Может ли опухоль рассосаться после химиотерапии

Как работает химиотерапия? Как снизить ее негативное влияние на организм? Как избежать потери волос? Продолжаем рассказывать о лечении «женского» рака.

Ведущие клиники в Израиле

Когда назначают химиотерапию? Показания к проведению:

  • Злокачественные опухоли, избавиться от которых можно только с помощью химиотерапевтических препаратов (хорионкарцинома, гемобластоз, лейкоз и др.);
  • Уменьшение размера опухоли перед операцией;
  • Применяется в комплексе с основным методом терапии.

У многих пациентов возникает вопрос — убивает ли метастазы химиотерапия? Химиотерапия широко применяется и при наличии метастазов, и при подозрении на их возникновение в дальнейшем. Поэтому в некоторых случаях проводят профилактический курс химии.

Препараты для химиотерапии и способы их применения

Препараты, используемые для химиотерапии, довольно многочисленны и разнообразны, а классификация и механизм их действия сложны для обывателя. Говоря общими словами, они способны блокировать отдельные биохимические процессы, ферменты, стадии деления опухолевых клеток, благодаря чему становится невозможным размножение или жизнедеятельность раковых клеток. Обычно назначается сразу несколько наименований препаратов с разным механизмом действия (полихимиотерапия), выбор дозировки и способа лечения осуществляет врач-химиотерапевт, а для большинства опухолей разработаны стандартные схемы и протоколы лечения, включающие определенный набор лекарств.

Побочный эффект химиотерапии

Поскольку цитостатики распространяются по всему орга­низму (системная химиотерапия), системными являются и побоч­ные результаты их воздействия. Клеточные яды действуют на организм в целом.

Огромный вред, часто надолго, наносит химиотерапия ство­ловым клеткам костного мозга. Это приводит к таким серьезным последствиям, как:

• Гибель кровяных пластинок (тромбоцитов) ведет к пони­жению свертываемости крови. Это увеличивает опасность кровотечений в органах (желудок, кишечник, почки) или через кожу.

Уменьшается количество красных кровяных телец (эритро­цитов). Поскольку они разносят кислород из легких по всему организму, может возникнуть одышка, усталость и изнеможение.

Тяжесть этих последствий зависит от доз и продолжитель­ности применения препаратов. После легкой дополнительной химиотерапии защитная система должна восстанавливаться в те­чение 6-8 недель. Массированное лечение цитостатиками потре­бует на последующее восстановление нескольких месяцев или даже лет.

Другие частично связанные с кроветворением побочные последствия химиотерапии:

• Воспаления внутренних слизистых оболочек зева, желудка и кишечника, мочевыводящих путей или половых органов, подверженность кровотечениям из внутренних органов, осо­бенно при травмах.

• Тошнота, рвота, потеря аппетита.

• Поносы, запоры.

• Выпадение волос (как следствие повреждения их корней).

• Усталость и изнурение.

• Хронические органические расстройства (например, сердеч­ные, легочные, почечные).

Эти побочные явления могут быть разной тяжести. Тут играет роль индивидуальная выносливость. Многие пациенты от­делываются легкими расстройствами, другим приходится ограни­чивать или прерывать лечение.

О возможностях медикаментозного лечения осложнений или преодоления их средствами самопомощи см. соответствующий раздел.

Миф 3: химиотерапия непоправимо «сажает» печень, кровь, нервы

Главный механизм действия химиопрепаратов – воздействие на механизм деления клетки. Клетки раковых опухолей очень быстро делятся, поэтому, воздействуя на деление клеток, мы останавливаем рост опухоли.

Читайте также:  Меланома хориоидеи

Но, помимо опухоли, в организме много других быстро делящихся клеток. Они есть во всех системах, которые активно обновляются, — в крови, в слизистых. Те химиопрепараты, которые воздействуют не выборочно, действуют и на эти клетки.

Основные осложнения химиотерапии: — падение показателей крови — поражения печени — изъязвление слизистых и связанные с этим тошнота и понос — выпадение и ломкость эффект объясняется тем, что цитостатическая химиотерапия действует не только на клетки опухоли, но на все быстроделящиеся клетки у отдельных препаратов, которые оказывают на организм токсичное действие, бывают специфические осложнения. (Часть препаратов химиотерапии сделана на основе платины – это тяжелый металл). Токсичные препараты химиотерапии могут вызвать ряд неврологических симптомов – головные боли, бессонницу или сонливость, тошноту, депрессию, спутанность сознания. Иногда возникает ощущение онемения конечностей, «мурашки». Эти симптомы проходят после прекращения действия препарата.

После химиотерапии у пациента ожидаемо падают показатели крови. Обычно пик падения приходится на седьмой-четырнадцатый день, потому что «химия» как раз подействовала на все клетки, которые были в периферической крови, а новые костный мозг выработать еще не успел.

Миф 3: химиотерапия непоправимо «сажает» печень, кровь, нервы

Падение происходит в зависимости от препарата, который применялся; одни из них действует преимущественно на тромбоциты, другие – на лейкоциты и нейтрофилы, третьи – на эритроциты и гемоглобин.

Химиотерапевтическое лечение проходит циклами. В зависимости от схемы химиотерапии, человек может получить, например, три дня капельниц химиотерапии, а следующие будут через 21 день.

Этот промежуток называется «один цикл», он дается специально, чтобы организм пациента восстановился.

Перед каждым новым сеансом химиотерапии состояние пациента контролируют, смотрят, что было с ним в этот промежуток – делают клинический и биохимический анализ крови.

Пока человек не восстановился, новый цикл лечения не начинается.

Если, кроме снижения показателей крови до определенного уровня, в промежуток между «химиями» ничего «плохого» не происходило — кровь восстановится сама. Чрезмерное падение тромбоцитов создает угрозу кровотечения, пациенту с такими показателями делают переливание тромбоцитарной массы.

Если упали лейкоциты, которые отвечают за иммунитет, а человек заразился какой-то инфекцией, начался кашель, насморк, поднялась температура, — сразу назначают антибиотики, чтобы инфекция не распространилась. Обычно все эти процедуры делаются амбулаторно.

В перерывах между курсами химиотерапии пациента ведет онколог из районного онкодиспансера или поликлиники.

Миф 3: химиотерапия непоправимо «сажает» печень, кровь, нервы

Перед самым первым циклом химиотерапии пациенту должны объяснить все возможные осложнения, рассказать про каждый препарат и его воздействие; и пациент может проконсультироваться со своим онкологом.

Взвешивание рисков – отправная точка химиотерапии. Врач и пациент выбирают между повреждением, которое может принести химиотерапия, и преимуществом, которое может за ней последовать, — а именно – продление жизни порой на десятки лет.

Это – ключевой момент в принятии решения о необходимости применения химиопрепаратов: если мы понимаем, что при назначении того или иного лекарства процент успеха будет ниже, чем побочные эффекты, применять его просто нет смысла.

Анемия при химиотерапии

Доставку кислорода к тканям организма осуществляют красные кровяные тельца — эритроциты. Каждый из них живет всего 3–4 месяца, поэтому в красном костном мозге постоянно должны образовываться новые. Химиопрепараты атакуют клетки красного костного мозга, содержание эритроцитов и гемоглобина в крови снижается, развивается анемия.

Проявления анемии:

  • слабость;
  • головокружения;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • учащенное сердцебиение.

Сообщите врачу, если вы начали испытывать похожие симптомы. Анемия требует немедленного лечения. Существуют препараты, которые повышают активность красного костного мозга. В тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы.

Укрепление иммунных барьеров

После химии, обязательно присутствующей в каждой схеме лечения онкопроцесса, иммунные барьеры пациента значительно понижаются. Именно поэтому с первых же дней лечения онкобольным рекомендуются – комплексы ЛФК, физиотерапевтические сеансы, а также санаторное и курортное лечение.

Читайте также:  Гормонально-неактивные опухоли надпочечников

Для полноценного восстановления и последующего укрепления иммунитета рекомендуются различные антиоксидантные медикаменты и комплексы витаминов. А специализированная помощь психотерапевтов и создание благоприятных условий родственниками для возврата человека к дораковому образу жизни – это 50% успеха.

Организм человека, перенесшего химиотерапию, остро нуждается в микроэлементах и всевозможных витаминах. Их поступление должно обеспечиваться не только с пищей, но и приемом капсул и таблеток. Превосходно зарекомендовали себя витаминные биодобавки.

Поскольку химиотерапия предполагает внутривенное инфузионное введение противоопухолевых токсических препаратов, то побочной реакцией является токсический флебит или венозное воспаление, которое проявляется жжением и болезненностью вдоль вен.

Кроме того, в области плеч и локтевых сгибов происходит утолщение стенок и сужение просветов в сосудах, развивается флебосклероз, нарушающий кровоснабжение. Подобное осложнение требует обязательного наложения эластичного бинта и покоя конечности.

Для лечения вен широко применяются и местные наружные мазевые препараты вроде Троксевазина, Индовазина или Гепатромбина. Мазь наносят, не растирая, на кожу над веной трижды в сутки. Также прописывают прием таблеток Гумбикс, относящихся к тромболитическим средствам.

Укрепление иммунных барьеров

После химии нередко возникает флебит – воспаление стенок сосудов. Он возникает тогда, когда во время процедуры врачи случайно сожгли вену химическим раствором. Химиотерапия делает вены маловидимыми, в результате чего появляются проблемы при сдаче анализов. Также с трудом ставится капельница с физраствором, с помощью которой проводится промывка организма от химии. На месте инъекций появляются синяки, они чешутся и вызывают дискомфорт.

Для устранения этой проблемы делают спиртовые компрессы, прикладывают листья капусты и подорожника в месте расположения сосудов. В некоторых случаях возможно применение мазей при отсутствии аллергии.

При химиотерапии противораковые препараты вводятся внутривенно через инфузионный метод. После сеансов на участках с венами появляются синяки, так как травмируются сосуды. Со временем тело покрывается бордовыми пятнами, которые в дальнейшем шелушатся и чешутся. При использовании мазей возможна аллергическая реакция.

Впоследствии развивается осложнение – токсический флебит или воспаление вен, сопровождающееся жжением и болевыми ощущениями вдоль венозных сосудов. В районе плечевого отдела и локтевых сгибов наблюдается утолщение сосудистых стенок и уменьшение просветов. Формируется флебосклероз, способный остановить движение крови.

При развитии осложнений требуется срочно наложить эластичный бинт и оставить ноги или руки в состоянии покоя. Для излечения вен прибегают к использованию местных наружных лечебных средств для вен – Троксевазин, Индовазин и Гепатромбин. Мазь наносится на кожный покров над венозным сосудом 3 раза в сутки.

После введения лечебных средств отслаиваются или выпадают внутренние ткани. В таких ситуациях вводятся лекарства, облегчающие боль. После химиотерапии для смазывания вены можно использовать мазь Вишневского или Олазоль. Главное, восстановительный процесс должен быть сгруппирован с прочими методиками. Реабилитация нацелена на улучшение симптоматики у пациента, функционирование организма восстанавливается.

Как восстановить организм после химиотерапии в домашних условиях?

После химиотерапевтических сеансов большинство злокачественных клеточных структур гибнет, но они не выходят из организма самостоятельно, а формируются в некротические ткани.

Отмершие клетки проникают в кровь и во все органические структуры, что проявляется серьезным ухудшением общего самочувствия.

В восстановительный период пациентам назначается множество препаратов.

  • Поскольку химиотерапия из-за своей токсичности вызывает у всех пациентов тошнотно-рвотные проявления, то пациентам для облегчения симптоматики рекомендуются противорвотные средства вроде Церукала, Трописетрона, Дексаметазона и Навобана, Гастросила и Торекана, Метоклопрамида и пр.
  • В восстановлении нуждаются и печеночные структуры, поэтому показан прием гепатопротекторов Гепабене, Эссенциале, Карсила, Гептрала и пр.
  • Характерным побочным эффектом химиотерапии является стоматит, который тоже нуждается в лечении. Воспалительные очаги появляются на щеках, деснах, языке. Для их устранения пациентам назначаются полоскания ротовой полости лекарственными растворами вроде Гексорала и Корсодила, Элюдрила и Хлоргексидина. Если стоматит носит язвенный характер, то рекомендуется использовать Метрогил Дента.
  • В восстановлении нуждается и кровь. Для повышения уровня белых кровяных клеток показан прием таких препаратов, как Филграстим и дженерики вроде Нейпогена, Лейкостима, Граногена, Граноцита и пр. Для повышения лейкопоэза назначается Лейкоген. При наличии диареи назначается Лоперамид, Смекта, Неоинтестопан, Октреотид и пр.
  • Побочным эффектом химиотерапии является и гипохромная анемия, поскольку токсины противоопухолевых препаратов угнетают выработку эритроцитарных клеток крови. Для устранения этого побочного эффекта необходимо восстановление кроветворных костномозговых функций. Назначаются препараты, ускоряющие образование эритроцитов, например, Рекормон, Эритростим, Эпоген и Эпоэтин. Все эти средства производятся на основе эритропоэтина – синтетического почечного гормона, стимулирующего образование эритроцитов.
Читайте также:  Если воспаление яичников можно ли заниматься спортом

Особого внимания после химиотерапии требует рацион онкопациента. Он должен основываться на принципах здорового питания, содержать больше витаминов и микроэлементов, необходимых для скорого восстановления всех органических структур.

Ежедневно на столе онкобольного должны присутствовать продукты следующих категорий:

  1. Кисломолочная продукция;
  2. Фруктовые и овощные блюда в отварном, тушеном, свежем виде;
  3. Яйца, постное мясо, нежирная рыба и птица;
  4. Злаки и крупы.

Больному после химиотерапевтического лечения придется отказаться от консервов, маринованных и копченых продуктов. Также для более быстрого вывода токсинов из организма рекомендуется повысить питьевой режим. В сутки пациенту необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости.

Повышение иммунитета

Наиважнейшей задачей восстановительной терапии после химиотерапии является поднятие иммунного статуса.

Для повышения иммунной защиты назначают прием антиоксидантных препаратов и витаминов. Отлично укрепляет иммунитет препарат Иммунал.

Пережить химиотерапевтическое лечение рака – это только половина дела, необходима еще и психотерапевтическая помощь. Пациенту нужно создать все условия для скорого возвращения к нормальной жизни.

ЛФК для укрепления организма избавляет от отечности и болезненных ощущений, ускоряет выведение раковых клеток. Процедуры лимфодренажа способствуют купированию воспалений и укреплению иммунных сил и восстановлению вещественного обмена.

Организм после химиотерапии остро нуждается в витаминах, которые ускоряют восстановление и нормализуют органическую деятельность.

Чтобы ускорить восстановление слизистых тканей и побороть тромбоцитопению, нужны такие витамины, как аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин и витамин В9.

Поэтому пациентам назначаются препараты вроде Кальция фолината, Кальция пангамата и Неуробекса.

Также для ускорения восстановления можно использовать биоактивные добавки, содержащие микроэлементы и витамины, к примеру, Нутримакс, Антиокс, Лайвер-48, Куперс и Флор-Эссенс и пр.

Народные средства

Народная медицина обладает целым арсеналом рецептов для восстановления организма и устранения побочных реакций после химиотерапии. Для устранения кишечных расстройств и диареи рекомендуется использовать сбор из тысячелистника и зверобоя.

Травы смешиваются в равных количествах, затем 1 большую ложку смеси заливают кипятком (0,2 л) и дают настояться, после чего принимают дважды в сутки в теплом виде.

Хорошо зарекомендовал себя в восстановительном постхимиотерапевтическом лечении и такой сбор:

  • Пырей;
  • Луговой клевер;
  • Зверобой и мята;
  • Белая яснотка и душица;
  • Крапива.

Все травы смешивают в равном количестве, после чего заваривают из расчета 1 большая ложка смеси на стакан кипятка. Этот отвар принимают за 30-40 минут до приема пищи по 2 больших ложки трижды за день. Подобное фитосредство хорошо чистит кровь и повышает гемоглобин.

Парк - ресурс о здоровье