Опухоль тонкого кишечника: симптомы рака, прогноз и лечение

Раком толстой кишки считается развитие онкологического процесса, опухоль которого формируется из слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность всех отделов, входящих в толстый кишечник:

Виды опухолей тонкого кишечника

Наиболее распространенным злокачественным новообразованием тонкого кишечника считается аденокарцинома, прорастающая из железистой ткани слизистой оболочки тонкой кишки.

При этом злокачественные клетки могут прорастать в любом из отделов тонкого кишечника. Однако в 50% всех случаев заболеваний раком тонкого кишечника злокачественная опухоль поражает 12-типерстную кишку, на подвздошную кишку приходится 30% и на тонкую – 20 % всех случаев раковых болезней тонкого кишечника.

Общая информация

Толстый кишечник имеет сложное анатомическое строение и подразделяется на пять отделов: слепую кишку, три ободочных кишки (восходящую, поперечную и нисходящую), а также сигмовидную и прямую кишку. Онкологическая опухоль может появиться в любом из отделов, но по статистике, чаще образуется именно в прямой кишке, которая является конечным отделом толстого кишечника и заканчивается анальным отверстием.

Ежегодно с этой злокачественной опухолью сталкивается более 500 000 человек, причем в большинстве своем это жители индустриально развитых стран. Статистика говорит о том, что самая низкая заболеваемость колоректальным раком у жителей Африки (33 случая на 100 000 населения) и представителей Восточной Европы (52 случая на 100 000 населения).

Рак толстой кишки относят к «мужским» онкологическим заболеваниям, а все потому, что у сильной половины человечества этот вид онкологии встречается в 1,5 раза чаще. При этом в структуре раковых заболеваний у мужчин опухоль толстого кишечника занимает 3-ю строчку, уступая лишь раку простаты и онкологии легких. У женщин этот вид заболевания располагается на второй строчке, вслед за раком груди.

Вообще же рак прямой кишки может появиться абсолютно у любого человека, независимо от возраста и пола. Однако чаще всего болезнь поражает лиц старше 60 лет (28% случаев), и чуть реже людей старше 70 лет (18%). Причем, что интересно, у престарелых лиц старше 80 лет болезнь практически не встречается.

Характерной особенностью онкологических опухолей в толстой кишке является то, что в 70% случаев обнаруживают их слишком поздно, на III и IV стадии, в то время как процесс развития рака в прямой кишке занимает в среднем 10–15 лет. Отчасти это говорит о том, что население старается избегать обследований, связанных с введением инструментов через задний проход, стыдясь таких манипуляций и обращаясь к врачам лишь в случае крайней необходимости, когда опухоль уже активно растет и разбрасывает метастазы.

Классификация

Онкология толстой кишки имеет обширную классификацию, которая основывается на гистологическом строении опухолей и динамике их развития. Существуют такие формы новообразований:

  • экзофитная — рост опухоли начинается на внутренней поверхности кишки и разрастается, становясь больших размеров и приводя к нарушению проходимости;
  • эндофитная — локализацией первичного очага является толща стенок кишечника, в процессе роста опухоль повреждает орган;
  • смешанная — изъязвление, имеющее признаки двух ранее описанных форм.

Исходя из клеточного строения, бывают следующие типы новообразований:

Классификация
  • муциозная аденокарцинома — образование, формирующееся из клеток железистого строения;
  • мукоцеллюлярное новообразование — стремительно развивающаяся опухоль, поражающая слизистую оболочку стенок.

Примерно в восьмидесяти процентах всех случаев рака ректосигмоидного отдела толстой кишки врачи имеют дело с аденокарциномами. Мукоцеллюлярные образование выявляют только у людей пожилого возраста, чаще диагностика проводится при распространении метастазов в расположенные отдаленно органы. Опухоли восходящего отдела в ободочной кишке диагностируются обычно на завершающем этапе развития, что обусловлено его большим размером, где новообразование может незаметно развиваться не вызывая подозрений у пациента.

Читайте также:  Анализ исследования ЭКГ, признаки ТЭЛА и результат процедуры

Признаки и сигналы

Обычно на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, поэтому ни физикальный осмотр, ни сбор анамнеза не могут выявить новообразование. Даже на втором этапе развития проктолог может выявить небольшое новообразование при условии, что оно расположено на определенном участке – в прямокишечном пространстве, доступном пальпации, да и то, если оно уже достигло сантиметровой отметки.

Интересно! Как проявляется гайморит у взрослых и детей

Опасность рака кишечника – в способности метастазировать – распространяться на другие внутренние органы. Но этот процесс наступает только после развития опухоли до значительных размеров, когда ее обнаружение можно провести без особенно тщательных и подробных аппаратных исследований.

Но на этом этапе уже есть поражение метастазами, и болезнь признается неоперабельной. Из-за отсутствия симптомов на первой стадии и невнимательного отношения к проявлениям болезни – на второй, от него умирает примерно 22 % всех заболевших.

Ориентироваться в симптомах человеку без медицинского образования довольно сложно, особенно в латентном периоде, когда развитие патологии не сопровождается выраженными признаками.

Идеальным вариантом обнаружения онкологического процесса было бы перманентно проводимое обследование, когда на ранних стадиях применяется аппаратная диагностика – она позволяет выявить полипоз кишечника и постоянно присутствующее воспаление. Именно на этих участках и начинается чаще всего ускоренное деление клеток и его закономерное следствие – разрастание ткани.

Общие симптомы у женщин нехарактерны, они могут указывать на любое заболевание желудочно-кишечного тракта или гепатобилиарной системы:

  1. На ранних стадиях может наблюдаться постепенная потеря веса, впоследствии приобретающая стремительный характер. Она неизменно сопровождается диспепсическими явлениями – изжогой и отрыжкой, отсутствием аппетита, иногда слабо выраженной потерей вкусовых ощущений и за счет этого – прежнего удовольствия от приема пищи. У женщин, часто сидящих на изнурительных диетах, чтобы добиться похудения, такие перемены сначала вызывают только положительные эмоции, общие симптомы соотносятся с принимаемой пищей, гастритом, неполадками в печени. Отсутствие боли и выраженных трансформаций не позволяет предположить, что это рак кишечника.
  2. На ранних стадиях еще отсутствуют кишечные кровотечения, результатом которых становится кровь в кале, обнаруженная визуально или при проведении лабораторного исследования. Копрограмма непременно проводится при печеночных патологиях, однако зачастую даже следы гуморальной жидкости принимаются за последствия геморроя, нередкого у рожавших женщин. На фоне таких процессов в организме развивается анемия. Понижается уровень гемоглобина, необходимых микроэлементов. На этом этапе симптомами могут стать слабость и вялость, перманентный упадок сил, отсутствие привычного жизненного тонуса, апатия, утрата обычной для женщины подвижности и работоспособности.
  3. Рак кишечника может сопровождаться субфебрильной температурой, не всегда наличествующей при онкологических процессах, но для этого вида новообразований признанной характерной особенностью. Скачки температуры свидетельствуют о появившихся острых процессах и обычно приводят к врачу за помощью. Субфебрильная температура может игнорироваться, сопутствующие ей озноб и недомогание приниматься за усталость, банальный озноб, влияние сезонных изменений погоды, простуду. А ведь именно перманентное присутствие небольшого повышения – следствие того, что в организме присутствует постоянно протекающее воспаление, инфекция или колоректальный рак.
  4. На более значительных этапах проявляются тревожные симптомы – расстройство нормальной дефекации – понос может чередоваться с запором, фекальные массы меняют привычную окраску из-за присутствия крови. Появляется ощущение тяжести в животе, которое не зависит от приема пищи, затруднение мочеиспускания, боли в области таза.
Читайте также:  Меланома сосудистой оболочки глаза

На значительной стадии заболевания у пациентки проявляется асцит – увеличение живота до большого объема. Это происходит из-за патологического состояния сосудов.

Истончение сосудистых стенок не позволяет удерживать жидкость, она скапливается в брюшной полости постоянно, и даже периодические манипуляции по ее выведению не приносят заметного результата, потому что основная причина продолжает оставаться на месте.

Своевременное обращение к врачу позволило бы обнаружить патологический процесс на стадии, когда с ним можно справиться. Но отсутствие видимых проявлений на раннем этапе приводит к тому, что лечение часто оказывается безрезультатным.

Развитие опухоли в левой части кишечника

Ранние признаки рака кишечника с правой стороны выражаются потерей аппетита, анемией, общей слабостью организма. Анемия наблюдается чаще всего у больных, у которых развитие опухоли происходит в слепой кишке и восходящей. Первый признак рака кишечника – это боль ноющего и приступообразного характера, отдающая в область правой половины живота.

Боль проявляется нечетко, но довольно регулярно. Иногда может наблюдаться интоксикация, выражающаяся общей утомляемостью организма и потерей аппетита. Часто пациент не обращает внимания на такие симптомы, и даже не предполагает всей серьезности заболевания, поэтому откладывает посещение врача. При этом необходимо уточнить, что потеря веса не всегда указывает на рак кишечника.

В очень редких случаях на серьезное заболевание могут указывать такие симптомы, как рвота, тошнота, отрыжка, сухость и неприятный привкус во рту. Одним из важных признаков, указывающих на рак, считается повышенная температура тела. Если она не понижается долгое время, тогда необходимо срочно обращаться к доктору и делать рентгеновский снимок.

Преимущественно онкология кишечника развивается из полипоза. Перерождение полипов в злокачественную опухоль – длительный процесс, иногда он протекает от 5 до 10 лет. Долгое время раковые клетки могут находиться на поверхности стенок кишечника, не проникая вглубь. Следует помнить, что поздние формы рака лечатся сложнее, чем на начальном этапе.

Диагностика

Первичный диагноз врач может поставить, изучив анамнез пациента. Далее он назначит анализ крови, и исследование специальной техникой. Такое обследование поможет выявить болезнь, ее место — нахождение, стадию.

Анализ крови помогает распознать патологию на ранних стадиях, но для точного результата его придется проводить несколько раз.

Сначала берется кровь для получения данных о белковой концентрации. Если показатели низкие, то это говорит о наличии болезни. Если при этом мочевина и гемоглобин высокий, то значит, есть онкология.

Отклонение мочевины от нормы свидетельствуют о непроходимости кишечника, а заниженный гемоглобин о наличии кровотечения. Для уточнения диагноза больного направляют к гастроэнтерологу.

Белые тельца в крови свидетельствуют о возможном воспалении, которое свидетельствует о присутствии опухоли злокачественной в кишечнике. При раке толстого кишечника оседание эритроцитов  имеет повышенный уровень.

Анализы на онкомаркер также покажет, есть или нет в организме рак. При онкологии начинают выделяться особенные белки, которые и определяются анализом.

Важно! При анализе крови можно установить новообразование носит доброкачественный или злокачественный характер.

Следует знать! Если больной, входит в группу риска, то ему необходимо раз в год сдавать анализ кала на определение есть кровотечение или нет.

Большой скачек в диагностике рака кишечника произошел после того, как в медицине стали использовать метод лучевой диагностики и других технологий. А именно:

  • Компьютерная и мультиспиральная томография;
  • Ультразвуковое исследование брюшной стенки при помощи специальных датчиков, введенных в прямую кишку;
  • Магнитно – резонансная томография;
  • Позитронно – эмиссионная томография.
Читайте также:  Признаки рака кишечника на разных стадиях

Все вышеперечисленные методы помогают установить точный диагноз, после которого врач назначит схему лечения.

Прогноз

Прогноз при раке кишечника зависит от стадии, на которой заболевание было обнаружено. Так, при начальных формах опухоли пациенты живут долго, а показатель пятилетней выживаемости достигает 90%, в то время как при наличии метастазов он оставляет не более 50%. Наиболее неблагоприятный прогноз в запущенных случаях, а также при значительном поражении прямой кишки, особенно, в дистальном отделе.

Сколько живут на разных стадиях рака кишечника?

  1. Начальный этап (сложно диагностируемый) – гарантия того, что положительный результат достигнет 90-95% выживаемости, если, конечно, хирургическое вмешательство прошло удачно.
  2. При второй стадии прогрессирование новообразования и его расползание по соседствующим органам оставляет шанс на выживание 75% больным. То есть тем, пациентам, у кого благополучно прошла операция и лучевая терапия.
  3. На третьей стадии размеры опухоли критичны, к тому же она прорастает в регионарные лимфоузлы. Выжить при этом удается 50% пациентов.
  4. Четвертая стадия практически не гарантирует благополучного исхода. Только 5% умудряются выжить при злокачественном новообразовании, проросшем в отдельные органы и костные ткани, сформировавшем обширные метастазы.

Профилактика онкологического заболевания

Конечно, соблюдая меры профилактики рака кишечника, нельзя быть уверенным на сто процентов, что злокачественная опухоль не проявит себя вновь, но лучше перестраховаться, чем рисковать, игнорируя рекомендации врача. В качестве профилактики необходимо наполнять свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, фруктами, овощами, отрубями, стараться употреблять ежедневно до двух литров свежей воды. Для очищения организма необходимо время от времени питаться отварным рисом и яблоками, фасолью, орехами, черносливом, кашами из злаков. Стараться соблюдать такой рацион хотя бы в течение двух месяцев. Не употреблять напитков, содержащих алкоголь.

Общие сведения

Рак прямой кишки – не редкое заболевание в наше время. Чаще всего от него страдают люди из возрастной категории 45-60 лет. Но данная статистика не исключает заболевания и в более молодом возрасте. Опухоль имеет злокачественный характер и развивается с тела самой кишки. Коварность опухоли в том, что она поражает не только тот орган, в котором развивается, но соседние, а так же, лимфатические узлы.

Онкология редко имеет выраженные симптомы на ранней стадии развития. Поэтому в подавляющем большинстве случаев новообразование выявляется уже тогда, когда оно блокирует пищеварительный тракт, что и служит причиной появления очевидных признаков болезни. В том случае, когда человек внимателен к своему здоровью и периодически проходит обследования, болезнь можно выявить в начале ее развития, когда она хорошо поддается лечению.

Структура раковых клеток на гистологическом уровне

На основании гистологического строения онкологический процесс тощей кишки делят на:

  • Аденокарцинома – достаточно редкий вид новообразования. Поражая двенадцатиперстный кишечник, локализуется в районе дуоденального сосочка.
  • Карцинома – опухолевый процесс может развиваться из клеток эпителия. Локализуется в одном из отделов толстой или тощей кишки, но преимущественно обнаруживается в прямой и подвздошной кишке или аппендиксе.
  • Лимфома – этот вид рака встречается не часто. Основное проявление – лимфогранулематоз и заболевание Ходжкина.
  • Лейомиосаркома – поражение органа настолько велико, что ощущается при пальпации через брюшную стенку. Большие размеры опухоли грозят непроходимостью кишечника с последующим разрывом стенок кишечника и кровотечением.

Лейомиосаркома кишечника

Парк - ресурс о здоровье