Последствия после удаления опухоли яичника

Рак яичника или овариальный рак (от: ovarium – яичник) – разнообразная группа злокачественных новообразований женской половой системы.

Удаление яичников при беременности

При беременности срочная операция может понадобиться в случае перекрута кисты на ножке, когда нарушается ее питание, есть риск некроза тканей. В таком случае присутствует сильный болевой синдром, который невозможно снять при помощи анальгетиков. Операция на яичниках проводится после 14 недели при сформированной плаценте с помощью лапароскопии с эпидуральным наркозом. Во время операции проводится мониторинг состояния плода. Важным моментом является наложение швов или прижигание сосудов во избежание больших потерь крови. Женщина находится под наблюдением в стационаре в течение 3-4 суток. При отсутствии инфекционного процесса можно отправляться домой на 5-6 день.

При выявлении кисты в период беременности требуется особое внимание к своему здоровью, чтобы при первых признаках обострения быстро добраться в медицинское учреждение.

Удаление яичников при беременности

Если по результатам обследования были выявлены маркеры высокого онкогенного риска, то удаление яичников при беременности проводится в обязательном порядке. Не требуют срочного оперативного вмешательства двусторонние кисты, которые вызваны гормональным дисбалансом в период беременности. Такие образования обычно проходят после родов. Если киста обнаружена при случайном обследовании, например, по поводу причин ановуляции при регулярных месячных и невозможности забеременеть, то сначала назначается гормональная коррекция.

Классификация

Простейшая классификация рака яичников подразумевает наличие четырех стадий:Рак яичников 1 стадииРак яичников 2 стадииРак яичников 3 стадииРак яичников 4 стадиисимптомовдиагностикуСимптомы рака яичника на поздней стадии достаточно характерны для других злокачественных опухолей:

  • женщину беспокоят хронические тупые боли в животе: они могут иметь слабую интенсивность, но сильно беспокоят женщину за счет своего постоянного характера;
  • постепенно нарастают такие признаки, как общая слабость и истощение: характерные признаки злокачественного процесса в организме;
  • женщина теряет аппетит, может впадать в депрессию, терять интерес к окружающему миру;
  • нарушения мочеиспускания очень характерны для рака яичников;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы за счет распространения патологического процесса на кишечник;
  • нарушение месячных: чаще всего женщина отмечает, что менструальные кровотечения становятся более редкими и менее обильными;
  • увеличение размеров живота.

асцитанализа крови

скорости оседания эритроцитовлейкоцитовКлассификация рака яичников и его метастазов по общепринятой международной системе TNMСтадия T0Стадия TXСтадия T1

  • стадия 1а – имеется только рак правого яичника или рак левого яичника, опухоль расположена полностью исключительно внутри органа, не покидает его границ, а при проведении исследований нигде, кроме как в яичниках, не выявляются раковые клетки;
  • 1b – стадия, аналогичная первой, но при этом имеется рак обоих яичников, с двух сторон;
  • 1с – стадия, на которой рак распространяется только на яичники, но злокачественная опухоль прорастает капсулу органа, раковые клетки могут обнаруживаться в жидкости, находящейся в полости живота.
Читайте также:  Дисплазия вульвы: причины, симптомы, действенные методы лечения

Стадия рака яичников T2

  • злокачественная опухоль яичников стадии 2a – опухоль распространяется в матку и маточные трубы – ближайшие к яичникам органы, но при этом в жидкости, полученной из живота, не обнаруживаются раковые клетки;
  • 2b – при данной стадии рака яичников злокачественное поражение распространяется на любые органы, расположенные в полости таза; но при этом в жидкости из полости живота раковые клетки не обнаруживаются;
  • 2c – имеет признаки, аналогичные со стадиями 2a и 2b, но при этом раковые клетки обнаруживаются в жидкости из живота.

Стадия T3

  • 3a – метастазы пока еще имеют микроскопические размеры;
  • стадия 3b – метастазы уже видимы внешне, но их размеры составляют менее 2 см;
  • стадия 3c – большие метастазы, размерами более 2 см.

Анализы и обследования, необходимые для постановки точного диагноза

Обследование онкобольного с подозрением на рак брюшной полости включает последовательное проведение следующих диагностических этапов:

  1. Выяснение анамнеза болезни и субъективных жалоб пациента.
  2. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое позволяет идентифицировать локализацию и размер злокачественного новообразования.
  3. При необходимости врач может назначить трансвагинальное УЗИ (для женщин).
  4. Компьютерная томография – рентгенологическое сканирование пораженного участка тела определяет точное расположение и структуру мутированных тканей.
  5. Пункция брюшной жидкости – цитологический анализ экссудата, преимущественно, проводится при значительном увеличении объема живота.
  6. Лапароскопия: пациент находится под общим наркозом. Ему осуществляются два небольших разреза передней брюшной стенки, через которые хирург вводит оптический прибор. Данная манипуляция предусматривает забор биологического материала для гистологического анализа. Биопсия, по сути, является универсальной методикой определения окончательного диагноза.

Как определяют патологию врачи ‒ диагностические приемы

Диагностировать выраженный асцит опытный доктор может визуально и с помощью пальпации. К инструментальным способам обследования относятся:

  • УЗИ. С помощью метода специалист выявляет опухоль, ее масштабность, определяет экссудат.
  • Определение уровня фетопротеина. Необходимо, чтобы узнать есть ли патологии печени.
  • Компьютерная томография (КТ) брюшной и грудной полостей, органов малого таза. Способ позволяет выявить распространенность состояния.
  • Лапароскопия. Проводится для исследования жидкости.
  • Рентгеноскопия органов грудной клетки. Делается для нахождения экссудата в плевральной полости.
  • Биохимический анализ. Делается, чтобы узнать число белков.
  • Коагулограмма для определения уровня свертываемости крови.
Читайте также:  Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле. Лимфогранулематоз

Каковы прогнозы?

Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой диагностировано первичное новообразование, а также от места расположения опухоли. Неплохие результаты лечения наблюдаются на 1–2 стадии заболевания. В случаях своевременного удаления раковых образований выживаемость составляет более 80%, то есть больной будет жить еще 5 и более лет. Третий и четвертый этапы заболевания не предвещают ничего хорошего, прогноз неутешительный. Не многий из больных перешагнет рубеж в 2 года.

В профилактических целях женщинам, чаще подвергающимся раку брюшины, следует регулярно наблюдаться у гинеколога. Принимать оральные контрацептивы согласно схеме с необходимыми перерывами.

Мужчинам и женщинам, достигшим 50-летнего возраста, также находящимся в группе риска, следует следить за своим здоровьем, правильно питаться, контролировать свой вес. При подозрительных симптомах следует обращаться к врачам.

Какой метод диагностики самый точный?

Единственно точным методом диагностики рака яичников остаётся биопсия с последующим гистологическим и гистоиммунохимическим исследованием образцов удалённой ткани

Материал для гистологии получают оперативно, чаще во время лапароскопии.

Можно ли определить рак яичника по общему анализу крови?

Рутинный клинический и биохимический анализ крови выполняют для оценки общего состояния организма и внутренних органов пациентки.

Показатели крови при раке могут оставаться нормальными или изменяться, как и при множестве других неонкологических заболеваний.

По одному только общему клиническому анализу крови выявить рак яичника невозможно.

Анализ на онкомаркеры, СА-125

Онкомаркеры – это особые белковые вещества — антигены или продукты жизнедеятельности аномальных, в том числе опухолевых клеток (здоровые ткани организма производят их в малых количествах или вообще не производят).

В качестве дополнительной оценки обнаруженного при УЗИ органов малого таза объёмного образования неясной природы чаще всего определяют количество маркера СА-125 в сыворотке крови.

Значение этого показателя в первичной диагностике овариального рака не стоит переоценивать. Ведь он изменяется в зависимости от дня менструального цикла, может повышаться при беременности, на фоне вполне доброкачественных гинекологических заболеваний или при раке другой локализации.

Какой метод диагностики самый точный?

Возможные причины повышения опухолевого маркера СА-125 в сыворотке кровиОфициальное назначение СА-125 – наблюдение за эффективностью лечения уже подтверждённого гистологией рака яичников

Некоторые опухоли яичников вообще не продуцируют СА-125. В таких случаях уровень онкомаркера будет оставаться нормальным даже при запущенных стадиях рака.

Наиболее чувствительным в плане выявления эпителиального рака яичника считается онкомаркер НЕ-4.

В диагностике ранних стадий овариального рака лучше «работает» парная комбинация маркеров: СА-125 и НЕ-4

Опухолевые маркеры СА-125 и НЕ-4 – сравнение

Характеристика СА-125 НЕ-4
Норма для здоровой женщины до 35 Ед/мл Пременопауза: — до 70 пмоль/л Постменопауза: — до 140 пмоль/л
Ранние стадии эпителиального рака яичников Повышен только в 50% случаев Повышен в 80-90% случаев
Рак другой локализации Бывает повышен Бывает повышен
Эндометриоз Повышен Норма
Воспалительные заболевания половой сферы Повышен Норма
Доброкачественная киста, кистома яичника Чаще повышен Чаще норма

Дополнительные маркеры для опухолей яичника

Онкомаркер При каких опухолях яичника может повышаться?
СА-19-9 Муцинозные
β-ХГЧ Герминогенные
АФП (α-фетопротеин) Герминогенные
Ингибин-В Гранулёзоклеточные Стромальные

Диагноз рака яичника устанавливается только на основании гистологического исследования, а не по уровню онкомаркера (каким бы высоким тот ни был).

Классификация

Классификация опухолей яичников подразумевает разделение их по типам и структуре. Это новообразования эпителиального характера, патологии стромы полового тяжа и герминогенные опухоли яичников. Они имеют существенное различие как по причинам возникновения, так и по принципу формирования, поэтому в каждом случае требуется тщательное изучение новообразования для того, чтобы наиболее точно определить его характер и эффективно лечить болезнь.

Наиболее эффективной считается гистологическая классификация опухолей, основывающаяся на данных изучения тканей, полученных методом биопсии или при хирургическом вмешательстве.

Эпителиальные новообразования на яичнике диагностируются достаточно часто. В 70% случаев это доброкачественная серозная патология. Однако последние исследования показали, что среди этой категории присутствует так называемая пограничная группа, являющаяся промежуточным этапом, при котором серозная доброкачественная патология переходит в злокачественную.

Классификация

Самой редкой является патология стромы. Это вирилизирующая опухоль яичников, которая может возникать в любом возрасте. Причины возникновения данных новообразований до конца не выявлены, как и влияние на их формирование имеющихся генетических отклонений.

Лечение

Лечение асцита при онкологии комплексное и зависит от стадии развития онкологического процесса. Медикаментозная терапия включает в себя приём таких препаратов:

  • диуретики;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные.

Что касается операбельного вмешательства, то используется лапароцентез. Это радикальный метод лечения, во время которого из брюшины извлекается лишняя жидкость путём прокола стенок органа. После операции больному вводят плазму или раствор с альбумином, который возместит потерю белка. За один раз доктор может откачать не больше 5 литров, поэтому часто практикуют установку катетера для дальнейшего выведения жидкости.

Лапароцентез нельзя проводить при наличии таких патологических процессов:

  • спаечной болезни органов брюшной полости;
  • сильного метеоризма;
  • периода восстановления после операции.
Лечение

Что же касается химиотерапии при асците, то в некоторых случая такое лечение может помочь справиться с недугом. Так как заболевание брюшной полости развивается от онкологического процесса, то доктор может направить больного на повторное проведение химиотерапии. Такой метод можно применять только в том случае, если у пациента нет противопоказаний.

Важным составляющим успешного лечения асцита при раке является диета. В меню пациента нужно уменьшить количество блюд с поваренной солью и минимизировать употребление любой жидкости.

В рацион больного можно постепенно добавлять продукты, имеющие в составе калий:

  • шпинат;
  • морковь;
  • запечённый картофель;
  • свежий горошек;
  • курага;
  • изюм;
  • грейпфрут;
  • спаржа;
  • овсяная крупа.

Диету пациент должен комбинировать так, чтобы не усугубить основное заболевание.

Парк - ресурс о здоровье