Опухоль клацкина механическая желтуха лечение прогноз

Преимущественно это явление встречается у мужчин, достигших возраста пятидесяти лет. Болезнь часто встречается у жителей Азии, Дальнего Востока и Японии. Статистика гласит, что опухоль составляет всего 2% от числа встречающихся онкологических образований.

Холангиокарцинома, или рак печени и желчных протоков

Опухоль Клацкина — довольно опасная болезнь. Для данного новообразования характерен медленный рост и позднее развитие метастазов. В связи с несвоевременным диагностированием и невозможностью провести удаление хирургическим путем, заболевание имеет высокие показатели летального исхода. Диагноз в большинстве случаев ставится на последних стадиях развития образований, что исключает оперативное вмешательство. Развитию метастазов подвержены непосредственно печень, ворота печени, региональные лимфатические узлы, а также брюшная полость. Рост опухоли происходит из клеток эпителия печени. Недуг формируется в основном после 50 лет, но с каждым годом возраст пациентов уменьшается. Мужчины немного чаще подвержены заболеванию, чем женщины.

Жалобы пациентов

Такое заболевание диагностируется медиками очень редко. Успешное лечение зависит от многих факторов, однако самый значительный — это время обращения пациента к врачу. Если человек обратился к специалисту вовремя, лечение в большинстве случае оказывается успешным, если же заболевание запущено, успешных результатов с большой долей вероятности ждать не стоит. Обычно опухоль Клацкина диагностируется в процессе обследования по причине иных острых или хронических нарушений работы органов пищеварительного тракта.

В иных случаях пациенты приходят к врачу гастроэнтерологу за помощью именно с такой проблемой. Самые распространенные жалобы пациентов в таком случае:

Жалобы пациентов
  • тяжесть в боку;
  • общая слабость организма и быстрая утомляемость;
  • неопределенные и неприятные вкусовые ощущения во рту;
  • недомогание.

Сама же онкология диагностируется не так просто. Дело в том, что опухоль Клацкина — механическая желтуха, так ее еще называют, — имеет признаки, схожие с разнообразными заболеваниями, такими как паренхима печени или желчевыводящих путей.

Методы лечения новообразований

При отсутствии лечения у пациентов в большинстве случаев отмечается продолжительность жизни в среднем 6 месяцев после определения точного диагноза. На раннем этапе редко выявляют болезнь Клацкина. Опухоль поддается лечению на последних стадиях довольно неэффективно.

Читайте также:  Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

Хирургическая операция возможна в нескольких случаях:

Методы лечения новообразований
  • образование не затронуло кровеносную систему печени; в этом случае возможно удаление участка или всей доли поврежденной печени;
  • образование не коснулось желчного протока одной или обеих долей печени.

Неоперабельным считается заболевание, когда опухоль проникает в кровеносные сосуды печени или в желчегонные протоки обеих её долей.

Прогноз после лечения

В связи с тем, что процессы образования опухоли в печени достаточно медленны, продолжительность жизни составляет от полутора до пяти лет. Полное удаление поврежденных участков позволяет увеличить срок жизни при точном и своевременном диагностировании болезни Клацкина. Опухоль, обнаруженная внутри печени, имеет неутешительные прогнозы. Это один из худших показателей, наблюдающихся у пациентов, имеющих неоперабельные образования с метастазами. Такие больные могут рассчитывать лишь на дренирование желчных путей. Если внутри печени диагностирована опухоль Клацкина, продолжительность жизни заболевшего иногда не превышает нескольких недель.

Причина смерти, как ни странно, не метастазы, а сопутствующие осложнения. К ним относятся:

Прогноз после лечения
    цирроз печени, вызванный неправильным оттоком желчи; инфекции, ведущие к образованию абсцессов; общая атрофия организма и сбой иммунитета; гнойно-воспалительные процессы.

Осложнения и рецидивы

Течение заболевания приводит к острому состоянию, связанному с развитием затруднения оттока желчи. Из-за обтурации начинает страдать печень, билирубин всасывается в кровь и формируется желтуха. Осложнение подвергается симптоматическому лечению, даже если больной является неоперабельным. Для снижения гипертензии в протоках проводится чрескожное чреспеченочное дренирование.

Последствия хирургического лечения заключаются в развитии кровотечения, нарушения заживления раны, рецидива холангита, гепатита. В отдаленном периоде, если установлен катетер, возможно его засорение и вторичный застой желчи. Лечение проводится в хирургическом стационаре, в процессе чего выпускник меняют на новый.

Химиотерапия сопряжена с развитием следующих последствий:

  • диспептические нарушения: тошнота, рвота, диарея;
  • лихорадка, интоксикация;
  • стоматит;
  • анемия, тромбоцитопения, лейкопения;
  • печеночная и почечная недостаточность.

Терапия осложнений проводится под контролем врача онколога или в химиотерапевтическом стационаре.

Ремиссия рака может закончиться, при этом разовьется рецидив. Существует три разновидности продолжения болезни:

  1. Локальное – в случае роста в том же месте.
  2. Регионарное, если рядом.
  3. Отдаленное – в других органах.

В случае развития рецидива лечение включает в себя те же этапы: хирургический, химиотерапевтический и лучевой.

Читайте также:  Где расположена селезенка и как проявляются боли

Профилактика основывается на обследованиях в течение первых двух лет каждые 6 месяцев, начиная с 3-го по 5-й год – ежегодно.

Симптомы

Чтобы как можно раньше определить наличие такого новообразования, как опухоль Клацкина, необходимо знать ее признаки. Когда патология только возникает, она не выдает себя никакими признаками, опухоль еще небольших размеров, поэтому не мешает желчи продвигаться по протокам. По мере роста новообразования возникают симптомы ЖКБ (желчекаменной болезни) и механическая желтуха. Симптоматика холангиокарциномы такова:

  • появляется насыщенный темный цвет мочи;
  • обесцвечивается кал;
  • возникает тяжесть в правом боку;
  • резко снижается вес;
  • возникает отвращение к еде;
  • начинает болеть живот;
  • возникает расстройство стула;
  • на коже появляется зудящая сыпь;
  • человек чувствует себя слабым и утомленным;
  • во рту появляется неприятный привкус.

Больным с подозрением на рак Клацкина необходимо пройти полное обследование и как можно раньше начать терапию, так как от этого напрямую зависит прогноз.

Инструментальные исследования

Выявление заболевания возможно и посредством инструментальных исследований.

Применяются следующие методы:

  • ультразвуковое исследование;
  • КТ;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Все эти диагностические процедуры могут способствовать обнаружению раковой опухоли, толщина которой составляет меньше 1 см.

Рентгенография желчных протоков с контрастом позволяет выявить уровень перекрытия ходов, а также дать оценку состоянию отверстия для вывода в кишечнике. Для гистологического исследования применяется биопсия.

Высокой степенью информативности при диагностировании обладает МРТ. Этот диагностический способ позволяет определить размер опухоли.

Этапы лечения больных опухолью Клацкина.

Основной этап лечения больных опухолью Клацкина – удаление пораженной доли вместе с дренирующим ее желчным протоком и так называемыми внепеченочными желчными протоками. Если удаляется меньшая по размеру левая доля печени, ей не предшествует портоэмболизация и хирургическое лечение выполняется вторым этапом после разрешения механической желтухи. С целью повышения радикальности операции необходимо также удалить 1-й сегмент печени. Перечисленный перечень составляющих операции позволяет отнести хирургическое лечение опухоли Клацкина к разряду наиболее сложных операций на органах брюшной полости. Общим принципом современной хирургии опухоли Клацкина остается сочетание резекции желчных протоков с обширной резекцией печени: При вовлечении в опухоль магистральных сосудов печени объем операции может быть увеличен за счет резекции сосудов с восстановлением их целостности (формирование сосудистых анастомозов). Операция завершается реконструкцией желчеотттока (формирование гепатикоеюноанастомоза на отключенной по Ру петле тощей кишки). Иногда соустья тощей кишки с желчными протоками формируется на транспеченочных дренажах, которые в последующем во внимание исходно тяжелое состояние больных, как правило, страдающих механической желтухой, нередко перенесших холангит (воспаление желчных протоков) и тяжелые осложнения холангита (холангиогенное абсцедирование), риск операции повышается. В связи с этим к техническому исполнению операции предъявляются высокие требования, поскольку послеоперационные осложнения у исходно ослабленного больного могут представлять серьезную угрозу ввиду снижения компенсаторных возможностей пациента. Техническая сложность операции заключается в том, что хирургу необходимо манипулировать в условиях ограниченного пространства ворот печени, где удалению опухоли препятствует интимная близость крупных сосудов, которые должны быть сохранены и избавлены от опухолевой ткани, нередко вплотную к ним прилежащей. Врастание опухоли в сосуд требует его резекции. Поэтому все ключевые моменты операции, определяющие ее риск и радикальность, должны быть проанализированы и спланированы перед операцией. Для этого команда лучевых диагностов, хирургов и онкологов должна располагать соответствующим опытом, позволяющим тщательно взвесить особенности течения заболевания у каждого конкретного пациента и выстроить наиболее вероятный прогноз различных вариантов лечения. Разумное сочетание эффективности и безопасности является основным принципом выбора схемы лечения у каждого пациента. Длительное время считалось, что химиотерапия при холангиоцеллюлярном раке любой локализации не имеет серьезного влияния на выживаемость пациентов. Тем не менее, в последние годы появляется все больше публикаций, указывающих на хорошие результаты применения системной химиотерапии при опухоли препаратом остается гемцитабин, но обсуждаются различные комбинации этого цитостатика с другими препаратами. Поэтому в настоящее время считается оптимальным проведение адъювантной (послеоперационной) системной химиотерапии у пациентов с опухолью Клацкина независимо от радикальности выполненной операции, что позволяет рассчитывать на длительный срок жизни у большинства пациентов.

Читайте также:  Атипичная гиперплазия эндометрия — это рак или нет?

Заболевания в вопросах и ответах

Доброкачественные опухоли печени

Первичный рак печени

Рубцовые стриктуры желчных протоков

Метастазы рака ободочной и прямой кишки в печень

Парк - ресурс о здоровье