Не упустите начальные симптомы Рака десны

Организм человека подвержен на протяжении жизни различным видам болезней, где ротовая полость не исключение. К опасной болезни, начальные признаки которой бывают смазанными, относится рак десны. Она представляет собой поражение мягких тканей в области десны. Локализация происходит в альвеолярной области нижней челюсти, точнее в корне зуба. После поражения десен раковые клетки активно распространяются на челюстную кость, полость рта с захватом неба, языка и области щеки.

Основные симптомы рака десен

Диагностика болезни на ранней стадии проблематична по причине схожести с характерными признаками другой патологии. Ошибки, допущенные при диагностировании, приводят к тому, что стоматолог может удалить зуб, тем самым дав опухоли возможность быстрее разрастаться.

По статистике этой болезни подвержены мужчины в преклонном возрасте, но не исключением являются люди, которые имели раньше серьезные проблемы с зубами.

Основные симптомы рака десен

В начальной стадии опухоли занимают маленькую площадь с последующим активным распространением.

  • появление болевых ощущений с интенсивным нарастанием, после чего человеку бывает трудно открывать рот;
  • кровоточивость десны в области поражения при легком давлении или раздражении;
  • появление на поверхности уплотнений различных маленьких трещин, язвочек;
  • при запущенности болезни изменяются ближайшие лимфоузлы.

Постоянные боли, отеки, кровотечения могут вызваться другими воспалительными процессами, но тщательный осмотр позволяет отличить их по м сосудистым рисункам, которые свидетельствуют о злокачественном образовании.

Основные симптомы рака десен

Важно правильно выбрать грамотного специалиста, диагностирующего такие проявления во избежание последующих неприятностей, ведь злокачественное новообразование в незапущенной форме сегодня излечивается.

Что такое рак полости рта, и каким он бывает?

Термин рак ротовой полости обозначает собой злокачественные новообразования, развивающиеся из клеток эпителия щек, десен, твердого и мягкого неба, а также из клеток слюнных желез и лимфатических узлов, находящихся в ротовой полости.

Рак полости рта (РПР) входит в десятку наиболее распространенных видов онкологических заболеваний.  Это самая частая онкопатология головы и шеи. В развивающихся странах РПР — третий по распространенности вид злокачественной опухоли, после рака желудка и шейки матки.

В развитых странах (Западная Европа, США, Япония) РПР занимает лишь восьмое место по частоте распространения среди других онкозаболеваний.

По оценкам ВОЗ, во всем мире ежегодно диагностируется 378 500 новых случаев внутриротового рака.

Предраковые состояния

Лейкоплакия ротовой полости — это патологическое ороговение эпителия, определяемое как «белое пятно или бляшка, которое нельзя охарактеризовать клинически или патологически как любое другое заболевание». Распространенность лейкоплакии  составляет около 2%. Диспластические изменения наблюдаются только у 2–5% пациентов. Годовой показатель злокачественной трансформации при лейкоплакии составляет 1%.

Эритроплакия — это «бархатистый ярко-красный участок, который нельзя охарактеризовать клинически или патологически как вызванный  другим заболеванием». Рекомендуется хирургическое иссечение, так как эти поражения обладают более высоким злокачественным потенциалом, чем лейкоплакия. Она  обычно связана с  уже развившейся дисплазией или карциномой in situ.

Виды РПР

Почти все (более 90%) злокачественные опухоли полости рта представляют собой плоскоклеточный рак слизистой рта.

Самая ранняя форма плоскоклеточного рака называется карциномой in situ . Это означает, что раковые клетки находятся в верхнем слое эпителия и не проросли в более глубокие слои рта или ротоглотки.

Не плоскоклеточный рак во рту встречается редко. 

Незначительные карциномы слюнных желез составляют менее 5% случаев РПР

Читайте также:  Пигментная ксеродерма: опасное и редкое предраковое заболевание кожи

Они часто возникают на твердом небе (60%), губах (25%) или слизистой оболочке щеки (15%). Мукоэпидермоидная карцинома — самый распространенный тип (54%), за которой следует аденокарцинома низкой степени тяжести (17%) и аденоидно-кистозная карцинома (15%).

Меланомы слизистой оболочки  редки. Это локально агрессивные опухоли, в основном из твердого неба или десны. 

Опухоли костей, в том числе остеосаркома нижней или верхней челюсти и одонтогенные опухоли, такие как амелобластома могут быть приняты за повреждение слизистой оболочки при наличии изъязвления поверхности.

Лимфомы. Миндалины, а также  основание языка содержат ткани иммунной системы (лимфоидные), откуда могут начаться злокачественные опухоли, называемые лимфомами. 

Рак: маленькая война

Непременным признаком рака является разрушение «законно здесь живущей» ткани и замещение её другой, мало- или низкодифференцированной – тканью с неполноценной структурой и практически не имеющей никаких функций, кроме одной – агрессивный рост.

Это значит, что происходит постоянное оттеснение полноценной ткани с её «места жительства» и заполнение собой всего доступного для опухоли пространства.

Рак – это всегда настоящая маленькая война с истреблением коренного населения и быстрым глубоким проникновением на соседние земли.

Что это может быть?

Образование отека мягких тканей ротовой полости может сигнализировать о таких заболеваниях:

Представляет собой острый гнойно-воспалительный процесс в области верхней или нижней челюсти. Во время осмотра врач определяет асиметрическое увеличение щеки и губы. Патологический узел имеет мягкую консистенцию и четкие края. Периостит развивается в результате распространения инфекции из больного зуба на близлежащие мягкие ткани.

Хронический гранулирующий периодонтит

Воспаление связочного аппарата зуба, которое сопровождается образованием свища в области пораженного корня. В таких случаях пациенты жалуются на небольшое ограниченное уплотнение слизистой оболочки ротовой полости.

Хроническое разрастание десны в области одного или нескольких зубов. Заболевание преимущественно носит разлитой характер.

Шишка на десне, которая длительное время не уменьшается в размере и покрыта кровоточивыми эрозиями, считается одним из признаков рака полости рта. У таких пациентов нарушается жевательная функция и артикуляция. Постепенное увеличение объема опухоли вызывает приступы боли.

На какие симптомы обратить внимание

Чтобы распознать опухоль на ранней стадии, стоматологи советуют руководствоваться собственными ощущениями. Первыми симптомами, вызывающими подозрение, могут быть:

  • слабая кровоточивость десен, возникающая в результате несильного нажатия на десну;
  • изменение цвета десенных тканей и появление припухлости, что нередко воспринимается как гингивит;
  • возникновение на деснах новообразований, имеющих ярко выраженный красный цвет, а также светло-мутных язвочек и вкраплений.

Впадать в панику в случае, если десны кровоточат, не стоит. Это может являться причиной целого ряда заболеваний, не имеющих отношения к раку (пародонтоза, гингивита, пародонтита). Но бляшки и язвы должны насторожить и стать поводом незамедлительного похода в стоматологическую клинику. На этом этапе болезнь еще можно победить и снизить вероятность причинения организму вреда.

  • Admin
  • Онкология,
  • Стоматология

Профилактика рака десны

Предотвратить развитие рака десны можно, если соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Правильно и сбалансировано питаться.
  2. Пить витаминные комплексы с повышенным содержанием кальция и фосфора.
  3. Не употреблять чрезмерно алкоголь, не увлекаться курением и жеванием табака.
  4. Не носить пирсинг, не грызть карандаш, не держать во рту предметы, которые могут ранить полость рта.
  5. Соблюдать гигиену ротовой полости. Полоскать рот после каждого приема пищи, чистить зубы 2 раза в день.
  6. Посещать стоматолога раз в полгода и проходить ультразвуковую чистку зубов.
  7. При первых симптомах лечить патологии зубов и десен.

Рак десны – это заболевание, основные причины развития которого отсутствие полноценной гигиены полости рта и не своевременное лечение болезни полости рта. Если вовремя обнаружить патологию и приступить к терапии, то можно успешно побороть недуг и продолжить жить полноценно.

Диагностика рака десны

Так как рак десны относится к наружной локализации, диагностика не представляет особых трудностей для специалиста. Однако запущенность остается высокой из-за низкой санитарной культуры населения, ошибок в диагностике и быстрого роста опухоли.

При обращении к врачу проводят сбор анамнеза — истории заболевания. Определяют причину появления симптомов, длительность течения, наличие злокачественных образований у родственников. Затем переходят к физикальному обследованию. Наиболее важным и информативным считается первичный осмотр пациента врачом, это:

Осмотр полости рта – с помощью шпателя тщательно осматривается вся ротовая полость и зубы. Определяется наличие кариеса, коронок, сломанных зубов, язв и аномальных выростов десны. При наличии опухоли, определяется ее плотность, размеры, подвижность.

Пальпация шеи с обеих сторон – для обнаружения увеличенных подчелюстных и шейных лимфатических узлов, их консистенции, размеров, спаянности с окружающими тканями.

Для оценки распространенности процесса используют инструментальные методы исследования. К ним относят:

УЗИ лимфатических узлов и брюшной полости – для определения наличия метастаз.

Рентгенография нижней и верхней челюсти – при подозрении на поражение костной ткани.

Биопсия опухоли и взятие мазков отпечатков – цитологическое исследования для определения природы опухоли (доброкачественная или злокачественная). Для гистологического исследования иссекают участок подозрительный на злокачественность вместе со здоровой тканью.

Пункция лимфатических узлов – определяются трансформированные клетки из пунктата.

Компьютерная томография лицевого черепа – используется при малоинформативном рентгенологическом исследовании, при прорастании опухоли в кость.

Компьютерная томография органов грудной полости – для определения отдаленного метастазирования.

В любой диагностике не обойтись без лабораторных методов исследования. Их условно можно распределить на группы. К первой группе относят общие анализы. Они показаны всем обратившимся с подозрением на онкологию. Сюда относятся:

Общий анализ крови – выявляет увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Повышается всегда при онкологии и воспалении. Для рака десны характерны большие значения показателя – от 40 мм/ч и выше.

Общий анализ мочи – может выявить белок в моче.

Биохимический анализ крови – может проявляться повышением специфических органных показателей. При поражении почек растет мочевина и креатинин; печени – АСТ, АЛТ, билирубин; поджелудочной – альфа-амилаза крови. Показателем воспаления служит увеличения С-реактивного белка.

После взятия биопсии, полученный материал исследуют гистологически или цитологически. Гистологическое исследование является более информативным и трудоемким. При этом изучается строение ткани и новообразования в целом. Поэтому так важно получить достоверный материал при биопсии. Если образец оказался неинформативным, можно провести цитологическое исследование. При этом изучают скопления клеток путем определения их дифференцировки. Материал получают из отпечатка с опухоли и пунктата из лимфатического узла.

Чаще всего обнаруживают плоскоклеточный рак десны. Он развивается из плоского эпителия, который выстилает слизистую оболочку ротовой полости, в том числе и дёсен.

При подтверждении рака и выборе врачом хирургического метода лечения, перед операцией могут понадобиться следующие анализы:

Определение группы крови и резус-фактора – определяются при любом хирургическом вмешательстве.

Реакция Вассермана — исследование крови на сифилис.

Анали крови на ВИЧ – определение наличия иммунодефицита.

Исследование крови на вирусный гепатит С.

Гемостазиограмма – определение свертываемости крови.

Лечение и прогноз

В отличие от других онкогенных заболеваний, рак десны хорошо поддается лечению. Согласно статистике, около 80% пациентов выживает в течение 5 – 6 лет на 1-ой и 2-ой стадии, около 40% – на 3-ей и почти 15% – на 4-ой. Вероятность ремиссии снижается на 30% при корректной и своевременной терапии.

Читайте также:  Аденома гипофиза: лечение, диагностика, симптомы

Лечение состоит из нескольких основных этапов:

  1. Лучевая терапия. Проводится до и после оперативного вмешательства. Раковые клетки разрушаются под действием рентгеновских лучей.
  2. Хирургическая операция. Пораженные ткани и участки удаляются. При обнаружении метастаз за пределами пародонта необходимо иссечение языка, операции на лимфатических узлах и костных участках.
  3. Прием антибиотиков: назначается параллельно с лучевой терапией. Они защитят ослабленный иммунитет от патогенных микроорганизмов.
  4. Химиотерапия. Проводится, когда лучевая терапия не дала результата или невозможно провести хирургическое вмешательство.

Важно! Лечение патологии сопровождается множественными побочными эффектами: рвотой, выпадением волос, нарушением вкуса, слабостью, тошнотой. Это – нормальное явление во время терапии рака.

В отличие от других онкогенных заболеваний, рак десны хорошо поддается лечению.

Лечение и прогноз

Успешный исход лечения зависит также от действий и психологического настроя пациента. Необходим полный отказ от курения, алкогольных напитков, вредной еды. Показан регулярный прием витаминов, чтобы укрепить общее состояние организма.

После успешной терапии обязательны регулярные, не реже раз в 5 месяцев, визиты к онкологу. Кроме того, рекомендуют придерживаться некоторых профилактических мер:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Отказ от пагубных привычек.
  3. Тщательная гигиена зубов.
  4. Своевременная санация ротовой полости.

Онкогенные заболевания десен долгое время протекают бессимптомно. Их сложно выявить на раннем этапе. Зачастую рак пародонта обнаруживается на 3 или 4 стадии. Успех лечения напрямую зависит от своевременного выявления патологии и соблюдений пациентом рекомендаций врача.

Профилактика

Рак дёсен в большинстве случаев вылечивается, но этот процесс слишком долгий и тяжёлый. А вот предупредить заболевание намного проще. Каких-либо особых правил соблюдать не нужно, главное желание. Рекомендуемые правила для профилактики рака десны:

  1. Отказаться от излишнего приёма алкоголя, жевания табака и табакокурения.
  2. Питание должно состоять из достаточного объёма минералов и витаминов;
  3. Отказаться от вредных привычек в виде: держать в ротовой полости инородные предметы, грызть карандаш или ручку.
  4. Желательно ежедневно применять аптечные ополаскиватели для полости рта, или травяные отвары.
  5. Следить за тщательностью гигиенических процедур в полости рта.
  6. Зубную пасту желательно подбирать с содержанием экстрактов трав и лечебных молекул, кальция или фтора.
  7. Гигиеническая процедура должна проходить без травмирования мягких тканей.
  8. Предметы гигиены стоит всегда содержать в чистоте.
  9. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от продуктов, провоцирующих раздражение слизистой.
  10. Профилактические осмотры раз на 6 месяцев.
  11. Своевременное лечение всех воспалительных процессов.

Любые незначительные изменения в полости рта (покраснение дёсен), должны стать поводом посещения стоматолога. Тогда вероятность формирования онкологического заболевания будет минимальна.

Источники:

  • -zubov/rak-desny-lechenie-simptomy-i-prichiny/
  • -desny/
  • -desen
  • -pishhevaritelnoj-sistemy/rak-desny/
  • -rta/rak-desen-i-zubov
  • -zuba/
  • -desny

История болезни

На ранних стадиях болезнь может протекать без проявления явных признаков либо имеет скудную клиническую симптоматику. При внешнем осмотре полости рта выявляются: трещинки, язвы, уплотнения.

Образования длительное время не проходят, даже если проводить обработку очагов ранозаживляющими средствами. Всего четверть больных ощущает характерные симптомы: боль в полости рта, воспалительные процессы носоглотки, дёсен и зубов.

С развитием болезни проявления становятся более выраженными, а опухоль увеличивается в размерах. Болевые ощущения начинают отдавать в ухо, голову, шею.

Из-за раздражения слизистой рта продуктами распада раковых клеток отмечается усиление саливации, полость источает гнилостный запах. Увеличение параметров опухоли отражается на симметрии лица. На третьей стадии деформации становятся заметными.

Лимфоузлы, расположенные в области шеи, увеличиваются, что выявляется при пульпации. Некоторое время после поражения лимфатических узлов они сохраняют подвижность, в активной фазе третьей стадии происходит их спаивание с окружающими тканями.

Парк - ресурс о здоровье