Причины появления и методы лечения кисты челюсти

Киста нижней челюсти представляет собой образование доброкачественного характера, которое состоит из фиброзной ткани и наполнено жидкостью. Она является наиболее распространенной патологией костной ткани, лечить ее домашними или народными методами бесполезно. Важно обращаться к стоматологу при возникновении первых симптомов, так как это позволит предупредить рост образования и развитие разнообразных негативных последствий и осложнений.

Виды челюстных кист

Кисты челюстей принято разделять на два типа: одонтогенные и неодонтогенные (псевдокисты).

Первые образуются из остатков образующегося зуба. Ко второй категории относятся все остальные виды.

Образованию одонтогенных кист способствуют:

  • Хронический периодонтит.
  • Кариес.
  • Неправильное лечение.
  • Разрушение костной ткани.
  • Воспалительные процессы в кости.

Локализуется новообразование на верхушке зуба. На рентгене такая киста выглядит как затемнённый участок вокруг коронки зуба. Всегда являются внутрикостным образованием. Жидкое содержимое производное эпителиальной выстилки. Представлено кристаллоидами и коллоидами (соответственно, растворы кристаллических и некристаллических веществ).

Неодонтогенные кисты чаще всего закладываются ещё в период внутриутробного развития. Они связаны с так называемым эмбриональными дисплазиями лица, т.е., нарушением развития лица во время эмбрионального развития. Носонёбные происходят из остатков носонёбного канала.

Кисты челюстей: классификация. Патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, возможные осложнения и принципы лечения

Классификация

1. Одонтогенная киста:

радикулярная;

« фолликулярная;

2. Неодоптогенная киста:

кистаносонебного канала. Патогенез

Радикулярнаякиста развивается из эпителиальныхэлементов под влиянием раздражающихвоздействий очага воспаления в периодонте.

Происхождениефолликулярной кисты связывают скистовидным пере­рождением тканейзубного фолликула.

Кистаносонебного канала развивается изучастков эпителия, отще­пившихся вэмбриональном периоде.

Клиническаякартина

киста.

Проявляетсяв виде деформации альвеолярного киста обычно медленно, безболезненнои большей частью сторону преддверияполости рта.

Разрастаясь, киста оказываетдавление на окружающую кост­ную ткань,в результате чего кость истончается истановится податливой при , она дает характерныйпергаментный хруст.

Нередко зубы,расположенные рядом с кистой, оказываютсясмещенными, корни их при этом веерообразнорасходятся, а коронки наклоняются другк Другу (конвертируют).

Рентгенологическикиста представляет очаг округлой формыс четкими границами и с выступающей вполость кисты верхушкой корня.

2. Фолликулярная киста, смотри вопрос38.

3. Киста носонебного канала.

Кисталокализуется в передних отделахальвеолярного отростка верх­нейчелюсти, над резцами, иногда раздвигаякорни последних. Рентгеноло­гическиопределяется очаг растяжения костнойткани с четкими границами, округлойформы.

Диагностика

Диагнозосновывается на клинико-рентгенологическихданных.

Дифференциальнаядиагностика

Радикулярнуюкисту целесообразно дифференцироватьс фолликуляр­ной кистой, иногда садамантииомой и остеобластокластомойпри наличии у последних монокистозныхполостей.

Аналогичноосуществляется дифференциальнаядиагностика фоллику­лярной кисты икисты носонебного канала.

Возможныеосложнения

Можетвозникнуть нагноение кисты, следствиемчего могут быть ос-теомиелитическиепроцессы, флегмоны и т.п. Относительноредко при больших размерах кисты нижнейчелюсти наблюдаются патологическиепереломы нижпечелюстной кости.

Лечение

Лечениекист — хирургическое.

Небольшиеоколокорневые кисты иногда удаетсяизвлечь вместе с кор­нем в моментудаления зуба. В случае отрыва ее откорня прибегают к вы­скабливаниюлунки хирургической ложкой.

Дляудаления кист используют 2 типа операцийбцистэктомию и цис-томию.

Цистэктомия

Прицистэктомии оболочку кисты полностьювылущивают и образо­вавшуюся полостьнаглухо зашивают. Перед операциейпроизводят депуль-пацию и пломбированиецементом корневых каналов всех зубов,корни которых проецируются в зоне кисты.

Операциюпроизводят под местным расположению кистывыкраивают слизисто-надкостничныйлоскут. Основа­ние его должно бытьобращено в сторону свода преддверияполости рта или, если операция производитсяв области твердого неба, в сторону тогоотдела, где наиболее выражен подслизистыйслой.

Читайте также:  Меланома хориоидеи или сетчатки глаза: симптомы и лечение

Распатором отслаиваютслизисто-надкостничный лоскут. Трепанируютслой кости над кистой и расширяют данноеотверстие. После достаточного обнажениякисты обо­лочку ее отслаивают откостного ложа.

Удалив кисту и сгладивфрезами костные края и резецированныекорни до уровня костных стенок полости,слизисто-надкостничный лоскут укладываютна прежнее место и закрепля Цистотомия

Цистотомиясостоит в иссечении оболочки кисты исоздании широкой открытой полости,сообщающейся с преддверием или полостьюрта. Зубы, чьи корни находятся в полостикисты, перед операцией депульпируют ипломбируют цементом каналы. Послесоответствующего обезболиваниявыкраивают слизисто-надкостничныйлоскут.

Обнажение, трепанацию кости ирасширение костного отверстия производяттеми же способами, что и при входного отверстия должнысоответствовать диамет­ру оболочку кисты хирургическимпинцетом, иссекают всю обнаженную еечасть. Содержимое кисты удаляют с помощьюмарле­вых салфеток.

Полость промываютраствором перекиси водорода, корни зубов, которые находятсяв полости кисты. Опера­цию заканчиваютукладыванием слизисто-надкостничноголоскута в откры­тую полость кисты изакреплением его в нужном положениитампонами. Через 5-7 дней тампон меняют.

К этому времени слизисто-надкостничныйлоскут срастается с оболочкой кисты.

Строение височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной состав отличается своим сложным и уникальным строением. Его образует сочленение впадины височной кости и головки кости нижней челюсти, которое действует по принципу шарнира.

Главная особенность состоит в том, что головка кости имеет эллипсовидную форму, а не шаровидную, как в структуре других суставов. Наиболее плотно она прилегает в задней части ямки. Здесь же локализована заднечелюстная амортизирующая «подушка», состоящая из упругих и рыхлых волокон соединительной ткани.

Гибкий и подвижный межсуставный диск разделяет полость на две отдельные камеры. Функцию ограничения движений нижней челюсти выполняет целый ряд структурных элементов, в том числе суставный бугорок и отростки — скуловой и мыщелковый. ВНЧС каждого человека индивидуален, и его параметры зависят от целого комплекса внутренних и внешних факторов.

Лечение кист

Если пораженный зуб будет удален, резидуальные кисты останутся на месте. Они не рассасываются — их следует оперативно удалять.

По статистике, с такой проблемой сталкиваются около 3% пациентов, поэтому прежде чем осуществлять ту или иную процедуру, врачу нужно провести грамотную диагностику. Часто имеющееся фолликулярное образование является гранулемой, она на начальной стадии с успехом лечится медикаментозно. Чтобы определить наличие фолликулярной или любой другой кисты зуба, доктор отправляет ткани на гистологию.

ИНТЕРЕСНО: развитие зуба или гистология: эмаль, дентин, другие ткани и их строение

Терапевтическое лечение

Измененный зубной корень необходимо обработать антисептиком, качественно почистить зуб и запломбировать его. Иногда в качестве альтернативы на пораженный зуб воздействуют электрическими разрядами, предварительно вводя лечебную суспензию, содержащую медь и кальций. К медикаментозному методу лечения прибегают в случае:

  • отсутствия пломб на каналах корней,
  • установленная в корнепломба некачественная, закрывает не всю длину канала,
  • радикулярные кисты небольших размеров до 8 мм.

При лечении маленьких челюстных кистозных структур используют специальные лекарственные средства, которые оказывают негативное воздействие на их оболочку и внутреннее содержимое. Затем врач удаляет гной, заполняя полость кистозного образования особой пастой, помогающей восстановить костные структуры. В завершении на зуб устанавливается пломба, но даже грамотные действия стоматолога не дают стопроцентной гарантии, что киста не появится вновь.

Удаление

В большинстве случаев кистозные образования челюстно-лицевой области подлежат удалению. К ним относят:

  • большие размеры кисты, более 8 мм,
  • появление отека, сопровождающегося болевыми ощущениями,
  • в корневом канале присутствует штифт,
  • на месте причинного зуба установлен протез.
Читайте также:  Рак яичников – первые признаки и симптомы «тихого убийцы»

Не так давно кисту удаляли вместе с зубом, но на сегодняшний день стоматологам, применяющим альтернативные методы лечения, удается спасти зуб. Если корни поражены кистозными структурами, только тогда операции не избежать.

Выделяют три основных метода удаления зубов:

  • цистотомия,
  • цистэктомия,
  • гемисекция.

При цистотомии удаляются ретикулярные кистозные структуры больших размеров. Хирург формирует отверстие для оттока жидкости. Устанавливается обтуратор, позволяющей всей жидкости покинуть полость. Также врач удаляет некрозную ткань. Этот метод лечения довольно сложный, он требует постоянного наблюдения со стороны стоматолога, лечение может затянуться на несколько месяцев.

Наиболее эффективным методом удаления радикулярных кист считается цистэктомия. Удаление кистозных структур производиться только в том случае, если они обладают небольшими размерами и начался процесс их нагноения. В ходе операции, согласно показаниям, хирург может удалить верхушку зуба. При гемисекции удалению подлежит зуб целиком, либо его часть вместе с фолликулярной кистой.

На протяжении всего послеоперационного периода необходимо полоскать рот антисептическими средствами, в некоторых случаях врач может назначить антибиотики. Боль и отеки после вмешательства должны пройти на следующие сутки, если болевые ощущения усиливаются, тогда необходимо как можно скорее посетить стоматолога.

Киста слюнной железы у ребенка

Кисты слюнных желез у детей (в том числе и у грудничков) возникают по тем же причинам, что и у взрослых, и носят абсолютно идентичную симптоматику. Единственное, с чем могут возникнуть осложнения — это своевременное обнаружение образований (ввиду застенчивости ребенка, его страха перед врачом или неспособности точно дать описание беспокоящим его факторам). Удаление кисты у младенца должно проводиться только квалифицированным специалистом из-за высокого уровня сложности проводимой операции и риска возникновения рецидива.

Проведение цистотомии

При цистотомии передняя стенка новообразования удаляется вместе с частью костной ткани. Операция также проводится под анестезией. Врач делает разрез десны и отслаивает ее от поврежденной костной ткани. После этого производится удаление кистозной и передней костной стенки, острые костные края сглаживаются и полость кисты орошается антисептиком. В конце операции устанавливается йодоформная турунда.

Образовавшаяся полость уменьшается не сразу. На это потребуется около 6-12 месяцев. На протяжении 2 месяцев придется регулярно делать перевязку, промывать полость антисептиками. Рекомендуются домашние полоскания раствором шалфея или ромашки. Операция выполняется быстро и не повреждает зубы. Однако ткани кисты удаляются не полностью и не исключена деформация челюсти. Кроме того, открытая полость нуждается в послеоперационном уходе. Долгое время будет непросто соблюдать гигиену зубов.

Какое лечение применяется

Лечение челюстной кисты проводится обязательно при помощи оперативного вмешательства. Без операции можно лечить только небольшие гранулемы (менее 1-3 мм), кистогранулемы или радикулярные полости (менее 8 мм).

Терапия включает следующие действия:

  • санация корневой системы;
  • нейтрализация поражения лекарственными препаратами;
  • пломбирование.

Неинвазивный метод применяют для диагностики новообразования, которая необходима для выбора лечебной стратегии.

Хирургические техники лечения:

  1. Цистэктомия — полное удаление кистозной опухоли с наложением глухого шва.
  2. Цистотомия — популярная методика, при которой проводят иссечение только наружной оболочки, соединяя полость с преддверием ротовой полости.
  3. Двухфазная (комбинированная) операция — самый безопасный и наименее травматичный способ, который совмещает обе вышеописанные методики. Независимо от размеров образования техника дает шанс сохранить здоровые коронки и нормальный овал челюсти.
  4. Пластический — аналогичен методу №1, но вместо наложения шва в образовавшийся дефект вводят лоскут слизистой надкостницы. Применяется редко.
  5. Иногда вместе с опухолью приходиться удалять зубы, которые спровоцировали ее развитие. Пример — фолликулярная киста нижней челюсти, которая образуется на фоне генерации зуба.
  6. В сложных и запущенных случаях, помимо вскрытия, проводят дренирование полости.

Сегодня в современной стоматологии применяют инновационные технологии. С помощью сверхточных микроскопов появилась возможность обнаруживать даже мельчайшие частицы новообразования и находить к нему уникальные пути доступа.

Лазерная хирургия — самая безболезненная, эффективная и бескровная методика. Применение лазера позволяет сокращать время регенерации, не имеет осложнений и не требует приема антибиотиков. Соответственно, не оказывает негативного влияния на организм и здоровье человека.

Одонтогенные и неодонтогенные

Чаще всего эпителиальный слой внутри образования разрушается. Поэтому специалисты подразделяют все кисты на одонтогенные и неодонтогенные. Первые развиваются в результате патологий костной ткани, вторые к деснам и зубам не относятся и возникают в результате развития процесса воспаления в лицевых костях. Неодонтогенные кисты часто развиваются у новорожденных, фактором их возникновения служит генетическое нарушение.

Существуют и другие виды кистозных образований, к примеру, эпидермоидная киста в ротовой полости. Однако, несмотря на то что такая киста располагается в области челюсти, она является кожным заболеванием и костную ткань не затрагивает.

Одонтогенные и неодонтогенные

В каких случаях показано удаление кисты зуба нижней челюсти?

Превентивные меры

Учитывая продолжительный бессимптомный период развития кисты, специалисты рекомендуют регулярно проходить рентгенологическое исследование для контроля этого процесса.

Важно соблюдать нормы по уходу за зубами и полостью рта, вовремя устанавливать пломбы.

Если случилась травма челюсти (перелом, ушиб), то необходимо сразу же сделать рентгеновский снимок, а через месяц после начала лечения — повторный.

Превентивные меры

После операции по удалению кисты следует избегать приема чересчур горячей или холодной пищи, регулярно полоскать полость рта антисептическими растворами. В рацион следует включить как можно больше каш. Следует принимать витаминные комплексы для укрепления местного и общего иммунитета.

Завершив каждый прием еды, нужно тщательно полоскать рот водой, а вообще желательно после каждой трапезы полноценно чистить зубы.

Заболевания зубов

Чаще всего в стоматологической практике встречается кариес. Это заболевание охватывает все возраста. На начальной стадии кариес не заявляет о себе болью или другими симптомами. Возможность выявить такой кариес существует только при самостоятельном осмотре зубов в зеркале или плановом посещении врача.

Слишком запущенный кариес перерастает в пульпит — воспаление пульпы зуба, которое проявляется болезненными ощущениями. Запущенный пульпит в свою очередь опасен периодонтитом — воспалением периодонта.

Еще одним незаметным симптомом является неприятный запах изо рта, который также говорит о заболеваниях как полости рта, так и о проблемах в других органах и системах организма. Стоматологи называют неприятный запах изо рта галитозом.

Абсцесс зуба

— воспалительное заболевание, протекающее либо в корне зуба либо в промежутке между зубом и десной.

Воспаление десен

Парк - ресурс о здоровье