Неоперабельная опухоль головного мозга: сколько можно прожить?

При злокачественном новообразовании, сколько живут с раком головного мозга – понятие индивидуальное и в каждом определенном случае, ответ на вопрос может быть различным. Здесь имеет огромное значение возраст, общее состояние здоровья человека, локализация опухоли. Но доктора могут выделить основные закономерности развития патологических процессов на конкретной стадии недуга и дать примерный прогноз.

Основная симптоматика опухоли мозга

Недоброкачественное образование может разрастаться внутри структур «серого вещества» или проникнуть вместе с метастазами в другие органы через кровоток. По локализации опухоли выделяют признаки, присущие для заболевания данного вида:

  • приступы мигрени – самый первый и основной симптом развития рака;
  • болезненные распирающие ощущения, локализующиеся в одной точке, ближе к утру, наблюдаются при незначительных движениях;
  • постоянное головокружение;
  • рвота, чувство тошноты, тяжести в области живота;
  • нарушения психики, постоянная перемена настроения, беспричинная обидчивость, плаксивость, раздражительность;
  • отсутствие концентрации;
  • утрата аппетита, чрезмерная утомляемость, снижение веса;
  • забывчивость, проблемы с речью;
  • трудности в определении предметов;
  • расстройство координации, неуверенная походка;
  • нарушение восприятия всего происходящего вокруг;
  • паралич рук, ног или лица;
  • неконтролируемые галлюцинации;
  • зрительные и слуховые нарушения;
  • гормональные сбои;
  • коматозное патологическое состояние.

Наличие злокачественной опухоли требует подтверждения на основании результатов диагностики, только так врач сможет назначить адекватную терапию. От этого также будет зависеть, как будет развиваться рак головного человеческого мозга и сколько живут больные после операции.

Основная симптоматика опухоли мозга

Приступы мигрени и болезненные распирающие ощущения, являются симптомами опухоли мозга

Помимо общепринятых обследований, анализов, КТ с контрастом, МРТ, рентгена, УЗИ осуществляется визуальный осмотр глазного дна, изучается состояние сосудистой сетки в данном органе. При наличии каких-то нарушений, наблюдаются проблемы со слухом, нарушение зрительных функций.

Вестибулярная система также попадает под неблагоприятное воздействие раковых клеток, для уточнения диагноза доктор составляет развернутый анамнез.

Клиника заболевания

К основным проявлениям опухолей головного мозга относят:

  • Головные боли, которые через некоторое время становятся все сильнее и сильнее. Это связано с ростом опухоли, повышением внутричерепного давления.
  • Головокружение, которое в начале болезни слабое, а по мере развития рака увеличивается вплоть до потери в пространстве.
  • Нарушение и полное отсутствие слуха и зрения за счет развития онкологического процесса.

  Все зависит от отдела, в котором образовался рак.

  Злокачественные опухоли образуются за счет быстрого роста и деления раковых клеток. Что, в свою очередь, ведет к метастазированию во все органы и усугублению общего состояния больного.

От чего зависит продолжительность жизни?

Любопытно, но почему – то всех интересует продолжительность жизни, но мало кого интересует ее качество. Поэтому будем ориентироваться еще и на этот важный параметр, поскольку человек, со смертью мозга, находящийся на ИВЛ в вегетативном состоянии, практически готовящийся с согласия родственников стать донором органов, видимо, мало утешается тем, что «жизнь» еще не закончена.

Важный момент состоит в том, что доброкачественная опухоль головного мозга может причинить не меньше вреда, чем злокачественная, и вопрос, сколько живут с таким образованием, станет актуальным. Например, если взять невриному слухового нерва, то это стопроцентно доброкачественная опухоль. Отличие доброкачественной опухоли в том, что она отличается медленным ростом, и не разрушает, а только отодвигает другие ткани и образования, и, в принципе, ее всегда можно удалить полностью без особых проблем.

Но в том случае, если ситуация запущена, то она может стать причиной не только окклюзионной гидроцефалии, поскольку сдавит ликворопроводящие пути, но и вызвать компрессию ствола мозга, в результате чего может возникнуть бульбарный синдром, отек мозга и смерть.

Читайте также:  Метастазы в брюшной полости сколько осталось жить

Сколько человек живет с опухолью мозга? В том случае, если опухоль расположена в передней черепной ямке, то при прочих равных условиях, человек проживет дольше, чем, если образование находится в задней черепной ямке. Все дело в том, что именно в задней ямке находятся жизненно важные отделы, а в передней – расположены новые зоны коры, которые отвечают за психику и интеллект.

И в случае опухолей в передней ямке у человек могут возникнуть эпилептические припадки, психические нарушения, дурашливость, снижение интеллекта, эйфория, неопрятность и снижение критики к своему состоянию. Возможно, его личность изменится. Но при этом пациент с задним расположением опухоли будет испытывать более серьезные расстройства, непосредственно ведущие к отеку мозга и могущие угрожать жизни намного быстрее.

От чего зависит продолжительность жизни?

Наиболее опасны опухоли ствола и продолговатого мозга, особенно низкодифференцированные глиобластомы. Пожалуй, эта злокачественная опухоль головного мозга, расположенная в стволе, на вопрос «сколько живут», дает наиболее неутешительный ответ: от первых симптомов (поперхивание, расстройства глотания, речи и голоса) до смерти от поражения сосудодвигательного центра и дыхательных центров может пройти 2-3 месяца.

Важно, что все новообразования отличаются разной  степенью злокачественности.

Вообще, если не выполнено гистологическое исследование, то трудно ответить на вопрос о проценте пятилетней выживаемости. В том случае, если опухоль диагностирована только по МРТ, то нейрохирурги могут говорить только приблизительно о сроках и прогнозе.

Точно они могут сказать. Только имея на руках данные гистологического исследования. А его, они, в свою очередь, часто получают только во время оперативного вмешательства.

Операция по удалению опухоли головного мозга может иметь своим последствием рецидив. Сколько живут при рецидиве? Обычно, если хирурги решились на удаление, то есть шансы на пятилетнюю выживаемость, поскольку при опухолях с выраженным прогрессированием и прорастанием мозговых структур в оперативном лечении отказывают, и назначают химиотерапию, а также лучевую терапию.

Признаки прогрессирующего заболевания

Потеря чувствительности зрительного аппарата, проблемы, связанные со слухом – это прямое следствие давления опухоли на оболочки мозга, в результате наблюдается защемление соответствующих нервов, отвечающих за нормальное функционирование органов зрения и слуха.

Дисфункция опорно-двигательного аппарата – наблюдается затрудненное движение, в особо тяжелых случаях дело доходит до паралича.

Нарушения психического и умственного состояния. У пациента будет проявляться общая рассеянность, развиваться склероз, увеличится раздражительность, появится неконтролируемая озлобленность. Больной частично или полностью теряет способность ориентироваться в пространстве и времени.

Если болезнь распознать на стадии зарождения, можно успешно вылечить оперативным путем. Поэтому не следует доводить дело до фатальных событий, лучше сразу пройти детальное обследование и вернуть организм к нормальному развитию.

О признаках опухоли головного мозга узнайте из предложенного видео.

Виды злокачественной опухоли

Все внутричерепные образования подразделяют на:

  1. Злокачественные – разрушают ткани;
  2. Не злокачественные – медленно растут, не проникают внутрь структуры и успешно удаляются хирургическим путем.

Раковые образования в мозге развиваются из собственных тканей (первичные) или когда аномальные клетки попадают из другого пораженного органа (метастазы) через сосудистое сообщение (вторичные).

Первичные новообразования включают в себя две группы, каждая из которых имеет свои подвиды:

  1. Глиобластомы – самые диагностируемые опухоли. Раковые клетки стремительно разрастаются, поражая структуру и окружающие ткани. Операции по удалению опухоли проводят с целью продления жизни пациента – радикальный метод лечения проводят как паллиативную помощь;
  2. Глиомы – мутация происходит в недрах нервной ткани. Степени дифференцировки опухоли подразделяют по морфологическим признакам (4 признака). Первая степень имеет доброкачественное течение, четвертая степень устанавливается при наличии некротических очагов и трех признаков.
Виды злокачественной опухоли

Злокачественные опухоли имеют более 100 видов, которые поделены на 12 групп. Чаще диагностируются следующие подтипы:

  1. Атипичные клетки зарождаются в тканях мозга (астроцитома, эпендимома);
  2. Перерождение клеток в мозговых оболочках (менингиома);
  3. Перерождение железистых клеток в гипофизе (гипофизарная аденома);
  4. Раковые клетки в миелиновой оболочке черепно-мозговых нервов (невриномы);
  5. Аномальные клетки формируются в период развития эмбриона (дизэмбриогенетическая);
  6. Внемозговой первичный очаг (метастазы).

Для ранней диагностики патологического очага применяют лабораторные и аппаратные методы исследования. Исследование венозной крови помогает определить наличие опухолевых маркеров, но на основании одного положительного анализа диагноз не выставляется.

Для подтверждения диагноза назначается визуализация структур мозга (МРТ, КТ), которая точно указывает локализацию и объем новообразования. Радикальное или частичное удаление новообразования проводят после гистологического исследования биоптата (стереотаксическая биопсия) – это необходимо для определения вида опухоли и стадии злокачественности.

Читайте также:  Гемангиома в грудной клетке: симптомы, лечение

Если хирургическое лечение рака провести невозможно, то подбирают альтернативный способ. При помощи лучевой радиационной терапии или химиотерапии раковые клетки подвергаются разрушению – это замедляет рост опухоли.

Самые распространенные проявления рака

1. Потеря веса

2. Повышение температуры

3. Усталость

4. Уплотнение в тканях

5. Изменения кожи

6. Боль

7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря

8. Кашель или охриплость

9. Расстройство желудка

10. Кровотечение

крови

11. Изменения во рту

12. Увеличенные лимфатические узлы

13. Нарушения дыхания

14. Вздутие живота

15. Анемия

«Все, что нужно знать о раке молочной железы» в одной книге Читать полностью

"Как я победила рак". Реальная история Читать полностью

7 симптомов рака почки Читать полностью

7 самых распространенных мифов о диагностике рака груди Читать полностью

Глиобластома

Глиобластома – раковая опухоль в черепной коробке. Она является одной из самых злокачественных видов (4 степень). Образуется из астроцитов. Эти звездчатые клетки быстро размножаются. Возникновение глиобластомы провоцирует их неконтролируемое развитие (ускоренный рост и размножение).

По теме

    • Опухоли

Всё, что необходимо знать об операции по удалению опухоли головного мозга

  • Екатерина Николаевна Кислицына
  • 26 марта 2018 г.

В группу риска входят дети и люди работоспособного возраста. Продолжительность жизни с таким заболеванием очень редко превышает 5 лет, даже при прохождении всех необходимых лечебных процедур. Это связано со следующими факторами:

  1. В 80% случаев возникают рецидивы у пациентов в послеоперационный период
  2. Быстрый темп роста новообразования приводит к сдавливанию близлежащих тканей, отеку мозга и сбою в работе жизненно важных функций
  3. Из-за развития неврологических дефектов человек становится не способным позаботиться о себе самостоятельно. Пациент не может обойтись без посторонней помощи.

Учитывая все эти условия протекания заболевания, становится понятно, что дальнейший прогноз возможен только неблагоприятный.

На прогноз оказывает влияние ряд факторов, среди которых:

стадия заболевания,

На прогноз оказывает влияние ряд факторов, среди которых:

локализация опухоли,

общее состояние здоровья пациента.

На прогноз оказывает влияние ряд факторов, среди которых:

С помощью коэффициента «пятилетней выживаемости» есть возможность примерно установить срок жизни. Нижеуказанные данные являются лишь ориентировочными, поскольку стадии неоперабельного рака могут быть различными. Помимо этого, в данном случае не принимается во внимание клеточный состав злокачественного новообразования, наличие метастазов, а также используемая методика терапии, что оказывает прямое влияние на выживаемость.

При неоперабельном раке легких пятилетняя выживаемость находится в диапазоне 1-10%,

На прогноз оказывает влияние ряд факторов, среди которых:

– при поражении желудочно-кишечного тракта – 6-10%,

– печени – не превышает 7%,

На прогноз оказывает влияние ряд факторов, среди которых:

– головного мозга – максимум 1%,

– молочной железы – до 8-10%,

На прогноз оказывает влияние ряд факторов, среди которых:

– яичников – 7-9%.

  • Главная
  • Консультация онколога
  • Что мы лечим
  • Карта сайта
  • Контакты
На прогноз оказывает влияние ряд факторов, среди которых:
  • Почему повышается концентрация глюкозы и происходит нарушение кальциевого и азотного рискуют лежачие больные
  • Гибель организма при злокачественном новообразовании возникает вследствие…С какой скорость растет опухоль
  • Как уменьшить вероятность появления рецидивов. В чем ключевая роль иммунной каким причинам рак может ?
  • Какие виды рака не поддаются излечению и какие экспериментальные методы наиболее перспективныЭффективное лечение рака
  • Анализ на молекулярный биомаркер наиболее точен чем гистологическое или иммуногистохимическое исследованиеКак узнать поможетли химиотерапия
  • При восстановлении функций иммунитета появляется возможность уничтожить опухолевую иммунотерапиирака
  • Как добиться равновесия между противоопухолевой эффективностью химиотерапии и активностью иммунной убить раковую клетку
  • Возможно спасти и значительно продлить жизнь, если вовремя выявить неотложные онкологические тяжелобольным
На прогноз оказывает влияние ряд факторов, среди которых:

Осложнения

Последствия злокачественного поражения головного мозга могут быть самыми серьезными. У лиц с поражением коры и функционально-значимых участков нередко наблюдается частичное или полное утрачивание мыслительных функций вплоть до отсутствия способности узнавать близких людей и социально адаптироваться в обществе. Многие лишаются возможности читать и писать, говорить и воспринимать обращенную к себе речь.

Появляются проблемы с эмоциональной сферой — человек может быть вялым и совершенно безразличным ко всему, что его окружает, либо, напротив, немотивированно агрессивным. Многие страдают эпилептическими приступами, тремором конечностей, параличами всего тела. Если опухолью были поражены участки мозга, несущие ответственность за слуховые и зрительные функции, человек лишается зрения, слуха, осязания.

К сожалению, при 3 стадии рака мозга излечиваются далеко не все пациенты. Риск рецидивов составляет около 80 %. Обусловлены эти показатели тем, что многие новообразования сложно полностью удалить из-за особенностей их локализации, что серьезно усугубляет общий процесс терапии и снижает шансы на положительный прогноз.

Диагностика рака спинного мозга

Диагностика данного заболевания затруднена, поэтому в половине случаев врачи ставят ошибочные диагнозы. Признаки рака спинного мозга похожи на признаки остеомиелита, рассеянного склероза, туберкулёза, остеохондроза, сифилиса. Поэтому очень важно проводить тщательный сбор анамнеза больного, следить за динамикой развития симптомов, использовать больше уточняющих анализов.

Диагностика опухолей головного и спинного мозга на начальном этапе включает неврологические исследования, которые помогут выявить нарушения чувствительности, координации движений, рефлексов, зрительных функций. Для этого врач использует разные способы: простукивает молоточком мышцы и сухожилия в разных местах, проводит острым предметом, завернутым в вату, по стопам, предлагает выполнить движения руками и ногами, напрячь мышцы и многое другое.

Врач назначает общие и биохимические анализы крови для определения уровня лейкоцитов, тромбоцитов и других составляющих. Также могут взять кровь на онкомаркеры, но при спинальных опухолях они не всегда прослеживаются.

Спондилография (ренгенография позвоночника), как один из доступных методов диагностики ОСМ, позволяет получить сведения о состоянии структур позвоночника и позвоночного канала. Для этого необходимо сделать снимки каждого отдела этого органа под разными углами. Точность данных рентгенографии на ранних стадия болезни очень низкая. Компьютерная томография (КТ) также основана на применении излучений, но изображение получают на монитор компьютера. Ее данные более развернутые, чем при спондилографии, на КТ можно увидеть сужения позвоночного канала, защемленные нервы, определить точную локализацию опухоли, ее размер и распространенность по мозгу. Минусом этого метода является риск, связанный с воздействием больших доз радиации.

МРТ опухолей спинного мозга с применением контрастного вещества дает очень точные сведения. Магнитные поля высокой мощности позволяют получить изображения позвоночника в поперечном срезе. С ее помощью обнаруживают патологии в таких местах СМ, которые недоступны для других методов исследования. На МРТ видно даже самые мелкие отклонения и новообразования, поэтому ее данные будут решающим фактором в постановке диагноза. При подтверждении рака нужно установить его степень злокачественности и тип. В этих целях используют биопсию, во время которой производится забор тканей новообразования.

Миелография или рентген позвоночника, с применением контрастного вещества, используется редко, так как подтверждена опасность этой процедуры и низкая информативность, по сравнению с другими надежными методами. В последнее время набирает популярность метод радиоизотопной визуализации (сцинтиграфии), во время которой в организм вводят радиоактивные изотопы. Они поглощаются костьми и раковыми клетками в разной степени, что видно при сканировании в гамма-томографе. Сцинтиграфия обнаруживает злокачественные изменения в костях на самых ранних этапах.

Люмбальная пункция (забор спинномозговой жидкости через прокол в поясничном отделе) проводится для исследования ликвора в лаборатории, в лечебных целях (при повышенном давлении) или для проведения тестов. На наличие опухоли указывает повышенный уровень белка при нормальных показателях клеточных элементов. Исследования ликвора покажет возможные воспалительные процессы и кровоизлияние в СМ. Люмбальная пункция довольно опасная и болезненная процедура, поэтому ее нужно проводить только у высококвалифицированного врача.

В некоторых случаях для диагностики блокады субарахноидального пространства проводят ликворологические пробы. Проба Квекенштедта заключается в измерении ликворного давления, при помощи иглы, введенной в пространство, заполненное спинномозговой жидкостью, и подсоединенной к трубке. Уровень жидкости измеряется в спокойном состоянии, после чего зажимаются шейные вены на 5 с. У здорового человека это приводит к повышению давления в 2 раза, а когда перекрытие вен прекращают, показатели быстро приходят в норму. При блокаде этого не происходит. При полном перекрытии субарахноидального пространства ликвор может вообще отсутствовать (сухая проба). Другой метод – проба Пуссепа, когда давление увеличивают при помощи наклона головы вниз, к грудине, и таким же образом измеряют его показатели.

Ангиография (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов) необходима для определения состояния сосудов и венозной системы позвоночника и самой опухоли. По ее результатам можно увидеть распространенность ракового процесса в других системах организма. Эти данные важно получить для проведения операции.

Парк - ресурс о здоровье