Множественные метастазы в печени прогноз срока жизни

Рак желчного пузыря — онкопатология злокачественного характера, при которой клетки органа подвергаются мутационным преобразованиям на молекулярном уровне. Болезнь диагностируется нечасто — от всей численности онкозаболеваний пищеварительной системы подтверждается в 0,5% случаев. В группе риска — женщины пенсионного возраста (старше 55 лет).

Этиология

Основными причинами появления раковой опухоли желчного пузыря являются:

  • продолжительное протекание ЖКБ или хронической формы холецистита;
  • образование полипов и кист в пузыре;
  • патологическое влияние болезнетворных бактерий;
  • врождённые патологии печени.

Помимо основополагающих источников, клиницисты выделяют широкое разнообразие предрасполагающих факторов, среди которых:

  • особенности условий труда, подразумевающие постоянный контакт человека с химикатами, токсинами или ядами;
  • отягощённая наследственность – диагностирование подобного недуга у одного из ближайших родственников значительно повышает вероятность его возникновения у следующих поколений. Зная это, можно самостоятельно предупредить тяжёлое протекание болезни и метастазирование рака. Для этого стоит немедленно обращаться за помощью к клиницистам при любом изменении самочувствия;
  • многолетнее пристрастие к пагубным привычкам;
  • нерациональное питание – сюда стоит отнести потребление большого количества жирной, острой и пересоленной пищи;
  • наличие у человека лишней массы тела;
  • продолжительное соблюдение слишком строгих диет, которые не содержат клетчатку, но богаты на углеводы. Именно этот фактор обуславливает широкую распространённость подобного заболевания среди женщин;
  • длительное влияние стрессовых ситуаций, а также физических или нервных перенапряжений;
  • неблагоприятное влияние окружающей среды, например, проживание рядом с промышленными предприятиями или в областях с чрезмерно загрязнённым воздухом;
  • снижение иммунной системы.

Анатомия желчевыводящих путей

Рак желчного пузыря с метастазами в печень

Рак желчного пузыря является достаточно редкой патологией и встречается чаще у пожилых людей. Практически во всех случаях сопровождается наличием желчных камней и хроническими воспалительными процессами.

В стенке органа встречаются опухоли различной гистологической структуры, но чаще диагностируется аденокарцинома. Она характеризуется быстрым прорастанием в печень, поражением лимфоузлов и метастазированием в легкие и кости. По МКБ 10 заболевание кодируется шифром С23.

Первые симптомы

Первые симптомы рака желчного пузыря часто обусловлены наличием желчных камней. Пациенты жалуются на болевые ощущения в правом подреберье.

Диагностику усложняет тот факт, что признаки рака желчного пузыря долгое время отсутствуют, единственным симптомом может быть образование округлой формы в области органа. Его определяет только врач во время пальпации. Оно отличается особенной «каменистой плотностью».

Если опухоль локализуется около шейки желчного пузыря, уже на ранних стадиях появляется желтуха, обусловленная сдавлением желчных протоков. Но в большинстве случаев наблюдается тотальное поражение органа.

Больные отмечают следующие изменения в состоянии:

  • снижение веса;
  • слабость;
  • потерю аппетита;
  • кожный зуд;
  • желтушность склер;
  • обесцвечивание стула;
  • вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • диспепсические расстройства.

Патология не имеет характерных симптомов и проявлений на ранних стадиях. Заболевание можно заподозрить, если на фоне хронического холецистита отмечается резкое похудание и упадок сил. На более поздних стадиях наблюдается анемия, лихорадка, лейкоцитоз. При прорастании опухоли в печень выявляется асцит, увеличение размера печени, кахексия.

Заболевание в основном встречается у женщин, что также затрудняет диагностику. Первые симптомы у женщин часто путают с недомоганиями менопаузального периода. Появляется повышенная утомляемость, отвращение к жирной пище, тошнота, запоры, боли в глубине живота.

Стадии

По классификации TNM в развитии рака желчного пузыря выделяют такие стадии:

Читайте также:  Возрастной андрогенный дефицит - общие сведения, диагностика, лечение
Название стадииХарактеристика
Tis В тканях органа скапливаются атипичные клетки
T1 происходит формирование злокачественной опухоли
T1a рак поражает слизистую оболочку
T1б происходит прорастание в мышечный слой
T2 поражается околомышечная ткань, лимфатические узлы
T3 опухоль распространяется на печень или другой близлежащий орган
T4 множественные метастазы поражают внепеченочные органы и структуры, воротную вену

Преинвазивная форма

Преинвазивная форма не проявляется клинически. Обнаружить ее можно только путем гистологического обследования. В тканях обнаруживаются клетки или их скопления.

Развитие такого рака может продолжаться несколько лет и характеризоваться небольшими отклонениями в функции органа. Под действием неблагоприятных условий он переходит в инвазивную форму.

Скорость прогрессирования зависит от иммунитета и сопутствующих заболеваний больного.

Опухоль увеличивается в размере, прорастает в глубоколежащие слои, окружающие ткани и органы.

Инвазивная форма рака характеризуется множественными осложнениями:

Первые симптомы и проявления появляются только на этой стадии. Боль, обусловленная опухолью тупая, ноющая, носит постоянный характер. По мере распространения процесса она становится нестерпимой.

Позже присоединяются признаки интоксикации:

  • резкое похудание;
  • повышенная утомляемость;
  • ночная потливость;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела.

Если пациент предъявляет эти жалобы и не связывает их с какими-либо причинами, врач обязан провести обследования для исключения новообразования.

Наиболее часто рак желчного пузыря распространяется на следующие органы:

Рак желчного пузыря с метастазами в печень отмечается у 85-90% умерших больных.

На втором месте по распространению метастазов находятся легкие. У больного появляется одышка, кашель с мокротой, осиплость голоса.

При метастазировании в яичники у женщин появляются признаки альгодисменореи, нарушения мочеиспускания, запоры или диарея, болезненность молочных желез.

При лимфогенном метастазировании поражаются лимфатические узлы печеночно-двенадцатиперстной связки, затем панкреатодуоденальные.

Прогноз жизни

В большинстве случаев рак желчного пузыря диагностируется слишком поздно и является возрастной болезнью. Радикальное лечение не всегда возможно. Поэтому смертность достаточно высокая. Существенно снижают прогноз выживаемости то, что опухоль малочувствительна к химио- и радиотерапии.

Прогноз жизни даже после хирургического вмешательства неблагоприятный. Только 10 % оперированных больных переживают 5 летний рубеж.

По каким проявлениям можно определить?

Диагностика опухоли достаточно затруднительна, рентгенологические методы малоинформативны. Чаще новообразование выявляется во время оперативного вмешательства на печени или желчных протоках.

В связи с этим, назревает вопрос: есть ли шанс определить рак желчного пузыря на ранней стадии и как это сделать. Базовым методом в диагностике заболевания является УЗИ.

Что такое очаговое поражение печени

Под этим термином, как правило, подразумевают патологические опухолевидные процессы. Это понятие объединяет множество разных по течению/происхождению патологий, которые связаны между собой главным признаком – замена паренхимы печени образованиями патологического типа. Очаговое поражение данного органа представляет собой:

  1. Множественные/единичные полости, заполненные жидкостью, секретом или иным содержимым.
  2. Разрастания тканей, которые состоят из злокачественных/доброкачественных клеток.

Сказать точно, когда начнут появляться метастазы, нельзя, потому что они и являются маркером ухудшения состояния. Если речь идет о лимфатической системе, то их появление говорит о переходе с 1-й на 2-ю стадию. Метастазирование гематогенных участков в печень или другие органы сразу же переводит заболевание на 4-ю. Это говорит о том, что не стадия рака определяет появление метастазов, а эти образования говорят о прогрессировании болезни.

Рак желчного пузыря: лечение

У пациентов с ранней диагностикой заболевания, то есть в тех случаях, когда рак ограничен желчным пузырем, основным методом лечения является полное удаление желчного пузыря. 

Если вы более продвинуты, вам может потребоваться удаление части паренхимы печени и удаление лимфатических узлов. В случае инфильтрации внепеченочных желчных протоков, двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы может потребоваться более обширная операция, включая резекцию доли печени или резекцию головки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

К сожалению, во многих случаях прогрессирующего заболевания, когда появились метастазы, опухоль неоперабельна. Испытания химиотерапии и лучевой терапии продолжаются, хотя их эффективность не подтверждена исследованиями.

Основные признаки

Симптомы метастазов в печени выявляются только при достижении очагами вторичного рака значительных размеров; они включают:

  • боли в животе, фокусирующиеся в зоне правого подреберья и эпигастрия, имеющие периодический или постоянный характер и порой иррадиирующие (отдающие) в лопатку, грудную клетку, плечо;
  • нарушение аппетита, выражающееся в изменении вкусовых предпочтений, что может повлечь за собой отказ от определенных видов пищи или резкое снижение потребления еды вообще;
  • тошнота, усиливающаяся при попытке поесть и рвота, которая не приносит ощутимого облегчения;
  • чувство переполненности и распирания желудка;
  • похудание вплоть до выраженного истощения.

Совет специалиста

Метастазы печени может сопровождать лихорадка – температура тела повышается до 37,5–38 °C. Согласитесь, что мало кто при появлении подобных симптомов задумывается о раке – даже истощение связывают с плохим аппетитом. Это еще один из факторов, из-за которых пациенты поздно обращаются к врачу – неправильное оценивание тяжести состояния. Однако я настоятельно рекомендую как можно быстрее пройти комплекс диагностических мероприятий при обнаружении даже нескольких из перечисленных симптомов. Да, это требует времени и затрат, но в таких случаях лучше перестраховаться.

Дополнительные симптомы

Признаком вторичных опухолевых заболеваний печени может быть:

  1. Слабость, сочетающаяся с повышенной утомляемостью.
  2. Избыточная потливость, возникающая не только днем, но и в ночное время суток.
  3. Раздражительность, нарушение сна.
  4. Кожный зуд, отличающийся высокой интенсивностью.
  5. Плохая переносимость физических нагрузок.

Вероятно развитие таких состояний как:

  • анемия (снижение уровня гемоглобина);
  • повышенная склонность к кровоточивости;
  • приступы покраснения лица.

Не стоит забывать о симптоматике первичной опухоли – например, при поражении кишечника наблюдается боль в животе, расстройство стула по типу запоров, поносов или их чередования, наличие крови и слизи в фекалиях.

Метастазы в печени на УЗИ и КТ

Осложнения

При холестазе наблюдается желтуха, для которой характерно не только изменение цвета кожных покровов, но и наличие таких симптомов как:

  1. Потемнение мочи.
  2. Осветление каловых масс.

Такая желтуха называется механической и значительно ухудшает состояние больного.

При крупных очагах может произойти развитие синдрома портальной гипертензии, связанного с нарушением кровотока в системе воротной вены.

Он проявляется следующими симптомами:

  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • расширение вен на животе, это видно невооруженным глазом;
  • увеличение селезенки – спленомегалия;
  • варикозное расширение вен пищевода и желудка, что сопряжено с риском кровотечения.

В терминальной стадии рака признаки перед смертью – это:

  • сильная слабость;
  • желтуха;
  • ярко выраженный асцит;
  • невозможность нормально принимать пищу;
  • истощение (кахексия).

Вероятно развитие печеночной недостаточности, повреждение опухоли и ее инфицирование или тромбоз.

Клинический случай

О вторичном раке печени говорят не так часто, как о других опухолях, но он очень распространен. Пациенты нередко обращаются к гастроэнтерологу из-за отсутствия аппетита, тошноты, периодической рвоты и боли в животе. Именно с такими симптомами ко мне на консультацию пришла женщина 67 лет. Она рассказала, что работала на лакокрасочном заводе, при детальном опросе дополнила жалобы дискомфортом в лонной области, периодическим наличием крови в моче.

Профессия пациентки входит в спектр факторов риска из-за контакта с канцерогенами. Результаты диагностических тестов (УЗИ, КТ, цистоскопия с биопсией, анализ на онкомаркеры) оказались неутешительными – обнаружился рак мочевого пузыря с вторичным поражением печени. К сожалению, невзирая на курс терапии, больная умерла.

Отличия опухолей злокачественного и доброкачественного характера

Доброкачественные опухоли органа диагностируют не чаще, чем в 1-1,5% случаев. Обычно это папилломы, аденомы, иногда липомы, фибромы, лейомиомы, миксомы. В протоках чаще бывают фибромы, аденомы, на дне пузыря – множественные папилломы, в шейке органа – аденомы.

Читайте также:  Причины и первые признаки рака желудка на ранней стадии

Доброкачественные опухоли практически не имеют симптомов, иногда наблюдаются незначительные боли в месте локализации, расстройство пищеварения. Образования не поражают соседние органы, но при увеличении могут препятствовать правильному оттоку желчи. Если болезнь не лечить, то иногда со временем происходит перерождение в злокачественный тип.

Злокачественная опухоль обычно локализуется на дне пузыря, реже в зоне пересечения печеночных протоков и пузыря. Она обладает способностью стремительно перерождать эпителиальные покровы. Саркомы, состоящие из соединительной ткани, встречаются редко.

Отличия опухолей злокачественного и доброкачественного характера

Злокачественные образования почти всегда остаются незамеченными до последних стадий в силу отсутствия яркой картины болезни. Исключением является случайное определение патологии при плановом обследовании.

Рак быстро переходит из одной стадии в другую, поражая метастазами системы и органы, которые рядом.

Прогноз и превентивные меры

Прогноз на выживаемость при раке желчного пузыря неблагоприятен. По сравнению с опухолями прочих органов, рак желчного в подавляющем большинстве случаев подтверждается в нерезектабельных стадиях. Невозможность иссечения ракового новообразования, множественные метастазы в соседних органах и лимфоузлах не дают шанса на благоприятный исход — смерть больных наступает в срок до 4–6 месяцев. Информация о выживаемости после операций по удалению опухоли противоречива — до 40% больных живут еще 5 лет.

Специфическая профилактика болезни отсутствует. Для снижения и ослабления действия негативных факторов, провоцирующих развитие онкопатологии, важно соблюдать элементарные правила: своевременно лечить болезни пищеварительного тракта, придерживаться здорового образа жизни, поддерживать оптимальный вес, не допуская ожирения.

Откуда появляются метастазы в печени, и какие они бывают?

Метастазы в печени являются результатом миграции опухолевых клеток из легких, желудка, кишечника, молочных желез у женщин и других органов и тканей вместе с током крови. Различают несколько видов метастазов:

  • солитарные;
  • единичные;
  • множественные;

От вида новообразований и площади поражения зависит дальнейшее течение и степень тяжести опухолевого процесса.

Метастазы в печени

Откуда появляются метастазы в печени, и какие они бывают?

Существует несколько причин, способствующих возникновению вторичных метастазов:

  • хронические заболевания: в момент обострения болезни может произойти перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную, что в итоге приведет к появлению метастазов;
  • действие канцерогенных факторов: химические, биологические, физические канцерогены способны вызвать мутации здоровых клеток организма и их трансформации в злокачественные новообразования;
  • механические травмы: различные повреждения также способны активировать процесс роста опухоли;
  • оперативное вмешательство: в некоторых случаях хирургическое вмешательство может способствовать возникновению метастазов, поэтому очень важно тщательно изучить историю болезни пациента, верно определить стадию опухолевого процесса и оценить риски, прежде чем проводить операцию.

Метастазы чаще возникают в правой доле печени, так как в нее впадает система воротной вены, обеспечивая ей наибольшую уязвимость. В этом случае помимо печени может пострадать желчный пузырь и окружающие ткани, плотно прилегающие к правой доле.

Солитарный тип метастазов происходит из одного очага и является наиболее благоприятным для лечения. Солитарный метастаз в печени чаще всего имеет гематогенное происхождение (заносятся в печень с током крови), произвольный диаметр и проявляет наименьшую агрессию при росте.

Единичные метастазы

Такие метастазы имеют от 2 до 10 очагов образования в печени или соседних органах. Этот тип метастазирования поддается лечению, эффективность выздоровления зависит от площади пораженной ткани.

Множественные метастазы в печени характеризуются большим (более 10) количеством очагов и труднее поддаются лечению. Прогноз на благоприятный исход при данном типе метастазирования может снижаться на 25-35%.

Откуда появляются метастазы в печени, и какие они бывают?

Метастазы – вторичные новообразования, которые являются характерной особенностью злокачественных опухолей. Данные опухоли развиваются на основе доброкачественных (первичных) новообразований.

Наличие метастазов без первичного очага невозможно. При этом у части пациентов диагностируют наличие метастазов «без выявленного первичного очага». Это означает, что клиническое обследование не позволяет выявить источники метастазирования.

Наличие первичного очага опухоли при жизни точно определяется только у 25% пациентов, у 20% ее с трудом можно обнаружить даже при аутопсии.

Парк - ресурс о здоровье