Методы лечения саркомы в Израиле

Каждый, проходя любое медицинское обследование, боится услышать страшный диагноз «рак». Притом поразить патология может любой орган или систему органов в организме человека.

Особенности лечения

Основополагающее значение в успехе лечения рака глаза в больницах Израиля имеет возможность хирургического удаления опухолевого образования либо его деструкции с помощью радиохирургии. Во многих случаях эффективность терапевтических мероприятий повышается благодаря комплексному подходу, в частности – применению химиотерапии, а также физиотерапии и других восстановительных процедур.

В стенах клиник-партнеров компании ServiceMed пациенты могут принять участие в уникальных клинических исследованиях, результаты которых во многом опережают текущие показатели эффективности лечения.

Особенности лечения

Статистика показывает, что, набирая в строке поискового сервиса запрос «рак глаз фото», пользователи в преимущественном большинстве случаев имеют в виду меланому. Лечение этой опухоли с сохранением зрения – сложнейшая задача современной онкологии. Среди методов терапии, которые в полной мере доказали свою эффективность, в первую очередь следует назвать брахитерапию, то есть внутритканевое облучение. Речь идет об индивидуальном изготовлении согласно размерам опухоли офтальмоаппликатора, который содержит радиоактивный йод.

Преимущество брахитерапии – в избирательном деструктивном воздействии на ткани, когда соседствующие с опухолью участки остаются совершенно неповрежденными. В качестве альтернативы брахитерапии по индивидуальным показаниям может быть использована криодеструкция либо лазерное воздействие. Однако захват патологией зрительного нерва либо ее большие размеры заставляют искать другой способ лечения.

В центрах Израиля лечение рака глаза может предполагать использование радиохирургии. Эта технология, в частности, применяется для устранения меланом достаточно большого размера и проблемной конфигурации. Сегодня клиники-партнеры центра ServiceMed имеют в своем арсенале системы Novalis TX – высокоэффективные линейные ускорители новой генерации для фотонного облучения. С их помощью производится воздействие на патологию с высочайшей точностью фокусировки. Роботизированный стол установки Novalis TX движется в шести плоскостях и обеспечивает отличные показатели эффективности стереотаксической радиохирургии.

Лечение рака глаза в клиниках Израиля, а именно – меланомы, с недавнего времени предусматривает новую возможность. Речь идет о прогнозировании вероятности развития метастазов путем цитогенетического анализа первичной опухоли. Узнать больше…

Особенности лечения

По отзывам о лечении рака глаза в израильских медцентрах, пациенты отмечают высокий уровень эффективности процедур при ретинобластоме. По статистике компании ServiceMed, в случае своевременного обнаружения патологии в 90% случаев удается избавить от нее пациента. При этом теми, кто прошел лечение, неизменно подчеркивается доступность лечения рака глаза в Израиле по стоимости.

В преимущественном большинстве случаев больным удается сохранить зрение. Деликатность процедуры уничтожения опухоли без повреждения соседствующих с ней тканей обеспечивает использование лазера, криодеструкции и термотерапии. Образования средних размеров, как правило, поддают деструкции посредством ионизирующего облучения. Потребность в энуклиации (удалении) глаза при ретинобластоме возникает сегодня крайне редко.

Диагностика саркомы в Израиле

Первым этапом лечения саркомы в Израиле для всех иностранных пациентов будет прохождение курса диагностики, которая начинается с осмотра у онколога и онко-ортопеда. Также потребуется сдать для лабораторного анализа кровь и мочу. Лабораторные исследования позволят не только определить их биохимический состав, но и обнаружить онкомаркеры – особые вещества, появление которых указывает на наличие онкологии. Стоимость расширенных анализов крови от 450 долл.

Как правило этих исследований уже достаточно для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз – «саркома».

Последующая диагностика, направленная на изучение особенностей опухоли включает в себя:

  • Позитронно-эмиссионной терапии (ПЕТ-КТ), которая позволит получить объемное изображение органа, установить местоположение новообразования, наличие метастазов и пр. (1,500 долл.);
  • Биопсию (от 900 дол.);
  • Ультразвуковые исследования (250 долл.);
  • Рентгенологические обследования (от 100 долл.);
  • Изотопное сканирование скелета (от 850 долл.).

Данные процедуры позволяют врачам получить максимум информации о новообразовании и назначить максимально эффективное лечение.

Ретинобластома у детей

Наиболее распространенной раковой опухолью органов зрения у детей является ретинобластома, которая поражает сетчатку. Заболевание может иметь врожденный характер или проявляться одномоментно на одном или обоих глазах. На ранних стадиях у маленького ребенка болезнь никак не проявляет себя. На поздней стадии родители замечают следующие симптомы:

  • свечение зрачка, который носит название симптом «кошачьего глаза»,
  • косоглазие,
  • боль в глазу.
Ретинобластома у детей

Симптом ‘кошачьего глаза’ – один из признаков ретинобластомы

Причиной заболевания является мутация генов. Новообразование беловато-серого цвета часто распространяется за пределы орбиты. Существует несколько вариантов развития ретинобластомы:

  • Появление на сетчатке глаза образования в виде белого пятна, которое постепенно увеличивается и образует гладкий узел. Иногда таких пятен бывает несколько. Происходит отслоение сетчатки и под ней видно выступающую опухоль. В патологическом очаге образуются кальцификаты.
  • Опухоль быстро разрастается во внутренней поверхности сетчатки, ее структура дольчатая и насыщена новообразованными кровеносными сосудами. В стекловидном теле появляются «стеариновые капли».
  • Опухоль в виде сочетания первых двух форм.
  • Злокачественное образование пронизывает все оболочки, проникает в передние отделы глаза и не образует узлов. Характерны воспалительные изменения.

Ретинобластома на поздней стадии

Заболевание опасно и тем, что у детей часто возникают вторичные злокачественные опухоли следующей локализации:

Ретинобластома у детей
  • молочные железы,
  • костная ткань,
  • легкие,
  • половые органы,
  • лимфоузлы,
  • головной мозг.

Внутричерепная опухоль может возникнуть до появления видимых изменений в глазах. Выживаемость детей при этом не превышает 30%, а течение болезни очень тяжелое. В большинстве случаев рак выявляется до 5 лет. Наследственная форма заболевания проявляет себя до 1-го года жизни ребенка. Диагностика проводится одним из способов, применяемых у взрослых. Лечение осуществляется следующими методами: химиотерапия (Карбоплатин, Винкристин, Этопозид) на первом этапе, после уменьшения размера образования – хирургические методы лечения, термотерапия, лучевая терапия.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Злокачественные опухоли (саркомы) глазницы у детей

Среди злокачественных опухолей глазницы наблюдаются саркомы (мягкотканные и скелетогенные), злокачественная хемодектома, злокачественная менингиома зрительного нерва, рак из смешанной опухоли слезной железы (плеоморфная аденокарцинома). У детей злокачественные опухоли глазницы представлены в основном саркомами. Саркома по частоте занимает первое место среди злокачественных новообразований глазницы у детей. По данным А. В. Хватовой и соавт. (1963), по отношению ко всем стационарным онкологическим больным дети с саркомами глазницы составляют 4,2%, по данным С. А. Бархаш (1978), 15,1%. Опухоль чаще развивается у детей от 5 до 15 лет. Наименее дифференцированные саркомы наблюдаются у детей первого десятилетия жизни. Мальчики болеют чаще девочек. В генезе саркомы известную роль играет травма как фактор, провоцирующий быстрый рост опухоли.

В зависимости от тканевой принадлежности различают ангиосаркому, фибросаркому, липосаркому, миосаркому, миксосаркому, ретикулосаркому, нейросаркому, рабдомиосаркому, хондросаркому, остеосаркому.

Наиболее злокачественной из них является рабдомиосаркома — опухоль, развивающаяся из поперечнополосатой мускулатуры. У 70% больных она возникает в детском возрасте.

По гистологическому строению различают три типа: эмбриональный — поражает детей первых 5 лет жизни, альвеолярный — встречается чаще после 10 лет и полиморфный — наблюдается как у детей, так и у взрослых.

Наиболее ранним и частым симптомом заболевания является вначале преходящий, а затем постоянный отек верхнего века. Первым симптомом может быть диплопия, но дети, как правило, не фиксируют на ней внимание. В дальнейшем появляются чувство тяжести, распирания в глазнице, болезненность при движении глазного яблока, парестезии в области лица, головы. Выраженная стадия саркомы характеризуется экзофтальмом, смещением и ограничением подвижности глазного яблока. Появляется хемоз. При пальпации определяется гладкое или бугристое образование мягкой, эластичной или плотной консистенции. Репозиция глазного яблока затруднена. Экзофтальм быстро нарастает.

Читайте также:  Инновации и эффективные методы лечения саркомы за границей

При массивных опухолях на глазном дне возникают застойные явления с исходом во вторичную атрофию и снижением зрения. Вследствие резкого экзофтальма появляется лагофтальм. Из-за невозможности сомкнуть веки и сдавления сосудисто-нервного пучка в глазнице роговица высыхает и быстро разрушается.

Течение заболевания прогрессирующее, при более злокачественных формах наблюдается быстрый рост в течение дней и недель. Более дифференцированные саркомы развиваются медленнее. Разрушая окружающие ткани, опухоль распространяется в околоносовые полости. Развиваются метастазы в лимфатических узлах, головном мозге, внутренних органах. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, характерной клинической картины: течения заболевания, результатов рентгенологического, ультразвукового, радиоизотопного исследований, артерио- и венографии.

При рентгенографии и томографии на ранних этапах развития новообразования обнаруживают только затемнение глазницы, значительно позднее могут выявляться дефекты костных стенок, признаки прорастания опухоли в окружающие области. Наиболее достоверным методом исследования является биопсия опухоли.

Дифференциальную диагностику проводят с абсцессом глазницы, ангиомой, гематомой, хроническим воспалительным процессом, опухолевидными глазными проявлениями некоторых системных заболеваний (хлоромой — поражением органа зрения при лейкозе, эозинофильной гранулемой), симпатобластомой.

Последняя является вторичной, метастатической, злокачественной опухолью глазницы, наблюдается преимущественно у детей до 3—5 лет; первичная симпатобластома исходит из незрелых клеточных элементов симпатических волокон мозгового слоя надпочечников.

Лечение саркомы состоит в срочном удалении опухоли в пределах здоровых тканей с последующей лучевой терапией и химиотерапией. Вопрос об объеме хирургического вмешательства решают на основании формы саркомы по данным срочной биопсии и распространенности опухоли.

При дифференцированных, осумкованных саркомах можно удалить опухоль, сохранить глазное яблоко. В случаях наиболее злокачественных форм саркомы с инфильтративным ростом показана поднадкостничадя экзентерация глазницы с использованием электроножа. В качестве лучевой терапии применяют рентгенотерапию и у-терапию. Целесообразно до операции провести облучение.

Прогноз и профилактика

Прогноз онкологического заболевания зависит от стадии, на которой оно было обнаружено. При своевременном обращении за медицинской помощью проводимая терапия дает большие шансы на благополучный исход. В 85% случаев ранняя диагностика позволяет полностью восстановить организм после лечения.

К профилактическим мероприятиям можно отнести сведение к минимуму факторов, способствующих развитию рака. Нужно ежегодно проходить офтальмологические осмотры и не допускать возникновения инфекционных заболеваний.

Разновидности

Раковые опухоли глаза могут быть:

  • первичными – начинают свой рост в структурах глаза;
  • вторичными – начинают свой рост в других органах, а ткани глаза поражаются вследствие метастазирования раковых клеток.

По данным статистики именно вторичные раковые опухоли глаза выявляются чаще.

Выделяют такие типы раковых опухолей глаза:

  1. Карцинома (плоскоклеточная или базальноклеточная). Такие опухоли наблюдаются часто – 40-84 % от всех случаев. Плоскоклеточные карциномы обычно растут на границе конъюнктивы нижнего века и границе кожи верхнего века или развиваются из тканей внутреннего угла глаза. Они не склонны к метастазированию и не представляют опасности для жизни. Вначале они выглядят как маленькое уплотнение в виде горошины узловой или язвенной формы. Постепенно опухоль увеличивается и в ее центре формируется корка, кровоточащая при удалении. В ряде случаев новообразование разрастается даже на кожу щек и конъюнктиву. При базальноклеточных карциномах поражаются те же области глаза. В запущенных случаях такие опухоли могут распространяться вглубь века, глазного яблока, орбиты или в пазухи носа.
  2. Саркома. Обычно поражает орбиту и быстро прогрессирует. Выделяют такие разновидности этих новообразований: фибросаркома, рабдомиосаркома, ангиосаркома Капоши, хондросаркома. Такие опухоли вызывают развитие экзофтальма, затрудняют перемещение глазного яблока, вызывая боль и ощущение распирания в глазу. Их течение сопровождается отеком века, а впоследствии у больного атрофируется зрительный нерв.
  3. Меланома. Такие новообразования встречаются часто и обычно начинают свой рост на радужной оболочке, сосудистой оболочке или цилиарном теле. Опухоль быстро дает метастазы в близлежащие органы. При локализации на радужке у больного развивается вторичная глаукома. А при поражении сосудистой оболочки заболевание часто длительно протекает бессимптомно и больной обращается к специалисту только при ухудшении зрения или нарушении бокового зрения. Выявление опухолей в цилиарном теле и хориоидее существенно затруднено, т. к. они могут обнаруживаться только при использовании специальной аппаратуры.
  4. Ретинобластома. Эти новообразования являются редкими, наследственными и обычно обнаруживаются у детей до 2-5 лет. Они проявляют себя увеличением зрачков, косоглазием, вторичной глаукомой и полной слепотой. Впоследствии у больного развивается выраженный экзофтальм, а при распространении ракового процесса на головной мозг и орбиту глазное яблоко смещается в сторону (влево или вправо).
Читайте также:  Диагностика рака яичников — способы визуализации, лабораторные анализы

В зависимости от места локализации выделяют такие разновидности злокачественных опухолей глаза:

  • опухоли века – аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома, базальноклеточная карцинома (или базалиома);
  • опухоли конъюнктивы – папилломатозные (в виде узелков) и птеригоидные (в виде плотной белой пленки с сосудистым рисунком);
  • опухоли глазницы и слезной железы – аденокистозная карцинома, рабдомиосаркома, ретинобластома, опухоль сосудистой оболочки.

Что такое рабдомиосаркома

В онкологии рабдомиосаркомой называется злокачественное заболевание с возникновением опухоли в мягких тканях. При этом отличительной чертой заболевания является тот факт, что рабдомиосаркомы у детей появляются чаще, чем у взрослых. Почвой для развития опухоли является недифференцированная мезенхимальная ткань, из которой формируются мышцы.

Локализуется это новообразование обычно в мышцах, клетчатке, гладкомышечных тканях внутренних органов. Локализуется новообразование чаще в области головы и шеи, что обусловливается внутриутробными нарушениями развития дериватов жаберных дуг. Частота диагностирования рабдомиосарком из общего числа заболеваний детских сарком мягких тканей составляет от девятнадцати до пятидесяти процентов. Возраст пациентов чаще всего 9-10 лет, а пикирует опухоль в 1-7 или 15-20 лет. Стоит отметить, что новообразование чаще поражает мальчишек.

Несмотря на достижения медицинских исследований в онкологической отрасли, выявить точные причины, почему появляется рабдомиосаркома у детей, пока нет возможности. Но все же некоторые факторы, содействующие образованию этой болезни у ребенка, ученым выявить удалось:

  • врожденные патологии — иногда развитие рабдомиосаркомы возникает еще в утробе матери;
  • наследственность — вероятность появления рабдомиосаркомы у детей увеличивается в случае, если заболевание встречалось у их родственников;
  • изолированные пороки — нередко опухоль встречается у людей, имеющих врожденные аномалии центральной нервной системы, половых органов, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Статистические исследования доказывают, что эта патология встречается вместе с такими синдромами:

  • при синдроме Ли-Фраумени;
  • Реклингхаузена;
  • Рубинштейна-Тейби.

Также содействовать развитию этой болезни могут другие патологические аномалии внутренних органов, костей и мягких тканей.

Парк - ресурс о здоровье