Признаки, лечение, последствия микроаденомы гипофиза головного мозга

Такая ситуация связана со сложностью клинических симптомов. Аденомы гипофиза могут вызывать полностью противоположные проявления, или вообще может не быть никаких признаков, если речь идет о гормонально неактивном образовании, которое не растет и не вызывает компрессии. Аденома гипофиза – что это? Насколько опасно, и как можно ее вылечить?

Принцип работы эндокринной железы

Повлиять на работу гипофиза могут многие факторы, как механического характера, так и хронические заболевания. Они приводят к образованию опухоли, аденоме или пролактиноме. Причины, спровоцировавшие развитие патологии:

  • оперативное вмешательство, при котором был поврежден гипофиз;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы, когда задета железа;
  • инфицирование оболочек мозговой ткани (туберкулез, менингит, энцефалит);
  • продолжительный прием гормональных препаратов;
  • гипотиреоз или гипогонадизм;
  • внутриутробное тератогенное влияние на развитие плода;
  • недостаточное кровоснабжение или, напротив, кровоизлияние;
  • облучение при онкологических заболеваниях органов или крови.

Аденома характеризуется как доброкачественное образование, размером достигающее до 5 миллиметров. Она способна сдавливать железу, вызывая ее увеличение, что мешает полноценной работе гипофиза. Еще одна негативная особенность опухоли: она сама способна вырабатывать гормоны.

Принцип работы эндокринной железы

Гипофиз – это железа головного мозга, способная вырабатывать гормоны, которые синтезируются клетками передней доли. С их помощью гипофиз напрямую изменяет:

  • рост тела – соматотропин, или соматотропный гормон отвечает за увеличение размеров тела и внутренних органов ребенка;
  • лактацию – пролактин помогает образованию грудного молока, а вне беременности и у мужчин регулирует работу половой системы.

Все остальные гормоны передней доли действуют через железы:

  • щитовидную – тиреотропин вызывает образование тироксина и трийодтиронина, повышающих скорость обмена;
  • надпочечники – адренокортикотропный гормон способствует продукции кортизола, немного повышает выработку половых стероидов и альдостерона (задерживает натрий и воду, выводит калий);
  • половые – гонадотропины (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны) отвечают за работу яичников, яичек, процессы оплодотворения, образование женских гормонов (эстрадиол, прогестерон) и мужских (тестостерона).

Задняя доля гипофиза служит резервуаром для гормонов, поступающих из гипоталамуса – окситоцина и вазопрессина. Первый нужен для сокращения матки и молочных протоков. Второй называется еще антидиуретическим, то есть препятствующим диурезу – выделению мочи почками.

Принцип работы эндокринной железы

Гипофиз расположен в костном углублении, имеющем вид чаши. Оно называется турецким седлом. Эта железа связана с гипоталамусом при помощи воронки. Близкое расположение и гормональная связь позволяют объединить их в один центр регуляции эндокринной системы.

Гипоталамические ядра анализируют состав крови и дают команды гипофизу усилить или затормозить работу органов-мишеней (надпочечники, щитовидка, яички, яичники). Так в норме поддерживается постоянство всех основных параметров жизнедеятельности.

Читайте также:  Нефробластома: как бороться со злокачественной опухолью?

Если увеличение гипофиза незначительное, а гормональная активность не повышена, то это не приводит к клиническим признакам. Такие изменения выявляют только при обследовании (чаще при томографии) и они не считаются опасными. Если клетки начинают усиленно вырабатывать гормоны, то это проявляется в виде нарушений.

Соматотропин

Принцип работы эндокринной железы

У детей ускоренно растет тело и внутренние органы (гигантизм). У взрослых ростковые зоны закрыты, но могу быть разрастания костей черепа, стоп, кистей, увеличивается нос, уши, нижняя челюсть. Появляются боли в суставах, головные, нарушается потенция у мужчин и менструальный цикл у женщин. Возникает диабет, ожирение, потливость, сальность кожи, появляется множество родинок, бородавок.

Пролактин

Прекращаются месячные, увеличиваются грудные железы у обоих полов, возможны выделения из сосков. Мужчины отмечают слабую эрекцию и потерю сексуального влечение. Нередко бывает бесплодие. Если образующийся гормон неактивный (крупные молекулы), то симптомы отсутствуют.

Кортикотропин

Из-за повышенного уровня кортизола повышается давление, развивается ожирение, лицо приобретает лунообразный вид. У женщин нарушается цикл, грубеет голос, усиленно растут волосы на теле, лице. Для мужчин характерна половая слабость. На коже возникают растяжки багрового цвета, ускоренно разрушаются кости. Нередко бывает вторичный сахарный диабет.

Принцип работы эндокринной железы

Тиреотропин

Щитовидная железа в больших количествах вырабатывает тироксин. У больных ускоряется ритм сердца, обменные процессы. Они худеют при хорошем аппетите, становятся раздражительными, плохо спят по ночам. У половины глазные яблоки смещаются вперед. Нарушается работа яичек и яичников. Беспокоит общая слабость и низкая переносимость физической активности из-за одышки и сердцебиения.

Гонадотропины

Их повышение вызывает маточные кровотечения у женщин, которые чередуются с периодами задержки, нерегулярным циклом. Возникает невынашивание беременности, бесплодие. У мужчин нарушается половое влечение и способность поддерживать эрекцию при половых контактах, снижается число и подвижность сперматозоидов.

Принцип работы эндокринной железы

Диагностика гипофизарной недостаточности (недостаточность гипофиза)

Поскольку, в принципе, поражаться могут все эндокринные оси (хотя чаще всего гонадотропная, соматотропная и тиреотропная), то при подозрении на недостаточность передней доли гипофиза целесообразно проводить лабораторное исследование всех пяти осей:

  • Кортикотропная ось: проба со стимуляцией АКТГ; часто гипонатриемия в результате повышенной секреции АКТГ при дефиците глюкокортикоидов.
  • Тиреотропная ось: ТТГ в нижнем пределе нормы или пониженный и пониженные показатели fT4 и fT3 свидетельствуют о вторичном гипотиреозе.
  • Соматотропная ось: маркер функциональности соматотропной оси — это IGF-I (инсулиноподобный фактор роста I), который образуется в печени при содействии гормона роста.
  • Гонадотропная ось: пониженные уровни ФСГ и ЛГ при сниженном сывороточном уровне эстрадиола и аменорее свидетельствуют о вторичном гипогонадизме у женщин. У мужчин комбинация пониженного сывороточного тестостерона и пониженного или находящегося в нижнем пределе нормы ЛГ является указанием на вторичный гипогонадизм.
  • Лютеотропная ось: нормальный (базальный) уровень пролактина в сыворотке свидетельствует о нормальной функции.

Для диагностики гипофизарного объемного процесса (масс-эффекта) необходима МРТ черепа с тонкими срезами в коронарной и сагиттальной проекциях. При зрительных нарушениях (зрение, выпадение полей зрения) вначале требуется обследование офтальмолога (= исходный статус и контроль в динамике).

Диагностика

Диагностическое обследование назначается при наличии симптомов, природа которых не выявлена – нарушение менструального цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин. При дифференцировании микроаденомы исключают возможное влияние медикаментов, беременность, гипотериоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы), гиперпролактинемию.

Рекомендуется консультация невролога, нейрохирурга, офтальмолога, эндокринолога. Для дифференцирования микроаденомы гипофиза проводятся инструментальные исследования – МРТ, КТ, рентгенография черепа. Обязательный метод диагностики – анализ крови и мочи с выявлением особенностей гормонального профиля. Повышенный уровень определенного гормона, продуцируемого гипофизом, позволяет судить о виде микроаденомы.

К примеру, повышенная концентрация пролактина (150-200 мкг/л) в сыворотке крови с высокой вероятностью указывает на наличие микропролактиномы. Необходимо исключить печеночную, почечную недостаточность – заболевания, которые провоцируют нарушение метаболизма пролактина.

Немного о диагностике

Не будем углубляться в принципы диагностики аденом гипофиза. Ясно, что в последнее время колоссальную роль стали играть визуализирующие методы исследования, и особенно МРТ. Поэтому резко возросло число «случайных находок».

Как правило, это гормонально – неактивные образования. Но обычно вначале женщина жалуется на эндокринные нарушения, изменения менструального цикла и попадает к терапевту, гинекологу, а если повезет – то сразу к эндокринологу.

«Альтернативный путь» — это посещение невролога. Если есть жалобы на головные боли, нарушение зрения, то, как правило, МРТ является неизбежным видом исследования. Затем требуется подтверждение гормональной активности опухоли, а окончательный диагноз – это биопсия операционного материала и гистологическая верификация. Только тогда можно быть уверенным в прогнозе.

Диагностика

Опухолевое нарушение гипофиза диагностируют по определенному алгоритму:

  • Выявление жалоб пациента;
  • Объективный осмотр;
  • Лабораторные методы;
  • Инструментальные методы.

Таблица — Исследования для диагностики опухоли.

Метод Результат
Анализ крови на уровень гормонов Отклонение от нормы содержания одного или нескольких гормонов гипофиза
Осмотр глазного дна Отек диска зрительного нерва. Дополнительно проверяют остроту зрения.
Рентгенография черепа Расширение турецкого седла, атрофия его дна, утолщение лицевых костей. Рентгеновский снимок делают в двух проекциях.
КТ и МРТ Визуализация самой опухоли — можно определить образование от 2 мм в диаметре. МРТ позволяет с большой точностью распознать инвазивный рост опухолевого образования.
Ангиография сосудов головного мозга Смещение сонной артерии
Читайте также:  Невус диспластический: в чем опасность этого образования?

Для постановки диагноза требуются положительные признаки в нескольких исследованиях. Дифференцировать опухоль необходимо с другими объемными процессами — киста, аневризма сосудов. Также необходимо отличать патологию от синдрома пустого турецкого седла, при котором тоже есть офтальмологические симптомы. Для дифференциальной диагностики необходимо провести комплексное обследование пациента.

Возможные осложнения

Обширное кровоизлияние с переходом крови в ликворную (спинномозговую) жидкость сопровождается повышением внутричерепного давления, нарушениями движений, сознания, комой.

Если кровь пропитывает ткани срединных мозговых структур, то появляются:

  • приступы судорог;
  • эпилепсия;
  • потеря сознания;
  • утрата активных движений в конечностях (парезы и параличи).

Центральная система теряет способность контроля за жизненно-важными функциями – работой сердца и легких. При поражении центра дыхания и сосудодвигательного наступает внезапная смерть.

Смотрите на видео об аденоме гипофиза:

Если поврежден весь гипофиз, то прекращается поступление тропных гормонов в кровь. Развивается гипофизарная кома, ее основные проявления:

  • резкое снижение веса тела;
  • нарушение выделения пота;
  • сморщенная, сухая и шелушащаяся кожа;
  • восковидный цвет кожных покровов с серым, землистым оттенком на лице, посинение пальцев, кончика носа, губ, ушей;
  • увеличение внутричерепного давления с нестерпимой головной болью;
  • падение зрения;
  • вялость, сонливость, прогрессирующее нарушение сознания;
  • снижение давления крови, замедление сердечного ритма;
  • прекращение движений гладкой мускулатуры пищеварительной системы;
  • обездвиженность;
  • низкая температура тела.

Симптомы кровоизлияния в мозг

Последствия неоднородной структуры гипофиза

Неоднородной структура становится с момента образования различных уплотнений. Последствия такого состояние питуитарной железы зависят от причины её возникновения, степени и объёма злокачественности.

Пациент с мельчайшими образованиями (размеры аденоид варьируются в пределах до 10 мм) практически не испытывает дискомфорта, либо он проявляется кратковременно.

При росте новообразований могут возникнуть следующие симптомы:

  • Стремительное ухудшение зрения и даже полная его потеря;
  • Головокружения и нарушение координации;
  • Онемение конечностей;
  • Приступы эпилепсии;
  • Расстройство половой и репродуктивной системы.

В случае быстрого роста злокачественных образований, пациенту озвучивают неутешительный прогноз. Чаще всего в зону риска попадают люди с гипертонией, лишним весом, диабетики. Диффузные изменения гипофиза больше всего имеют негативные последствия для половой системы организма.

Так, для женщин это сбой в менструальном цикле и проблематичное зачатие. Мужчины с таким диагнозом испытывают эректильную дисфункцию.

У детей изменения в структуре гипофиза связаны с гигантизмом и карликовостью (при излишке и нехватке соматотропина).

Парк - ресурс о здоровье