и тем, что у более, чем половины женщин, в течение первых двух месяцев оно может проходить бессимптомно.

Симптоматика

Выделяют следующие симптомы патологии на ранних сроках беременности:

  • значительное увеличение размеров матки, вызванное скоплением крови, ворсин и пузырьков;
  • высокий уровень ХГЧ, превышающий обычный показатель беременных;
  • кровянистые выделения из влагалища, усиливающиеся к моменту изгнания заноса (открывшееся кровотечение при пузырном заносе ведет к развитию анемии);
  • появление кист яичников;
  • отсутствие других признаков развития беременности: сердцебиения плода, его движений или толчков;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • выделение вместе с кровью характерных белых пузырьков;
  • наличие белка в моче в первом триместре беременности;
  • тошнота, сильная рвота, повышенная усталость и слабость.

Размеры матки при пузырном заносе обычно больше, чем они должны быть на определенном этапе, на 3-4 неделе. Однако, в ряде случаев данный симптом не подтверждается и размер органа соответствует норме.

Поскольку сохранение плода происходит очень редко, благоприятным исходом заболевания считается самопроизвольное его изгнание, не сопровождающееся осложнениями и с сохранением способности женщины к дальнейшему зачатию. При неблагоприятном исходе выкидыш приводит в дальнейшем к патологиям различной степени тяжести.

Последствия

У части пациенток, перенесенный пузырный занос может вызывать осложнения. Почти у трети женщин развивается бесплодие, у 14 % нарушается или даже полностью прекращается менструальный цикл, повышается риск появления злокачественных новообразований.

Существуют определенные риски развития патологий плода при последующих беременностях и осложнений при родах.

Но наиболее опасным последствием является развитие хориокарциномы – злокачественной трофобластической опухоли. При отсутствии лечения она может привести к смерти пациентки.

Трофобластическая болезнь и беременность. Пузырный занос

Трофобластическая болезнь — связанные между собой формы патологического состояния трофобласта: простой пузырный занос, инвазивный пузырный занос, хорионкарцинома, опухоль плацентарного ложа и эпителиоидно- клеточная трофобластическая опухоль. При последнем пересмотре классификации в 2000 году FIGO рекомендует термин трофобластические опухоли заменить на трофобластические неоплазии (ТН).

КОД ПО МКБ-10M910 Трофобластические Пузырный Пузырный занос Пузырный занос неполный и Пузырный занос неуточнённый.

O02 Другие анормальные продукты зачатия.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В странах Европы ТН встречаются с частотой 0,6–1,1 на 1000 беременностей, в США — 1 на 1200, в странах Азии и Латинской Америки — 1 на 200, в Японии — 2 на 1000 беременностей.

Частота возникновения различных форм трофобластической болезни по данным одного из самых крупных трофобластических центров, (межрегиональный Центр в Шеффилде, Великобритания): полный пузырный занос — 72,2%, частичный пузырный занос — 5%, хорионкарцинома — 17,5%, другие формы — 5,3%.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют два вида пузырных заносов: полный и частичный. Наиболее частая форма пузырного заноса — полный пузырный занос.

Полный пузырный занос выявляют в сроки 11–25 нед беременности, он чаще оказывается диплоидным — содержит 46ХХ хромосомный набор, обе хромосомы отцовские. В 3–13% случаев встречается 46ХY комбинация. Полный пузырный занос характеризуется отсутствием признаков зародышевого и эмбрионального развития.

Злокачественная трансформация возникает в 20% наблюдений, при наборе хромосом 46XY чаще развивается метастатическая опухоль. Первый клинический признак — несоответствие размеров матки сроку беременности (размеры матки превышают сроки беременности).

Макроскопически выявляют отёчные хориальные ворсинки, пузырьки.

Частичный пузырный занос выявляют в 25–74% случаев всех пузырных заносов, обычно в сроки от 9 до 34 нед беременности. Клетки частичного пузырного заноса всегда триплоидны, при этом диплоидный набор — от отца, гаплоидный — от матери (чаще 69ХXY, 69ХХХ, реже 69XYY).

Возможно развитие фрагментов нормальной плаценты и плода. Ранее считалось, что частичный пузырный занос не малигнизируется. В настоящее время доказана возможность злокачественной трансформации (до 5%).

Клинически размеры матки меньше или соответствуют сроку беременности, макроскопически определяют фрагменты плода, плаценты и отёчные хориальные ворсины.

Гистологическая классификация ТН (FIGO, 2000)· Пузырный занос (код МКБ-10 М9100/0):- полный пузырный занос;- частичный пузырный занос (код МКБ-10 М9103/0).· Инвазивный пузырный занос (код МКБ-10 М9100/1).· Хорионкарцинома (код МКБ-10 М9100/3).· Трофобластическая опухоль плацентарного ложа (код МКБ-10 М9104/1).

· Эпителиоидноклеточная трофобластическая опухоль (код МКБ-10 М9105/3).

Гистологическая форма трофобластической опухоли имеет важное прогностическое значение. Инвазивный пузырный занос, хорионкарцинома, опухоль плацентарного ложа и эпителиоидноклеточная опухоль относятся к злокачественным трофобластным опухолям (ЗТО).

Читайте также:  Удаление полипов толстого кишечника

Современная клиническая классификация ТН (табл. 50-3) объединяет стадии опухолевого роста и группы риска по возникновению резистентности опухоли — главному прогностическому критерию.

Таблица 50-3. Классификация трофобластических новообразований FIGO и ВОЗ, 2000

Стадия Локализация новообразования
I Болезнь ограничена маткой
II Распространение новообразования за пределы матки, но ограничено половыми органами (придатки, широкая связка матки, влагалище)
III Метастазы в лёгких с поражением половых органов или без него
IV Все другие метастазы
Количество баллов
1 2 4
Возраст, годы до40 лет >40 лет
Исход предшествующей беременности Пузырный занос Аборт Роды
Интервал*, мес 12
Уровень ХГЧ, МЕ/л 105
Наибольшая опухоль, включая опухоль матки, см 5
Локализация метастазов Лёгкие Селезёнка, почка ЖКТ Печень головной мозг
Количество метастазов 1–4 5–8 >8
Предыдущая химиотерапия 1 препарат Два цитостатика или более

Примечание: *интервал между окончанием предыдущей беременности и началом химиотерапии; **низкий уровень ХГЧ может быть при трофобластической опухоли плацентарного баллов

Симптомы

Такая патология очень тяжело поддается диагностике, и на начальных этапах его развития симптомов, которые могли бы насторожить будущую маму практически нет. Выявить такое заболевание помогает плановое УЗИ между 10-й неделей беременности и 14-й. Но все же, если симптомы возникают, то преимущественно на 4-12-й неделях. К ним относят:

Симптомы
  • Кровавые выделения с элементами трансформированных ворсинок или пузырьками.
  • Слабость и тошнота, которые проявляются более сильно, чем при беременности без патологий.
  • Анемия, вызванная повторяющимися кровотечениями.
  • Отсутствие движений плода, сердечных ударов.
  • Симптомы —гестоза—.

Диагностика пузырного заноса

Клиника пузырного заноса не всегда очевидна и может симулировать другие патологии. Симптомы пузырного заноса, а именно несимметричное сроку увеличение матки, необходимо дифференцировать с таковыми при многоплодной беременности, многоводии и беременности на фоне миомы. Появившееся кровотечение может указывать на самопроизвольный выкидыш.

Наиболее достоверным признаком является появление во влагалищном отделяемом типичный пузырьков, как правило их появление возвещает об «изгнании» пузырного заноса.

Наружный осмотр не позволяет нащупать части плода и прослушать его сердце. Влагалищное исследование помогает пропальпировать участки размягчения матки, а также установить, что ее размер не соответствует гестационному сроку.

Ультразвуковое сканирование демонстрирует довольно типичную для пузырного заноса картину:

— увеличение матки, не сопоставимое со сроком гестации;

— отсутствие плодного яйца на ранних и плода на поздних сроках, при частичной форме заноса могут визуализироваться сохраненные части плода;

— наличие гомогенной ткани мелкозернистого вида (симптом «снежной бури»), заполняющей маточную полость;

— у каждой второй беременной а фоне гормональной дисфункции при пузырном заносе регистрируются лютеиновые кисты в яичниках больших (более 8 см) размеров, причем – в обоих яичниках симметрично.

С увеличением срока беременности УЗИ-картина пузырного заноса становится все более очевидной.

Поскольку пузырный занос провоцирует избыточное накопление гормона беременности, лабораторное определение его концентрации имеет важное диагностическое значение. Концентрация ХГЧ при пузырном заносе изменяется не так, как при обычной беременности: она превышает 100 000 мМЕ/мл и не снижается после одн0недельного срока.

Наличие ХГЧ после пузырного заноса, а точнее, его концентрация, также является важным показателем в диагностике. Как правило, после адекватного лечения количество ХГЧ после пузырного заноса начинает снижаться и нормализуется к 8-ой неделе. Если подобной динамики не наблюдается, и количество гормона остается высоким, существует вероятность опасного осложнения – злокачественное опухоли трофобласта.

Пузырный занос может спровоцировать ряд осложнений:

— токсикоз в форме некротимой рвоты;

— раннее развитие артериальной гипертензии и преэклампсии;

— гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);

— разрыв образовавшихся овариальных кист;

— инфицирование содержимого матки и последующий септический процесс;

— кровотечения, особенно при инвазивной форме;

— трофобластическая эмболизация: проникновение пузырьков из маточной полости в легочную (по сосудам) и развитие клиники эмболии;

— выраженные нарушения процессов свертывания крови, приводящие к ДВС-синдрому.

Пузырный занос при беременности

Процесс оплодотворения яйцеклетки (зачатие) представляет собой слияние двух половых клеток, женской и мужской. Образовавшийся хорион в течение нескольких дней должен добраться до матки и прикрепиться к ее стенке с помощью специальных ворсинок. Они же впоследствии формируют плаценту и пуповину, жизненно важные для плодного яйца.

При аномальном течении необходимые ворсинки не образуются, а превращаются в иную субстанцию. Это новообразование называется пузырным заносом. Оно находится в процессе непрерывного роста и имеет гроздеподобную форму. Патология требует хирургического лечения, так как представляет опасность для жизни женщины.

Последствия и осложнения

Если через два месяца после операции имеют место кровянистые выделения или уровень гормона выше положенного, то возможны осложнения. Проводится дополнительная диагностика, так как нужно определить — это симптомы хорионэпителиомы матки или пузырного заноса. Если диагностируется последний, то необходимо повторное лечение пузырного заноса после выскабливания. Процедура проводится повторно и удаляются остатки опухоли. Хуже, если подтверждается хорионэпителиома. Это уже злокачественная опухоль, когда имеет место инвазивное прорастание матки, метастазы распространяются легкие и другие органы. В данном случае без химиотерапии не обойтись.

Важно! При любых осложнениях не нужно паниковать. Исследованиями РОНЦ им. Н.Н. Блохина подтверждено, что излечимы практически сто процентов случаев заболевания пузырным заносом. После химиотерапии рекомендуется наблюдение у профильных специалистов на протяжении двух лет.

Признаки пузырного заноса, симптоматика

Если очаг пузырного заноса небольшой и по результатам УЗИ плод не имеет отклонений и задержки развития, то будущей маме ничто не будет говорить о том, что с ее беременностью что-то не так. Однако признаки полного пузырного заноса и частичного пузырного заноса с большим очагом паталогически измененного участка плаценты довольно очевидны:

Признаки пузырного заноса, симптоматика
  • Стремительный рост ХГЧ в несколько раз превышающий норму.
  • Сильно выраженные проявления токсикоза, начиная с первых недель беременности — следствие непомерно увеличивающегося ХГЧ.
  • Кровотечение.
  • Коричневая мазня, не прекращающаяся даже после приема Утрожестана или Дюфастона.
  • Быстрое увеличение размеров матки, не соответствующее сроку беременности.
  • На поздних сроках при пузырном заносе может наблюдаться преэклампсия и эклампсия.
  • Резкие боли в области матки.
  • Отсутствие эмбриона в полости матки, разрастание пузырьков (врачи используют выражение «снежная буря»).

Если обнаружен полный или частичный пузырный занос — необходимо прерывание беременности. В противном случае новообразование может прорасти в матку или превратиться в злокачественную опухоль.

Лечение пузырного заноса

Лечение пу­зырного заноса сводится к его удалению одним из следующих способов:

  1. 1. Выскабливание полости матки. Используется при сроке беременности до 12 недель и/или неосложненном течении болезни. Полость матки осторожно выскабливают кюреткой до полной эвакуации пузырного заноса.
  2. 2. Вакуум-ас­пирация. Эта процедура представляет собой отсасывание содержимого полости матки при помощи специальной аппаратуры. Зачастую применяется в комплексе с выскабливанием. Однако, если стенка матки истончена, и существует риск ее прободения при выскабливании, то в зависимости от тяжести заболевания, либо ограничиваются вакуум-аспирацией, либо прибегают к гистерэктомии.
  3. 3. Гистерэктомия (удаление матки). Проводят при увеличении размеров матки до 24 недель беременности. Кроме этого, показанием к удалению матки является ее перфорация пузырным заносом, а также метастазы во влагалище или в легких.

После эвакуации пузырного заноса, извлеченное содержимое матки в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование, так как у 5-20% женщин, перенесших пузырный занос, возникает хорионэпителиома – злокачественная опухоль. Такие пациентки нуждаются в проведении химиотерапии.

После лечения пузырного заноса женщина 1-2 года проходит тщательный мониторинг:

  • Еженедельный контроль уровня ХГЧ в крови в течение 1-2 месяцев (до получения трех отрицательных результатов подряд). Затем частота контроля ХГЧ постепенно снижается.
  • УЗИ органов малого таза. Проводится через 2 недели после удаления пузырного заноса, далее – 1 раз в месяц до получения отрицательного ХГЧ-результата.
  • Рентген легких. Делают 1 раз в месяц до нормализации уровня ХГЧ.

Своевременная диагностика и грамотно подобранная тактика лечения пузырного заноса позволяют сохранить способность женщины к деторождению. Врачи рекомендуют не торопиться и в течение года-двух после лечения предохраняться, желательно оральными контрацептивами. Если мониторинг прошел успешно, можно начинать планирование беременности.

Парк - ресурс о здоровье